Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1650 - Telegram Web
Telegram Web
Россияне этой осенью потеряли прежний интерес к лыжам и конькам: спрос на зимний спортинвентарь снизился на четверть год к году, подсчитали в аналитическом центре «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД». Причиной могла стать теплая погода, из-за которой в европейской части страны пока не сформировался стабильный снежный покров. Кроме того, лыжи и коньки активно скупали год назад, поэтому сейчас обновляют инвентарь только опытные спортсмены или же те, кто давно планировал его приобрести и наконец-то собрался. Но в Минэкономразвития настроены позитивно: там ожидают роста числа посетителей на горнолыжных курортах — до 22 млн за сезон
Голографическую камеру, которая исследует планктона в среде обитания, установили к льдине в Арктике ученые Томского государственного университета (ТГУ). Камера будет вести постоянный мониторинг и передавать данные ученым для дальнейших исследований, связанных с экологией, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
Ранее первый проректор ТГУ Виктор Демин рассказал ТАСС, что ученые изобрели подводную цифровую голографическую камеру для изучения планктона, которая в дальнейшем и стала основной подводной планктонной обсерватории. По его словам, по поведенческим реакциям планктона можно определять наличие загрязнений воды на самой ранней стадии, так как планктон при питании фильтрует большое количество воды и реагирует на малейшие загрязнения.
"Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс - 42" с нашей камерой на борту вмерзла в лед и будет дрейфовать со льдиной по Северному Ледовитому океану. Сейчас наши ученые совместно с учеными-полярниками будут анализировать полученные данные об арктическом планктоне. В мире существуют аналоги нашей камеры, но сейчас мы имеем дело с первым в мире арктическим подледным применением ледовой биоиндикационной станции на базе погружной цифровой голографической камеры", - приводятся в сообщении слова Демина.
Станция находится в Северном Ледовитом океане. Ученые выполнили регламентные работы по расконсервации оборудования, необходимый объем калибровочных работ, пробные погружения, обработку массива голограмм. Получены первые данных с характеристиками планктона.
Forwarded from Рыночные товарные обзоры
В России появляются новые игроки, предлагающие покупателям трейд-ин, а также новые форматы сервисов по обмену старой техники на новую с доплатой.
Теперь можно будет сдать смартфоны многих брендов и приобрести в зачет их стоимости любой товар. Главное, чтобы на аппарате не было видимых дефектов и повреждений.
1 декабря в России впервые отмечается День математика, в честь рождения выдающегося русского математика Николая Лобачевского (1792–1856), который был ректором Казанского университета. Этот ученый стал известен как создатель неевклидовой геометрии и является ключевым деятелем университетского образования и народного просвещения в России.
Forwarded from ЖКХ Онлайн
В связи с началом зимнего периода и значительными снегопадами, актуальной проблемой в Санкт-Петербурге стала нехватка дворников. Этот дефицит ярко проявился в ряде регионов, включая Санкт-Петербург. Коммунальные службы не были готовы встретить зиму, что проявилось не только в недостатке кадров, но и снегоуборочной техники.
Необходимость в рациональной организации работы дворников становится вопросом не только комфорта, но и безопасности горожан. Дефицит требует внимания со стороны управляющих органов, так как влияние погодных условий усиливается, создавая вызов для городской инфраструктуры.
В Санкт-Петербурге был опыт помощи от неравнодушных горожан, но от него все же решили отказаться. На практике подрядившиеся добровольцы оказались не слишком обязательными: они могли не выйти на уборку, сославшись на плохое самочувствие или внезапные неотложные дела. А быстро найти замену для расчистки улиц от сугробов удавалось не всегда.

В городе на Неве решили привлечь студентов к уборке снега. Поощрять молодых людей предлагается как денежным вознаграждением, так и билетами на культурные и спортивные мероприятия. Или бесплатным доступом в общественные бани.
Но, конечно, самая актуальная мотивация для студента - деньги. За 4 часа расчистки улиц от снега молодые люди будут получать одну тысячу рублей. Но если студент готов трудиться дольше, то и выплаты увеличатся.
Forwarded from СЗФОшная
🔵 В Северной столице откроют самый большой в мире каток

Располагаться он будет на берегу Финского залива. Площадь его будет составлять 28 тысяч квадратных метров. Как сообщили организаторы – общественное пространство «Флагшток» – это будет самый большой в мире каток. Открытие состоится 7 декабря. После церемонии открытия гостей ждет праздничный сеанс катания, на который нужно приобрести билет. В программе сеанса – мастер-классы и автограф-сессии со звездами фигурного катания.

📷 Общественное пространство «‎Флагшток»‌‎

🔹Подпишись на СЗФОшную🔹
Forwarded from СЗФО Медиа
⛏️Добыча полезных ископаемых в северных российских регионах за десять месяцев 2024 года согласно статистике Росстата оказалась следующей: (январь-октябрь 2024 года в %% к соответствующему периоду предыдущего года):
⛏️Санкт-Петербург, 116,7
⛏️Ленинградская область, 112,3
⛏️Республика Саха (Якутия), 111,0
⛏️Псковская область, 108,2
⛏️Ямало-Ненецкий АО, 106,9
⛏️Чукотский АО, 103,6
⛏️Республика Коми, 101,5
⛏️Республика Карелия, 101,0
⛏️Калининградская область, 100,6
Российская Федерация, 99,3
⛏️Архангельская область, 97,8
⛏️Тюменская область, 97,4
⛏️Ненецкий АО, 96,8
⛏️Красноярский край, 96,4
⛏️Кировская область, 95,6
⛏️ХМАО-Югра, 95,2
⛏️Мурманская область, 93,8
⛏️Вологодская область, 89,5
⛏️Новгородская область, 85,8
Forwarded from Коми коротко
В Коми впервые в России собираются разводить овцебыков

Генеральный директор ООО "Абсолют" и руководитель проекта "ОВЦЕБЫК.РФ" Игорь Мишуков сообщил, что для реализации проекта компании был выделен земельный участок, а сам проект внесен в "Инвестиционный портал Республики Коми".
Пчелы на Крайнем Севере!

😀Артем Анискин — пчеловод, основавший пасеку в Мурманской области, ставшую самой северной в мире. Благодаря программе «Арктический гектар», 40 ульев расположились в экологически чистом сосновом лесу.

😩 Арктический мед — это уникальный продукт высочайшего качества: один килограмм по полезным свойствам равен двум килограммам южного меда!


🤨Удивительно, но пчелы адаптировались к суровому климату: собирают нектар при температуре от +10°C, а в непогоду заботятся о своем улье и потомстве. Зимой, питаясь медом, пчелы образуют «пчелиный клуб», поддерживая внутри температуру +20°C даже при -40°C на улице.

#goarctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ученые музея Белого моря показали «Арктического монстра»

Экземпляр Волосистой цианеи (Cyanea capillata) встретился ученым в экспедиции в поселке Умба, Мурманской области. Размер хищницы был примерно 20 сантиметров.

- Хищница в естественной среде кормилась планктонными организмами и парила близ прогретой солнцем поверхности воды залива, завораживая динамикой движений, - пишут на странице Визит-центра Музея Белого моря.

Длинные, многочисленные щупальца Цианеи густо усажены стрекательными клетками. При их выстреливании в тело жертвы проникает сильнодействующий яд, который убивает мелких животных и наносит значительные повреждения более крупным. Добычей цианеям служат различные планктонные организмы.
Forwarded from Работный рынок
Многие экспертные сценарии развития рынка труда так или иначе говорят о росте популярности платформенной занятости в России. В будущем году должен быть принят закон о занятости таких работников, так как их численность динамично растет, но их работа не регулируется существующими трудовыми нормами. Это может привести к большей защищенности этой группы работников, если их признают занятыми и на них распространятся соответствующие нормы.
От криотерапии до романтических свиданий: необычные услуги Коми

Список простирается от аренды собеседника до помощи в видеоиграх. В Коми можно найти множество необычных услуг по объявлениям.
Forwarded from Коми коротко
В Коми у старых железнодорожных остановок появятся новые имена

ОАО "РЖД" подробно рассказало о намеченных переименованиях, которые затронут четыре ключевые точки: Набережный, уютно разместившийся на 1809-м километре, получит своё новое имя в честь близости к водным просторам региона.
Архангельский транспортный прокурор потребовал устранить нарушения при содержании пассажирской платформы.
Речь идет об остановке «1113 километр», которая находится в Приморском округе. Указатели направления движения поездов и пандусы там отсутствуют, а визуальная и звуковая информация для инвалидов не дублируется.
Поскольку нарушения не были устранены, в Басманный район суд Москвы направлен иск. По постановлению прокурора ОАО «РЖД» оштрафовали на 20 тысяч рублей.
В Северодвинске Архангельской области стали взвешивать снег

В начале ноября местный градоначальник Игорь Арсентьев на планерке заявил, что вывоз снега должен учитываться тоннами, а не кубометрами.
Forwarded from Коми коротко
В Коми раскрыто мошенничество под предлогом оккультных услуг

Сотрудники УУР МВД по Коми раскрыли мошенничество, связанное с оказанием оккультных услуг.
🤒 В России запретят часто болеть

Минздрав изменит правила выдачи больничных листов. С 1 сентября 2025 года граждане, которых признавали нетрудоспособными четыре раза и более за полгода, смогут брать больничный только на срок до трех дней.
2025/07/13 22:45:53
Back to Top
HTML Embed Code: