Telegram Web
Встретились с деканом МО МГИМО Андреем Сушенцовым на премьере сериала «ГДР».
С огромным удовольствием в приятной компании многих известных людей посмотрел премьеру первых двух серий сериала «ГДР», созданного по заказу ИРИ.
Прототипом главного героя, видимо, стал Владимир Путин времен его работы в разведке.
Снято очень круто - лучшие экшен-сцены в российских сериалах за всё время. Не могу не выразить восхищение своему давнему товарищу Дмитрию Табарчуку и всей команде сериала.
Причем интересно, что в сериале описывается то же время, что и в «Слове пацана».
С нетерпением жду продолжения - должны на этой неделе выложить все серии.

Евгений Минченко
Сериал «Слово пацана» как зеркало прошлого и будущего

Вроде бы все уже высказались, но как человек, живший в то время, тоже «не могу молчать».
Из плюсов:
1. Высокая аутентичность бытовой культуры;
2. Множество реалистичных персонажей. Кощей, Турбо, Зима, Маратка, Жёлтый, медсестра - я таких повидал. Самые похожие - мелкий уголовник Кощей и дурачок Маратка, источник проблем для окружающих;
3. Саундтрек, особенно «Пыяла»;
4. Общий посыл сериала о том, что дворовая и уголовная романтика - путь в никуда. И ценная мысль о том, что «понятия» - хороши только для тех, кто из толкует. Как и «мировой порядок, основанный на правилах».

Из минусов:
1. Несколько странных и гротесковых персонажей. Комсомолец («молодой Ходорковский»), дядя Эльдар, девочка из милиции (зачем ей малолетка?), Вова Адидас (таких тупых и мягкотелых разведчиков-афганцев быть просто не может - я ветеранов ДРА повидал, все без исключения отличались жёсткостью);
2. Многочисленные сюжетные нестыковки (но уж сильно поменьше, чем в среднестатистическом сериале). Так что простимо.
Общее впечатление - страшное.

В Челябинске, где я провёл своё детство и юность, всё-таки накал агрессии был поменьше. Рейды из рабочих районов в центр города были частым явлением, как и драки «микраш на микраш».
Я, например, как и многие мои одноклассники и друзья детства, в этом не участвовал. Ходил в детско-юношескую библиотеку, читал в среднем 5 книг в неделю, а еще занимался боксом и каратэ. Поэтому ко мне особо не лезли. А в университете вообще оперотряд тренировал. Там были очень приличные ребята, совсем не похожие на карикатурных комсомольцев. Кстати, в Казани же много ВУЗов. Где в сериале студенты? У нас, например, вокруг общежития ЧелГУ и возле корпусов университета гопники очень быстро стали тихими.
Где, кстати, в сериале спортивные секции, кроме подвалов? В Челябинске тренеры в подавляющем своем большинстве были очень уважаемыми людьми в районах, где они тренировали, и умели направлять в правильное русло неуёмную энергию дворовой ребятни. Где-то же Вова Адидас боксом занимался? Хотя в боевых сценах он даже на третьеразрядника не тянет )
У нас, кстати, «пацан» скорее было обидным словом, типа мальчишка, сосунок. И никакого «слова пацана» не было.

Политический подтекст сериала каждый может выявить сам. Например:
1. Не было никакого «золотого века» СССР, куда зовут коммунисты. Были нищета, бытовая и идеологическая, враньё и уголовщина;
2. Бенефициарами развала СССР стали ушлые комсомольцы-ходорковские. Правильно их зачистили;
3. Надо держаться за своих против чужих.

Интересен топ персонажей из сериала в опросе на канале «Политбюро 2.0». Наиболее близки моим читателям оказались семейство Адидасов во главе с туповатым, но добрым Вовой и девочка-милиционер. Хотя мои симпатии - скорее на стороне Зимы и Эльдара. Наиболее цельные персонажи, хотя Эльдар и недокручен. Он, похоже, во втором сезоне себя проявит - был намек про УБОП.

В любом случае то, как сериал разошелся на мемы и попал в нерв двух поколений (иксов и зетов, которые очень похожи своей жесткостью), сделает его явлением на долгие годы. И мы еще увидим объединения зетов, но уже не по территориальному принципу.

Евгений Минченко
"Слово пацана. Кровь на асфальте", 2023
"Библиотекарь", 2023
Сдаëтся мне, что мы наблюдаем начало интересной тенденции в новом российском обществе: пообсуждать что-нибудь "всем миром". И лучше что-нибудь эстетическое. А в процессе обсуждения эстетического поподозревать что-нибудь идеологическое. А потом бросить подозревать, вернуться в эстетическое, да и успокоиться.
Но непременно "всем миром", с перетеканием из онлайна в реал и обратно. Так было со "Словом пацана" в конце 23-го, и подсели на этот процесс, превратив сериал в must see такой степени, что уж очень захотелось в начале 24-го повторить, и с "Мастером и Маргаритой" началось ровно то же: хочешь или нет, планировал или нет, надо смотреть, потому что, куда ни пойдëшь, с кем ни заговоришь, главный/первый вопрос - а смотрел ли?
И последним таким должносмотром до "Слова пацана" и "Мастера и Маргариты" была, на мой взгляд, "Игра престолов", но в гораздо меньшей степени (как минимум, по широте охвата различных социальных слоëв).
Так создаëтся общий культурный контекст. Всё-таки кринжуют среднее и младшее поколения от настаивания старших и совсем старших на культурном контексте Гайдая, "Иронии судьбы" и "Покровских ворот". Но старшие не хотят никакого "сегодня про сегодня" (говорят, что хотят, но врут). Потому и компромисс вот: сегодня про конец 80-х (ну, давай, расскажи, батя, как вы там район на район) и сегодня про... (ну, давай, расскажи, батя, как ты школу прогуливал и Булгакова читал, потому что книжку тебе на два дня дали).
И тут возникает важный момент: в настоящем произведении искусства тема не равна идее. Чем пропагандистские поделки отличаются от... съедобного? От обсуждаемого. В одном случае идея и есть тема, а в другом - нет. Интересно ж зрителю делать какую-то работу, куда-то заглядывать, что-то стараться понять, что-то обсуждать, в конце концов, спорить о чëм-то.
Вот про что, на мой взгляд, "Слово пацана. Кровь на асфальте"? А про то же, про что и "Библиотекарь" (сериал, с книжкой посложнее, ибо там эстетика сильно превышает идеологию). Про кровь. Которую надо проливать. На асфальт. Одинаковые ж начальные/исходные обстоятельства у главных героев, хоть один слегка постарше, другой помладше. Оба инфантилы, живут под опекой матерей-одиночек, в нищете, но интеллигентскости, искусством каким-то типа занимаются. И оба - чмошники и чушпаны. "Пока не требует Поэта к священной жертве Аполлон/стадион". И, став частью некоей группы (читальни/Универсама), обретаешь Смысл. А Смысл этот - в том, чтобы проливать кровь за своих. И становится тебе хорошо. Можешь посомневаться, конечно, поизучать, как там всë устроено с этими библиотеками/читальнями/улицей, но спрыгнуть уже нельзя. И дело не в том, что не отпустят. Отпустят, это ж не мафия, не ОПГ. Но ты не хочешь. Не хочешь Смысл терять. Не хочешь обратно в глушь свою нищую бессмысленную одинокую.
Подсаживаешься. Как вот на обсуждение "всем миром". Интересно, что будет следующим?

Лев Харламов
"Одна жизнь" ("One life "), 2024
Когда в ролях Энтони Хопкинс и Хелена Бонэм Картер, конечно, хочется смотреть. И они актëрски именно такие, как ожидаешь: он - глубокий и правдивый, она - экстравагантная и точная. Они играют мать и сына и в кадре не встречаются, так как действие происходит в 1938/39 и в 1987.
Это реальная история реального человека Николаса Уинтона, совершившего подвиг. Очень хочется написать "бюрократический подвиг", но мешает слово "κράτος" - "власть", ибо власти у него и не было. А был документооборот (в котором он профессионал), грамотный менеджмент, мощный PR, лоббизм и краунфандинг, с помощью которых Николас Уинтон спасает несколько сотен детей в Праге, постепенно занимаемой фашистами. Фильм очень круто визуально это демонстрирует: бумаги, фотографии, печати, документы, визы, списки занимают изрядную часть экранного времени. И эти мирные канцелярские инструменты работают. Но ровно до 1 сентября 1939 года. А дальше...
Дальше - переживания Уинтона (уже в исполнении Хопкинса): а мог бы я сделать больше, мог бы успеть ещё... Бесконечное сравнение количества спасëнных и неспасëнных. И чувство вины, с которым окружающие, близкие и далëкие, пытаются помочь ему справиться.

Лев Харламов
Решил подключиться к дискуссии.

Лев Харламов затронул важный вопрос, чем похожи главные герои сериалов «Слово пацана» и «Библиотекарь». А эти герои похожи и на Гарри Поттера, достаточно вспомнить, что Гарри был забитый и унижаемый своими опекунами инфантильный мальчик, живущий под лестнице. Но здесь важно, через что проявляется трансформация главного героя, кто у них были наставники и как проявлялось лидерство.

Во всех трех случаях у героя проявился доверительный тип лидерства, который активируется через доверие и наставление от наставников, друзей или старших. «Гарри - ты избранный», «Теперь ты пацан», «Книга выбрала тебя». Доверительное лидерство чаще всего проявляется у миллениалов, именно в период формирования покупательской способности у этого поколения появился самый высокий уровень запроса на коучинг, тренинги и т.д.

Также очень ярко в сериале «Слово пацана» проявляется тип наставничества для миллениалов (наставник - это сверстник, знающий на один клик больше меня), и тут в качестве наставника выступает у Пальто не Вова-адидас, а Маратик, который сам еще только недавно был чушпаном.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"ГДР", 2024

Про сериал "ГДР" пишут и говорят, но больше в узких (политологических) кругах. Одни говорят, что это большой предвыборный ролик одного из кандидатов в президенты, прототипа главного героя; другие, что это "плохо понятые высказывания Спицына". Но вот не стал сериал всенародно обсуждаемым, как "Слово пацана" на том же Wink.
Сезон большой, четырнадцать 50-минутных серий, две параллельные истории, одна из параллелей претендует на боевик про борьбу разведок, другая - на "историческую справку" "секунд на тридцать, на минуту".
Начинается всё бодро, с полëта Матиаса Руста и объяснения, почему не сбили (а я ещё со времени своей службы в ПВО, вскоре после данных событий, очень хотел ответа на этот вопрос). Ответов звучит два: 1) вспомните корейский Боинг (и все зрители нажимают на паузу и начинают читать про 1 сентября 1983); 2) ой, что там на борту было такое - сам Матиас не знал, а мы узнали, катастрофы избежали. На мой взгляд, круто.
А дальше всë идëт к падению Берлинской стены, причём, герои обеих параллельных историй в это не верят, а зрители знают точно.
Шпионская история сделана, как "Улица разбитых фонарей" в хорошем смысле этого слова: четыре/пять отличных мужиков разных типажей и одна молодая женщина на службе, которая и опасна, и трудна, и не видна кое-где порой даже с близкого расстояния. Любовь/ненависть со Штази и опасные игры с ребятами из Лэнгли. Нормально сделано, нормально сыграно. Не шедевр, на боевик не тянет, швы видны во всех смыслах, но, в целом, ок.
А вот политическая история, на мой взгляд, выходит за рамки разумного. Почему так? Почему такая неуклюжая карикатурность, которая хочет карикатурностью не казаться? Есть ощущение, что актëру, играющему Михаила Сергеевича Горбачёва поставлена задача: сыграй м***ка. И он тщательно это исполняет. Но в начале каждой серии мы слышим голос реального Михаила Сергеевича, у него другая логика построения речи. Совершенно необаятельная прямолинейная Раиса Максимовна ведëт СССР к гибели, пестуя личные амбиции мужа. Эдуард Амбросиевич Шеварднадзе играет свою игру (актëрски это сделано значительно аккуратнее, но тоже тяготеет к карикатурности). Прямолинейный Ельцин, дурацкие шутки про его пальцы. И при этом обаятельный, естественный, разумный Хонеккер. Почему так? Почему в первой же сцене режиссёр пользуется примитивно-противным приëмом с выбором салатиков-кашек? Стараний больше, чем умений? Или слишком пристальный контроль с неуклюжим внедрением в творческий процесс?
Если есть задача дать урок истории, то пусть зрители в этот урок поверят. А для этого нужна правда от актëров и жанровая определëнность от режиссёра.
Параллельные истории не пересекаются до финала. В самом конце их насильно сводят вместе на несколько секунд, но они отталкиваются, распрямляются и вновь идут своими дорогами. Один главный герой к финалу своей карьеры, другой, видимо, к расцвету. И в этом есть правда. Закон геометрии диктует эстетическую правду, а та - правду жизни.

Лев Харламов
Начали круглый стол о сериалах в политической повестке.
Ярослав Игнатовский:
Сериалы сегодня - главное искусство и носитель повестки.
Американский сериал «Родина» четко все 7 сезонов шёл по текущей повестке.
Сериал «Босс» о мэре Чикаго показал пример циничной откровенности.
Сериал «ГДР» - продолжение освещения эпохи «Слова пацана».
У нас научились снимать кино про советское время. Время конца 80-х многие еще помнят.
В ГДР удалось добиться достоверности. Мне больше понравилась линия о политических деятелях той эпохи. Я верю, что диалоги Горбачева и Раисы были примерно такими.

#politteh
#ПолитКино

@politteh
Сергей Старовойтов:
В 1947 году в США был сформирован политический заказ на формирование образа страны в медиа-бизнесе.
В период Вьетнамской войны было заметно противостояние в искусстве двух политтехнологических концептов.
В «Слове пацана» и «ГДР» создается определенный миф. Уровня «Игры престолов».
Миф не должен быть историчен.
Они расставляют акценты и переписывают воспоминания.

#politteh
#ПолитКино
Виктор Потуремский:
В сериалы пришли большие деньги.
До сих пор не вышла последняя серия «Последнего министра».
В какой-то момент хипстерско-разнузданный подход осознал свою неуместность.
Почему герои в «Слове пацана» ведут себя как разные люди?
Поиск формы и новой картины мира находится в динамике.
К «ГДР» у меня меньше вопросов. Эта лубочность честнее.
Пространством высказывания были метровые федеральные каналы. Теперь они на пространстве платформ. Это значительно повышает качество продукта. Он рассчитан на думающую аудиторию.

#politteh
#ПолитКино

@politteh
2024/12/27 15:55:06
Back to Top
HTML Embed Code: