Telegram Web
Полка
Наблюдал за увлекательным рассказом Евгении Рыкаловой про открытие книжного «Искатели» в Смоленске. Хотел отвечать чуть ли не на каждое сообщение, но там и без меня разберутся. Попутно вспоминал о своей боли и недавних словах, что если бы мне кто-то предложил…
Вряд ли последует ответ на мой ответ, но: в какой-то момент понял, что как раз не хотел бы книжную сеть. И дело не в амбициях, а комфортном формате. Также никогда не хотел большой книжный.

В большом теряется то, за чем идут в более камерные пространства. В контексте этого несколько лет назад понял, что мне ближе подход Танидзаки с его любовью к полумраку, чем яркому свету. Яркое — не всегда хорошее.

С другой стороны, кто же мешает основать сеть маленьких книжных? Но мне кажется, даже такой сценарий меняет подход и отношение основателя. Интересно узнать, что будет через пять лет.
Стивен Мур и книготорговля

Недавно я послушал и переслушал подкаст со Стивеном Муром. В конце он упомянул несколько страниц текста для книги о Гэддисе на русском, которая должна выйти в скором времени. Запись вышла в декабре 2023, поэтому нетрудно догадаться, что упомянутые страницы можно прочитать в том самом издании от Kongress W Press (а могли быть другие варианты?)

В том же подкасте Мур напомнил о любви Гэддиса к романам Достоевского, «Мертвым душам» и «Обломову». Меня, конечно, заинтересовал еще один сюжет — книготорговые труды Мура. Я начал искать подробности, но быстрый поиск привел лишь к описаниям и хронологии о работе в Денвере и какие-то общие фразы, фотографий тоже не было. Поэтому я…написал Стивену Муру с надеждой на ответ. Стивен ответил в течение часа* и заодно поделился фотографией тех времен (она в этом посте). Слово ему:

Я начал работать в книжном магазине в 1976 в Денвере, когда мне было около 25 лет.

Спустя несколько лет я занял денег у отца и открыл на юге Денвера маленький магазинчик под названием Moore Books (фотография как раз оттуда).

В 1982 году я продал магазин и вернулся в колледж, чтобы получить PhD. После этого я проработал восемь лет в небольшом издательстве Dalkey Archive Press, откуда уволился в 1996. Я пошел работать в сетевой книжный Borders Books & Music (это было что-то вроде Barnes & Noble — крупной сети, которой принадлежало более 500 магазинов).

Я проработал в сетевом магазине в Колорадо до 2001 года, затем меня перевели в штаб-квартиру Border в Анн-Арборе, штат Мичиган. 10 лет я занимался закупкой книг для всей сети. В 2010 я потерял работу, а через год сеть Borders прекратила существование. Но мне понравилось в Анн-Арборе, и я остался жить здесь. Вместо того, чтобы продолжить работу в книжном бизнесе, я стал специалистом по индексации научной литературы.

Сейчас я на пенсии и большую часть времени провожу за чтением, ведь именно это мне нравится. Моя любовь к книгам — вот, что побудило меня стать книготорговцем, так что у нас с вами есть кое-что общее.

*да, я шокирован.
Готовы рассказать про события Фонаря в Петербурге и Новосибирске 21 июня!
Все программы и события на сайте (в программе СПб возможны небольшие подвижки и изменения).
В этом году на Фонаре в Петербурге
главная тема — Возможность действия. Полная программа и точки сбора тут.
Среди событий на главной сцене — беседа со всемирно известным клоуном и президентом Академии дураков Славой Полуниным (онлайн) и его многолетним продюсером, «клоуноведом» Наташей Табачниковой о цирковой культуре, силе смеха и книгах о цирке; спектакль Дмитрия Крестьянкина «Русские классики» и беседа с режиссером; встреча с куратором музея «Полторы комнаты» Юлией Сениной и ее рассказ о будущем музее ОБЭРИУтов в Петербурге, проект «Люди читают рассказы» и дискуссия о задачах современной фотографии с куратором ФотоДепартамента Надей Шереметовой.
С школой Creative Writing School и литературным проектом Прочитано проведем писательский цирковой балаганный литскетчинг, этюды и зарисовки с которого обязательно опубликуем.
Для детей огромная программа совместно с детским отделом «Подписных изданий» ОПГ Ясельки — детская гаражка, мастерская воздушных змеев, мастер-классы и занятия английским, французским и театральные и экологические игры.
О новых аудиокнигах и проектах для детей расскажут ведущая самого известного подкаста о детской литературе «Экспекто Патронум» и главный редактор аудиоприложения «Гусьгусь» Аня Шур и главный редактор издательства «Розовый жираф» Надя Крученицкая (и весь день в детском шатре можно будет подключаться и слушать аудиопроекты «Гусьгуся»).
Занятия литературным мастерством для детей проведет школа «Долька» Ольги Донец.
Конечно, будут цирковые перфомансы и мастер-классы Упсала Цирка! А еще — огромная программа французского шатра — от открытых уроков и викторин до книжного клуба.
Также будет большая распродажа детских вещей от благотворительных магазинов «Спасибо!» и площадка для игры в петанк!
Ну и конечно, издательский маркет и лотерея с прекрасными призами и музыканты на поляне!
(полную программу смотрите на сайте, мы просим по возможности зарегистрироваться на фестиваль!)

В Новосибирске в
«Карте мира» вас ждут дискуссии и лекции:
О некорректной лексике, которую мы заслужили от Ирины Беляевой, паблик-ток о культурном блогинге, об отношениях писателей с государства — случаи Пушкина и Бродского, беседа о рассказах — вновь набирающих силу и популярность с Максимом Мамлыгой,
театральный мастер-класс режиссёра Ивана Орлова Воспоминание, которое мы будем лелеять* и оба дня вечером — концерты!

И в обоих городах, на каждом Фонаре — конечно, много-много собранных с вашей помощью книг, которые будут продаваться весело и недорого и в пользу прекрасных благотворительных проектов!

Приходите, приносите книги (в день фестиваля тоже можно), зовите друзей и рассказывайте о Фонарях знакомым!
Помогать другим и помогать себе может быть легко, полезно и приятно, проверено Фонарями.
Forwarded from Полочный мем
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кант и Ницше всем жаждущим быть богатыми и успешными.

Или женская сумочка в реальности.
Очередной книжный праздник в Переделкино.

Перефразируя скажу: не смогу быть, но рекомендую.

5 июля состоится третий фестиваль литературного творчества «Ближе», который организовали Creative Writing School и Дом творчества Переделкино.

Среди лекторов и спикеров Марина Степнова, Ксения Буржская, Наталья Ломыкина, Антон Секисов, Виктория Рипа, Денис Крюков, Александр Филиппов-Чехов и другие.

Общая тема фестиваля в этот раз «Что нам мешает?».

Полная программа, расписание и билеты на сайте.

P.S. А я пока напомню о знаменитом сюжете, давно вышедшем за пределы Переделкино.

Шел проливной дождь, Тарантино попросил оставить его одного, но операторы все равно снимают на кладбище с дальних точек. Знаменитые снимки у могилы сделал Сергей Берменьев, его воспоминания:

«Я думал, он присядет у надгробия на минуту, для вида, ну на три. Но он пробыл там около получаса. Я даже снял куртку и постелил ему, чтобы он не простудился. Я сделал несколько кадров в начале и больше не снимал…Я предлагал купить цветы по дороге, чтобы возложить их на могилу, но он воспринял это как нарушение своего общения с великим».
(полная версия здесь).
В 2017 году (мамочки, почти 8 лет назад) я попросил ребят из Pollen назвать книги американских авторов, которые стоит издать на русском. Текст вышел на «Снобе» с очень кривым заголовком, над которым теперь хихикаю, ну да ладно.

Тогда в портфеле издательства еще не было «Плюса» и «Плотницкой готики», о работе над «Распознаваниями» можно было только мечтать. Лишь в самом финале этого списка упоминается роман Гэддиса, «Тоннель» Гэсса и «Невидимый человек/Невидимка» Эллисона, которые успели выйти. Посмотрим, что будет дальше.

А сегодня на «Горьком» вышло интервью о выходе «Распознаваний» с Владимиром Вертинским, Сергеем Коноваловым и Сергеем Карповым.

Красивая история, за которой не устаю следить и радоваться.
Ждём вас на арт-уикенде «НЛО» в центре AZ\ART — он пройдёт уже в эти выходные!

🔹 5 июля встретимся в 16:00, чтобы поговорить о книге Стивена Норриса «История российского блокбастера. Кино, память и любовь к Родине»

Участники:
Вячеслав Шмыров — киновед, продюсер, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат премии Москвы;
Сергей Члиянц — кинорежиссёр, сценарист и кинопродюсер;

Модератор:
Андрей Апостолов — киновед, продюсер, программный директор кинофестивалей «Окно в Европу» и «ГорькийFest».

РЕГИСТРАЦИЯ


В воскресенье 6 июля пройдут два мероприятия:

🔹В 14:00 часов куратор «Школы современного слушателя и зрителя» в «Электротеатре Станиславский» Кристина Матвиенко прочитает лекцию «Алгоритмы познания в театре и документальном кино».

РЕГИСТРАЦИЯ

🔹А в 16:00 ждём вас на дискуссии «Улики, руины и документы: как говорить о визуальном сейчас», посвященной книжной серии «Очерки визуальности».

Участники:
Галина Ельшевская — искусствовед, редактор серии «Очерки визуальности»;
Сергей Хачатуров — историк искусства, доцент кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ, автор книг «Романтизм вне романтизма» и «Апология обломков»;
Татьяна Миронова — исследовательница современного искусства, куратор, преподаватель НИУ ВШЭ, автор книги «Оптика документальности. Практики работы с памятью и историей в современном искусстве»;
Николай Молок — кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник ГИИ, автор книги «Давид Аркин, "Идеолог космополитизма" в архитектуре»;
Светлана Макеева — преподаватель исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, старший научный сотрудник ГИИ, автор книги «Рождение инсталляции. Запад и Россия».

РЕГИСТРАЦИЯ

5-6 июля | Центр современного искусства AZ/ART | Москва, ул. Маросейка, 11/4, строение 1
Сегодняшнее открытие из «Книги непокоя» Пессоа.

Открытие — рубрика с цитатами из открытых книг или интересными историями из книжного мира
2025/07/08 19:33:03
Back to Top
HTML Embed Code: