Telegram Web
Поздравляем с 80-летием мэтра - Евгения Борисовича Сучкова - одного из главных российских политтехнологов и автора настольной книги для любого, кто причисляет себя к данной профессии. Его учебник по политическим технологиям перечитываем время от времени, как и его аналитику по ситуации в стране. Евгению Борисовичу крепкого здоровья и не терять ясность ума!
Давление

Ответим уважаемому Дмитрию Дризе по поводу вотума недоверия правительству Роберта Фицо в Словакии. Оппозиция, ожидаемо, пытается препятствовать дружественно настроенному к России премьер-министру. Но вынести вотум у них не удастся - для этого нужно не менее 76 депутатов, а такого количества у объединённой прозападной оппозиции нет. Зато есть у правительственной коалиции. Поэтому, если не будет сюрпризов типа перехода нескольких парламентариев в стан оппозиции, то никакого кризиса и не будет.

Что же до газа, то дружественного нам европейского лидера необходимо поддерживать всеми силами, изыскивая новые пути передачи газа в Словакию. Тем более, что на недавней встрече с Фицо в России, Газпром гарантировал поставки в обход Украины. Как говорят эксперты, это может быть двумя способами: через Турцию и Венгрию, но ограниченно, и при помощи СПГ, либо через Италию, либо через Нидерланды. На Фицо оказывается чрезвычайное давление и не исключаем, что его могут снова попытаться убить. Хотя рейтинг его партии в данном случае это даже поднимет, хотя он и так довольно высокий. Но Дризе правильно говорит - избирателей интересует дешёвый газ. Как он будет добыт - их не слишком волнует.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Суверен
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇼 В озере Киву нашли месторождение нефти

Руанда обнаружила нефть в озере Киву и заявила, что все еще находится на этапе разведки и ищет партнеров для дальнейшей разработки. Об этом во время парламентских слушаний в Кигали сообщил Фрэнсис Каманзи, генеральный директор Руандийского бюро горнодобывающей промышленности, нефти и газа.

По словам Каманзи, нефть была обнаружена в 13 разведочных скважинах на руандийской стороне озера Киву, которое расположено между Руандой и Демократической Республикой Конго.

Руанда ведет разведку нефти на озере Киву более 10 лет. В 2017 году было подписано соглашение о сотрудничестве с ДРК в этой сфере. Однако между двумя странами сохраняются напряженные отношения из-за деятельности вооруженной группировки М23 на востоке ДРК, в сотрудничестве с которой Киншаса обвиняет Кигали.

Отметим, ДРК ранее также объявляла, что нашла в озере Киву запасы нефти, и искала возможности для привлечения инвесторов. Ситуация вокруг нефти в Киву создает риски еще большего усложнения конфликта на востоке ДРК. Вместе с тем существует вероятность, что обнаружение нефти в озере в отдаленной перспективе способствует усилению международного внимания и поиску мирного решения в сложившемся конфликте.

Помимо нефти, озеро Киву, расположенное в центре вулканической зоны, также содержит огромные запасы метана, которые уже активно используются Руандой для производства электроэнергии на газовых электростанциях.

#новости #руанда
Суверен | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Позицию уважаемого сенатора от Ярославской область Натальи Косихиной понимаем, опасения её разделяем. Правда есть один вопрос. Сериал "Игра в кальмара", вышедший в 2021 году (в 2025 вышел второй сезон) находится в открытом доступе на платформе Rutube. Как и множество других современных западных сериалов, которых нет на Кинопоиске, ОККО и прочих отечественных стриминговых платформах.

На том самом Rutube, куда нам так настоятельно рекомендовали переходить ни много ни мало МИД России и другие деятели обществннно-политического пространства. Кто же ошибся, МИД, Косихина или Rutube?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дрейф на восток

Россия подписала с Ираном Договор о стратегическом партнёрстве. Ранее подобный договор был подписан с другой восточной страной - КНДР. Контекст этих событий, конечно, СВО и позиция этих стран по поддержке России. Кроме этого, Россия и Иран находятся под ударом западных санкций, а значит надо держаться вместе: враг моего врага - мой друг, как говорит старая мудрость. В то же время, Россия удаляется от тех конфликтов, в которых принимает участие Иран, в частности, конфликт в Секторе Газы, где Иран непосредственно замешан, поскольку имеет неплохие отношения с Израилем, который до сих пор не вводил санкций против России. Поэтому договор о партнёрстве не предполагает тесного военного сотрудничества, по крайней мере обязательств со стороны России.

Испортит ли это отношения с Израилем? Думается, что нет, поскольку Россия явно не будет напрямую вмешиваться в их отношения с Ираном, да и не может такой договор быть заключён без ведома израильского руководства. У России тут мотивы другие - создать коалицию из противников запада, которые будут друг друга поддерживать, прежде всего экономически. Иран - крайне развитая в этом отношении страна, крупное по территории государство с выходом и в Персидский, и в Оманский залив, а оттуда уже в Индийский океан, к другому российскому партнёру - Индии. Поэтому логика российской стороны понятна. Если на западе нас отвергают - надо идти на восток.
Смена караула в Белом Доме: чего нам ждать от Трампа?

Три главных прогноза на 2025 год:

1. Трамп — не столько политик, сколько шоумен, и будет строить свой курс в расчёте на быстрые победы. Будет шантажировать, угрожать, наезжать, пугать — но при должном отпоре быстро переключится на другую, более рейтингоподьемную тему. Т. е. украинская тема ему явно не по зубам, там игроки другого стиля. Не верят в эффективность подхода Трампа и наши сограждане, свидетельствует новый опрос ВЦИОМ.

2. Трамп — не столько политик, сколько коммерсант и гешефтмахер. Он никому не платит, все должны платить ему! Поэтому попрошаек типа Украины сбросят с поезда, всех просителей Американской защиты заставят платить за неё вдвое, втрое больше! А по долгам и обязательствам пусть платят другие. Если не найдут в себе силы слезть с темы, конечно.

3. Инерция антироссийских подходов ослабляется со сменой хозяина в Белом Доме, но не исчезает. Нас Трамп тоже будет соблазнять, пугать, давить, разводить — но не за свой счёт, а за счет сателлитов, таких как Европа, Япония, Корея и т. п. О  том, почему это не сработает, можно почитать в моей рецензии на мемуары Джона Болтона, экс-советника Трампа по нацбезопасности на первом сроке.

Резюме: «нужно всегда оставаться тухлым», т. е. молча гнуть свою линию, на словах угождая или хотя бы не особо противореча Трампу. И тогда всё придет вовремя — для того, кто умеет ждать! Важно сохранять резервы и маневрировать, чтобы продержаться дольше, чем у Трампа хватит запала вами заниматься.
Трамп и медиа коммуникации.

Сегодня у него инаугурация, но нас интересуют технологии. Потому что это кейс. Более того пример того как можно иначе и по-другому. И если так можно Трампу - лидеру мирового лидера, то скорее всего эти тренды можно использовать и остальным.

• динамика личности (в смысле изменения). Обычно лидеры застывают в истории, они не меняются, а уж тем более всегда счастливы и а-эмоциональны. Здесь же мы видим не просто эмоции, они говорящие, это и посыл к оппонентам, и к избирателям и главное отпечаток времени (прожитого опыта, истории человека) на лице. То есть теперь ждем живые снимки, эмоции и честность между лицом и ситуацией в которой это лицо находится

• динамика личности (в смысле скорости)
Обложка Time это революции. Я все старое - бумаги, бюрократию, доисторический телефон - снесу. Чистый стол, все по-новому. Быстро, решительно, бесстрашно. То есть ждем легализацию решительных действий, изменений подходов, модернизации и динамики.

• закрытая инагурация. Посыл: Я сам определяю политику, не иду по тому пути как все, учитываю реальность (рекордные морозы).
К чему приведет пока не знаю. Посмотри как пройдет процесс и какими будут реакции и последствия.

• мемкоины. А это уже такая некая бравада и игра как по мне. Разрыв шаблонов и стереотипов. Игра с населением в кошки мышки - работа конечно с молодым и инновационным поколением. Мои деньги, деньги жены. Возможно финансовая история тут тоже есть, но как по мне основа тут кич. Нас ждет кич и игра во всем. Реальность и баловство станут единым целым.
Уважаемая Анастасия Павлюченкова возмущается наполнением частного питерского музея "Эрарта". Русофобские смыслы, нелепые экспонаты, выставляются бывшие советские диссиденты, художники из нежелательного в России Фонда Сороса и т.д. Анастасия, абсолютно со всем с Вами согласны, но это для Вас открытие, а для знающих людей "Эрарта" давно стала примером антиисторизма под прикрытием чиновничества. И не одна "Эрарта" такая, в России до сих пор множество музеев, где продвигается русофобия и фальсификация истории. В Москве, например, это "Музей истории ГУЛАГа", который закрыли только недавно и то на неопределённый срок по абсолютно формальной причине - нарушение правил пожарной безопасности. Коллега Николай Стариков о нём ещё в своё время писал об этом заведении.

Ну и давайте вспомним "Ельцин-центр", вся суть которого в пропаганде русофобии, антисоветизма и исторической фальсификации. И практически всегда данные конторы покрываются местным чиновничеством, иначе как они до сих пор работают, понять исключительно невозможно. В случае с Санкт-Петербургом всё понятно, город специфический, обыски в администрациях довольно часто проходят (сегодня вот сразу в 5 администрациях районов проходили), но меньше проблем не становится. Подобные музеи с подобными антироссийскими выставками, причём часто за бюджетные деньги - увы не редкость.
⚡️Трамп официально стал 47-м президентом США
Мы рассказали вам о том, какие каналы заинтересовались темой "Социальной архитектуры".
Сегодня публикуем вам сборный пост о самом важном и интересном, касающемся этого нового направления.

❗️Под ссылками сами материалы, которые важно и нужно прочесть.

✔️Начнем с нашего канала:
- обращение первого заместителя руководителя АП Сергея Кириенко
- задачи конкурса
- состав Экспертного совета
- понятийный аппарат
- видео с запуска проекта

✔️Организатор конкурса - ЭИСИ
- репортажи с мероприятий
- комментарии экспертов

✔️Объединения специалистов политических профессий
РАСО
- комментарий президента РАСО Евгения Минченко и его выступление на круглом столе ЭИСИ
- приглашение к участию в конкурсе от Комитета по политтехнологиям РАСО
- дискуссия о будущем политтехнологов

РАПК
- приглашение к участию в конкурсе
- мнения экспертов

✔️Эксперты высших учебных заведений
РАНГХиС - комментарий Алексея Комиссарова
МГУ - факультет политологии, комментарий декана факультета Андрея Шутова
РГГУ - комментарий исполняющего обязанности ректора Андрея Логинова
МГИМО - комментарий Оксаны Гаман-Голутвиной, президента Российской ассоциации политической науки, заведующей кафедрой МГИМО

✔️Мнения других членов Экспертного Совета
Павел Безручко, управляющий партнер «ЭкопсиКонсалтинг»
Алена Булгакова, председатель Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы»
Дмитрий Гусев, депутат ГД, СР-ЗП
Михаил Кузнецов, руководитель Исполкома Народного фронта
Григорий Куранов, заместитель полпреда президента в ДФО
Станислав Наумов, депутат ГД, ЛДПР
Сергей Перминов, сенатор
Александр Соколов, губернатор Кировской области
Владимир Табак, генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы»
Сангаджи Тарбаев, депутат ГД, Новые люди
Андрей Чибис, губернатор Мурманской области

✔️Мнения политологов
Марат Баширов
Маргарита Вольхина
Илья Гераскин
Илья Гращенков
Павел Данилин
Артур Заббаров
Дмитрий Еловский
Ярослав Игнатовский
Александр Малькевич
Сергей Румянцев
Александр Семёнов
Никита Сетов
Сергей Толмачёв
Анна Федорова
Заурбек Хугаев
Роман Черёмухин
Алексей Чеснаков
Арсен Шаяхметов

✔️Аналитические материалы
16 негритят
Восьмой созыв
Замполит
Зеленая папка - текстовая трансляция круглого стола ЭИСИ "Кто такие архитекторы?"
Дарья Лантратова, сенатор
"Минченко Консалтинг" RUS
Пять партий
Тайны Ленинградского Двора ZVO

✔️И, безусловно, нужно читать и материалы официального канала "Конкурс социальных архитекторов".

✔️Освещение конкурса на ТВ-каналах

Кстати, зарегистрироваться на конкурс можно до 12:00 (мск) 11 февраля 2025 года на сайте социальныеархитекторы.рф

#СоциальныеАрхитекторы

@architectsocial
Forwarded from СМП
Гренландский гамбит: что говорят эксперты об амбициях Трампа

Планы Дональда Трампа по присоединению Гренландии и созданию панамериканской макрозоны продолжают будоражить международную арену. Мы уже обсуждали геополитические и экономические аспекты этого вопроса. Сегодня мы решили расширить контекст и представить мнения экспертов, которые проливают свет на причины и последствия этой инициативы. Высказывания экспертов лишь подтверждают, что за этим стоит не только желание нового президента США войти в историю, но и стратегические интересы Вашингтона в Арктике.

Старший научный сотрудник китайского института «Тайхэ» Ван Цзайбан считает, что за словами Трампа скрывается попытка укрепить пошатнувшуюся мировую гегемонию США. Он прямо называет инициативу по включению Гренландии и Канады в состав США «попыткой повернуть колесо истории вспять». Однако сам аналитик уверен: многополярный мир неизбежен, и эта стратегия лишь ускорит ослабление позиций Вашингтона.

Экономический аспект затронул директор Института изучения мировых рынков Алексей Бобровский. По его мнению, Гренландия — это ключ к Арктике: Северный морской путь, запасы редкоземельных металлов и урана. Но не стоит путать подобные действия с деглобализацией: Трамп, вероятно, пытается создать платформу для будущего экономического подъёма

Антон Васильев, вице-президент Ассоциации полярников России, подчеркнул, что такие действия США могут навредить самой Америке. Отказ от международного права и агрессивная риторика приведут к напряжённости в регионе, в том числе военной. «И России, и другим арктическим игрокам придётся делать свои выводы в практической политике», — заявил Васильев.

С финансовой точки зрения глава Минвостокразвития Алексей Чекунков указывает на возможный рост капитализации американских компаний на 1 трлн долларов, если Гренландия перейдёт под контроль США. Но он также призывает Россию сосредоточиться на собственных ресурсах, которые, по его словам, «содержат много Гренландий».

На этом фоне вырисовывается чёткая картина ситуации: слова Трампа — это не только геополитическая риторика, но и попытка закрепить экономические и военные интересы США в регионе, где влияние России и Китая продолжает расти. Однако, как мы отмечали ранее, такие шаги несут в себе риски для Вашингтона, включая обострение международной напряжённости и угрозу нарушения хрупкого баланса в Арктике.

С морским приветом, @sevmorput
Уходим к звёздам?

Многие под впечатлением от инаугурации Трампа и особенно от выступления Илона Маска, который мечтает слетать на Марс и которому Трамп уже наверняка дал эксклюзивное право на освоение государственного бюджета, направленного на данное предприятие. А насколько оно вообще реализуемое, вот в чём вопрос?

Сам Илон Маск в прошлом году сообщил, что для колонизации Марса потребуется около 20 лет. То есть произойдёт это явно не при действующем президенте, хотя деньги на это выделяться явно будут. Но пока что экспансия в космос выглядит не слишком реализуемой в обозримой перспективе, поэтому экспансионистская политика Штатов направлена на земные территории, а сами заявления про Марс, зная Трампа, выглядят как популистский приём.

Об освоении Марса говорят уже очень давно, ещё в прошлом веке СССР строил планы по колонизации красной планеты, но по понятным причинам, проект встал. А что сейчас у отечественной комической площадки-конкурента Илона Маска? А пока всё останавливается на планах запуска ограниченной миссии к 2030 году, которая должна провести там разведку и вернуться на Землю. Не так амбициозно, как у Маска, зато вполне реалистично, потому что пока на Марсе людей не было и непонятно, могут ли они там в принципе существовать. Сама же Space X к 2029 г. только хотела отправить первую пилотируемую миссию на Марс, и это пока максимум, на который способны США при Трампе. Поэтому до первой колонии Земли на Марсе ещё далеко и не при Трампе точно.
Зеленский становится персоной нон грата / Резюме недели

Инаугурация Трампа и его резонансные решения, перспективы переговоров по Украине, шансы политических партий на выборах в Госдуму, новый проект «Социальные архитекторы», как побороть телефонных мошенников. Гостем нового выпуска «Резюме недели» стал известный российский политический консультант Ярослав Игнатовский.

Смотрите видео на удобной платформе:

🌐 ВКонтакте

🌐 YouTube

«Газета о России» о важном ❗️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/11 01:18:16
Back to Top
HTML Embed Code: