Telegram Web
⚡️ Конкурс «Лидеры АПК» стартовал в России. Заявки принимаются до 9 ноября.

Запуск проекта состоялся в рамках выставки «Золотая осень-2025».

Министр сельского хозяйства Оксана Лут подчеркнула, что проект призван поддержать амбициозных и перспективных управленцев в различных сферах АПК – от науки и образования до бизнеса и госуправления.

«Открыть широкие возможности для самореализации тем, кто готов брать на себя ответственность и вести людей за собой», – добавила министр.


Подробнее.

#золотаяосень2025

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🔥1
⚡️⚡️⚡️⚡️ Сбор зерна в России достиг 130 млн тонн, убрано 90% площадей.

«На текущую дату получили 130 млн тонн, понятно, что это пока брутто, у нас еще 10% площадей надо убрать, но, соответственно, наш прогноз 135 млн тонн мы сохраняем», – сообщила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в ходе оперативного совещания «Предварительные итоги отрасли растениеводства» в рамках выставки «Золотая осень – 2025».


По ее словам, озимый сев проведен уже на 2/3 площадей, в отдельных субъектах Сибири, Урала, Приволжья он уже завершен. Озимой пшеницей засеяно 12,4 млн гектаров.

«Ряд регионов сейчас начинает смотреть, как-то корректировать свои показатели по озимому севу. Я хочу обратить внимание всех: у нашей страны особенность. Озимый сев – это ключевое направление в нашем севообороте, его нельзя уменьшать. По структуре севооборота, по яровому севу, конечно, сейчас бизнес выбирает разные направления для того, чтобы зарабатывать, потому что наш бизнес работает за деньги, это хорошо, бизнес должен быть рентабельным. Но озимый сев – это наша ключевая вещь, потому что дает больше всего объема зерновой продукции, и здесь все регионы должны выполнить свои обязательства», – подчеркнула министр.


Подробнее.

#золотаяосень2025

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43
❗️ Регионам нужно активнее искать инвесторов для неиспользуемых сельхозугодий и наполнять базу данных «Земля для фермера», считают в Минсельхозе РФ.

«Те, кто владеет землей и относится к ней наплевательски, ничего не делают, платят льготную ставку и не вводят в оборот. Мы как бы уводим их от ответственности. Это конкретная халатность конкретных муниципальных служащих», — подчеркнул замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин в ходе круглого стола «Основные направления вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения» на выставке «Золотая осень–2025».


По его словам, когда продуктивные земли соседствуют с заброшенными, это напоминает «лоскутное одеяло», что отпугивает потенциальных инвесторов.

В свою очередь директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза Вячеслав Леонов сообщил, что в России есть 16,6 млн гектаров земель, которые визуально подходят для хозяйственной обработки, из них 5,6 млн гектаров – в государственной или муниципальной собственности. Однако лишь 6% этих земель отражены в базе данных портала «Земля для фермера».

#золотаяосень2025

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2💯2❤‍🔥1
🚜 Энерговооруженность на гектар пашни растет, но темпы приобретения сельхозтехники снижаются.

По прогнозу Минсельхоза, энерговооруженность по итогам 2025 года вырастет до 158,8 л. с. против 157,6 л. с. годом ранее. Однако, по словам замминистра сельского хозяйства Андрея Разина, в соседней Белоруссии этот показатель в пять раз выше.

«Здесь надо существенно наращивать динамику приобретения, но пока мы видим обратную картину, к сожалению, второй год подряд у на снижение объемов. Понятно, что в основном это связано с доступностью техники, она существенно подорожала», – сказал замминистра в ходе оперативного совещания «Предварительные итоги отрасли растениеводства» в рамках выставки «Золотая осень – 2025».


По состоянию на 3 октября российские аграрии закупили 5762 трактора против 7655 в 2024 году и 1878 зерноуборочных комбайнов против 2917 годом ранее.

«Мы поддержали повышение утильсбора, тем самым снизив доступ дешевых иностранных аналогов. Мы ждем от сельхозмашиностроителей, чтобы все это не вылилось в повышение цен для наших аграриев», – подчеркнул Разин.


Подробнее.

#золотаяосень2025

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢6🔥2
👌 Аграриям нужно внимательно смотреть на условия полисов и не оформлять страховку «для галочки». Об этом заявила в ходе выставки «Золотая осень — 2025» министр сельского хозяйства России Оксана Лут.

«Два года подряд у нас, например, в Ростовской области или Краснодарском крае плохая ситуация. Все равно никто не страхуется. Мало кто. Если в сам полис залезть, там никто никогда ничего не выполнит, потому что там ничего не застраховано, потому что так захотел сельхозпроизводитель. Он отчитался, чего-то там застраховал — все... Они сами выбрали этот полис, что там никогда ничего не получишь», — сказала Лут.

Государственное финансирование программ агрострахования в 2026 году составит 5,5 млрд рублей.

Подробнее.

#золотаяосень2025

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢31
🌻 Подсолнечник – аутсайдер по урожайности в ходе уборки 2025 года.

Как следует из презентации заместителя министра сельского хозяйства РФ Андрея Разина в ходе выставки «Золотая осень – 2025», подсолнечник – единственная культура, которая показала снижение продуктивности до 14,8 центнеров с гектара, что на 2,1 центнера с гектара (12%) ниже, чем годом ранее.

По итогам уборки 57,5% площадей под главной масличной культурой собрано почти 10,4 млн тонн, что меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (11,6 млн тонн).

Урожайность других культур:

🌱 Соя: 22 центнера с гектара (+3,9 центнеров с гектара к 2024 году), собрано 5,3 млн тонн с 51,3% посевных площадей.

🌱 Рапс: 21 центнер с гектара, убрано 73,8% площади, намолот составил 4,7 млн тонн.

🫛 Картофель: 6,6 млн тонн (5,4 млн тонн годом ранее) при средней урожайности 301,6 центнера с гектара (+44,2 центнера с гектара). Убрано 78,3% площади посадок.

🫛 Горох: 26,1 центнера с гектара (7,1 центнера с гектара), обмолочено 97,6% площадей, собрано 5,7 млн тонн против 2,9 млн тонн годом ранее.

🌾 Пшеница: 34,1 центнера с гектара (+4,2 центнера с гектара). Уборка завершена на 94,7%, намолочено 91,5 млн тонн.

Подробнее об урожайности других культур.

#золотаяосень2025

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢3
🎙 Свыше 400 тыс. россиян пишут первый в стране агродиктант, который проходит 8-12 октября.

«Я хочу пожелать всем участникам, которые примут участие в нашем агродиктанте на протяжении этих четырех дней, проверить свои знания, в первую очередь, а ,во-вторых, погрузиться в наш удивительный, уникальный мир агропромышленного комплекса. И мы всех ждем в нашей отрасли», – сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут.

Пройти агродиктант можно на сайте: агродиктант.рф

По словам организаторов, наплыв желающих такой большой, что накануне пришлось увеличивать мощности серверов.

Подробнее.

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🌚2
❗️ Семена сахарной свёклы от ведущего российского производителя можно приобрести на Поле.РФ.

Делимся отзывом о нашей платформе от генерального директора АО «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова.

👉🏻Полистать каталог семян сахарной свёклы, подсолнечника, сои и других культур на Поле.РФ.

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3😁1😐1
🌾 Квота на экспорт зерна из России может быть увеличена в 2026 году.

«С учетом урожая этого года на следующий год квота (на экспорт зерновых, действует с 15 февраля по 30 июня) она будет чуть больше», — сообщил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Александр Малов на агропромышленной выставке «Золотая осень».


Он напомнил, что в этом году квота на экспорт пшеницы составляла 10,6 млн тонн, а на экспорт ячменя и кукурузы была нулевой.

Подробнее.

#золотаяосень2025

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
⚡️ Снижение финансирования программы развития села в 2026 году связано с изменением ставки по сельской ипотеке.

«Средняя ставка Центробанка по ипотеке ниже 12,6% заложена в бюджете, поэтому как раз цифра пересмотрена на снижение ставки на ипотеку», – пояснила первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова в ходе круглого стола на выставке «Золотая осень – 2025».


В 2026 году финансирование госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2026 году снизится до 81,5 млрд рублей против 116 млрд рублей в текущем году.

Кроме того, изменения коснутся «единой» субсидии, на которую в 2025 году направили 49,3 млрд рублей. Из нее уберут поддержку малых форм хозяйствования – теперь она входит в новый федпроект «Развитие малого агробизнеса».

❗️ Вырастет финансирование:

Агротехнологические работы в регионах Сибири и Дальнего Востока – с 782,6 млн рублей в 2025 году до 926,5 млн рублей в 2026 году

Выращивание льна и конопли – 134,9 млн рублей (128,3 млн рублей в 2025 году)

❗️ Снизится финансирование:

Элитное семеноводство – 2,3 млрд рублей (порядка 2,4 млрд рублей в текущем году)

Агрострахование – 5,5 млрд рублей (почти 5,9 млрд рублей в 2025 году)

Подробнее об изменениях в господдержке.

#золотаяосень2025

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢21👍1
👌 ВТБ, Банк России и Минфин Чувашии протестируют механизм выплат субсидий на поддержку аграриев в цифровых рублях.

«Внедрение цифрового рубля в реализацию мер господдержки делает процесс более прозрачным, безопасным и удобным для всех участников. Автоматизация многих ручных операций снижает риск ошибок и повышает оперативность финансового контроля. Мы рассчитываем, что этот подход станет базой для масштабирования цифрового рубля в других направлениях господдержки и развития бизнеса», – отметила руководитель департамента анализа, координации и продуктового развития – старший вице-президент ВТБ Юлия Копытова.


Подробнее.

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁31😱1
🌾 Краснодарский край смог удержать первое место в стране по валовому сбору зерна в 2025 году несмотря на засуху.

На втором месте с результатом порядка 10,2 млн тонн — Ставропольский край.

«Отдельные позитивные слова хочется сказать в адрес ставропольского края. Ставрополье в этом году большие молодцы — собрали более 10 миллионов тонн», — подчеркнул замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин в ходе оперативного совещания «Предварительные итоги отрасли растениеводства» в рамках выставки «Золотая осень — 2025».


Он добавил, что Ростовская область в этом году потеряла часть урожая из-за неблагоприятных погодных условий, смогла войти в тройку лидеров.

«Мы благодарим аграриев Ростовской области, как бы ни было сложно, 8 млн тонн они преодолели», — отметил замминистра.


В топ-5 регионов по урожайности на первое место поднялась Калининградская область (в 2024 году регион был на второй позиции).

Подробнее.

#золотаяосень2025

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍1
🌾 Россия снизила экспорт продукции АПК на 12,7% в январе — августе 2025 года – до $23,8 млрд.

При этом импорт продовольствия вырос на 14%, до $27,7 млрд против $24,3 млрд за аналогичный период 2024 года.

В целом за январь — август текущего года экспорт всех видов товаров из России снизился на 5,2% — до $264,2 млрд.

Подробнее.

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢32
🌱 Минсельхоз планирует делиться с бизнесом данными из ФГИСов, рассказала глава министерства Оксана Лут на сессии по цифровизации, организованной "Агропромцифрой".

Подробнее.

#золотаяосень2025

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍2🤯2
🥔 Картофельный союз предложил установить ценовой коридор на картофель в диапазоне 25–50 рублей за килограмм в зависимости от сезона.

Об этом сообщил председатель союза Сергей Лупехин в ходе сессии по вопросам бюджета на выставке «Золотая осень — 2025».

По его словам, эта мера позволит решить две задачи: обеспечение доходности для сельхозтоваропроизводителя и стабильность стоимости для потребителя.

«Цены были бы в разумных пределах и не росли на прилавке, благодаря чему будут довольны и правительство, и аграрии», — пояснил Лупехин.


Подробнее.

#золотаяосень2025

@pole_journal
🤔2🔥1
⚡️ Экспортная пошлина на кукурузу станет нулевой с 15 октября.

На пшеницу ставка снизится более чем на 35%.

#пошлины

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥1
❗️ Пошлина на масличный лен поможет загрузить перерабатывающие мощности и нарастить экспорт продукции с добавленной стоимостью на мировой рынок.

Как сообщили в аналитическом агентстве OleoScope, производство льняного масла по итогам сезона 2024/25 снизилось на 9% — с 20 до 18 тыс. тонн, это привело к сокращению экспорта на 44% — с 9 до 5 тыс. тонн.

«В среднесрочной перспективе введение пошлины загрузит перерабатывающие мощности внутри страны, которые на данный момент испытывают дефицит сырья не менее 2 млн тонн. Это позволит России экспортировать не дешевое сырье, а готовые продукты с высокой добавленной стоимостью, и в итоге повысит привлекательность масличного льна в севообороте у аграриев. В условиях климатических рисков его неприхотливость может положительно сыграть на диверсификации посевов», — сказала журналу Поле.РФ эксперт OleoScope Лилия Варыгина.


Подробнее.

Фото: павильон Смоленской области на выставке «Золотая осень — 2025»

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍌32👎2💯1🤣1
⚡️ Собрали для вас главные новости деловой программы выставки «Золотая осень — 2025».

❗️ Сбор зерна достиг 130 млн тонн. Краснодарский край сохраняет лидерство по валовому сбору зерна в 2025 году.

❗️ Российский АПК вырос более чем на 50% за десять лет.

❗️ Глава Минсельхоза назвала три проблемы, которые решит цифровизация в АПК. Среднегодовой прирост расходов на цифровизацию составляет 11%.

❗️ Количество агротехклассов в России вырастет до 1300 в 2026 году.

❗️ Цифровизация АПК нашла отражение в российской валюте. Кооперация в сфере IT поможет импортозаместить ПО для АПК.

❗️ Агроэкспорт из РФ в Западную Африку может превысить $450 млн к 2030 году, а в в Саудовскую Аравию — $1,4 млрд.

❗️ Конкурс «Лидеры АПК» стартовал в России.

❗️ Минсельхоз призвал регионы активнее наполнять базу данных «Земля для фермера», искать инвесторов для неиспользуемых сельхозугодий и четче планировать потребности в ГСМ для полевых работ.

❗️ Оксана Лут отметила низкий уровень «страховой зрелости» аграриев. Тариф на страхование для аграриев в 2026 году будет на 30% ниже.

❗️ Энерговооруженность на гектар пашни растет, но темпы приобретения сельхозтехники снижаются.

❗️ Урожайность подсолнечника в России снизилась на 12% в 2025 году.

❗️ Свыше 400 тыс. россиян пишут первый в стране агродиктант.

❗️ Квота на экспорт зерна из России может быть увеличена в 2026 году.

❗️ Снижение финансирования программы развития села в 2026 году связано с изменением ставки по сельской ипотеке.

❗️ Овощные теплицы на площади в 1,5 тыс. га в России нуждаются в реконструкции.

❗️ Картофельный союз предлагает зафиксировать цены на уровне 25-50 рублей за килограмм картошки.

#золотаяосень2025

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2🔥2🤝1
2025/10/12 02:32:11
Back to Top
HTML Embed Code: