Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
821 - Telegram Web
Telegram Web
Наши семинары
30👍6
Место для сжигания трупов в Катманду и русский космизм в Суздале.
😍125👍4🫡4
Уходит в печать книга Джеймса Скотта "Оружие слабых".

«Оружие слабых» – одна из важнейших работ американского политолога и антрополога Джеймса Скотта (1936—2024), в которой на примере небольшой деревни в Малайзии, где автор проводил полевые исследования в конце 1970-х годов, показана
незавидная судьба крестьянского класса и, шире, всего аграрного уклада жизни при столкновении с «государством развития». Блестящий аналитик и бытописатель, Скотт увлекает читателя с первых же страниц своей книги, свободно переходя от зарисовок деревенской жизни к детальному экономическому анализу и
далее к магистральной теме своего научного творчества — как и почему люди подчиняются существующему социальному порядку?
🔥176👍4
Продолжают приходить посылки
11
До завтрака я успел прочитать подсунутый Мировой электронной жабой текст Стивена Шейпина о Бруно Латуре как о католическом мыслителе из семьи бургундцев-виноделов.

— Стивен Шейпин, "Серьезный человек". Латур был из семьи виноделов, но не любил вино; был из католической семьи, но верил скорее не в бога, а в Слово и Текст.

Цитата:

"Но затем на его похоронах в часовне Сен-Луи в Сальпетриере, я все это увидел. Бруно оставил подробные инструкции для службы, включая демонстрацию оцифрованного изображения полиптиха Страшного суда середины XV в. кисти Рогира ван дер Вейдена в хосписе Бона. Эту картину Бруно часто упоминал в своих рассуждениях о спасении и «конце света». Служба, конечно, оставалась мессой, но это была, я полагаю, первая месса — и, вероятно, последняя — во время которой зачитывали из текстов по науке и технике. Коллеги и друзья зачитывали фрагменты из «Исследования модусов существования», «Лицом к лицу с Геей» и «Ирредукций», вместе с «Пастеризацией Франции». В заключение Саймоном Шеффером был прочитан фрагмент о Робинзоне Крузо".


Очень понравилось.

#ЧяПдЗ
🔥155👍1
А вот тут коллеги придумали, что плохому хорошему надо учить с юности. И поэтому организовали в Шанинке университетский день для старших школьников. Я расскажу 19 ноября о том, зачем социологи рассказывают полевые байки. Точнее, я буду травить байки, а там как пойдет — может быть аудитория вынесет из этого что-то полезное.

Записывайте на мероприятие своего старшего школьника, если хотите узнать, как я брал интервью у коровьего вымени, что такое "пельмений аппарат", а также о том, как превратить мэра небольшого уральского города в ручного пуделя Артемона.

Ссылка.
18👍1🔥1
Коллеги, вопрос к вам.

Какие вы посоветуете хорошие книжки по истории чтения? Не обязательно новое, не обязательно академическое, не обязательно на русском языке — надо лучшее. Хочу, чтобы мне рассказали, как читали в средневековых монастырях и медресе, на Востоке и Западе, в университетских аудиториях и на палубах броненосцев, на совещаниях директоров в корпорациях и на сборищах сект где-нибудь в Луизиане.

Вот, например, рептилоид Безос что-то все же понимает в жизни — оказывается, у него в "Амазоне" запрещены поверпоинт-презентации: люди приходят на встречу и первые полчаса молча читают документ, где на нескольких страницах нормальным человеческим текстом описана повестка встречи.

Что почитать?
🔥15👍3
В своей книжке про линии Тим Ингольд (от которого в последнее время нет прохода, возможно — в хорошем смысле) пишет, среди прочего, что

"... [для читателя Средневековья] акт чтения, независимо от того, задействованы в нем голосовые связки или имеет место только беззвучное движение языка и губ, был исполнением, в котором читатель слышал голоса своих текстовых собеседников [voces paginarum] и общался с ними. Идеи о том, что чтение может быть операцией одинокого интеллекта, отрезанного от своего заземления в сенсорной погруженности читателя в окружающий его мир, не существовало. Как отмечает Жан Леклерк, чтение понималось как "занятие, которое, подобно пению или письму, исполняется и телом, и умом". Поэтому простудившись и потеряв голос, Петр Достопочтенный не мог читать: "не мог [...] совершать свое lectio".


Lectio — урок, чтение. Чтение, совершаемое вслух. Поэтому сейчас, вставая за кафедру, мы читаем лекцию, а не рассказываем, например. Ну или не читаем, если, как Петр Достопочтенный, простудились — тогда пишем в мессенджере старосте группы и говорим, что не придем; у студентов радость.

Это была рубрика "фактики в мире галактики",
не переключайтесь.
👍16🔥4🤔3
Есть одна бесценная мысль, которой я хочу поделиться именно сейчас, в полчетвёртого утра.

Она состоит в следующем:

Человеку, который придумал, что одежду для младенцев надо проектировать 1) на сложных выкройках, 2) так, чтобы она надевалась через голову и 3) застёгивалась на микроскопические кнопки, расположенные в случайных местах, — такому человеку надо заколотить в голову гвоздь.

Без каких-либо моральных терзаний, совершенно в данном случае неуместных.
30🤷‍♂4👍1🔥1
Я же говорил, что Ингольд кругом. Вот, буду модерировать беседу с ним в следующий вторник.
5👍1
Forwarded from Шанинка
🔠Презентация книги Тима Ингольда «Линии: краткая история»

Британский антрополог Тим Ингольд в своей работе «Линии» предлагает взглянуть на наш мир, как на переплетение линий — будь то ходьба, пение или письмо.

Опираясь на археологию, филологию, историю искусств и многие другие дисциплины, Ингольд рассматривает два вида линий — нити и следы — и показывает, как менялось их восприятие с течением времени. Так он закладывает основы совершенно новой науки — сравнительной антропологии линии.

📌Обсудим эту книгу в библиотеке Шанинки вместе с самим автором и социологом Владимиром Картавцевым.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👏4👍1
2025/07/08 23:05:51
Back to Top
HTML Embed Code: