Telegram Web
Примеры к посту выше.
Выражение «рекордная явка» девальвируется практически с каждым часом. Куда ни плюнь – везде невероятные рекорды по явке. 😁
Я уже штук 12 рекордов насчитал, и это при том, что многие "электоральные султанаты" пока молчат. Старательно сопят и молча делают свои честные 146%. Ведь счастье любит тишину. 😁
Сложно комментировать очевидное. 😊 Итак.
1. Каждый губернатор вёл свою игру на обеспечение явки, устанавливал свои KPI (в стиле "перевыполнить, а потом ещё перевыполнить"). Тем, кому ещё предстоит ЕДГ, придётся тяжко.
2. Даванкова на второе место не пускают, выбран максимально консервативный вариант (КПРФ - номер 2, всегда, Харитонов - спасибо, что живой).
3. ЛДПР, покойся с миром. Партия, как преданная дружина, восходит за своим почившим вождём на погребальный костёр.
4. ДЭГ - наше всё.
5. Скандалов электорального типа не будет, но, полагаю, АП должна обратить внимание на совершенно похабную ситуацию с распределением призов.
6. Мне за участие в голосовании дали ШЕСТЬ БЕСПЛАТНЫХ БИЛЕТОВ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ. Правда, они действуют только один день, так что завтра буду ни в чём себе не отказывать.
Не платный материал, а легитимация результата. 😁 Post-campaign. 😁

Пытаюсь представить хайпующего Слуцкого, раскачивающего повестку. Пока не выходит.
Обожаю нашу судебную систему.

Выступал на днях экспертом (статус – свидетель) в рамках уголовного дела. То есть от меня зависело, как будет квалифицировано деяние подсудимого и что он получит – штраф или пару лет свежего воздуха и дружного коллектива.

Стою у трибуны. Сзади сидят подсудимый и его родня, переживают. Виновник мероприятия, 120-килограммовый юноша, сидит в паре метров от меня, нервно теребит руками. Прям в спину шумно сопит его батя.

Начинается допрос вашего покорного слуги.
Судья:
- Ваши ФИО.
Называю.
- Место работы.
Называю.
- Где проживаете?
- Омск.
- Улица, дом?
Называю.

И это – при том, что перед процессом они взяли у меня паспорт и переписали данные.

Виновнику и родне всё равно делать нечего – сидят, слушают внимательно. А я представляю, как выступают свидетелями по делам об убийствах и пр.

Суть системы: выступи свидетелем, а потом хоть сдохни. Очень мотивирует к сотрудничеству.

Больше, пожалуй, не буду. Не потому что страшно. Просто неприятно ощущать себя расходным материалом.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
- Так, телефоны все убрали!

Некоторые коллеги иногда говорят о "смерти" профессии политконсультанта.

Здесь - убедительный аргумент против таких пессимистичных прогнозов.
Пока остаются такие губернаторы, как Денис Паслер (Оренбургская область), которые с пострадавшими от паводка людьми общаются как быдло, и антикризис, и политконсалтинг, и спичрайтинг, и прочие направления всегда будут нужны.
Катастрофа в Орске вызвала у меня очень бурные эмоции. Прямо-таки флэшбеки.

Много лет назад я ездил волонтёром в Крымск после наводнения, жил там в общей сложности в полевом лагере где-то месяц. Вспоминаю всё это - и столько схожего...

🔴 Тоже мутная история с дамбой, тоже затопленные дома. Тоже хамство и бездействие местной власти. Тогда губернатором был Ткачёв, который обессмертил себя фразой: "А что, каждого надо было предупреждать?"
🔴 Идиотничание местных начальников из МЧС и полиции. Например, пытались останавливать и штрафовать машины, развозившие гуманитарку. Успокоились после того, как их явно и недвусмысленно послали в пешее эротическое (волонтёры и местные были отнюдь не настроены на подчинение подобному кретинизму).
🔴 Дошло до того, что нагнали солдат, которые - вдумайтесь - красили деревья и убирали мусор, потому что, ВОЗМОЖНО, МОГЛО ПРИЕХАТЬ КАКОЕ-ТО ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОЕ ЛИЦО. Ну, как "убирали мусор". Мы выносили его из полуразрушенных домов, где ютились люди, а военные заносили обратно, чтобы было чисто, ведь начальство поедет. Чуть не кончилось дракой.
🔴 Тоже молчание властей, породившее самые дикие слухи. Например, я в один день услышал две версии от местных. Сначала "власти открыли шлюзы", потом "парни, я работал там, там нет шлюзов". Причём все люди уверяли, что всё видели ЛИЧНО.

Надеюсь, что хотя бы до мародёрства в Орске не дойдёт.

С огромным сожалением вынужден констатировать, что почти ничего не изменилось. Можно было разработать простой протокол поведения, провести занятия в той же РАНХиГС. Мы с чиновниками и муниципальными главами на занятиях порой разбираем поведение в ситуации конфликта или ЧС (отдельные аспекты). Если бы такой курс был разработан, все бы только выиграли.

А пока стоим на месте.
Кстати, сегодня был брифинг председателя Комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, зампредседа Комитета СФ по международным делам Андрея Климова.

Тема весьма любопытна – «Наследие Иммануила Канта в XXI веке: суверенное равенство и мирное сосуществование». 🤷‍♂️

Губернатор Антон Алиханов поистине роскошно набросил на философический вентилятор. Его вайбы до сих пор не дают покоя истеблишменту.

Кант теперь в моде. Того и гляди – орден дадут и в состав батальона «Ахмат» включат. 😁
Сегодня стартует ПГ ЕР (aka праймериз), которое продлится до 24 мая. Традиционно это считается началом активной избирательной кампании, особенно в легислатуры. Пока идёт вяленько, из 13 кампаний в региональные ЗС более-менее заметна только в Мосгордуму. В принципе, неудивительно, все ресурсы выгребла президентская кампания. Полагаю, что многие надеялись провести кампании «на чилле», обосновывая это тем, что «на президентских же показали результат».

С губернаторами тоже любопытно. В этом сезоне – 16 губернаторских выборов (не считая трёх непрямых, где главу региона избирают депутаты ЗС).

На данный момент явно согласованы двое – это главы Забайкалья и Сахалина (с обоими Путин провёл онлайн-встречи). Оба взбодрились и смело пошли в бой. 😁

Больше пока никого. Встречи с главами Оренбургской и Курганской области вряд ли стоит относить к легитимации, они носили срочный характер из-за паводков.

А пока с избирательными кампаниями всё относительно тихо, можно посмотреть на прочие политические процессы. Например, всё более явно и мощно пиарят несколько ранее непубличных людей. Как-нибудь позже напишу об этом.
Коллега меня чуть поправил. Безусловно, «консервы» готовы, я это и имел в виду, когда писал «явно согласованы» (в смысле публично).

Сегодня дали старт ещё двоим – губернаторам Астраханской и Волгоградской областей.

Я бы усомнился в устойчивости глав Липецкой области и Горного Алтая. Порка Паслера и Шумкова тоже теоретически возможна.
Недавно пережил любопытный level-up на профессиональном пути. Впервые в рамках одного проекта готовил тезисы для выступления Президента и первого замглавы АП.

Приятно, что были приняты почти без правок. 😊
Почитал всё, что пишут про Турчака, подумал сам, повспоминал взаимодействие с ним, проверил свои гипотезы на умных коллегах и вставлю свои пять копеек.

Безусловно, прощание и назначение прошло непривычно сухо, хотя если оценивать работу в ЕР, то Турчака объективно есть за что благодарить. При нём ЕР свой электоральный результат очень улучшила.

Те, кто пишет про ссылку и перемещение в жопу мира удалённый и экологически чистый регион, забывают, что именно там находится основная резиденция первого лица. Горный Алтай (aka «Горка») сейчас выполняет примерно ту же функцию, что когда-то Хакасия до избрания коммуниста Коновалова. Сброшенный Валей Зимин в своё время Путина мог видеть чаще, чем губернатор Подмосковья. В общем, в такие регионы не ссылают. Тем паче за косяки могли реально отправить в пекло – Запорожье, Курган, ЕАО…

Все последние годы Турчак, по некоторым данным, передвигался исключительно на самолёте «Газпрома». И часто ездил в регионы вместе с топами «Газпрома». В свете событий последних лет фраза классика «а его, подлеца, в Тяхту, к китайцам», обрела совершенно иной смысл. Два Алтая – это критически важная для «Газпрома» территория. И опять-таки – в такие регионы не ссылают.

«Большой Алтай» – это потенциально крутой мегапроект. Да, сказали, что объединение не планируется, хе-хе. Но следите за ручками. Если бы объединение инициировал Алтайский край, то Республика Алтай отреагировала бы нервно (как в случае с Поморьем и НАО). А если инициатор объединения – «Горка»? А если это предварить экономическими проектами? Ну, вы поняли. 😊

В общем, я бы на месте отдельных публицистов в спину Турчаку не улюлюкал.
Во дела. Гомолко стала волонтёром, Шрейдер - релокантом.

Такими темпами Бурков скоро уйдёт на фронт, а Лобов примет постриг.

https://www.tgoop.com/kvnews/40309
Назначение на высокие должности детей доверенных соратников и постепенная карьера отдельных родственников (на примере Минобороны РФ) - и есть тот самый "транзит власти", о котором все так долго с придыханием писали.

Выбран максимально консервативный сценарий, что, впрочем, неудивительно.
Похоже, пока единственный омич, который смог убедительно и ярко показать себя на федеральном ток-шоу - это Лихачёв в "Давай поженимся".
Стиль, харизма, энергия, не чета молодёжи.
Был сегодня на рынке – покупал свежие продукты. Продавщицы у прилавка с азартом обсуждали То Самое Молодёжное Движение, Которое Пытаются Запретить. При мне сошлись на том, что «есть хорошие квадроберы, а есть плохие – что с Запада».

Думаю, что самое время регистрировать Квадроберскую партию Российской Федерации – КПРФ. И хайп, и спойлер, и такой желанный многими заход на юную аудиторию.
Рекомендую!
Третья научно-практическая конференция «Тренды политических технологий» памяти Юрия Воротникова пройдет 16-17 октября 2024 года

Традиционно соорганизаторами конференции выступают Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» и Институт международных исследований МГИМО (У) МИД РФ.
Все мероприятия конференции проходят в формате онлайн.

16 октября
Международный день

Старт – 10 :00.
Открытие – президент РАСО Евгений Минченко.

Секция «Перезагрузка элитных групп и новые горизонты в странах Глобального Юга» (при поддержке Международного института политической экспертизы)

Темы для обсуждения:
1. Куда идет Глобальный Юг?
2. Един ли Глобальный Юг?
3. В чем особенности и общее у элит конкретных стран Глобального Юга?
4. Какие изменения произошли в элитном ландшафте конкретных стран?
5. Перспективы БРИКС.

Модераторы: Евгений Минченко, Кирилл Петров

Выступающие
Вводное выступление – Андрей Сушенцов, декан факультета международных отношений МГИМО. (10:10-10:30)
Максим Сучков, директор ИМИ МГИМО (10:30-10:50)
Майя Никольская, и.о. директора Центра африканских исследований ИМИ МГИМО (10:50-11:10).
Татьяна Селиверстова, основатель Международной консалтинговой компании «Consult Invest ITIC, Директор Международной акселерационной программы «Бизнес-инкубатор БРИКС» и «Бизнес-инкубатор ШОС» (11:10-11:30).
Николай Мурашкин, преподаватель Австралийского национального университета, приглашенный доцент университета Рицумэйкан «Видение глобального Юга из Японии» (11:30-11:50).
Марат Шибутов (Казахстан), «Взгляд на Глобальный Юг и БРИКС из Центральной Азии» (11:50-12:10).
Никита Филин, заведующий кафедрой современного Востока и Африки РГГУ, доктор
исторических наук, доцент, «Представления элит Ирана и граждан ИРИ о России» (12:10-12:30).
Мария Рещикова, научный сотрудник Центра Южноазиатских исследований ИМИ МГИМО, «Элиты Индии» (12.30-12.50).
Александр Зотин, директор центра прикладной африканистики РГГУ, "БРИКС: внешние и внутренние противоречия (кейс Южной Африки)" (12:50-13:10).
Кирилл Петров, руководитель аналитического департамента «Минченко консалтинг» 
(13:10-13:20).


Секция «Популистская волна в странах Запада: спад или новый подъем?»
Старт – 13:30. 
Модераторы: Евгений Минченко, Кирилл Петров

Темы для обсуждения:
1. Каковы перспективы прихода к власти левых и правых популистов в странах Запада?
2. Насколько эффективна технология стигматизации популистских проектов?
3. Если популисты придут к власти, то приручит ли их истеблишмент?
4. Популисты у власти: что меняется во внешней политике?

Выступающие
Артем Соколов, научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО, «Правые и левые популисты в Германии» (13:30-13:50).
Егор Сергеев, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО, «Правые и левые популисты в странах Бенилюкса» (13:50-14:10).
Павел Дубравский, «Популисты на выборах президента США» (14:10-14:30).
Елена Алексеенкова, к.полит.н., ведущий научный сотрудник, руководитель Центра итальянских исследований ИЕ РАН, «Италия и глобальный Юг: между амбициями и возможностями» (14:30-14:50).

17 октября
Российский день

Выступающие

Модератор Евгений Минченко
Сергей Толмачев, политтехнолог
Лев Харламов, вице-президент «Минченко консалтинг»
Евгения Стулова, председатель Комитета по политтехнологиям РАСО
Станислав Наумов, зам руководителя фракции ЛДПР в Госдуме
Дмитрий Еловский, агентство «Actor”
Ярослав Игнатовский, группа «Политген»
Вячеслав Беляков
Вячеслав Завалин
Павел Тимофеев
Евгений Яцюк
Кирилл Ковальчук

Желающие подключиться могут писать
на почту [email protected]

#КонференцияВоротникова
#МГИМО
#РАСО
#МинченкоКонсалтинг
#МИПЭ
Вот что бывает, когда клавиатурой автора одного из известных "мозговых центров" завладевает кот.
Forwarded from Bunin & Co
\..................................щллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллдддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддюбКЕ\
2024/12/18 15:58:45
Back to Top
HTML Embed Code: