Telegram Web
Муниципалитеты Мурманской области получат больше 50 млн рублей в год за счет туристического налога. Такие расчеты привела министр экономического развития региона Светлана Панфилова на заседании областного правительства. Средства планируется направить на развитие туристической инфраструктуры.

Причем самих жителей Мурманской области могут освободить от платы за посещение достопримечательностей Кольского Заполярья. Региональные власти рекомендовали муниципалитетам ввести соответствующие льготы.
Экспедиция «Безопасная Арктика-2025» добралась до Чукотки

Итоги масштабной арктической экспедиции МЧС России, стартовавшей месяц назад из Мурманска, подвели сегодня в Певеке.

Участники преодолели более 16,5 тысячи километров, проехав через стратегически важные районы страны и отработав 20 экстремальных сценариев, такие как спасение пострадавших из-под завалов, эвакуация людей с вертолета Ми-8, ликвидация последствий лавины и помощь терпящему бедствие судну в акватории Чаунской губы.

Опыт, полученный в экспедиции, учтут при доработке технологий отечественного производства механизмов: в рамках экспедиции проверку на выносливость прошли снегоходы, снегоболотоходы и вездеходы.

В последний день экспедиции в Певеке прошла выставка спасательной техники, а лампада с частицей Вечного огня, доставленная из Мурманска, была передана храму Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
Волонтеры Североморска побили собственный рекорд по изготовлению маскировочных сетей для нужд СВО

В августе 2024 года они подготовили первую сотню, а сегодня уже преодолели отметку в 250 изделий. Не обошлось в этой работе без производственных находок. Обычно сети плетутся по технологии «Карельская кикимора», в которой используется ткань рипстоп с армированной нитью. Северяне стали разбавлять полотно спанбондом — нетканым материалом с добавлением полимеров. Также добавили в технологию кусочки мешковины, лыко и джут.

Жительницы ЗАТО Североморск, занимающиеся плетением сетей, рассказали, что, смотря новости по телевизору, приглядываются, в каких природных условиях нашим ребятам приходится сражаться. «Кольская кикимора» — не зеленая, а соломенная, цветом напоминает сухую траву. Такой можно эффективно маскировать технику, блиндажи, полевые госпитали не в лесопосадках, а в степной зоне Херсонской и Запорожской областей.

Используют сети такого типа чаще всего подразделения специального назначения и снайперы, однако популярностью «кикиморы» пользуются у всех.

Мастерицы уже получили немало положительных отзывов от наших бойцов. Те говорят, что «кикиморы» очень хорошо скрывают блиндажи и технику от вражеских дронов.
Заместитель Председателя Мурманской областной Думы Евгений Никора специально для Полярного дозора о кадровой программе для участников СВО:

«
Прежде всего, подчеркну, что нашим героям – участником СВО совсем не обязательно становиться участниками президентской программы «Время героев», чтобы присоединиться к огромной и дружной семье членов партии «Единая Россия». Для нашей партии будет честью пригласить к работе на благо Родины ребят, которые с оружием в руках защищают независимость России.

При этом, конечно, участие в программе «Время героев» значительно упрощает карьерное продвижение её участникам. Программа помогает участникам не только развить управленческие навыки, но и активно влиять на развитие страны, занимая ключевые позиции в различных отраслях экономики и госуправления, в том числе на руководящих партийных постах.

Напомню, что на XXII съезде партии «Единая Россия» в декабре прошлого года был обновлен состав Генерального и Высшего советов. В их ряды вошли 10 участников первого потока президентской программы «Время героев». Шесть представителей программы стали членами Высшего совета, а четверо пополнили Генеральный совет партии.

Что касается нашей Мурманской области, то мы все знаем, насколько велика сейчас потребность в квалифицированных кадрах с активной жизненной позицией и стальным стержнем в характере. Поэтому на 100% уверен, что выпускников программы мы увидим на ответственных позициях в экономике и политике региона. И очень здорово, что в декабре Губернатор Мурманской области Андрей Владимирович сообщил, что по поручению Президента России в регионе также будет запущена кадровая программа по аналогии с федеральным проектом «Время героев». Ее участников будут обучать работе в органах власти, государственных компаниях и на ключевых позициях в образовании, бизнесе и управлении регионом.

Со своей стороны очень надеюсь, что в следующем созыве Мурманской областной Думы, которую земляки будут избирать в 2026 году, мы увидим участников СВО, в том числе выпускников программы «Время героев».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Мурманске стартовала международная Эстафета Победы

Патриотическая акция приурочена к 80-летию Великой Победы и проходит по решению глав государств СНГ. Сегодня она также началась в Брестской крепости в Белоруссии.

Эстафета пройдёт вдоль границ России со странами содружества: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном. Участники пронесут макеты пограничных столбов, отдавая дань памяти героям Великой Отечественной войны.

В Мурманске эстафета стартовала у памятника Пограничникам Арктики, где увековечен пограничный столб А-35, стоявший на хребте Муста -Тунтури.

«Здесь, на Мурманском направлении, в годы Великой Отечественной войны остался неприкосновенным участок государственной границы, единственный на всем её протяжении, где врагу не удалось продвинуться ни на метр вглубь нашей территории», — сказал на торжественном митинге начальник Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району генерал-майор Андрей Кудимов.

Андрей Чибис, в свою очередь, подчеркнул важность сохранения памяти для будущих поколений.

«Острота ситуации в мире, борьба за российскую Арктику обязывает нынешнее поколение защитников, нынешнее поколение пограничников быть в полной боевой готовности. Мы гордимся, что Эстафета Победы стартует в городе-герое Мурманске», – передаёт его слова пресс-служба областного правительства.

В Кольском Заполярье участники эстафеты посетят памятник Алеше, Долину Славы, рубеж Западной Лицы, где были остановлены немецко-фашистские войска, посёлок Лиинахамари, памятные доски, мемориалы и места захоронения воинов Великой Отечественной.

Завершится акция 28 мая в Москве.
За 2,5 года действия программы «Свой дом в Арктике» в Мурманской области новое жилье получили 978 семей. Благодаря выплате они построили или приобрели индивидуальные дома.

Кольский район стал самым популярным местом у северян-участников программы. Там захотели жить 502 семьи, на втором месте юг области – Кандалакшский район – 149. Замыкает тройку лидеров Мончегорск – 103 семьи выбрали для собственного дома город металлургов.

Всего выдано 1419 сертификатов на общую сумму 1,8 млрд рублей.

В 2025 году реализация программы «Свой дом в Арктике» продолжится, обещают в правительстве региона.
В Мурманской области ввели бесплатные проездные для переселенцев из курского приграничья

Право бесплатного проезда в общественном транспорте предоставлено гражданам России, экстренно покинувшим свои места проживания в период СВО.

Переселенцам будут бесплатно выдавать единый социальный проездной билет, уточнили в региональном минсоце. Мера поддержки будет действовать до окончания специальной военной операции на Украине.
Житель чувашской деревни построил дом-музей в память о моряках АПЛ «Курск»

Автор идеи, 69-летний Михаил Смирнов живет в Чувашии, раньше он служил на Северном флоте. Трагедия АПЛ «Курск» потрясла мужчину.

Возле здания высотой 24 метра с тремя крыльями россиянин посадил 118 ёлок. Окна первого этажа круглые, а верхнее остекление выполнено из зеркального стекла. Всего было установлено 33 стекла: 9 на верхнем поясе и ещё 24 ниже.

Готового проекта у Михаила не было, детали он придумывал в процессе. Поскольку крана в деревне не было, хозяин дома вручную поднимал стекла на самую верхотуру по шатким лесенкам. Также Михаил самостоятельно выкладывал стены и крыл крышу.
В столице Северного флота ремонтируют стадион и Дом офицеров

Важные для Североморска соцобъекты поручил привести в порядок Владимир Путин во время визита в Мурманскую область летом 2023 года. Их реконструкция включена в план реновации ЗАТО и проводится силами Минобороны.

На данный момент в здании Дома офицеров ведутся демонтажные работы, параллельно разрабатывается проект обновленного клуба. Уже решено, что здание сохранит свой исторический облик.

На стадионе ЦСКА демонтажные работы уже завершены; этим летом планируется отремонтировать спортивные объекты и административное здание.

Об этом рассказал глава флотской столицы Владимир Евменьков по итогам встречи с представителями «Военно-строительной компании» Минобороны РФ. По словам градоначальника, все необходимые контракты для продолжения работ уже заключены.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Эстафета Памяти МЧС преодолела более 14 000 километров по арктическим регионам России

Патриотическая акция, приуроченная к 80-летию Победы, стартовала в Мурманске 25 декабря: спасатели взяли частицу вечного огня у подножия «памятника Алеше». Лампада с огнём побывала в 10 регионах страны и сегодня была доставлена в Певек.

Свыше 300 спасателей с использованием 120 единиц спецтехники передавали частицу Вечного огня по заснеженной местности, зимникам и в условиях полярной ночи.

«Сотрудники чрезвычайного ведомства на протяжении всего пути участвовали в памятных мероприятиях, испытывали новейшие образцы техники, навещали ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны, проводили уроки мужества с детьми, отрабатывали различные условные происшествия», – рассказал глава МЧС России Александр Куренков.

В пресс-службе спасательного ведомства уточнили, что участники «Эстафеты Памяти» отработали около 20 условных происшествий, характерных для Арктической зоны. Кроме того, за время экспедиции они оказали нескольким водителям реальную помощь на дорогах.
Заполярные общественники открыли мастерскую по изготовлению вещей для бойцов СВО

Швейная мастерская, оборудованная машинками, оверлоком, раскройным столом, появилась в Североморске. Ее создатели — участницы региональной общественной организации «Семейный очаг».

«Мы – тыл. Ребята на нас рассчитывают. Без нашей поддержки и заботы им очень тяжело. Поэтому хочется сделать для них ещё больше», – говорит руководитель организации Алла Денисова.

Ранее северянки уже реализовали проект «Жена Героя», дали старт проекту «Семья Героя», женщины также помогают плести маскировочные сети, изготавливают наборы сухого душа и блиндажные свечи, мастерят талисманы и разрисовывают пряники, а теперь осваивают новое направление деятельности – пошив одежды и нательного белья.

Рабочие руки никогда не бывают лишними, отмечают волонтеры. Присоединиться к доброму делу могут все желающие.
В Полярных Зорях построят испытательный комплекс по производству водорода

Росэнергоатом планирует протестировать уже существующие и новые технологии по производству, хранению и транспортировке чистого водорода. Для этого к 2028 году будет создано небольшое опытное производство на базе Кольской АЭС. Производительность комплекса составит 200 кубометров в час – этого объема могло бы хватить для обеспечения небольшого химического завода.

В прошлом году Правительство России включило город-спутник Кольской АЭС в перечень опорных городов Арктики. Мастер-план развития Полярных Зорь предусматривает создание технологического кластера для предприятий, производящих водород и микроэлектронику. Доступную электроэнергию обеспечит атомная станция, вторая очередь которой будет введена в строй в течение ближайших 10 лет.

Водород используется в химической промышленности, металлургии и нефтепереработке. Но ещё важнее, что этот газ рассматривают как перспективный энергоноситель для «зелёной» экономики, поскольку отходом от его сжигания является обычная вода. Для широкого внедрения водорода необходимо решить ряд технологических проблем, и создание испытательного комплекса позволит России быстрее продвинуться в этом направлении.
2025/02/05 17:32:49
Back to Top
HTML Embed Code: