Telegram Web
Классная в этом году логика стимулирования местных ответственных за выборы: "Если ты сейчас такой плохой результат показываешь, ТО КАК НА ТЕБЯ МОЖНО В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ, НА ТЕХ САМЫХ ВЫБОРАХ, РАССЧИТЫВАТЬ?"

Работает безотказно.
👍6😁2
Как говорится, не могу пройти мимо.

Наш коллега и ДОРОГОЙ БРАТ опубликовал в одном из каналов интереснейшую статью, восстанавливающую историческую справедливость, а заодно указывающую на одну из серьёзных проблем – дефицит знаний сибиряков о Сибири.

Поводом стало появление наконец-то в Омске памятника основателю – Ивану Бухгольцу.

Автор в слегка попсовой манере (а как сейчас ещё?) рассказывает несколько увлекательнейших историй о нашей Сибири, каждая из которых потянет на фильм. Кроме того – они показывают, НАСКОЛЬКО Омск был близким Петру Великому проектом. Это сразу выделяет его как минимум из других сибирских городов, приближает к Петербургу. Шутка ли: у двух городов отец один – император Пётр I. Сюда же – тема продвижения в Китай и прочее.

У нашего богоспасаемого города вообще проблемы с айдентикой и исторической памятью – взять хотя бы клоунаду с названием аэропорта. Власти настолько примитивны, что РЕАЛЬНО не видят ряда исторических персонажей дальше Карбышева. А ведь такой объект, как аэропорт, вполне мог носить имя кого-нибудь из дореволюционных губернаторов – тех же Гасфорда или Капцевича (ветераны Отечественной Войны, заслуженные правители).

Справедливо припоминается и повсеместное игнорирование памяти о Колчаке, которое имеет место отнюдь не из-за коммунистов (не смешите, кого ЭТИ сейчас способны испугать?). А из-за наплевательского отношения самих властей. Психология временщика не подразумевает работы с исторической памятью, укрепления идентичности, работы с образами.

Так что памятник Бухгольцу – гигантский шаг. И то, что большинство дискуссий свелись к «куда смотрит» и «что надето», ярко показывает, что шагов впереди ещё очень много (и насколько деградировали медиа).

От исторической памяти – прямая дорога к региональной идентичности, бренду города, местной айдентике, уникальным мероприятиям, продуктам масс-культуры, туризму и т.д.
14🤔4👍2🔥1
Что ж, до начала трёхдневного голосования (8-10 сентября) остаётся месяц.

Пошла жара. Причём связанная не только и не столько с напряжённой политической гонкой, сколько с обилием дублирующих друг друга отчётов, партийных цензоров, "кураторов из апе" и прочих неповторимых составляющих отечественных избирательных кампаний.

Нет противника страшнее, чем куратор-идиот.
😁6👍3🤔1
ЦИК РФ, «наверное», составит чёрный список политтехнологов, применяющих практику кандидатов-однофамильцев на выборах.

Элла Памфилова сказала: «Некрасивая история, гнусные, грязные технологии. Можем выразить общественное порицание».

Во-первых, само по себе мнение поддерживаю, считаю двойников устаревшей и пошлой технологией, которую применяют в основном от безысходности, идейной и интеллектуальной нищеты (ну, как в Омске в прошлом году).

Во-вторых, ключевое слово – «наверное».

В-третьих, увы, ситуацию это не изменит. На мнение ЦИК всем наплевать.
🤔4
Мой друг и коллега вчера просто обалденно описал одну ситуацию – как он с соратником в состоянии тяжкого опьянения развозил деньги по районам в рамках избирательной кампании.

Одна фраза ушла в «золотой фонд»: «Коллега делал вид, что всё контролирует, а я делал вид, что всё знаю».

Типичная схема. 😂
🔥9😁5🤔2
В Телеграме пишут, что территорию старого Кадетского корпуса, который ВНЕЗАПНО перевели в другой район с непонятным обоснованием, планирует застраивать уральская компания "Брусника". Она пришла в наш регион при прошлом губернаторе. Ах, сколько её облизывали местные медиаресурсы - и крутой инвестор, и мощнейший застройщик.

А закончилось вон как. Ни разу не удивлён.

Ведь многие сразу говорили, что закончится чем-то подобным. От уральской шоблы ничего другого ожидать не приходилось.

Новая задача новому губернатору Виталию Хоценко - пресечь эти уральские коррупционные метастазы.
🤔8👍4😁1
Коллеги Александр Сайгин и Трезвый политолог подшучивают на тему хакасских дебатов и того, как сжигаются деньги на ТГ-контрактах по мочилову хакасского губернатора.

Дополню. Все эти адские мильоны мало того что не попали в избирателя, так ещё и, на мой взгляд, сыграли злую шутку с заказчиками. Они так долго проплачивали и читали шутеечки про Коновалова, что, похоже, сами поверили в свои же истории, что он дурачок, лошок и слабачок. А он внезапно оказался не совсем таким. За пять лет накопил денег на кампанию, перетянул на свою сторону часть местных элит и оказался вполне себе готов к схватке. Не Цицерон, конечно, но и не мешок для битья.

Недооценивать соперника глупо, даже если он неубедительно выглядит. Многие мои коллеги отвыкли от конкурентных кампаний. А теперь искренне не понимают, что там в Хакасии происходит.
👍3😁1
У нас в стране порой так удивительно складываются события, что поневоле обретаешь магическое мышление. Начинаешь верить в магию и места (как в том анекдоте про «Автоваз»), и времени.

Два дня прошло, как доллар перевалил отметку в сто рублей. А послезавтра будет 25 лет легендарному дефолту.

И чётко между этими замечательными событиями (то есть сегодня) Банк России «запустил реальные операции с цифровым рублем для физических и юридических лиц».

Не тот месяц Эльвира Сахипзадовна выбирает для инноваций. Не тот.
🤔4
Похоже, в мире сейчас – три реально напряжённые политические локации:
🔥 Эквадор (картели убивают одного политика за другим),
🔥 США (серия уголовных дел против Трампа),
🔥 Хакасия.

*голосом Губерниева* Гордимся! Болеем за наших! 😊
🔥63👏3🤔2
Заметил одну интересную вещь. Довольно долго Дальний Восток считался опорным макрорегионом для ЛДПР. А сейчас их оттуда могут выдавить "Новые люди", которые там гиперактивны.

Конечно, если это произойдёт, то не сразу, а за несколько циклов. Но на месте агитупра и технологов ЛДПР я бы обратил внимание на риск.
🤔5😁2
РЕКЛАМА ДРУЖЕСТВЕННОГО КАНАЛА

На Telegram-канале Политтехнологи - рассказывают о политтехнологиях и политтехнологах, о черном пиаре и прочих деструктивных технологиях. О том как различать фейки, демагогию и манипулирование сознанием. Здесь много креатива (лучшие мировые предвыборные ролики и АПМ).

Канал помогает развивать креативность и политическую грамотность Здесь всегда интересно: много инсайта и инсайда, в том числе о выборах и политических партиях.
Загляните, не пожалеете!
➡️ Подписаться - http://www.tgoop.com/polittehnologi ⬅️
😁1
Так как в том числе работаю с текстами, то привычкой стало прикапываться к словам. Соответственно, ору в голос со следующей (весьма частой) ситуации.

Очередной пухленький столичный (или не очень) эксперт решает вписаться в самую резонансную кампанию сезона – хакасскую. Бросается анализировать дебаты. Ну, ОК.
Формулировка, которая встречается в каждом втором обзоре – «видно, что в теме» / «заметно, что погружён» etc. И неважно, к кому её применяют.

Так и подмывает каждому такому сказать: «Дружок, ты, скорее всего, никогда не был в Хакасии (примечание – эксперты! Одна «с»!). Так что по объективным причинам не отличишь Аскиз от Абазы, Саяногорск от Черногорска, Штыгашева от Челтыгмашева. Ну, как, КАК ты понимаешь, что кто-то из участников дебатов ПОГРУЖЁН В ПРОБЛЕМАТИКУ? Потому что он произносит больше цифр, чем букв?»

Не надо так, молю. 😁
😁9
ЕР в Забайкалье так уверена в победе и настолько не заморачивается мелочами, что использует фотки с кампании в Госдуму (2021 г.).

Единственное новое лицо на коллаже - Щеглова. Она в позапрошлом году не участвовала.

Инна Сергеевна - классная. Уважаю её.
😁2👍1
Учитывая, какое аномальное воздействие на всех своих соперников оказывает Валентин Коновалов (что пять лет назад, что сейчас), я бы точно не решился допускать его до президентских выборов. А лучше выставил бы против Байдена.
👍3😁3👏1
Предсказуемо, что единственным кандидатом в Хакасии, который ВООБЩЕ никак не отреагировал на сегодняшние новости (на самом деле вчерашние, но это отдельная тема, как-нибудь потом) – кататонический Владимир Грудинин от «Коммунистов России». Я не знаю, где его откопали под выборы, но это шедевр. Мы искренне любили смотреть видео с ним, он стал этаким локальным мемом.

Дед на дебатах блажил по полной. Даже путал названия партий. После того, как он призвал голосовать за КПРФ, его, видимо, посадили на цепь, потому что следующие дебаты он пропустил. И до сих пор последние посты у него датированы 31 августа.

Да тут поневоле не за Сокола, а за пожилого спойлера переживать больше начнёшь.
🔥3😁2🤔2
Коллега Михаил Фаленков пишет, что в Забайкалье уволили всех юристов-электоральщиков. Мои источники это подтверждают.

Ситуация такая. Там работал ряд привезённых юристов. Когда внутрипол (Наталья Щербина) расстался с технологической группой, которая их и привезла, то судьба "юриков" была решена.

Нюансик был лишь в том, что юриста в разгар подготовки документов по наблюдателям нельзя просто так взять и уволить. Зато когда вопрос с набами был решён - решили сократить дорогостоящих "импортных" специалистов. Совсем без юристов не остались - есть свои, местные. Обосновали тем, что в последнюю неделю максимум, что может грозить, - это жалоба. О снятии речь уже не идет.

Но сами юристы пока никуда не уехали, тусят в Чите, так что на разовые задачи их вполне могут и привлечь.
2025/07/13 18:37:21
Back to Top
HTML Embed Code: