Telegram Web
К вопросу о свободе слова на Западе: Совет Евросоюза утвердил ранее принятое решение о запрете доступа к трем российским СМИ: «РИА Новости», «Известия» и «Российская газета». Удивительно тихо проходит такая новость, ограничивающая свободу слова и журналистики. Вспоминаю, какой был шум в мире, когда «Аль Джазиру» закрывали в Израиле.

Дисперсия Каргинизма – подписаться.
Forwarded from Пинта разума
Ближний Восток на пороге бури. Возможная, а сейчас даже весьма вероятная, военная операция израильской армии в Ливане против "Хезболлы" приведёт к куда более серьёзным последствиям для региона, чем война в секторе Газы. Причём в неё могут быть напрямую, или опосредовано, втянуты Иран, Турция и Кипр.

Ещё после объявления мобилизации в Израиле в октябре прошлого года стало понятно, что для боевых действий в Газе на избыточна: 300 тыс. резервистов, к которым недавно прибавилось ещё 50 тыс., готовятся вовсе не для боевых действий против изолированной ХАМАС. Стратегическая цель Израиля - разгром "Хезболлы", главного прокси-инструмента Ирана.

Соединённые Штаты формально против новой военной акции Израиля, но фактически дают понять, что ему лучше свернуть боевые действия в секторе Газы и полностью сосредоточиться на нанесении ущерба позициям Тегерана. И в этом отношении "Хезболла" представляет понятную цель.

Однако не всё так просто. В случае атаки на Ливан Израиль рискует получить прямой военный конфликт с Ираном. Но даже если этого не произойдёт, иранская сторона окажет максимальную военную помощь "Хезболле" через шиитский мост, пролегающий через территории Ирака и Сирии. Вместе с тем, в нынешних условиях этим дело может не ограничиться.

Последние заявления турецких официальных лиц могут свидельствовать о том, что они тоже могут не остаться в стороне от конфликта и даже втянуть в него Кипр. Понятно, что симпатии Анкары будут явно не на стороне Тель-Авива. В случае, если война затянется (а это, исходя из действий ЦАХАЛ в секторе Газы, наиболее вероятный сценарий), Израиль столкнётся одновременно с двумя истощающими его экономику и военную машину конфликтами.

Можно сказать, что в этом случае ситуация для Тель-Авива может оказаться не менее опасной, чем в 1973 году. При этом нового Киссинджера с его челночной дипломатией на ближневосточном горизонте не просматривается. И разводить воюющие стороны будет некому. Поэтому рост напряжённости на Ближнем Востоке будет происходить ещё долго.
Китайцы должны уйти. Рабочая партия Калифорнии, 1880 г.

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В то время, как США обвиняли Россию или Китай во вмешательстве, оно пришло откуда не ждали. Через несколько недель после начала войны в Газе, Израиль возобновил программу по формированию массового сознания, ориентированную на США. Причиной стали протесты молодежи, особенно в элитных университетах.

Центральным элементом программы стала подставная организация, через которую осуществлялось финансирование, чтобы скрыть участие правительства Израиля. Единственной её целью было предоставление грантов израильским группам в США. Одна из таких групп – CyberWell, возглавляемая бывшими сотрудниками военной разведки, утвердилась в качестве официального партнера TikTok, помогая социальным платформам подавлять пропалестинский контент. Stoic, получившая $2 миллиона, создала сеть фальшивых аккаунтов на платформах соцсетей, которые выдавали себя за американских студентов, обеспокоенных граждан и местных избирателей. Аккаунты были нацелены на членов Конгресса и делились статьями и статистическими данными, которые поддерживали позицию Израиля.

Но на мой взгляд самая интересная среди них, это ISGAP, который занимается тем, что добивается проведения расследований в Конгрессе в отношении университетов, утверждая, что протесты в поддержку Палестины мотивированы антисемитизмом. Организация принимает активное участие в кампании по принятию законов, которые дают новое определение антисемитизму, включающее в себя определенные формы высказываний, содержащих критику в адрес Израиля.

Возглавляет организацию Сима Вакнин-Гилл – в прошлом главный цензор израильской армии. Давая показания в Кнессете, она поделилась, что они сфокусировались на работе на местном уровне: «Мы обнаружили, что мэры и штаты – с ними гораздо проще работать и превращать определение в нечто реальное». И это дало плоды. В январе губернатор штата Джорджия Брайан Кемп подписал закон о пересмотре закона о преступлениях на почве ненависти, включив в него определение антисемитизма по IHRA, благодаря чему некоторые критические высказывания в адрес Израиля могут привести к увеличению срока тюремного заключения. В последние месяцы аналогичные законы были приняты в Южной Каролине и Южной Дакоте.

В прошлом месяце закон уже прошел Палату представителей. Если закон будет принят Сенатом и подписан, он позволит федеральному правительству сокращать финансирование высших учебных заведений или возбуждать дела о нарушении гражданских прав в отношении университетов, допускающих определенную критику Израиля.

Тем не менее, высокопоставленные чиновники Белого дома, которым поручено консультировать президента Джо Байдена по вопросам национальной безопасности, утверждают, что им ничего не известно об этой операции.

Поддержать меня разово или на постоянной основе, оформив платную подписку на Бусти.
Не пират, а капер... У россиян будут отбирать интеллектуальную собственность в Евросоюзе 🙈

Такая мера содержится в очередном, 14-м пакете санкций против нашей страны. Цивилизованные европейцы говорят, что таким образом хотят «компенсировать действия правительства и судов России, незаконно лишающих правообладателей прав интеллектуальной собственности из ЕС в РФ».

Но по факту это свидетельствует о том, что Европа поставила крест на защите своих авторских прав. Скорее всего, Россия пойдет по пути Китая — начнет копировать товары и технологии, не беря в расчет авторское право. Не говоря уже о выплате отчислений. Ну что ж, если получится скопировать те же турбины Siemens, то разве кто-то будет против?
Forwarded from Вавилон 2.0
Национальные особенности кануна выборов
#франция #британия #иран #Voxpopuli

ФРАНЦИЯ
Каких-либо изменений, выходящих за рамки статистической погрешности, в электральной поддержке главных французских политических сил в последние дни перед 1-м туром 30 июня не происходит.
Однако, один тектонический сдвиг зафиксирован, и он касается тактического голосования во 2-м туре. Многолетняя французская политическая традиция, восходящая к временам председательства в “Национальном фронте” Жан-Мари Ле Пена, диктовала избирателям кандидатов, проигравших в округах в 1-м туре, обязанность во 2-м поддерживать любого оппонента националистов.
С приходом Марин Ле Пен и трансформацией ультранационалистической силы в респектабельное право-консервативное “Национальное объединение”, эта традиция начала постепенно размываться, позволяя все большему числу кандидатов от RN проходить в Национальное Собрание, – 2 в 2012-м, 8 – в 2017-м, 88 – в 2022-м.
Сейчас социологический институт Odoxa зафиксировал уникальный результат: только 41% опрошенных французских избирателей заявил, что во 2-м туре наверняка проголосует против националистов. При этом аналогичные цифры у “Нового Народного фронта” – 47%, у “Вместе для Республики” – 44%!

“Вавилон 2.0” видит признак готовности вольнодумных французов к “сильной руке” в другом опросе Odoxa, в котором на вопрос – “Должны ли компании [т.е. – работодатели] стимулировать работающих голосовать на выборах”, позитивно ответили 57% [!!!].

БРИТАНИЯ
Здесь все тоже без значимых изменений, а положение консерваторов накануне парламентских выборов 4 июля можно исчерпывающе описать 1-м фактом: 24 июня, согласно трекерам YouGov, событием, которое больше всего отслеживали британцы в СМИ, стал скандал со ставками в букмекерских конторах на дату парламентских выборов, которые сделали представители окружения премьера Риши Сунака между принятием решения и его обнародованием.
17% британцев следили за развитием этого увлекательного сюжета о нравах леди и джентльменов из политического бомонда, в то время, как за самими выборами – только 15%.

ИРАН
Интрига с кандидатурой будущего президента на досрочных выборах 28 июня, о которой мы писали в связи с обнародованной социологией [см. ссылку], практически угасла.
Сначала старейшая и крупнейшая в Иране Исламская коалиционная партия, созданная организатором Исламской революции Аятоллой Рухоллой Хомейни в 1963 году, объявила о своей поддержке кандидата в президенты Мохаммада Бакера Галибафа – дважды спикера Меджлиса.
Во время дебатов между 6-ю кандидатами в президенты Ирана, Галибаф назвал противодействие санкциям против Ирана одним из приоритетов; он также отметил, что Тегеран является «золотым ключом» к международной стабильности, и подчеркнул важность взаимной дружбы с Россией, Китаем, Индией, Пакистаном и Центральноазиатскими государствами

Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи в своём выступлении, посвященном большому шиитскому празднику Ид Аль-Гадир, поставил точку в этом вопросе, отправив либеральному кандидату в президенты Масуду Пезешкиану вполне четкое послание, не назвав, впрочем, его имени.
Пезешкиан выступает против полиции нравов, а также против того, чтобы задерживать девушек за отсутствие хиджаба, но это вполне допустимые “вольности”. А вот назначение своим внешнеполитическим советником бывшего главы МИД Мохаммада Джавада Зарифа, который был одним из архитекторов иранской ядерной сделки и считался прозападным и антироссийским политиком, вызвало жёсткую отповедь Верховного лидера.
ЦИТАТА “Некоторые политики в нашей стране считают, что они должны угождать той или иной державе, и что невозможно добиться прогресса без привязанности к известным странам и державам (...) Некоторые так думают. Или они считают, что все пути к прогрессу ведут через Америку”.
https://www.tgoop.com/babeltower2/2800
Цель Запада - нанести России стратегическое поражение. Не должно быть иллюзий: поражение России жизненно необходимо для Запада. В их проекте будущего нет суверенной России – вместо нее предусмотрена лишь ресурсная база для их развития. Поэтому это противостояние носит для России экзистенциальный характер: "быть или не быть". На Западе понимают, что победить Россию через прямое военное столкновение невозможно, но нанести поражение через погружение страны во внутреннюю смуту вполне реально. В статье авторы (Андрей Ильницкий, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, действительный государственный советник 3-го класса и Олег Яновский, член Совета по внешней и оборонной политике) рассуждают о том, как остановить агрессивные намерения Запада, отстоять мир и победить. Где решение и каким должен быть внешнеполитический нарратив России?
Статью читайте на нашем сайте: https://interaffairs.ru/news/show/46579


#Запад #Россия #СтратегическоеПоражение #эскалация #КонфликтНаУкраине #США
Forwarded from Картина дня
Британские ученые исследуют связь между потреблением молока и колониализмом

Грант на исследования потребления молока как наследия колониализма получили ученые Оксфордского университета.

Отметим, что получили они этот грант не вдруг. Еще в 2022 году на выставке, посвященной молоку, фонда Wellcome Trust одна из получательниц грана объявляла большое потребление молока стереотипом, навязанным колонизаторами.

Когда такие заботящиеся о нашем здоровье фонды, как Wellcome Trust (связанный с созданием вакцин от COVID-19), начинают ставить под сомнение правильность потребления молока, то значит дальше правительства стран ЕС примут решение сократить производство молока и вырежут молочные стада, что создаст дефицит молочных продуктов и, шире, животного белка.

@shotday
Forwarded from Милитарист
Сербия заявляет, что не будет ограничивать продажу оружия западным странам, несмотря на его передачу Украине.

«Я не хочу препятствовать компаниям продавать наши боеприпасы в Испанию, Чехию или США. Производство оружия и боеприпасов не является чем-то запретным и аморальным, хотя оружие можно использовать там, где идут военные действия», – премьер-министр Сербии Милош Вучевич
Forwarded from MarketScreen (MarketScreen_bot)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️После схода с рельсов поезда в Коми пострадали до 40 человек, состояние 7 из них тяжелое — помощник главы Минздрава
Когда (скажем очень мягко) "переосмысляют" историю, которую от современности отделяет хоть какая-то дистанция, это довольно вопиюще, но как-то практически понятно. Когда же запросто выворачивается наизнанку то, что только что происходило на глазах почтеннейшей публики, это изумляет бесповоротно. Но, видимо, привыкать надо. Пост, прости Господи, правда.

https://www.tgoop.com/kommersant/68178
Следим за развитием событий в Боливии.

Экс-генерал Суньига объявил о военном перевороте, Президент страны Луис Арсе требует уважать демократию, лидер Эво Моралес осуждает несанкционированное перемещение военных частей и призывает к забастовке.

Сообщается о штурме военными президентской резиденции, где находится Арсе. Полиция, верная правительству, занимает оборону.

Интересный момент - одними из первых события начали освещать СМИ провинции Санта-Крус, известной как центр антиморалесовских протестов 2019 и 2023 годов.
Forwarded from ПРАЙМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что мы узнали благодаря неудачной попытке переворота в Боливии?

То, что в этой стране, не имеющей выхода к морю, есть военно-морские силы. И они даже принял посильное участие в путче, так как по информации СМИ среди задержанных числится вице-адмирал Хуан Арнес Сальвадор.

Боливия лишилась выхода к морю еще 141 год назад. Там что-то такое осталось на озере Титикака, типа патрульных катеров, которые вместо пограничной службы определили изображать списочный состав флота, чтобы был повод не увольнять адмиралов и не распускать военно-морскую академию, так как в академии куются ценнейшие кадры для боливийской государственности в виде офицеров корпуса морской пехоты.

Моря в стране нет, но морячки готовы взять штурмом президентский дворец по первому приказу очередного боливийского адмирала.

А ещё у ВМС Боливии вот такой веселенький флаг.
Видимо, символизирует роль Кубика Рубика в развитии Евросоюза.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Причина постоянных переворотов в Латинской Америки в том, что практически везде армия - это единственный европеец в стране, при чем такой, своеобразный европеец с элементами немецкого менталитет.

С 1871 по 1939 год самой модной тенденцией в латиноамериканском госстроительстве было приглашение немецких офицеров для организации нормальной человеческой армии.


Ну, и немцы, в целом, справились, достаточно быстро и качественно вбили местным военным в голову базовые этические принципы:

- руки перед едой мыть;
- подворотничок должен быть пришит к воротнику соответствующими образом;
- в человеке все должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее, иначе это не человек, а млекопитающее.

А вот гражданские к юг от Техаса до таких житейских примудростей еще не везде дошли.

В связи с чем политики своеобразные.

Если капиталист, то из атрибутов власти там кокаин и гарем из 14-летних девочек, если марксист, то кокаин и гарем из 14-летних мальчиков.

Поэтому любой латиноамериканский военный смотрит на латиноамериканского политика, как на животное и при удобном случае готов сбросить его с вертолета в океан, или в джунгли, в зависимости от географического положения страны.

И делают это регулярно.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Арестович в точности подтверждает наши оценки и прогнозы:

Украину ждет коллапс и саботаж

@OpenUkraine
Forwarded from Короче 18+
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Токио скоро пройдут выборы губернатора, и вот так выглядит обращение кандидата Юсуке Каваи, который провозгласил себя Джокером

Крупнейший ТВ-канал Японии обязан предоставить эфирное время каждому кандидату, чтобы он мог озвучить предвыборную программу

Обращение к народу, которое мы заслужили

⚡️ Короче 18+
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/27 12:31:27
Back to Top
HTML Embed Code: