Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
777 - Telegram Web
Telegram Web
Перешлите, пожалуйста, это видео всем своим друзьям и знакомым. Не важно — собираются они идти на гору или нет. Иногда достаточно просто быстро набрать высоту на машине — например, путешествуя по высокогорной местности — чтобы схватить все "прелести" горной болезни в ее тяжелой форме. Все, о чем говорит Алексей, — простая и жестокая правда. Прислушайтесь и не будьте идиотами.

Всем гор!
🙏5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Рассказываю про трагедию, спасработы, безответственность коммерческих гидов и глупость тех, кто заезжает на ратраке.

Пожалуйста, перешлите тем, кто собирается на Эльбрус с коммерческой группой.

P.s. кажется, девушка выжила.

#Elbrus8
@madsecurity
5
Несмотря ни на что, продолжают приходить посылки
🔥9👍43
Приходите на наш семинар по Милбэнку в Шанинке — там вы еще и не такое узнаете.
16🔥6👍3
Минутка бесполезных фактов.

Я, конечно, не хочу клеветать, но сцены из сериала "ГДР", якобы изображающие нашего разведчика (сражающегося против их мерзких шпионов) в Восточном Берлине, во всяком случае отчасти точно сняты в Стамбуле.

Кафе, куда главгерой водит разнообразных женщин — это любимое, важное в жизни, прекрасное, где я всех официантов и котов знаю, Susam Cafe в Чихангире.

Туда, конечно, не кофе приходят пить — там делают великие сосиски с кислой капустой, гениальный шницель и — если повезет — угощают последними арбузами в сезоне. С фетой. Там хорошо быть одному, сидеть до закрытия, пить вино и чувствовать турецкую печаль.

Фото с котом в Сюзам кафе для милоты прилагается. Также прилагается высокохудожественная панорама Стамбула вообще.

Скучаю по великому городу. Надо на неделю осенью слетать.
26👍2
Расскажу про гриба
🤩3
Forwarded from Шанинка
🌿 Чему нас могут научить экосистемы лесов Японии, инфраструктура лесных партизан-хмонгов в Юго-Восточной Азии и связи внутри общин грибников Северной Америки?

В этом учебном году мы продолжаем цикл ридингов с издательством Ad Marginem под новым названием «Люди в темные времена» — сезон книжных обсуждений будет вращаться вокруг темы непростого исторического таймлайна, внутри которого люди существуют и рефлексируют прямо сейчас.

На второй встрече нового сезона мы обсудим книгу «Гриб на краю света. О возможности жизни на руинах капитализма» профессора антропологии Анны Лёвенхаупт Цзин.

В книге исследовательница задается вопросом о том, как возможна жизнь и процветание в условиях разрушения цепочек взаимодействия – как экосистемного, так и экономического или структурного. Через изучение экологии произрастания и цепочек промышленного сбора гриба мацутакэ, растущего в лесах, подвергшихся антропогенному разрушению, Анна Цзин анализирует, каким образом жизнь может продолжаться на руинах капиталистического и экологического кризиса.

Обсуждать книгу нам помогут:
⭐️ Борис Куприянов — публицист, основатель книжного магазина Фаланстер
⭐️ Владимир Картавцев — социолог, преподаватель Шанинки, кандидат философских наук

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍1
Банды Чикаго и аспирант Миллз

Хорошо известно, что в начале ХХ века Чикагская школа социологии была на коне и представляла собой пусть и не доминирующую в дисциплине, однако крайне узнаваемую группировку американских интеллектуалов.

В 1930-м году их авторитету решила бросить вызов конкурирующая банда, состоящая из отпетых позитивистов-количественников, которые верили, что социология станет более-менее похожа на нормальную науку тогда и только тогда, когда а) сделается политически нейтральной, полностью избавившись от активистских вайбов, и б) станет брать методологический пример с естественных дисциплин.

Одним из восставших лжепророков был Джордж Лундберг, издавший книгу под названием "Основы социологии" — гимн позитивистской мысли в области общественных наук.

На эту книгу набросились сразу два человека: Чарльз Миллс и его старший коллега Говард Беккер — они подготовили совместный текст, где, конечно, громили Лундберга. А дальше произошло странное.

Дэниел Гири в своей книге "Радикальные амбиции", посвященной Миллзу, описывает ситуацию так:

"В апреле 1940 года Миллс рассказал Роберту Мертону, что готовится к публикации статья о Лундберге, написанная Беккером и Миллсом в соавторстве. Тем не менее, на декабрьском заседании ASS [American Sociological Society] в 1940 году Беккер выступил с докладом о Лундберге под своим собственным именем. Один из друзей Миллса написал ему, что плагиат вызвал у него "двойную тошноту" ("sick double sick"). Миллс подтвердил, что Беккер украл его идеи. Действительно, опубликованная статья Беккера о Лундберге "Пределы социологического позитивизма" почти во всех своих основных положениях совпадает с неопубликованной рукописью Миллса".

Этот поступок, тем не менее, не положил конец отношениям Миллза и Беккера. Дело в том, что на тот момент Миллз был аспирантом в Висконсине, а Беккер — консультантом его диссертационного исследования. Защита состоялась в 1942 году. По словам очевидцев, закончилась она тем, что Беккер послал Миллза к черту; на что Миллз вежливо ответил: "После вас, сэр".

Морали у этой истории нет, однако студенты старших и выпускных курсов могут почерпнуть важный жизненный урок: вежливость, возможно, и не вознаграждается при жизни, зато хорошо смотрится в мемуарах.
😁10👍7❤‍🔥3
В католичестве определённо есть своя искра
😎4🔥1💩1
Сегодня день святого Франциска Ассизского и пятница к тому же, а значит нет повода не выпить

Мой любимый месяцеслов напитков от ирландского католика Майкла П. Фоли “Drinking with the Saints” рекомендует коктейль, специально придуманный в честь этого святого

Коктейль Святого Франциска
2 oz. джина
1 dash вермута
1 dash апельсинового биттера
взболтать со льдом и подавать с оливкой

Или можно ещё в честь волка из Губбио

Большой плохой волк
1 oz. брэнди
1/2 oz. апельсинового сока
1 яичный желток
1/4 oz. гренадина
взболтать со льдом

А вам было бы интересно попробовать коктейли католического происхождения в баре и заодно послушать историю связанных с ними святых, орденов и духовных движений?

Если да, ставь 🍾
🍾13💩1
Секреты пивоваров
25👍7🔥5😭1
Есть какие-то вещи, которые получаются хорошо. А есть вещи, которые получаются естественно.

Первые вовсе не обязательно оставляют ощущение наполненности — ну "хорошо" и "хорошо", проехали, записали в резюме, вальсируем дальше.

А вторые — это семинары в Шанинке, которые мы с коллегами собираем последние полтора года. Сейчас действуют четыре:

1) Фейерабенд-семинар — философия науки, вопросы метода;
2) Антропология бюрократии — пересказываем друг-другу книжки про чиновников;
3) Милбэнк-семинар — самый бодрый и злой, разбираем на запчасти проект радикальной ортодоксии, увлеченно наблюдаем за тем, как автор разносит основания социальных наук. Кругом ложь и/или ересь!
4) Внезапный семинар по метафизике Ланкастерской школы — зачем-то залезли в ANT и, до кучи, Мейясу. Куда мы по этой кривой дорожке придем — пока не понятно.

Это семинары вне учебного плана. Никто за них не получает ничего — ни "часов" в зарплатной ведомости, ни отметок. Все берут от них то, что кажется нужным: недостающие аргументы, возможность собраться и поговорить вне каких-то прагматик, попить кофе на ночь глядя.

Если вы читали "Остров сокровищ" Стивенсона, то помните любопытный диссонанс: в целом, книжка, несмотря на резню и всякие зловещие события, начинается довольно жизнерадостно: Джим Хокинс, рассказчик, молод и свеж. Все меняется, когда Стивенсон начинает описывать остров, к которому причалила "Испаньола": тут его текст можно перепутать с лучшими и самыми мрачными пассажами из "Путешествия к сердцу тьмы" Конрада. Так и у нас в 605-ой аудитории ("Гоббс"), которая похожа на палубу корабля: внутри свет, кругом мрак, но гордый морской обычай, как говорил мой любимый капитан Смоллетт, запрещает спускать флаг.

Во время семинара я на своем месте.

А на картинках Иллич и Беккер ведут свои семинары! Они тоже умели.
26👍9
Мы же все любим рутины, правда? Вот, будет новая — появляется рубрика "Что я прочитал до завтрака". В ней я стану собирать ссылки на те тексты, которые мировая электронная жаба успевает скормить мне еще до первой чашки кофе. Тексты будут про всё — я умею читать разное. Что называется, "вот и познакомимся".

Итак, сегодня две ссылки:

— Евгений "Сегодня Среда и в Этом Нет Ничего Хорошего" Сатановский, "Заря бесполярного мира".

Цитата:

"Это и есть многополярный мир. Или, если угодно, мир бесполярный. Все против всех, каждый сам за себя, никто никаких правил не соблюдает. Нравится это, не нравится – чего жаловаться на зеркало, коли рожа у этого самого нового мира, зарю которого мы без малейшего удовольствия наблюдаем, такая кривая? По Украине всё это более чем видно и по тому, что вокруг России происходит. По Израилю и всему, что с ним связано. И тут кто не спрятался, автор не виноват – он как акын в степи, что видит, то и поёт. Хотели многополярности – будет она нам. А кем и чем в этом мире мы будем – или НЕ будем, только от нас зависит. Как и то, чем будет Израиль – или его вообще не будет, что тоже вполне вероятно. Да и Ирана это тоже касается – и не только его…"


— Франко "Бифо" Берарди, "Феноменология необъяснимого: конец психологии и мутация коммуникативной среды".

Цитата:

"Технологическая трансформация изменила коммуникативную среду до такой степени, что нарушила фундаментальные модальности психогенеза. Появилось поколение, которое усвоило больше слов благодаря машине, чем благодаря голосу человека, и которое приобрело свои когнитивные навыки в среде, где поступок лишен физических последствий. Мы должны предположить, что это поколение утратило представление о физических последствиях своего поведения, которое реализуется не на экране прибора, а на кухне и в спальне, или в школе, или в любом другом физическом пространстве".


#ЧяПдЗ
10🔥4👎1🤔1
Студентов не обманешь! Особенно если предупредить о своих планах за полгода
🤩38👏2
2025/07/10 22:59:20
Back to Top
HTML Embed Code: