Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1779 - Telegram Web
Telegram Web
48 миллионов лет назад на территории нынешней Арктики росли пальмы и не было там ни снега, ни льда

Ученые из Коннектикутского колледжа (США) обнаружили фитолиты — окаменелые частицы ископаемых пальм — в древних озерных отложениях на северо-западе Канады.

▶️ Фитолиты найдены в 45 слоях на 37-метровой отметке керна, который был взят в кимберлитовой трубке. Отметка относится к ранней эпохе эоцена (48 миллионов лет назад). В тех же слоях, что и пальмовые листья, были найдены и четыре водных организма, которые сегодня обитают в основном в теплых субтропических и тропических регионах, — исследование на эту тему опубликовано в журнале Annals of Botany и в научном издании Sci News.

❗️ Окаменелости указывают на то, что климат Арктики был гораздо теплее, чем считалось ранее. Профессор Питер Сивер, руководитель исследования, считает, что обнаружение окаменелостей пальм так далеко на севере является явным доказательством того, что Арктика когда-то была свободна от снега и льда, а климат был похож на современный субтропический.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Северный brief
Из-за исчезновения льдов на Шпицбергене белые медведи все чаще создают родовые берлоги на российской Земле Франца-Иосифа, отмечают норвежские ученые. Из-за исчезновения льдов на Шпицбергене белые медведи все чаще создают родовые берлоги на российской Земле Франца-Иосифа, отмечают норвежские ученые.
В России впервые распределили долгосрочную финансовую поддержку для регионов на развитие специальной инфраструктуры туризма, рассказали «Известиям» в Минэкономразвития. Это рекордные 27 млрд рублей на три года в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Ранее такая мера поддержки выделялась лишь на год. Деньги регионы получат по конкурсу и на приоритетные для них проекты: строительство инфраструктуры для автомобильных маршрутов, обустройство пляжей, создание кемпстоянок, организацию фестивалей, благоустройство центров городов.
Методические материалы проекта «Медвежий патруль» собраны на спецсайте

Проект «Медвежий патруль» стартовал в 2024 году в шести арктических регионах: Архангельской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком, Ненецком и Чукотском автономных округах.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ребятишкам в Комьянской школе Грязовецкого округа купили корову! Да не простую, а учебную.

Такое необычное пособие для агроклассов пообещал школьникам губернатор Георгий Филимонов. Так что ещё одно обещание теперь исполнено.

Вот она. Назвали Бусинкой.

"Пусть эта корова приведет в наши хозяйства ветврачей. А мы и дальше будем подогревать интерес агроклассников к профессиям в сфере АПК", - прокомментировал это событие первый замгубернатора Вологодской области Юрий Умеренко.

Десять котов Матроскиных из десяти за новость!😉👍🐈
Forwarded from Звони112
📢 Каждую осень и весну проводится плановая проверка систем оповещения, чтобы удостовериться в их работоспособности. В рамках такой проверки 5 марта в северных городах в 10:40 звучат сирены, подавая сигнал «Внимание всем!». Через три минуты, в 10:43, передаются аудиосообщения через громкоговорители и на общедоступных телерадиоканалах, информирующие о проведении проверки. Такие мероприятия помогают поддерживать готовность систем оперативного оповещения в случае чрезвычайных ситуаций.
Этот день в истории Арктики: 86 лет назад в в продажу поступили конфеты «Мишка на Севере»

➡️ Конфеты «Мишка на Севере» выпускает кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской в Санкт-Петербурге с 1939 года.

❗️ Удивительно, но даже в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, фабрика не прекращала свою работу и выпускала в том числе и конфеты с мишкой на фантике, заменяя отсутствующие ингредиенты доступными.

🐻‍❄️ «Мишка на Севере» — это мягкие, глазурованные шоколадом конфеты с ореховой начинкой, заключенной в вафельный корпус. Популярность конфет с изображением полярного медведя среди льдов и трогательно звучащим названием соответствовала популярности арктических экспедиций в те годы. Хотя на самом деле история этих конфет началась задолго до 1939 года, официальная версия — такая, как и неплохой повод для праздника.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какую дивную новость подготовили совместными усилиями "Авито
Недвижимость" и "Литрес"!

🔺Оказывается, 21% россиян считают идеальным соседом и компаньоном для аренды жилья... Шерлока Холмса. 🤔

🔺 На втором месте - Наташа Ростова и Джейн Эйр. 11% россиян считают, что могли бы ужиться с этими барышням.

🔺А на третьем месте - булгаковская Маргарита (9%). Которая всё-таки, напомним, не только королева, но и ведьма. 🤔

🔺С Мастером хотели бы совместно арендлвать жилье 7% наших соотечественников и соотечественниц. Столько же считают, что хорошо бы было снять домик вместе с любителем пауков и прочих чудовищ Хагридом.😳

🔻Меньше всего россияне хотели бы арендовать квартиру с Плюшкиным (против такого соседства 24% опрошенных).

🔻На втором месте злая свекровь Кабаниха (14%).

🔻На третьем месте снова гоголевский персонаж - Хлестаков, Илья Обломов и Миледи из «Трех мушкетеров» (по 9% голосов). И действительно, мало ли, что она там всыплет в бокальчик...🤔🤔🤔
🌼❄️ Жемчужина арктической флоры – полярный мак.

🌺 Этот удивительный цветок, растущий в суровых условиях Арктики, привносит яркие краски в просторы тундры. Полярный мак красив и необычайно устойчив к холодам. Он является важным элементом экосистемы, обеспечивая пищу для многих насекомых и животных.

Цветение полярного мака привлекает внимание как местных жителей, так и туристов. В России растение встречается на архипелаге Новая Земля, острове Вайгач, в Хибинах, на Таймырском полуострове, в полярной зоне Урала, Якутии и Магаданской области.


#ЧистаяАрктика

📸 Иван Мизин | Пресс-служба Минприроды России
Всероссийская перепись воробьев "Воробьи на кустах" в 2025 году прошла в 7995 точках наблюдения, где было учтено 207780 воробьев. На высоком уровне сохранился охват территории: в учетах приняли участие 81 регион страны (все регионы Российской Федерации, кроме восьми субъектов, включая Чукотского автономного округа). Полевые воробьи составили 101296 птиц, домовые - 75164, а 31320 воробьев были определены только до рода. Число посчитанных воробьев увеличилось на 25% по сравнению с предыдущей зимой. В лидерах по количеству наблюдений Северо-Запада стали Санкт-Петербург и Вологодская область. В Архангельской области активность участия была минимальной, что связано с малым количеством воробьев в регионе (29 волонтеров насчитали 134 воробья).
В Олёкминском районе Якутии открыт новый «дом» для редких видов животных – пункт «Намана», сообщил глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. В этот пункт завезены 10 телят бизонов, которые были привезены из питомника «Тыымпынай» Горного улуса. Молодые бизоны отлично перенесли долгий путь и уже начали исследовать свои новые просторы.

Это событие является частью важного проекта по сохранению популяции лесного бизона, который поддержала Иркутская нефтяная компания. Цель проекта заключается не только в увеличении численности этих удивительных животных, занесённых в Красную книгу Международного союза охраны природы, но и в создании для них безопасной среды для свободной жизни.

Айсен Николаев отметил, что работа по реализации этого проекта продолжается. Лесные бизоны получают шанс на новую жизнь, и он уверен, что их численность будет только расти!
Метанием аркана и прыжками через нарты открылась программа национальных видов спорта 65-го Праздника Севера учащихся в Мурманской области. Порядка 30 юношей и девушек стали участниками соревнований, сообщили ТАСС в региональном министерстве спорта.
"В поселке Ревда прошли соревнования по национальным видам спорта в рамках 65-го Праздника Севера учащихся. Порядка 30 юношей и девушек соревновались в спортивных состязаниях, традиционных для малочисленного коренного народа саами", - сказал собеседник агентства.
В региональном министерстве добавили, что спортсмены выявляли лучших в тройном национальном прыжке, где участники делают три прыжка с места толчком с двух ног и приземляясь на две ноги. Согласно легенде, возникновение этого вида спорта обязано охотнику-тундровику, который смог спастись от волков, перепрыгивая реку с камня на камень. По данным Федерации северного многоборья России, рекорд в этом виде спорта составляет более 11 м и принадлежит якутскому спортсмену.
Также участники 65-го Праздника Севера учащихся соревновались в прыжках через саамские сани - нарты и метании аркана на хорей, где необходимо набросить веревку с петлей на конце (аркан) на длинный шест для управления оленьей упряжкой (хорей). Коренные народы Севера, которые разводят оленей, с юных лет обучают детей этому искусству, так как оленеводам важно умело управляться с арканом.
В национальные виды спорта, которые распространены в Мурманской области, также входят гонки на оленьих упряжках, стрельба из арбалета, гребля на лодках и саамский футбол, где вместо мяча используется комок из оленьих шкур.
В Мурманской области ежегодно проводятся масштабные спортивные события для учащихся и взрослых спортсменов, которые называются Праздник Севера или Полярная Олимпиада. Мероприятия Праздника Севера для профессиональных спортсменов в 2025 году вошли в спортивную программу международного арктического форума "Арктика - территория диалога", который пройдет в Мурманске в конце марта. Главным событием Праздника Севера считается лыжный марафон, в котором участвуют сильнейшие спортсмены мира. 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/18 18:16:16
Back to Top
HTML Embed Code: