Telegram Web
Сегодня для Мурманской области как стратегического порта российской Арктики особенный день. Ровно 65 назад был поднят флаг на первом в мире атомном ледоколе «Ленин». 3 декабря отмечается День атомного ледокольного флота России.

«Ленин» создавался для обеспечения судоходства в холодных морях Северного Ледовитого океана, по которым проходит Северный морской путь – главная морская коммуникация России в Арктике, соединяющая европейские и дальневосточные порты, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. За 30 лет работы атомоход прошел 655 тысяч морских миль и провёл через льды 3740 судов. Выведен из эксплуатации в 1989 году.

К юбилею на борту первого в мире атомохода презентовали книгу «Полярные капитаны» почетного работника морского флота, более тридцати лет отработавшего в Мурманском морском пароходстве и ФГУП «Атомфлот» Владимира Блинова. Книга представлет собой художественно-документальный сборник с редкими фотографиями, рассказывающий о наиболее выдающихся капитанах атомных ледоколов разных поколений.

Сегодня Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом, призванным на основе применения передовых ядерных достижений решать задачи обеспечения национального присутствия в Арктике.
Forwarded from Вести Мурман
🔻 В правительстве Мурманской области опровергли все высказывания Русской общины о якобы ликвидации соцучреждений

Заявления прокомментировала первый вице-губернатор Оксана Демченко. Она напомнила, что наша страна испытывает беспрецедентное санкционное давление, в том числе крупнейшие компании - налогоплательщики. В текущих условиях был разработан комплексный план повышения эффективности бюджетных расходов, в основе которого уменьшение количества юридических лиц, что означает снижение расходов на административно-управленческие ресурсы, а также новые подходы к содержанию инфраструктуры

Оксана Демченко особо подчеркнула, что речь идет "об уменьшении именно числа администраторов, а не о таких ценных кадрах как медики и педагоги". По ее словам, объемы услуг сохранятся, а их качество повысится.

📰 Подпишись — Вести Мурман
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В честь юбилея атомоход «Ленин» украсили художественной подсветкой в виде северного сияния

Сейчас на морвокзале мурманчане отмечают День атомного ледокольного флота России концертом группы Uma2rman.

Это не единственный подарок сотрудникам Росатома и Атомфлота в честь 65-летия атомного ледокольного флота. Как рассказал Андрей Чибис на встрече с коллективом предприятия, к празднику в Мурманске на светодиодных растяжках вдоль проспекта Ленина появились проекции ледоколов.

Кстати, порт приписки всех атомных ледоколов – Мурманск.

Фото: подписчики Арктического обозревателя
А вы знали, что на атомном ледоколе «Ленин» жил настоящий белый медведь?

В начале 60-х годов моряки спасли со льдины медвежонка, оставшегося без мамы. Назвали его Мишей и оставили жить на судне.

Благодарный зверь не доставлял экипажу никаких хлопот, но быстро рос и набирал вес, поэтому в конце концов его пришлось передать в зоопарк.

То, что позволялось экипажу «Ленина», не позволено нынешним покорителям Арктики. Теперь диких животных не только нельзя брать на борт, но запрещено даже подкармливать, пишет «Заполярный Ворчун».
Мурманские спасатели получили уникальные «арктические» снегоболотоходы ТМ-140

Отечественные машины обладают высокой проходимостью и предназначены для работы в труднодоступных районах, сообщили в госкорпорации «Ростех». Кроме того, вездеходы оборудованы универсальной грузовой платформой, которая позволяет адаптировать технику для специальных задач.

Снегоболотоходы уже показали себя на Чукотке. В ноябре этого года ТМ-140 доставили новое оборудование и продукты питания на труднодоступную метеорологическую станцию Валькаркай.

Следующий экзамен машины сдадут уже в январе. Спасатели МЧС протестируют их на масштабных учениях «Безопасная Арктика – 2025».

«Это будет испытание и для людей, и для техники. Вездеход покажет себя отлично», – уверен начальник Арктического комплексного аварийно-спасательного центра Виктор Шаповалов.
Аномально теплая погода позволила учёным провести уникальные исследования в Арктике

Научное судно «Дальние Зеленцы» завершило осеннюю экспедицию, сообщает Минобрнауки России. Ученые работали в Баренцевом и Карском морях в условиях полярной ночи, которая наступила там в октябре. Обычно в это время акватория уже замерзает, однако в этом году она была свободной ото льда из-за температурных рекордов лета и ранней осени.

«Это позволило ученым провести уникальные исследования и получить абсолютно новую информацию о функционировании организмов в водной толще в отсутствие солнечного света», – заявили в Минобре.

Кроме того, исследователи замерили температуру и соленость воды на вековом разрезе «Кольский меридиан», который проходит с юга на север через все Баренцево море.
Данные проанализируют в Мурманском морском биологическом институте РАН.

Экспедиция организована по нацпроекту «Наука и университеты». В ходе неё судно «Дальние Зеленцы» также доставило на Шпицберген груз, необходимый для Российского научного центра. Команда «Дальних Зеленцов» пообщалась с коллегами, работающими на архипелаге, и провела экскурсию для местных школьников.
Историю с затонувшим у берегов Териберки маломерным судном «Боец» обсудили на Первом канале.

«На грани жизни. Спастись в катастрофе» - так звучала тема очередного выпуска вечернего ток-шоу.

На прошлой неделе от недобросовестного предпринимателя пострадали туристы, которые приехали на Север посмотреть на китов. Несмотря на ограничение выхода в море маломерных судов в тот день, «Боец» вышел в море. Из-за сильного ветра лодка перевернулась, но пассажиры были спасены и доставлены на берег.

Более того, оказалось, что капитан управлял судном без лицензии на коммерческие перевозки пассажиров и соответствующего диплома судоводителя. А в его крови нашли алкоголь.

Сейчас капитан под домашним арестом. Ему предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ограниченные возможности — не повод оставаться в стороне. Так считают участники Клуба молодых инвалидов «Валентина-Плюс». Мурманчане на постоянной основе приносят одежду для военных, делают окопные свечи, помогают собирать посылки на передовую.

В очередной раз волонтеры, их родители и опекуны сделали около ста окопных свечей. Банки ребята собирали самостоятельно: объявление разместили на странице клуба в соцсети. Там же попросили помочь со средствами на покупку парафина. Освещенные огарки для мастер-класса отдали в одном из храмов. Благодаря им такие свечи не коптят, не дымят и становятся более прочными.

Посылку бойцам передаст Народный фронт.
Мурманчане выбирают формат празднования Нового года

По традиции массовое гуляние в новогоднюю ночь проходит на центральной площади города. В предыдущие годы оно также сопровождалось фейерверком, однако после начала СВО от пиротехники отказались. А теперь жители города предлагают отменить и представление с участием Деда Мороза и Снегурочки.

Глава города Юрий Сердечкин предложил мурманчанам самим выбрать формат праздника. Проголосовать можно в опросах, опубликованных в соцсетях градоначальника. Среди вариантов: «Да, праздник нужен», «Будет достаточно праздничной музыки», «Нет, праздник не нужен».

К слову, сама центральная площадь в этом году закрыта на реконструкцию. Главная ёлка Заполярья установлена рядом, на парковке около гостиницы «Меридиан».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Путин поручил выделить в новых нацпроектах разделы с мастер-планами опорных городов Арктики.

Сегодня на заседании Совета по стратегическому развитию президент поручил правительству РФ подготовить в течение месяца специальные разделы в нацпроектах «Инфраструктура для жизни», «Эффективная транспортная система», «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети».

Ранее северные регионы выступили с таким предложением на «арктической» комиссии Госсовета. Глава комиссии Андрей Чибис поблагодарил президента за поддержку.

«Все это поможет арктическим регионам и, конечно же, Мурманской области развиваться еще активнее и создавать масштабные социальные проекты и объекты для северян», – написал он в своем ТГ-канале.
В Мурманском арктическом университете введен новый образовательный модуль.

Со второго семестра в МАУ начнут преподавать дисциплину «Обучение служением». Она призвана научить студентов трудиться вместе на благо общества и проявить лидерские качества.

Новый образовательный модуль должен был появиться в этом году в 100 российских вузах с сентября. Как писали СМИ, методические рекомендации по введению курса были направлены Минобрнауки в учебные заведения этим летом. Также в разработке курса участвовали Минтруд, Росмолодёжь и Ассоциация волонтёрских центров.

Поручение разработать и включить в образовательные программы высшего образования курс «Обучение служением» дал в январе президент России Владимир Путин по итогам заседания Госсовета от 22 декабря 2022 года.
Мурманская область переманила сотни специалистов из других регионов России

В этом году программа кадрового сопровождения «Курс на Север» позволила привлечь 228 профессионалов и членов их семей. Они получили поддержку при переезде и трудоустройстве, начиная с поиска вакансии и заканчивая полной адаптацией на новом месте.

«К нам едут из ЛНР, ДНР, с Дальнего Востока, из Красноярского и Алтайского краев, Карелии, Архангельской и Оренбургской областей, есть несколько человек из Москвы, кстати, оттуда переехали тележурналист и учитель математики», — рассказала руководитель проекта Венера Кравченко.

В этом году расширен перечень специальностей, по которым привлекают в Мурманскую область необходимые кадры, в него вошли инженеры и работники промышленного сектора. Более того, к проекту начали присоединяться градообразующие предприятия и крупные промышленные компании региона.
😳 Опасный «подарок»: северяне стали массово получать сообщения в мессенджерах о получении бесплатной подписки Telegram Premium на год

В министерстве региональной безопасности предупреждают: не спешите распаковывать «подарок». Сообщения рассылают мошенники со взломанных аккаунтов. Как только вы перейдёте по ссылке и введёте номер мобильного и пароль, ваш аккаунт тоже взломают. 

Напомним, на портале правительства Мурманской области есть раздел, где собрана информация о самых распространённых схемах обмана, а также о том, как не попасть на удочку злоумышленников.

❗️ Будьте бдительны! Не дайте аферистам завладеть вашими персональными данными и денежными средствами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С начала года из Мурманской области экспортировано более 139 тысяч тонн рыбной продукции

Основные заказчики рыбы и морепродуктов из Кольского Заполярья – страны Евросоюза, Китай, Южная Корея, Марокко, Уругвай.

Большая часть от этого объема – порядка 110 тысяч тонн – была отправлена в ЕС. В основном это треска и пикша. Все партии были досмотрены, на них оформили сопроводительные документы, отмечают в Североморском МРУ Россельхознадзора.

Также значительно выросли поставки креветки, краба, кальмара в Китай и Южную Корею. Их объем к декабрю достиг 25,6 тысячи тонн.
Мурманский проект «От родника до океана. Маяки» стал победителем премии «Мы вместе»

Наши волонтёры признаны лучшей взрослой командой в номинации «Территория для жизни». Они уже два года подряд реставрируют отдалённые маяки Кольского полуострова.

В прошлом году добровольцы помогли облагородить маяк Кашкаранцевский на берегу Белого моря, а в 2024 году отреставрировали один из самых труднодоступных маяков – Териберский. Он расположен в Баренцевом море на тридцатиметровой гранитной скале.

В следующем сезоне участники проекта собираются отремонтировать Вайдагубский маяк на полуострове Рыбачий.

Награду волонтёрам вручили сегодня на международном форуме гражданского участия «Мы вместе» в Москве. Там же состоялась премьера короткометражки «Люди-маяки», снятой во время экспедиции прошлым летом.

Во время обсуждения картины студентка 4 курса Валерия Михалева из Кузбасса спросила про самый трогательный момент, запомнившийся волонтёрам.

«Для меня, конечно, это история про бабушку, которую мы привезли из дома престарелых. Она всю жизнь мечтала подняться на башню маяка. Очень боялась высоты, но ради своей мечты справилась со своим страхом и преодолела больше ста ступеней Кашкаранцевского маяка, который мы ремонтировали в 2023 году. Это растрогало до слез даже мужчин-волонтёров», – поделилась руководитель проекта Евгения Чибис.

Валерия была признана автором лучшего вопроса и получила сертификат на поездку в следующую экспедицию от Единого волонтёрского центра Мурманской области.
2024/12/18 08:52:18
Back to Top
HTML Embed Code: