Telegram Web
Forwarded from vlad
помню учебники по маркетингу и экономике нулевых (или даже 90-х). Там говорили, что до начала 90-х и расширения старбакса рынок натурального кофе стагнировал, потому что все с удовольствием хлебали растворимый. Т.е. и на западе старбакс поздно изобрели
Приглашаем на канал «Математическая эссенция».

Мы рассказываем о различных математических сюжетах. Например:

Можно ли из одного шара составить два, равновеликих ему?
Как правильно выбирать жениха?
Какую размерность имеют облака?
Как повысить показатели для отчётности, не принимая никаких содержательных мер?
Почему курильщики меньше болели коронавирусом?
Как справедливо разделить заработанные деньги?
Как нужно делить сокровище, чтобы остаться живым?
Как увидеть число π, швырнув металлический блок в стену?
Какую ошибку совершил Эйлер?
Почему демократия неизбежно приводит к диктатуре?
На сколько баллов ChatGPT 4o сдал профильный ЕГЭ по математике?
Всегда ли 1% равен 0,01?

И многое другое.

Кроме того, рассматриваем различные способы решения олимпиадных задач, вспоминаем курьёзные истории из жизни математиков — учёных и педагогов.

Стараемся уделять особое внимание наглядности и простоте изложения. В математических методах стремимся выделять основную идею, сущность, квинтэссенцию, аромат — essence.

Присоединяйтесь!

Реклама. Буфеев С. В.
ИНН 771901186229
erid: 2Vtzqw3kdza
Непобедимое пьянство. Сведения статистики — 1988
Ф.А259. Оп.49. Д.1005. Л.36-40.

Записка в Совмин РСФСР от республиканского Госкомстата, подтверждающая фактический провал начавшейся к 1988 г. антиалкогольной кампании.
Присоединяясь к критике ведения борьбы с алкоголизмом почти исключительно ограниичением продажи и выпуска спиртного, Госкомстат РСФСР одновременно приводит данные, позволяющие понять состояние позднесоветского общества и характер некоторых переживаемых им проблем.
В частности, ведомство сообщает, что по данным обследований работающие мужчины уделяют спорту в среднем з минуты в будние и 15 минут в выходные дни. У женщин же этот показатель оказывается еще ниже. Госкомстат также сообщает о значительном росте отложенного спроса на качественные товары из-за их недоступности в продаже. В частности, 1,6 млн семей полностью накопили деньги на покупку мебели, 400 тыс. — на автомобили, 2,3 млн. — на дорогую и качественную одежду. Однако не могут сделать покупки по легальным торговым каналам.
Forwarded from BitchyK
Вот кстати adaption curve (кривая принятия) в отношении инноваций- навеяно тем, что «все могли переводить книги с 2006 года в Google Translate»(но до сих пор почему-то не знаю ни одного человека, который так отчаялся бы, что согласился бы на все еще так себе Гугл перевод книги не по работе, а для души).

(Могли и делали - две большие разницы, вон в Штатах персональные компьютеры были у некоторых с начала 1970х, но говорить, «да все компьютерах сидели, это было без проблем и повсеместно» довольно «неправда»).

Даже ИИ - уже 2025 год, скоро «три года как», а каждая моя первая подруга в Москве спрашивает, «как пользоваться Чатиком»: потому что мы все еще в фазе ранних последователей, даже не раннего большинства и до «да любой так мог/ да у всех это есть» - как мы сейчас про смартфоны - еще относительно далеко.

Чтобы не забывать, что «это было доступно» в теории не равно «этим пользовались и много».
Forwarded from N + 1
Примерно 49 тысяч лет назад в испанской пещере Эль-Сидрон каннибалы убили и съели целую группу неандертальцев. Ученые проанализировали их зубы и лишь на одном из них обнаружили кариес — крайне редкое заболевание для архаичных охотников. Возможно, развитию заболевания способствовала диета этих людей, которая, похоже, была по сути вегетарианской

https://nplus1.ru/news/2025/07/04/el-sidron
Еще один пал жертвой собственной тупости.
Forwarded from [BadComedian]
#BadComedian обзор ВСЕХ СКАЗОК российского кино, до которых дотянулись глаза.

После этого ролика вы познаете весь ужас сказочного шизолора, который захватил кинотеатры.
Тут тебе и ремейки, и продолжения, и ребуты, и псевдокопии, а именно:
Волшебник Изумрудного города, Бременские музыканты, Чебурашка, Летучий корабль, Попугай Кеша, Домовёнок Кузя, Красная шапочка и мельком фильмы Реальная сказка, Волшебный участок, Книга мастеров, Последний богатырь, По щучьему велению, Огниво и Василиса и хранители времени [таймкоды на ютубе]

СМОТРЕТЬ - https://youtu.be/vO3Wpq7wrLI
Поддержать создание Обзоров -
ТУТ
Forwarded from PhilosophyToday
У Фрэнсиса Фукуямы сломался компьютер. Конец истории и доброе утро.
СТОПРОЦЕНТНОЕ УЗНАВАНИЕ

Экономист Бранко Милановић пишет:

«Много лет назад, когда я жил в Белграде, незадолго до начала «Югославских войн за наследство», я заметил интересное явление. В корбюзьеобразных «блоках» Нового Белграда, где я жил, самыми политически активными и воинственными людьми были... пенсионеры. Воспользовавшись социалистическими правилами выхода на пенсию, большинство из них ушли на пенсию в 55 или 60 лет с пенсией, составлявшей 70–80% их прежнего заработка. Но им было скучно. Делать было нечего.

Пока не появились Милошевич и политические вопросы распада страны. Пенсионеры вдруг ожили. У них было достаточно времени, чтобы читать все газеты, даже мелкий шрифт, и каждое утро они собирались перед моим домом — пили кофе, играли в шахматы и обсуждали очередные злодеяния Хорватии, Словении (или даже Тито, который к тому времени давно умер) против Сербии. Помню, как некоторые из них с грохотом били газетами по столу, утверждая, что только что нашли неопровержимые доказательства преступлений коммунистов. И это при том, что еще шесть месяцев назад, до того как начали действовать выгодные пенсионные условия, они были самыми преданными проюгославскими, прοтитоистскими и проинтернациональными коммунистами. Но теперь, неожиданно, они «узнали правду».

Им было весело. Возможно, это было лучшее время в их жизни. Они могли говорить всё, что угодно, без последствий. Доход у них был почти таким же, как и при работе; они жили со своими детьми (которые, конечно, ненавидели их за это, но не могли выгнать, потому что нуждались в пенсионных доходах), а вдобавок ко всему у них было ежедневное политическое, социальное, а вскоре и военное развлечение.

Все стало несколько менее весело, когда их сыновей начали забирать в армию, а пенсии резко упали из-за гиперинфляции. Но об этом они особо не думали в те славные дни заката коммунизма, когда им обещали — такие как Фрэнсис Фукуяма и Тимоти Гартон Эш — что все несправедливости коммунизма будут исправлены, а все пенсионеры мира будут наслаждаться жизнью.

[...]

Теперь, когда я читаю новости, меня больше всего поражают авторы, похожие на тех самых пенсионеров прежних лет. […] Это самые воинственные люди. […] Они пишут письма редакторам и колонки в крупные издания с призывами к новым убийствам. Им скучно.»

https://branko2f7.substack.com/p/pensioners-for-war
Говорят, Черчилль нарисовал эту карту на салфетке на Ялтинской конференции: зачем эти австро-венгерские сложности, просто назовем их Южной Германией.
Добрый вечер.
Съезд КПРФ. Кириенко зачитывает приветственное обращение Путина к делегатам съезда. 2025 год.
Пока нас пугают роботами с ИИ, отнимающими рабочие места, некоторые авторы предлагают совершенно иное видение будущего. Аарон Бенанав в своей книге «Автоматизация и будущее труда» утверждает, что общество изобилия можно построить не на полной автоматизации, а на политической воле и новом отношении к труду.

Прочитайте лонгрид на boosty.
В питерской ВШЭ прошел семинар по монетарной политике. Вадим Грищенко из Банка России представил исследование о механизмах создания денег в России с 2005 по 2019 год. Основной вывод: кредитная теория денег лучше всего объясняет механизм создания денег — деньги создаются через кредит, а не через резервирование. Как и в США, в России объем кредитования определяется спросом на кредиты, а не размером денежной базы.

Приятного просмотра!

(ссылка на страницу Грищенко на ResearchGate)

#ММТ
Politeconomics pinned «В питерской ВШЭ прошел семинар по монетарной политике. Вадим Грищенко из Банка России представил исследование о механизмах создания денег в России с 2005 по 2019 год. Основной вывод: кредитная теория денег лучше всего объясняет механизм создания денег — деньги…»
Forwarded from Ivan Lutz | Science Geek
Видео: Роман «Координаты чудес» Роберт Шекли. Мир, где боги ошибаются, а человек ищет путь домой [Обзор]

🌐 Смотреть на YouTube

В этом видеообзоре мы поговорим о фантастическом романе Роберта Шекли «Координаты чудес» — произведении, сочетающем элементы иронии, сатиры, абсурда и глубокой философской притчи. Это история о Томе Кармоди, который неожиданно выигрывает в Интергалактическую Лотерею и отправляется в Галактический центр за призом. Но всё идёт не совсем по плану, и начинается удивительное путешествие сквозь миры богов, где главный герой ищет путь домой.

Роман наполнен парадоксами, философскими диалогами и неожиданными поворотами, которые делают его не просто научной фантастикой, а настоящей метафорой человеческого существования. Если вы любите книги, которые заставляют задуматься, то «Координаты чудес» обязательно стоит прочесть.

А теперь — добро пожаловать в мир, где боги ошибаются, а человек просто хочет вернуться домой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 10:25:46
Back to Top
HTML Embed Code: