Telegram Web
Что ж, я отбился от журналистов, сел в кресло и готов поделиться соображениями по губернаторопаду этого года. Считаю, что лучше смотреть на ситуацию в целом по стране, это позволяет лучше понимать тенденции.

Признаюсь, я делал ставку на главу Колымы Сергея Носова. Что он, что глава Чукотки Роман Копин разве что с плакатами не выходили: «Заберите меня отсюда!».

По Копину увидел любопытную картину. Сначала он был довольно пассивен в плане поддержки СВО (возможно, сказалась близость к Роману Абрамовичу). Потом он резко активизировался и смотрелся очень бодро. И потом был отпущен, словно ему дали установку сначала отработать тему СВО.

Сергей Носов же ни тему СВО не отработал, ни вольную не получил.

Экс-губернатор Омской области Александр Бурков был в моём шорт-листе «на вылет», но всё же после Носова. Любопытное совпадение: они оба – выходцы с Урала.

Буркова не заставляли отрабатывать тему поддержки СВО, а просто отправили в отставку.

Судя по всему, было принято решение не жестить с губернаторами, которые хорошо отличились на патриотическом фронте и ниве помощи СВО (и в самом деле – как-то неловко бы получилось).

Омская область и Чукотка стали пилотными регионами по апробированию новой генерации губернаторов. Если посмотреть на биографии Владислава Кузнецова и Виталия Хоценко, то они схожи: образовательные «губернаторские» проекты, профиль высшего образования, неоднократные перемещения из региона в регион и в итоге работа на прифронтовых территориях.

Что Прииртышье, что Чукотка – с одной стороны, стратегически важные регионы, с другой – не настолько богатые, чтобы за них рубились федеральные группы влияния. Поэтому, видимо, и решили апробировать на них новую волну губернаторов, «птенцов гнезда Донбасского».

Например, не чужой мне Алтайский край тоже мог лишиться губернатора, но по нему (как и по ряду других территорий), как мне кажется, просто не договорились и продолжают обсуждать. Слишком много интересантов что внутри региона, что за его пределами.

Ограничатся ли Омском и Чукоткой? Сложно сказать, я бы предварительно поставил на замену ещё максимум одного-двух глав. Времени остаётся немного, в течение МАКСИМУМ недель трёх надо бы сворачивать ротацию с технологической точки зрения.
👍10👎5👏21🔥1
В омском сегменте информационно-коммуникационной сети «Интернет» уже третьи сутки горячо. Местные акулы пера и мастера пяра усердно работают локтями, отпихивая друг друга, чтобы лобызнуть ручку нового губернатора. Ну и стыдоба. 😆

Дам бесплатный совет. Коллеги, а сочините в честь Хоценко стих! А лучше оду. Это старый, испытанный веками способ понравиться. 😊 Подстроюсь под ваш стиль и начну, а вы продолжайте:

«О, Виталий Хоценко! Ты в Прииртышье – как огнеборец среди бизнесвумен и автоледи!
Прими же активное участие в динамичном развитии и без отрицательного роста…»

Давайте, крч, не стесняйтесь. 😊
🔥14😁82👍1👎1👏1
Вы представляете, а ведь я угадал. 😆 Была в Омске уже ода в честь губернатора. Прислал подписчик.

В 2010 г. к юбилею Л.К. Полежаева консультант аналитического управления (ГУПТР) Александр Б. посвятил ему оду. Сочинил, разместил за свой счёт в КВ.

«Посвящение к юбилею Леонида Константиновича Полежаева

Предназначение судьбы
Начертано на небесах.
Мальчишке сухопутного района -
Мечтать про кипер «Катти Сарк»,
Стать капитаном региона.

В степи глухой Сары-Арки,
Безводной ранее, без края,
Из рукотворной дать реки
Живую влагу Карсакпаю.

А в бурях, штормовым под стать,
На гребне «девяностых» вала,
Корабль истории взнуздать,
И рулевым стать у штурвала!

В стране, где злоба и хула,
С людской молвою круто споря,
Нести, как мачты, купола,
В бездушном, бездуховном море.

Так предначертано судьбой -
Мосты построить и каналы.
Продолжить, жертвуя собой,
Путь крестный, звёздный адмирала.

С глубочайшим уважением и признательностью»

Учитесь, как надо, дилетанты. 😆 И заметьте – ни слова про деньги.
😁17🔥32👍1👎1
Пост про автоматическое рефлекторное снятие депутатом с себя ответственности

По долгу работы читаю много политических текстов, в том числе перлы депутатов. Вы только вслушайтесь, как звучат недавние слова одного из участников праймериз ЕР в другом регионе: "Уверен, что в случае доверия ко мне у нас будет создана единая команда с пониманием возложенной на них ответственности, которая поможет сделать наш регион только лучше".

доверие - ко мне
команда - у нас
ответственность - на них

😆

Больше всего люблю в эти моменты смотреть на лица излагающих подобную дичь. Они такие искренние и... рьяные.

И ведь ни журналист, ни редактор этого не заметили. Или наоборот - сознательно решили оставить. 😊
🔥15😁4👏21👍1👎1
«И на следующих, и до самой смерти буду участвовать в выборах. Даже с кладбища буду участвовать, ещё и оттуда буду давать вам сигналы, что я там лежу».

Сегодня – годовщина кончины В. Жириновского.
Самый, наверное, электорально активный политик России.

А ведь сдержал обещание. До сих пор вижу АПМ с ним. Только вчера заехал в одну мунгазету, так там на стене висит благодарность от ЛДПР с Владимиром Вольфовичем.

«Я вас уверяю, и над Харьковом, и над Николаевом, и над Житомиром, придет время, взовьются русские флаги. Это будет».
10👎6👏3😁2🔥1
«Незыгарь» и ЦСП «Платформа» начали любопытный проект «Портреты городов». Прокомментирую, разумеется, Омск. 😊

В силу профессии постоянно езжу по России и встречаю массу городов, жители которых убеждены в том, что живут в худшем месте на Земле. Но в Омске, действительно, это оказалось «удачно» наброшено на вентилятор набиравшей популярность меметичности общественного дискурса и, как следствие, стало мейнстримом.

Мои коллеги, например, профессор Костарев, на моей памяти лет так 10-12 назад начинали бить в колокола по поводу нарастающего отъезда молодёжи. Власть на это не реагировала никак, потому что:
а) зачем мешать оттоку протестного электората,
б) просто не умеет и не понимает (до сих пор), что вообще делать.

В итоге «самобичующий андеграунд» стал формой самовыражения. Инфоповодом. Форматом айдентики. Не надо забывать, что Омск был столицей сибирского андеграунда (вспомните музыкантов), так что у такого перехода были и культурные предпосылки. Город-панк, что сказать. 🤷‍♂️ Кому-то из жителей такая «фишка» даже понравилась.

По поводу «золотого века». Так вышло, что Омск вошёл в советскую эпоху и вышел из неё своеобразно и своенравно. После Гражданской Войны город не любили как столицу «Белой России», а потому ущемляли в пользу соседа-Новониколаевска. А уже последний президент СССР Горбачёв во время визита в Омск получил от местного пролетария по лицу. Омск – это молчаливый город с характером, пока не вполне нашедший себя в новых реалиях.

Кейс «Сибнефти» описан недостаточно верно.
Если быть точнее (кстати, именно «Сибнефти» была посвящена моя самая первая в жизни, ещё студенческая, научная статья), то сначала Нефтезавод включили в состав «Сибнефти» и перерегистрировали из Омска в область (ограбили первый раз), а спустя годы включили в состав «Газпрома» и увели в Питер (ограбили второй раз). Так что поступления от Нефтезавода – это не золотой дождь, а компенсация за, например, экологию. И их город (не регион, а именно город) лишили.

Что делать? Авторы дают, в принципе, верные советы. Но я бы порекомендовал для начала руководству региона прочесть старую добрую книгу Кейта Динни «Брендинг территорий»
, где даются дельные рекомендации. И понять, что бренд территории – это не убогая «брендолапа» (спасибо, что забыли), а образ, который формируется всеми ключевыми акторами СОВМЕСТНО. А совместно – это не голосование за три площадки одновременно с выборами, а нечто большее.

Особенно это будет важно для врио, которому сейчас будут советовать непонятно что.
👍83🔥2👎1
Губернатор Красноярского края (и, по утверждению многих местных, самый ненавидимый человек края - хотя о ком из губернаторов так не говорят?) Александр Усс отправился всё-таки на выход.

Не думаю, что скандал с сыном сильно сказался. Скорее высокий антирейтинг в регионе и реальный риск повторения ситуации с условным Зиминым.

Ставлю, как и часть коллег, на выходца из края Михаила Котюкова. Поработал и в крае, и в федеральных структурах, местный, молодой, единоросс.

Красноярский край - слишком важный регион, чтобы устраивать в нём "показную демократию". А также чтобы назначать ветерана СВО без опыта.

Посмотрим.
👍31👎1🔥1😁1
Сегодня Турчак во время визита в Хакасию представил Сергея Сокола как кандидата в губернаторы от ЕР. Все пишут об этом – дескать, запустил губернаторскую кампанию.

Но вообще-то Турчак запустил три кампании.

На минуточку. В Хакасии – совмещённые выборы: губернатора, депутатов Верховного Совета и Горсовета Абакана. Уровень сложности кампании сопоставим только с Якутией.

И презентовали Сокола не абы кому, а собравшимся кандидатам от ЕР (ключевым, на кого делается ставка на праймериз).

А Сокол, которого внезапно объявили кандидатом, уже завтра поедет по районам республики (программы уже давно свёрстаны).

А ещё в Хакасии – вот так совпало, представляете? – сегодня-завтра большой праздник. Годовщина запуска Саянского алюминиевого завода. Чтобы понять его значимость для региона, возьмите Омский нефтезавод и умножьте примерно на 10. В программу праздника органично «вшиты» отдельные кандидаты (естественно).

Так что запущены одновременно три кампании, и все конкурентные. Интересный регион, короче.
👍21👎1🔥1
А вообще, как мне кажется, этот избирательный цикл может породить интересную новацию – унизительные отставки через поражение на выборах.

Я пока прогнозирую, что в двух регионах могут запустить «показную демократию», то есть разрешить конкурентные выборы. Это Хакасия (уже) и Магаданская область (если Розе Чемерис разрешат там участвовать и если она сама согласится).

Это довольно любопытно. Например, глава Колымы Сергей Носов рвался в губернаторы, его отправили в Магадан, он пробыл там пять лет, но результатов не показал (справедливости ради скажем – это объективно сложно). И, судя по некоторым моим данным, просился «на выход», как Роман Копин с Чукотки.

Копина отпустили после того, как он выполнил все нужные ритуалы: впервые съездил на фронт, встретился с бойцами там и в регионе, встретился с семьями, запостил нужные слова типа «своих не бросаем». Короче, отождествился с СВО. После этого ему немедленно дали вольную. Но он всё-таки и несколько сроков просидел, дал результат.

А с Носовым сложнее. Результата нет, активности нет. Просто так отпускать смысла нет. Поэтому могли принять оригинальное решение: не отпустить, оставить в должности, а на выборы допустить конкурента. Регион не критически важный в политическом плане, можно поиграться.

Победит Носов – ОК, работай дальше. Проиграет Носов – отставка, но унизительная («всех президент отпускает, а ты, как лох, проиграл»). А новый губернатор столкнётся с теми же задачами.

Прикольная санкция. Такая непривычно изящная для нашей политической «ать-два»-системы.

P.S. Алтайский и тем более Красноярский края до такого эксперимента бы не допустили, конечно. Так что Марии Прусаковой вряд ли что-то серьёзное светит (но оставим сколько-то процентов на всякий случай, мало ли).
1👍1👎1🔥1😁1
В Омске с визитом партийный босс ЕР Андрей Турчак. Инспектирует школы и гарантирует, что с новым губернатором и федеральной помощью школы и детсады наконец-то достроят.

Местные медиаресурсы сладострастно репостят и транслируют заявления Андрея Турчака и врио губернатора Виталия Хоценко. Радуются.

Погодите-погодите... Так что же получается... Прежний губернатор Александр Бурков, чьи торжественные заявления о скорой достройке школ они так же радостно синхронно репостили... ПЛОХО РАБОТАЛ, ЧТО ЛИ?!

Во дела. 🤷‍♂️ Хорошо, что хоть сейчас узнали.
😁92👎1🔥1👏1
Потому что, господа, проректор по безопасности – это так называемый «прикомандированный сотрудник». И жалование он получает в совершенно ином месте. Отсюда и «нищенская» зарплата в вузе.

На моей памяти это третий такой проректор. Такая должность появилась после студенческих акций протеста. Почему я так смело связываю? Потому что единой практики «прикомандирования» в вузы по стране и Омску, насколько знаю, нет. Контора сама решает, кого и куда направлять (в случае вуза это либо важный, либо связанный с гостайной). В легендарном МИФИ аналогичную должность, насколько помню, вообще занимает бывший мытищинский опер.

Первые двое были хорошие мужики, сейчас работают в других местах.

Так что проректор-силовик занимается безопасностью вуза в несколько ином аспекте. И служба охраны (aka ЧВК «Пенсионер») ему вроде подчиняется, но номинально (если вообще подчиняется).

https://www.tgoop.com/gorod55ru/8780
👍5👎21👏1
Видел новый баннер ЛДПР. Там появился новый слоган (во всяком случае, я ранее не видел такой наружки) – «Первая партия новой России».

То, что Жириновский изредка озвучивал на дебатах, стало слоганом. Первая-то первая, это правда, но в чём посыл?

Было бы прикольно, если при жеребьёвке ЛДПР бы получила ещё и первое место, но обычно фартит другой партии. 😊

Увы, без Жириновского партия пока не может выбраться из идеологической пустоты.
👍62🔥1
Я раньше начинал тему «Выборы в мире», потом забыл. Попробую вернуться.

Итак, на этой неделе в мире будут следующие электоральные события.

24.04.2023 (понедельник)
БРИТАНСКИЕ ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВА. Всеобщие выборы.

27.04.2023 (четверг)
РОССИЯ. Завершение выдвижения кандидатов на участие в праймериз партии "Единая Россия".

29.04.2023 (суббота)
ГРУЗИЯ. Промежуточные выборы в парламент страны и муниципальные органы.
НИУЭ. Парламентские выборы.

30.04.2023 (воскресенье)
МОЛДАВИЯ. Выборы главы Гагаузии.
ПАРАГВАЙ. Президентские и парламентские выборы.
УЗБЕКИСТАН. Референдум по проекту новой конституции страны.
👍41🔥1
Хах, кучу времени не вёл канал, не пиарил его никак, власти в зад не целовал, а в рейтинге по уровню цитирования занял пятое место. 😁
А я всё думал - что меня так тянет снова вести? 😊 Что ж, буду дальше им заниматься.
https://www.tgoop.com/tgpolit/8244
👍71🔥1👏1
Вообще-то первым Китай посетил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Ровно месяц назад, через четыре дня после визита Си Цзиньпина в Россию. Посетил провинции Гуандун и Хэйлунцзян, города Пекин и Харбин.
Так что глава Карачаево-Черкесии молодец, но не первый.

https://www.tgoop.com/russica2/51555
https://www.tgoop.com/politjoystic/31975
👍41🔥1
Очень показательная ситуация. Пожалуй, первая подобная, поэтому и напишу.

В Хакасии на грядущей губернаторской кампании сойдутся действующий губернатор Валентин Коновалов (КПРФ) и депутат ГД Сергей Сергей Сокол (ЕР).

Сокол после возвращения из зоны СВО активно раскручивает соответствующий образ (герой, фронтовик и т.д.). До сегодняшнего дня КПРФ ответить ему было нечем.

Но сегодня утром стало известно, что депутат Верховного совета Хакасии от КПРФ Дмитрий Иванов, служивший добровольцем в СВО, к сожалению, погиб. Разумеется, о печальном событии сообщил губернатор, отметивший, что однопартиец «геройски погиб при исполнении воинского долга».

Простите за цинизм, но если мерять политтехнологическими категориями, то теперь фактор фронтового героизма «уравновешен». Полагаю, КПРФ сделает всё, чтобы раскрутить образ погибшего и нивелировать таким образом «фронтовой» образ Сокола.

Увы, война – войной, выборы – выборами.

Думаю, нечто подобное будет и в других регионах.

P.S. Так что массовая запись участников СВО на праймериз ЕР, на мой взгляд, только девальвирует образ фронтовика. Там, где ЕР мобилизует десятки, оппозиция может выставить одного-двоих.
👍81👏1😁1
Новосиб - всё. Вслед за Томском.

Сегодня очень буднично поставили точку в ликвидации прямых выборов мэра третьего мегаполиса страны.

Мероприятие было сугубо протокольным, сущей формальностью. Ранее уже был принят закон Новосибирской области (кстати, максимально тихо), потом прошли публичные слушания, так что вариантов особых не было. Единственной альтернативой было бы голосование против, за которым последовал бы роспуск Совета депутатов.

Жаль. Теперь в Сибири прямых выборов мэров почти не осталось. Теперь они есть только в Абакане и в ДФО: Анадырь, Улан-Удэ, Хабаровск (выборы в этом году), Якутск.
🤔7👍2🔥21
2025/07/13 18:31:30
Back to Top
HTML Embed Code: