Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
В субботу перед выступлением в «Тайной чайной» поужинала в ресторане Fullmoon, что над ней. Как видите, старательно работаю над визуальным повествованием. Многие годы, еще с Harper's и по сей день, верстаю материалы, но снимать самой — это другое, поэтому не судите строго. Вернемся к ужину: берите обязательно рыбу, если окажетесь там, а также нигири с вагю, которые натурально таят во рту. Ну и, конечно же, впечатление не будет полноценным без чайной церемонии.

#сходить
1131
Всем хочется исключительной судьбы, в этом же столько романтики.

При этом мало кто понимает, что инаковость по природе своей больше трагедия, чем награда. Человек отличный своим мышлением, видением, преподнесением, если он делает это не эпатажа ради, если это природа его, то он в этом обычно очень одинок. Ему непросто найти понимание у других и часто он так его и не находит.

Отличный от семьи, друзей и любых других коллективов, такой со своей инаковостью пытается ужиться, и если осознает ее, то приспосабливается и прикрывает. Если не понимает за собой, то занимается самоистязанием, а если одарен, то творчество становится ему спасением. Но эта инаковость мало кого делает счастливым — представьте только прожить жизнь отшельником. Ни с кем не чувствовать настоящей связи, видеть все по-другому и постоянно находиться в сопротивлении, а оно неизбежно, когда не вписываешься.

Никогда не быть собой или никогда не быть понятым. Поэтому так привлекательны Есенин, Бродский, Врубель и другие изломленные. Потому что в них была та самая трагедия, которая других так и манит. Только их хотя бы услышали-увидели и свою исключительность они имели возможность преобразовывать в творчество, а сколько таких, кто степными волками бесследно пропадает в толпе.

#мысли
1774
Forwarded from Shtekleyn 🐚 369
И в продолжение этой темы:

Из письма девятилетней дочери

Привет, милая.

Сейчас рождество, и у меня обычная проблема — что тебе подарить. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья. Но я хочу подарить тебе то, что останется с тобой на всю жизнь, что будет напоминать тебе обо мне каждое рождество. Я подарю одну истину, которую мне пришлось усваивать много лет.

Так вот: тебе никто ничего не должен.

Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живет для себя самого. Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.

Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым.

Когда люди что-то делают для тебя, это происходит потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них.

Ты должна стать лучшей прежде всего для себя самой. Только тогда, другие люди захотят быть с тобой. Если кто-то не захочет быть с тобой, просто ищи другие отношения.

Пока я думал, что мне причитается, я тратил много усилий, физических и эмоциональных, чтобы получить свое. Но на самом деле никто не обязан мне хорошим поведением, уважением, дружбой, вежливостью или умом. И в тот момент, когда я это понял, я стал получать гораздо больше удовольствия от всех своих отношений — с друзьями, партнерами по бизнесу, возлюбленными, продавцами и незнакомцами.
Я все время помню, что могу получить то, что мне нужно, только если войду в мир другого человека. Я должен понимать, как он думает, что считает важным, чего он хочет. И только поняв человека, я могу сказать, нужно ли мне от него на самом деле что-то.

Не так просто суммировать в одном письме то, что мне удалось понять за много лет. Но, может быть, если ты будешь перечитывать это письмо каждое рождество, его смысл будет для тебя с каждым годом чуть ясней.

Гарри Браун
1966 г.
153
«Мы привыкли все время хи-хи, ха-ха. И вы, и мы, все. Сейчас такое время, что хи-хи и ха-ха. Мы так боимся выражения прямого чувства – ненависти, любви, гадости, презрения – любого чувства, что мы это закрываем иронией, скепсисом, юмором. Это привычка как бы интеллигентных людей, ну как бы пошутить на серьезные темы. С этим нужно быть очень осторожным, потому что не заметишь, как захихикаешь что-то серьезное. Если мы не решаемся, если мы не осмеливаемся быть серьезными, если мы не чувствуем в себе силы профессиональной и, главное, душевной быть прямым, быть серьезным, то что-то в нас не так, я уверен, просто я уверен. Надо уметь… Если ты умеешь – потом закрывай. Я все равно пойму, что ты умеешь. А закрывать, не умея это делать, это очень опасно, это магазин «Пятерочка», это как бы за пять копеек красной рыбы купить. Это осетрина второй свежести. Так не бывает, просто не бывает, это надо понять – просто не-бы-ва-ет. Какие доказательства? Вот они: Мандельштам, Пушкин, Бродский, Пастернак, Булгаков… Те еще ерники. Пожалуйста! Кто Москву осмеивал вот так: теплый апельсиновый сироп, пошляк в клетчатых штанах, кот какой-то ходит… Но тут же – «в белом плаще»… Это же встык! «В белом плаще с кровавым подбоем шаркающей кавалерийской походкой…» И оттуда тебя начинает озноб бить. Ах ты шутник! Бум-бум, бум-бум… Только что голова полетела, хи-хи, ха-ха… и тут же это. Надо знать, надо знать ценность слова, ценность своей жизни и своей работы. Тогда есть к чему стремиться, понимаете, есть к чему стремиться, тогда это все не хи-хи».

🤎«Курс. Разговоры со студентами», Дмитрий Крымов.

#вдох
#почитать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
114
Channel photo updated
Channel name was changed to «Katya Poklad»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
По такому поводу прерву свое затянувшееся молчание. Хочу поздравить нас, прекрасных дам, с праздником! И пожелать все делать из любви и только. Так расцветаем мы, так расцветает все вокруг нас.

А еще хочу поблагодарить все женские поколения до, особенно свою бусинку-бабушку, за все то невероятное, что они сделали, чтобы я сегодня могла жить той жизнью, которой живу. Помню, ценю, люблю.

Мужчинам в такой день пожелаю одного только навыка — умения дарить своим женщинам, в том числе мамам, дочкам и подругам, чувство защищенности. Это чувство разглаживает любые морщины, растапливает самые холодные сердца и просто делает нас такими девочками, какими мы нравимся и вам, и себе.

О своих островных делах — я у океана уже месяц — поведаю как-нибудь позже. Еще раз с праздником и надеюсь, что у вас все хорошо, что вместе с весной пришло к вам вдохновение!

P.S. Сегодня был один из самых запоминающихся закатов в моей жизни. Смотрела и казалось, что океан обнимает меня влажным воздухом, солнце в это время показывает свое кино, а луна за спиной внимательно за всем наблюдает. А я? А я слушаю саундтрек этой поездки и сдерживаю изо всех сил слезы от такой призрачной, ускользающей красоты происходящего.

#вдох
13
Этот текст я выложила вчера в запрещенке в честь своего Дня рождения, но захотелось им поделиться еще и с вами — позволю себе это сделать, пусть и с небольшим опозданием.

Привет, 31 🥁

Я встречаю свой День на Бали, где сегодня парад в честь Ньепи, местного Нового года. Где я уже почти два месяца, где хожу в одном и том же, где живу, то на виллах, то, как сейчас, в хостеле. Где я незапланированно пошла на серфинг — разбила губу, ушибла нос и ребра, собрала коллекцию из синяков и царапин, но ловлю волны и вместе с тем учусь у стихии. Учусь тому, что всегда есть что-то большее, чем мы, что мы можем только снизить риски и постараться получить удовольствие в отведенное для нас время, как в океане, так и в жизни. Смотрю на балийцев и понимаю, что ты богат тогда, когда уверен, что у тебя уже всего достаточно — тогда ты giver, а не taker, тогда на душе твоей спокойно.

Перед отъездом друг мне сказал: «Люблю тебя за то, что несмотря на все пережитое, ты остаешься человеком». И в этой точке, оглядываясь, я и сама себе благодарна, что не сдавалась, всегда выбирала свое и сопротивлялась всему инородному. Моей главной ценностью остается свобода, свобода от условностей, возможность выбирать сердцем — это лишает меня многого, но дает гораздо больше.

И сейчас, когда пройдена часть пути, когда за плечами самые разные ups and down, когда я про себя уже что-то знаю — я вдыхаю свободно. Я знаю, что всегда делала максимум, что всегда была искренна, что всегда была тем самым giver, как сложно мне бы ни приходилось. Я благодарна за уроки, которые были и которые предстоят, за каждого человека и событие, которые привели меня сюда. Я все еще ничего не понимаю и вряд ли когда-нибудь пойму. Я знаю только, что сильный — это добрый, что собственное счастье — это труд, что я хочу не найти любовь, я хочу стать любовью. Что мне самой себя не просто хватает, мне самой себя через край. А еще хочу собаку, свой сад и собственный melancholy hill, откуда я буду наблюдать обожаемые закаты. Are you here with me?

И просто спасибо за все, жизнь.
Спасибо тебе, мама, за то, что мне ее подарила.
Ба, моя душа, воспитала. Скучаю очень, всегда буду.

🤍
25
Ничего не сочинялось там, ничего не пишется уже здесь, дома. Сперва не понимала, почему такое сопротивление — столько же всего произошло, столько новых мыслей, осознаний, людей и событий мне подарила эта поездка.

Но, когда что-то делаешь с душой, стремишься быть честным. Если что-то заявляешь, значит, ты это прожил, применил, ты в этом уверен, по крайней мере думаешь так, искренне веришь. Тенденции говорят об обратном — fake it, но благо, я могу им не следовать.

Что я пытаюсь сказать, так это то, что, когда что-то внутри тебя меняется, этому нужно дать время. Было бы опрометчиво с моей стороны уже что-либо заявлять — я еще не успела присвоить все приобретенное. Поэтому неосознанно взяла паузу, отошла в сторону.

На данном этапе уверена только в том, что доверять нужно в первую очередь своим ощущениям, а не разуму. Окружающий мир с его информационным шумом заглушает внутренний голос, навязывая сформулированные экономикой концепции счастья. Разум, увы, поддается. В то время как счастье у каждого свое и никак не связано с внешним — оно всегда исходит изнутри.

#мысли
157
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как интересно всегда слушать Юрия Стоянова — это отрывок из нового выпуска передачи «Страхи». Помню прекрасно «Ландыш серебристый», мое детство. А недавно смотрела с ним сериал «Мамонты», тоже очень понравился.

#посмотреть
41
🤍
11
Итак, что же с нами со всеми сейчас происходит?

Из людей мы окончательно превратились в потребителей. По крайней мере, все то, что создается и транслируется делается исключительно с прицелом на продажи. Любой, даже самый личный сторителл, заканчивается call to action «Купи». Не плохо и не хорошо — мы своими руками все это создали. Разве раньше такого не было? Было, навязывалось только не так липко: передачи были с рекламными вставками, а сейчас передачи — это реклама.

Перенасыщенность рынка привела к потере вкуса. Грустно, конечно, но логично. Поэтому сейчас, чтобы что-то почувствовать, нужно, наоборот, себя периодически этого лишать. Это пока что не все понимают, многие все еще пытаются взять количеством.

В соцсетях какая-то тихая истерика в борьбе за внимание. Уже в ход идет все: дети, кони, слезы. Тренды моментально копируются всеми без разбора. В этом тоже ничего ни плохого, ни хорошего, просто все стало одинаковым, а это скучно.

Индивидуализм оказался никудышной концепцией и привел нас всех в тупик. Во-первых, чтобы чувствовать себя заметным, одобряемым, нужно выделяться, а когда выделяются все, то выделиться невозможно. Во-вторых, зацикленность на себе и своих желаниях привела к тому, что люди отдалились окончательно. Нам просто неинтересно, как там у других. Еще и бережное к себе отношение отменяет любой дискомфортный опыт, а без такого опыта не выстроить крепких связей. А значит люди выбирают одиночество, но в одиночестве не почувствуешь счастья — для счастья нужны люди, нужно любить, нужно что-то испытывать. И плохое, и хорошее.

Все еще много говорим о психологии, но отказываемся принимать тот факт, что мы живем во время информационного насилия. Анализ такого количества входящих негативно сказывается на психике — она истощается, мы тревожимся и стрессуем. Все еще не понимаем, зачем медитировать и практиковать диджитал-детокс. В то время как в будущем мы просто сойдем с ума, если не научимся управлять своими мыслями, останавливать их, прочищать.

Пришли мы и к духовному кризису. Не сами, нас подвели обстоятельства. Верили в ипотеку и мерседесы, но такое «счастье» все дальше от наших возможностей. И тут нам пришлось подумать, а что же есть счастье, если не это? Мало кто смог ответить себе на такой вопрос, поэтому предпочел суету — побольше дел, поменьше дум о высоком.

Вообще, в последнее время у меня ощущение, что мир стал полем битвы, где я сражаюсь с социумом за свои простые и понятные ценности. Мне не нужно столько контента, я не хочу быть в курсе всех новинок, тем более мне не нужны эти бесконечные вещи. И в этом во всем, признаюсь честно, чувствую себя аутсайдером.

Но это если не думать, а если хоть чуть копнуть, то понимаешь, что эта инаковость, страх того, что ты не вписываешься навязаны все тем же социумом, тем же рынком. Ведь, если тебе ничего не нужно, тебе ничего и не продать. И вот в тот момент, когда понимаешь, что счастье оно во всем том, что не продается, оно и встает все на свои места. Единственное, что важно учитывать, так это то, что от социума не спрятаться, не скрыться, мы все части одного целого, поэтому нужно просто с ним договориться. А как это сделать — это и есть главная сложность, компромисс, уникальная для каждого формула. Но что важно: когда ты признаешь этот внешний натиск и признаешь в чем-то свое перед ним бессилие, тогда ты делаешь шаг навстречу своему лучшему будущему, тогда появляется некий план, а не просто слепая надежда, что оно решится как-то само. Не решится.

Счастье у каждого свое, а какое оно знаем только мы сами. Но мы со всем разберемся, все у нас получится. Смотрим вглубь, ищем, сомневаемся, не сдаемся, отсекаем лишнее и почаще спрашиваем себя «Мне это правда нужно? Или кому-то нужно, чтобы мне это было нужно?».

#мысли
34
Поговорим о рассаде?

На Бали, где я была почти два месяца и откуда недавно вернулась, я собиралась в состоянии близком к эмоциональному выгоранию. Поэтому еще перед вылетом, интуитивно понимая, что скоро батарейка разрядится, договорилась с собой не беспокоиться. Оставила все тревоги и заботы дома — решила, что за пару месяцев ничего с миром не случится, если я перестану за всех и вся переживать. Концепция для меня сенсационная, далось это непросто. И на самом деле получаться начало только тогда, когда последние силы меня покинули — первый месяц поездки все-таки довел меня до того самого выгорания.

Огромный плюс сложившейся ситуации в том, что я еще там нашла себе психотерапевта и начала терапию, которую так долго откладывала. Также мне пришлось отключить все свои стрессовые триггеры — так впервые, пусть и вынужденно, я проявила к себе сочувствие и понимание, и провела в такой относительной безмятежности почти месяц. Полезный навык, который беру с собой дальше.

Все это дало мне, вернувшись, оценить то количество стресса, которое нас окружает в обычной жизни. Мы просто к нему привыкаем и нам кажется, что это нормально. Толпы людей, большая скорость, шум, отсутствие чувства безопасности и в целом агрессивный настрой. Мы все время в фокусе, нам нельзя расслабляться: на дороге могут подрезать, по телефону — обмануть, список можно продолжать до бесконечности. Мы собраны даже дома, ведь смартфон с нами 24/7.

Вокруг все провоцирует к спешке, к сравнению себя с другими, к достигаторству. Так за эти две недели я уже успела послушать про успешный успех своих знакомых, которые деликатно умолчали про сложности, расписывая только привлекательную сторону своей деятельности. Раньше я бы задумалась «Может, со мной что-то не так?». Сейчас я просто знаю, что за этим стоит и как это все преподносят. Также, к счастью, у меня есть близкие, с которыми мы не заигрываем друг с другом — делимся всем откровенно, в заблуждение ни себя, ни остальных не вводим. Это вообще очень важно и ценно — иметь искреннее окружение.

К этому можно добавить и все то рутинное, что остается незамеченным. Когда слышишь про новые законы и не понимаешь, во что это все вырулит. Когда в продуктовом замечаешь, что на треть выросли цены. Когда видишь, что кто-то на улице странно себя ведет. Когда рассуждаешь с врачом, а нужно ли тебе замораживать яйцеклетки. Когда думаешь про вклады-аренды-ремонты-проценты. Это я еще не читаю новости, хотя и без них ясно, в какое время мы с вами живем.

Медленно, но верно это подводит к хроническому стрессу. Бывает, что дома я занавешиваю шторами все окна со своим лучшим на город видом, потому что там все время движение, а я хочу спокойствия. Все реже я захожу в соцсети и почти не смотрю новинки проката. Хочется чего-то доброго и даже седативного, а вокруг сплошь скандалы-интриги-расследования. Мой смартфон всегда на беззвучном. Я почти перестала ходить на светские мероприятия — 9 из 10 приглашений отклоняются. И я больше не думаю о том, что мне нужна новая брендовая сумка, потому что мне сейчас нужен хороший такой велосипед.

Как-то давно я брала интервью у Кристиана Лабутена, и на мой вопрос о его любимом занятии, он ответил, что больше всего на свете любит возиться в саду своего дома во Франции. Вот прямо своими ручками, которые создали эти легендарные туфельки, выковыривать там что-то, подрезать, поливать. Тогда я подумала, какой странный человек, а сейчас я бы с огромным удовольствием поговорила с ним не о туфельках, а о рассаде.

#мысли
24
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бессоннице благодаря наблюдала сегодня первый рассвет этого лета. 3:30. Дополняю обычно такие моменты плейлистом outsider (название — одно из направлений собранного там хауса).
🍓1073
Forwarded from reading is sexy
Потребление безмерного количества информации не увеличивает эрудицию. Сегодняшний человек очень много знает, но эти знания ему не слишком на пользу. Можно знать все сорта редких вин, поспевать на все премьеры, одеваться в лучших бутиках, но качество вашей жизни от этого не повысится. Оно, в сущности, зависит лишь от вашей способности размышлять. А жизнь тянет вас не к размышлению, а к потреблению.

Андрей Кончаловский
14
2025/07/12 19:24:05
Back to Top
HTML Embed Code: