Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1714 - Telegram Web
Telegram Web
🏴 Книга об уникальных петроглифах Пегтымеля будет издана в 2025 году

🔹Пегтымельские петроглифы – одна из наиболее известных достопримечательностей Чукотки. Впервые о рисунках, выбитых на скалистых берегах реки Пегтымель в городском округе Певек, стало известно в 1960-х годах. За это время у нас не только прибавилось знаний о петроглифах, но и они сами стали одной из визитных карточек округа.

🔹Сейчас это самый северный в Евразии памятник наскального творчества. На рисунках можно увидеть сцены охоты на северного оленя и морских обитателей Арктики, изображения оленей, волков, медведей, китов, древних охотников. Все это – доказательства того, что 2 тысячи лет назад здесь существовали серьезные культурные традиции, которые стали основой для культуры коренных народов Чукотки.

🔹Три полевых сезона в регионе работают сотрудники Петроглифического отряда Института археологии Российской академии наук. Они ведут археологическую разведку и документируют петроглифы – это очень важно не только для изучения, но и сохранения памятника. Результаты этих исследований станут основой книги, которая в 2025 году будет издана Институтом археологии РАН при поддержке нашего округа. В издание войдут уникальные фотографии и научные материалы, собранные за несколько лет экспедиций.

При этом специалисты Института археологии РАН продолжают создавать 3D-модели петроглифов. В результате появится доступный интерактивный 3D-каталог рисунков, который даст новые возможности для их изучения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уроженец Поморья космонавт Иван Вагнер опубликовал кадры полярного сияния с орбиты Международной космической станции. Ранее он показал из космоса другие завораживающие кадры: ночной Архангельск, Каргополь и т.д.
С Рождеством! Пусть ваше сердце будет согрето любовью, а душа — мечтами! Пусть жизнь радует приятными встречами с друзьями, а судьба — большой удачей! Пусть каждый день становится особым событием, а каждый праздник — настоящим чудом!
В воркутинском Заполярье выделили землю и внесли в "Инвестиционный портал Республики Коми" для поиска инвестора проект по разведению ферму по разведению овцебыков - охраняемого вида Арктики.
Международный научно-исследовательский конкурс «Арктика-2025» ждет работы северных школьников

Проект посвящен изучению арктического и антарктического регионов и направлен на развитие у детей познавательных интересов и приобщение их к исследовательской деятельности.
Столбы света заметили на небе в Светогорске

В сети появились фотографии удивительного явления — "полосатого" сияния. Это природное явление имеет простое объяснение.

При низких температурах на большой высоте образуются крошечные ледяные кристаллы. Они формируются в облаках и спускаются к земле. Именно это создаёт эффект световых столбов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В соцсетях завирусился ролик с моржом, который перекрыл дорогу в ямальском селе Яр Сале. Видно, что ластоногого не смущают проезжающие машины.

Как уточнили в департаменте природных ресурсов ЯНАО, видео было снято ещё в ноябре 2024 года.

«Ролик был снят в ноябре прошлого года. Тогда любопытный морж решил выйти к дороге, а через какое-то время благодаря приманке сотрудников сам ушел в воду, и все закончилось благополучно», - уточнили в ведомстве.
1
На новых фермах под Вологдой запустили систему добровольного доения коров

Фермы построены в рамках инвестпроекта В СХПК "Ильюшинский", расположенном в Вологодском округе, построили два коровника на 264 головы с системой добровольного доения.
🪐 21 января произогло редчайшее астрономическое событие – парад планет

В этот день Марс, Юпитер, Уран, Нептун, Венера и Сатурн выстроились в линию. Астрономы рекомендуют наблюдать за этим уникальным явлением с 21 по 25 января, когда на небе будет темно. Все планеты можно будет увидеть невооруженным глазом.
Национальный парк "Русская Арктика" представил артефакты с зимовок известного полярника Ивана Папанина. Это предметы, которые находились на полярной станции "Бухта Тихая" острова Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), когда там работал Папанин, рассказал ТАСС начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка Евгений Ермолов.
"Это не просто деревянный ящик, это телефонный аппарат полевой. Он не дисковый, диски были не нужны, абонентов было не так много, можно было звонить чуть ли не напрямую. Поэтому телефонные аппараты вот такого полевого вида, - показал Ермолов. - Мы можем со стопроцентной уверенностью сказать, что в этой трубке звучал голос Ивана Дмитриевича. Я уверен, что он звонил всем и вся постоянно, и много раз в течение дня. Человек он был энергичный деятельный, поэтому сто процентов, что этот аппарат передавал его голос".
В нацпарке сохранилось два аппарата с 1930-х годов. Практически с самого начала существования полярной станции на ЗФИ, а она была основана в 1929 году, здесь был создан телефонный коммутатор на 12 номеров. Использовали аппараты УНА-Ф-28. Это унифицированный полевой телефонный аппарат с фоническим вызовом, он был первым фоническим аппаратом, который выпускали в Советском Союзе для армии. До Великой Отечественной войны и в начале войны он использовался во многих частях связи. Аппарат размещался в деревянном ящике.
"В коридоре главного первого дома был коммутатор, и по всем службам станции, по всем домам станции, по стройкам были распределены вот эти телефонные аппараты. Есть фотография комнаты начальника станции, и у него стоит там такой телефонный аппарат", - уточнил историк. Полярники использовали такую телефонную связь на станции до ее закрытия в 1960 году.
В проекте «100 кадров года», созданном на основе базы 2ГИС, представлены фотографии из 34 регионов, включая ландшафты Арктической зоны, такие как Чукотка, Архангельская область, Карелия, Республика Саха и Красноярский край. 2ГИС — это сервис, который сочетает справочник организаций, карты и навигатор, позволяя пользователям добавлять фотографии. Нейросеть анализировала эти снимки, формируя альбомы с самыми качественными изображениями природных и городских достопримечательностей. Однако фотографий Арктики оказалось немного, и качество снимков стало основным критерием отбора.
🚾На набережной Архангельска вблизи пляжа обновленный туалет начнет работу в канун лета

Ремонт помещений завершен: теперь это туалет, в который приятно зайти. Здесь установлена современная сантехника, зеркала с подсветкой и даже есть музыкальное сопровождение.

💬 Сейчас мы ищем арендатора, чтобы к старту сезона активных прогулок по набережной туалет заработал. Интерес у бизнеса есть, но даже если в ближайшее время арендатора не найдем, то будем эксплуатировать самостоятельно, - сообщил директор МУП «Городское благоустройство» Александр Кузнецов.

Накануне МУП «Городское благоустройство» разместило объявления на ГИС «Торги» и на авито. Начальная цена договора на право аренды составляет 4 млн рублей, а ежемесячная плата за аренду – 64 тыс. руб.

На некоторых ресурсах в соцсетях была опубликована информация о продаже муниципального туалета за 4 млн: это не так! Речь идет о сдаче в аренду, а не продаже.

Общая площадь помещений на подземном этаже строения по наб. Северной Двины, 100/1 значительная - 259,5 кв.м. Кроме непосредственно туалетных комнат, комнаты матери и ребенка с пеленальным столиком и холла с кассой есть и свободные помещения. Их будущий арендатор сможет использовать по своему усмотрению.
👍1
Декабрь 2024 года в России занял первое место в ранге самых теплых месяцев за всю историю метеорологических наблюдений, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
"Декабрь 2024 года в России стал самым теплым в истории за весь период инструментальных наблюдений. Не на всей территории он был самым теплым, это средние температуры по всем субъектам федерации. В первую пятерку вошли регионы Сибири и севера Дальнего Востока, то есть Магаданская область, Чукотка, север Якутии, там декабрь оказался теплее обычного, были зафиксированы многочисленные рекордные значения", - сказал он.
Метеоролог уточнил, что в Калининградской области, Арктике и Магаданской области в декабре часто температура была выше нулевой отметки, что бывает в очень редких случаях. 
Forwarded from Северное страхование
Правительство России по поручению президента Владимира Путина должно разработать меры для усиления страховой защиты компаний, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) на рынках с высоким уровнем риска: страны Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и недружественных России государств.
Государственная информационная система (ГИС) «Арктика-М» может передавать информацию с одноименных метеорологических спутников до конечных потребителей за 10-12 минут. Об этом ТАСС стало известно от Научно-исследовательского центра (НИЦ) космической гидрометеорологии «Планета».

В организации добавили, что эксплуатация четырех метеоспутников «позволит реализовать непрерывную съемку с частотой 15 минут территории севернее 60 градусов северной широты с двух ракурсов, а также производить учащенную съемку с периодичностью 7,5 минуты».

В настоящее время в состав группировки входят два космических аппарата «Арктика-М», позволяющих изучать метеорологическую обстановку в Арктике.
2025/07/12 18:33:02
Back to Top
HTML Embed Code: