Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
866 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Олег
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥14🥰3🤗3🙏2🤔1
Забежал ночью (да, так можно) в Спортмарафон, чтобы купить новые кроссовки*. Вместе с кроссовками купил, естественно, книжку. Пока ждал такси купил еще одну такую же книжку для Дмитрия К., поскольку нас с ним ждут общие приключения в будущем году.

Горы -- дело такое; о состоянии организма лучше что-то понимать самому и не надеяться на советы бывалых. Лучше, если вы сами, а не гид, будете знать, какие лекарства и поддерживающие средства необходимо применять, когда потребуется. Лучше, если у вас будет своя аптечка и минимальное оборудование. Потому что в колхозной аптечке обычно лежат три лейкопластыря, средство от поноса, какие-то рандомные таблетки в блистере без опознавательных знаков и палка-ковырялка против клещей.

Ну и вот, в общем, доктор Илья Кукес в соавторстве с гидами и спортсменами написал брошюру "Фармакология гор. Путеводитель по организму в условиях высокогорья". Я пришел домой и бросился просматривать -- наконец, думаю, нашел краткое и понятное пособие, не надо больше гуглить сомнительные форумы, прочитал --> понял --> собрал себе аптечку --> готов действовать.

В целом, текст вроде как выглядит здраво. Половину изложенного материала я знаю, т.к., когда в первый раз готовился к высокогорью, все сам прочитал и усвоил. Но на десятой минуте ознакомления с материалом доктора Кукеса начали возникать тревожащие вопросики.

Дисклеймер: я не врач и у меня плохо с математикой, НО:

1. В конце брошюры приводится экий-некий "навигатор по дорожной аптечке". Это по сути табличка, где разным сбоям в функциональных системах организма соответствуют разные безрецептурные препараты, которые эти сбои должны устранить. Ну типа, горло заболело -- брызгай такое вот лекарство. Проблема в том, что из 16 описанных лекарств 4 -- являются гомеопатическими (это слово написано на упаковке), а еще 5 -- просто "растительные", т.е. из какого-то там овса сделаны. Надо сказать, что лекарству с действующим веществом "овес" я не очень доверяю; я, будучи дилетантом, доверяю лекарству, где написано что-то вроде "этилметилгидроксипиридин". Скорее всего, я в этом рассуждении совсем не прав, и тогда я прошу господ докторов меня поправить. Мне всегда казалось, что гомеопатия -- это типа уринотерапии, такая секта.

Далее:

2. В Главе 4 "Поддержание энергообеспечения организма" в подразделе 4.1 "Восполнение жидкости в условиях высокогорья..." приводится формула расчета объема воды, который необходимо выпить, чтобы восполнить нехватку жидкости после физической нагрузки. Формула такая:

"(Вес до тренировки (кг) - (минус) вес после тренировки) / (делим) на 0.5 * (умножаем) на 500 миллилитров воды = то количество воды, которое нужно восполнить. Например, до нагрузки вес 80 кг, после нагрузки 78.5 кг, разница 1.5 кг. Разницу в 1.5 кг мы делим (/) на 0.5 = 3, а далее умножаем (*) на 0.5 (мл) и получаем, что необходимо восполнить 1500 миллилитров или 1.5 литра воды".


По математике я троечник. Но скажите, пожалуйста, а зачем нужна вторая часть формулы, где вы сначала что-то делите на 0.5, а потом получившееся значение тут же на 0.5 умножаете? Разница в весе после тренировки по этой формуле будет всегда равна тому объему воды в милиллитрах, который надо выпить, нет? Я проверял, я себе не доверяю, мне до сих пор школьные зачеты по алгебре иногда в кошмарах снятся. Я подставлял разные дурацкие значения, вроде 863, 1234, 4356 -- один хрен. Где я не прав, господа математики?

Короче, продолжаю знакомиться с брошюрой доктора Кукеса дальше. С трепетом.

* Ульяна, спасибо за рекомендацию! Это они!
😁8🔥3🤣1💔1
Впрочем, есть и хорошие новости
😁14👍3
Очень люблю защиты синопсисов в 10 утра, всегда зовите.
🤝14😁2
Forwarded from Шафаг
сидишь защищаешься, а там такое лицо
🔥18🌚7😁4🗿3👻1
1. Примерно с таким лицом ТВ летела в Гонконг. Это лицо означает высшую степень восторга и любопытства. У меня было такое же. Подсчитано, что на данный момент примерно половину своей жизни ТВ провела в путешествиях: Ульяновск, Красная Поляна, Сербия, Турция, Китай, Вьетнам.

2. Гонконг прекрасный, хотя и очень (слишком) дорогой город. Гуляешь среди иллюстраций "Призрака в доспехах", пусть тут и не Япония. Ещё ГК трёхмерный — везде нужно учится ориентироваться в уровнях. Одна и та же улица бывает Верхней и Нижней, но не в том смысле, как у нас. Кругом церкви, причём одна необычнее другой.
24🔥5👀4👍1
Нашел в одной из книжек вот такой вот экслибрис. Сначала не понял, причем тут символы -- тени ладно, но символы-то в чем провинились перед истиной?

Оказалось, что это отсылка к фразе, высеченной на могиле Дж. Г. Ньюмена -- кардинала, учеником которого, среди прочих, считал себя новый Папа из сериала "Новый Папа". На могиле латынь: "Ex umbris et imaginibus in veritatem".

Ньюмен полагал, что символы не совсем хороши, т.к. заставляют нас иметь дело с неполными и неокончательными интерпретациями, т.е. уводят от истины.

А Мэригороув колледж -- католический, так что понятно, почему на Ньюмена ссылка. Сейчас колледж закрыт, кстати.

Такие вот #фактики_в_мире_Галактики и вообще #книжки_мы_читать_не_бросим
👍91
Первый раз попал в тематическую подборку телеграм-конналов! Кому обязан -- не знаю, но спасибо, конечно, за внимание.
6👍3❤‍🔥1
🎄 Это на Новый год
(трогать можно, подписываться — тем более)


Вместо итогов года сделаю хорошее дело — расскажу о каналах коллег, которые давно с удовольствием читаю. Никто меня не просил (лично я ни с кем из авторов и не знакома — хотя познакомиться буду рада!), а я никогда такое не делала. Только сама один раз попала в чудную подборку AnthropoLOGS (за что спасибо!)

Для первого такого поста отобрала каналы, у которых подписчиков до 1000 или немногим больше. Пусть о небольших крутых проектах узнает побольше людей. Будет здорово, если найдёте себе что-то по душе и подпишетесь! А если репостнете — будет ещё круче!

⛄️ Антропология повседневности — канал Анны Гусейновой с антропологическими заметками. Вот что, по словам автора, входит в круг её интересов: «самоорганизованные сообщества, “анархические” очаги в социальных структурах, практики взаимопомощи и взаимообмена». Те, кто со мной знаком, знают, что недавно в моём сознании случился левый поворот с анархическим сдвигом. Так что читаю с упоением.

⛄️ Включённое смотрение — без сложных текстов, но с искренними эмоциями и непосредственными размышлениями об этнографических (и не только) изысканиях. И мемами. Вот мой любимый (я тоже от «Славянских древностей» дурею).

⛄️ Заметки в полях — о полевых исследованиях, пишут сотрудники лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ. Люблю за то, что тут много про промысловую культуру. Мне как северному экспедиционнику это близко и занятно.

⛄️ И к селу, и к городу — канал, в котором автор балансирует между сельской и городской антропологией. Подписалась давно, потому что из деревенского фольклориста сама хочу однажды окуклиться в городского антрополога. В канале много про новгородское Ильменское Поозерье — откликается.

⛄️ Латиноамериканская антропология — канал переводчицы Анны с кафедры антропологии в Университете Буэнос-Айреса. Мир Латинской Америки мне незнаком от слова совсем. Всё, что узнаю́, — узнаю отсюда.

⛄️ Мемори и другие стадиз — канал побольше многих в этой подборке. Позиционирует себя как междисциплинарный: на стыке философии, антропологии, истории и много чего ещё. Без междисциплинарности гуманитарию никуда — так что интересно и полезно будет читателям самых разных сфер, интересующихся исследованиями памяти.

⛄️ Струя добра — словами автора: «Струя этнографических текстов. В первую очередь, этнографические зарисовки из жизни Северной Азии, Урала». Тоже регионы, мне мало знакомые. Но с самого начала зацепило то, как много здесь нежной любви к природе.

⛄️ Addiction to tradition — канал Яны Соловьёвой, где много про этнографическое и фольклористское «поле». И про традиционный костюм, о котором почти всё я узнаю исключительно от «коллег по цеху».

⛄️ Vladimir Kartavtsev — преподаватель факультета социальных наук в Шанинке. Рассказывает интересное из своей академической жизни. И преподавательской жизни. Ещё там пиво интересно варят! Прям на канале, серьёзно.

⛄️ Intropology — прекрасный канал о культуре (и культурах) Ближнего Востока. Автор, помимо прочего, делает субтитры к арабскому кино. Один из немногих востоковедческих каналов в моей телеграм-библиотеке.

Такая вот дебютная подборка получилась. Всех с Рождеством!

(картинка для настроения)
6❤‍🔥4🔥4👍2
Самый кайф в экзотических странах — ходить по обычным продуктовым магазинам на районе.

Колониальные товары — это колониальные товары; лучший перец горошком продаётся в ЮВА, это ещё со времён поездки на Мальдивы стало понятно. То же самое относится к кофе из какашек мусанга (сегодня видел хипстера, у которого была вышивка мусанга на бейсболке; и усики, конечно) и какао. Кофе, кстати, неплохой, я попробовал.

С другой стороны, где ещё купишь Бабкины Семечки, Золотые Сосиски и кило Глутамата Натрия — только в таких местах.

Ну и СПАМ, конечно.
💯8🔥4👍1
2025/07/09 20:27:45
Back to Top
HTML Embed Code: