Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1776 - Telegram Web
Telegram Web
Метанием аркана и прыжками через нарты открылась программа национальных видов спорта 65-го Праздника Севера учащихся в Мурманской области. Порядка 30 юношей и девушек стали участниками соревнований, сообщили ТАСС в региональном министерстве спорта.
"В поселке Ревда прошли соревнования по национальным видам спорта в рамках 65-го Праздника Севера учащихся. Порядка 30 юношей и девушек соревновались в спортивных состязаниях, традиционных для малочисленного коренного народа саами", - сказал собеседник агентства.
В региональном министерстве добавили, что спортсмены выявляли лучших в тройном национальном прыжке, где участники делают три прыжка с места толчком с двух ног и приземляясь на две ноги. Согласно легенде, возникновение этого вида спорта обязано охотнику-тундровику, который смог спастись от волков, перепрыгивая реку с камня на камень. По данным Федерации северного многоборья России, рекорд в этом виде спорта составляет более 11 м и принадлежит якутскому спортсмену.
Также участники 65-го Праздника Севера учащихся соревновались в прыжках через саамские сани - нарты и метании аркана на хорей, где необходимо набросить веревку с петлей на конце (аркан) на длинный шест для управления оленьей упряжкой (хорей). Коренные народы Севера, которые разводят оленей, с юных лет обучают детей этому искусству, так как оленеводам важно умело управляться с арканом.
В национальные виды спорта, которые распространены в Мурманской области, также входят гонки на оленьих упряжках, стрельба из арбалета, гребля на лодках и саамский футбол, где вместо мяча используется комок из оленьих шкур.
В Мурманской области ежегодно проводятся масштабные спортивные события для учащихся и взрослых спортсменов, которые называются Праздник Севера или Полярная Олимпиада. Мероприятия Праздника Севера для профессиональных спортсменов в 2025 году вошли в спортивную программу международного арктического форума "Арктика - территория диалога", который пройдет в Мурманске в конце марта. Главным событием Праздника Севера считается лыжный марафон, в котором участвуют сильнейшие спортсмены мира. 
📌Тюмень уступает только Москве по использованию биометрии для оформления ипотеки

Почти 15 тюменских заемщиков из 100 используют биометрию для оформления ипотеки.

"Первое место заняла Москва – треть ипотечных сделок с помощью биометрических данных заключили жители столицы. Далее следуют Тюмень (около 15%), города Подмосковья, Новосибирск и Краснодар (по 10%)", - отмечено в сообщении.


👉 Среди городов-лидеров также Хабаровск, Екатеринбург, Якутск, Владивосток, Иркутск.

⚡️Подписаться на Тюменскую линию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЖКХ Онлайн
Работники сферы ЖКХ и бытового обслуживания накануне своего профессионального праздника принимают поздравления.
Forwarded from ТиманПечора
Согласно исследованию научного совета РАН, посвященному Арктике и Антарктике, строительство нового отечественного газовоза займет как минимум шесть лет. Этот срок включает проектирование, поиск подрядчиков и строительство самого судна. Развитие отечественного газовозостроения необходимо для обеспечения технологического суверенитета России, особенно в условиях санкций. Судоверфь "Звезда" занимается строительством таких судов, а банк ВТБ и Объединенная судостроительная корпорация работают над созданием новой верфи на Дальнем Востоке, стоимость проекта оценивается в 5 миллиардов долларов.
Forwarded from Коми коротко
В России в прошлом году выявили больше 800 тыс. человек, которые работают с нарушениями трудового законодательства, сообщили «Известиям» в Роструде. В частности, такие сотрудники получают зарплаты в конвертах. Однако на деле проблема более широкая — с нарушениями может быть трудоустроено больше россиян, но выявлять удается далеко не всех. В случае начисления серых зарплат люди могут получать примерно на треть больше, так как компания не уплачивает за них налоги. Для работодателей при этом штрафы за подобное незначительны — административная и налоговая ответственность и только в крайнем случае уголовная. 
В Москве состоялась X юбилейная международная конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие», в которой приняла участие заместитель министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Сахаяна Павлова. На пленарной сессии Павлова представила проект криохранилища семян, разработанный Институтом мерзлотоведения СО РАН, который использует природный холод вечной мерзлоты Якутии для длительного хранения семян с сохранением их генетической целостности. Этот проект способствует продовольственной безопасности и сохранению биоразнообразия.

На конференции также прошёл круглый стол, посвящённый приоритетным направлениям научно-технологических исследований и подготовке кадров для Дальнего Востока и Арктики. Обсуждались реализация Концепции технологического развития и механизмы привлечения молодых учёных.

Это мероприятие стало важным этапом в укреплении научно-технологического потенциала России и определении стратегических приоритетов для развития этих регионов.
Исследователи из Кольского научного центра РАН открыли новый минерал, названный бруновскитом, который был утвержден Международной минералогической ассоциацией. Уникальной чертой бруновскита является его кристаллическая структура, ранее не встречавшаяся ни в минералах, ни в неорганических соединениях. Это делает его важным для науки, учитывая, что уже известно более шести тысяч минералов.

Бруновскит был найден на горе Тахтарвумчорр в Хибинском массиве. Типовой образец хранится в Минералогическом музее Санкт-Петербургского государственного университета, а научное описание будет опубликовано в международных журналах.

Минерал получил своё название в честь советского учёного Бруно Бруновского, известного своими исследованиями кристаллической структуры катаплеита. Это открытие является продолжением исследований минералов группы келдышита, начатых в 1960-е годы.
В Норильске планируется построить сервисный объект для обслуживания специальной техники с использованием тепла от майнинговой фермы для отопления. Проект, стоимость которого превысит 33 млн рублей, будет завершен к 2027 году. Комплекс будет обогреваться теплом, генерируемым майнинговой установкой мощностью 150 кВт, что сделает его эксплуатацию более экономичной. Это будет полезно в условиях повышенного спроса на спецтехнику из-за активной реновации и модернизации инфраструктуры в регионе.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну не умею я японскими палочками есть! Не смейтесь!
🐾 В Архангельске набирает популярность зоотерапия.

Контакт с животными помогает снизить стресс, улучшить настроение и даже справиться с тревожностью. Для этого не обязательно иметь питомца — можно посещать фермы, конные клубы и центры ездового спорта.

В городе популярны «Фермерская слобода», конные клубы и центр «Морские псы», где проходят открытые занятия.

❤️ Подписаться | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Современные климатические изменения, наиболее явно проявляющиеся в Арктическом регионе, привели к сокращению площади ледников в Арктике, усилению речного стока малых рек в связи с таянием Арктических ледников и к радикальной перестройке Арктических экосистем, сообщили ТАСС в пресс-службе Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН в отмечаемый впервые Всемирный день ледников.
Петрозаводчанин Алексей Пименов передал привет Карелии из Хоббитона

Житель Карелии развернул флаг Карелии в Новой Зеландии и зашел в гости к хоббитам.
Гастрономический фестиваль "Вкус Арктики" станет отличным началом для знакомства с культурной программой Международного арктического форума, отметил губернатор Заполярья Андрей Чибис на оперативном совещании. Фестиваль пройдет с 25 по 30 марта, и у всех желающих будет возможность отведать необычные блюда северной кухни.
Российское правительство утвердило комплексную стратегию поддержки семей до 2036 года

Документ предусматривает системные меры по повышению рождаемости, улучшению качества жизни семей с детьми и снижению уровня бедности среди многодетных родителей.
Прокомментировал для экспертного тг-канала "Давыдов-индекс" увлечение россияне эзотерикой. Недавние законопроекты по ограничению деятельности гадалок показывают, что интерес к мистике вырос на всех уровнях.

Если вспомнить 1970-е годы в СССР, увлечение подобными сюжетами заменяли идеи о неземных цивилизациях, НЛО и других мистических явлениях. Сегодня общество вновь переживает что-то подобное.

Я полагаю, что причиной этому является нехватка проверенной информации в ситуации падения интереса к традиционным СМИ. В эпоху, когда многие получают новости из социальных сетей, где зачастую отсутствует тщательная проверка, люди все чаще смотрят внутрь себя в поисках ответов, что подогревает интерес к эзотерике.

Общественная тревожность также играет свою роль: растет спрос на антидепрессанты, что говорит о повышенном уровне стресса. К тому же нынешние 35−45-летние, чье школьное образование выпало на время распада СССР, не получили идеологическую основу, что также повлияло на их информационное поведение.

Не стоит забывать и о том, как изменилось потребление: россияне тратят огромные суммы на онлайн-покупки, зачастую покупая ненужные вещи. Это отражает стремление общества уйти от реальных проблем и найти утешение в других занятиях.
Теперь, возможно, официально: администрацией заполярного города подана заявка в Роспатент на регистрацию товарного знака «МУРМАНСК — СТОЛИЦА АРКТИКИ!». На случай отказа без регистрации пока остается возможный бренд "Заполярная столица".
2025/07/14 17:52:37
Back to Top
HTML Embed Code: