Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
975 - Telegram Web
Telegram Web
Ворвались в библиотеку с Илличем наперевес, обклеили стены
36👍4
Нахватил вчера в Фаланстере. Книжку Нилла я бы разбрасывал с вертолётов над населением, настолько хороша.
18👍4
Коллеги собираются говорить о наболевшем в пятницу в Шанинке. Демонические электронные помощники + университет = ?
4
🤍 открытая запись подкаста «юзер гайст»

Этим постом сообщаем вам сразу три новости. Во-первых, мы проводим мероприятие в Москве. Во-вторых, второму сезону подкаста «юзер гайст» — быть. В-третьих, в преддверии конференции «Векторы» мы устраиваем открытую запись подкаста и вас на неё приглашаем!

14 марта, в пятницу, 17:00 встретимся в библиотеке Шанинки и обсудим, как недушно, но дельно говорить про пользователей в мире искусственного интеллекта.

Мероприятие пройдёт в рамках параллельной программы «Векторов», где мы устраиваем круглый стол об ошибках применения ИИ в образовании. О них тоже поговорим, а заодно — протянем смысловую линию в сторону уже нашей конференции «Актуальные ошибки гуманитарных наук».

Открытая запись подкаста подразумевает не только возможность послушать разговор, но и после — задать вопросы и поучаствовать в дискуссии с ведущими. Так что обязательно регистрируйтесь и приходите!

Трансляции не будет, но для тех, кто не сможет поучаствовать в очном формате, — будет запись, точнее — первый выпуск второго сезона подкаста!

Спикеры:
Азиз Аширов, аспирант в DH-центре, преподаватель магистратуры по цифровым методам в гуманитарных исследованиях, координатор программ развития DH-центра

Сергей Дубровский, социолог, эксперт в Исследовательском центре искусственного интеллекта ИОН РАНХиГС, заместитель декана философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС

Полина Колозариди, академическая руководительница магистратуры по цифровым методам в гуманитарных исследованиях, руководительница DH-центра, а по совместительству — ведущая подкаста «юзер гайст»

14 марта
17:00
Библиотека Шанинки,
Москва, Газетный пер., 3–5.1

Регистрация по ссылке

До встречи в Москве!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42🤩1
В 2003 году, на первом курсе, мы с моим другом Александром Ч. были очень бедны и всегда думали о том, как заработать денег. Идеи были дикие, но перспективы внезапного обогащения грели нас подобно тому, как СВЧ-излучение греет замороженную "пиццу" в университетской столовой.

Однажды утром, перед тем, как отправиться в университет, я заглянул в буфет на кухне и обнаружил, что в полиэтиленовом пакете с сухофруктами завелась моль. Да так завелась, что сумела пожрать этот пакет — от него остались какие-то одни дыры и полосы.

В электричке я придумал, а вместо посещения первой пары жарко изложил Александру Ч. идею стартапа по переработке пластиковых отходов силами могучей русской моли. Вскоре мы уже (опять!) делили несметные деньжищи.

Это я к чему. Это я к тому, что мы все уже придумали 20 лет назад, а роман Гаспара Кёнига выходит только теперь.
20
Forwarded from Babel books TLV
Модный французский писатель и философ Гаспар Кёниг, известный русскоязычному читателю по книге «Конец индивидуума», в которой он для анализа ситуации с искусственным интеллектом призывал на помощь Декарта, Паскаля и Золя, обратился на этот раз к художественной литературе и написал до невозможности актуальный и очень французский роман о том, куда, грубо говоря, приводят мечты. Два главных героя «Гумуса» (перевод Оксаны Гилюк), студенты-агрономы, наслушавшись лекций странного профессора Марселя Комба, утверждающего, если сильно упрощать, важность дождевых червей для будущего планеты, решают вплотную заняться проблемой. Но по-разному: один в буквальном смысле уходит в поля, чтобы попытаться восстановить землю, доставшуюся ему от деда в плачевном состоянии, второй же разрабатывает к середине романа становящийся международным стартап по переработке отходов, но и тот и другой во главу угла ставит люмбрицидов, чья служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна, но чья совокупная масса превышает суммарную зоомассу суши. Пути друзей несколько раз разойдутся, чтобы снова сойтись и разойтись уже радикально, но к финалу – кровавому и совершенно непредсказуемом финалу, почему-то вызывающему в памяти классический «Бойцовский клуб», – они всё равно окажутся вместе, правда, совершенно не так, как планировалось на лекциях профессора Комба.

«Лучший роман о дождевых червях, который вы когда-либо читали», – врёт аннотация, потому что это, конечно, никакой не роман о дождевых червях. Потрясающе современный, написанный буквально здесь и сейчас, «Гумус» лишь по касательной затрагивает экологическую повестку в частности и вечное стремление юности к революции в целом. На деле же эта книга очень жёстко и бескомпромиссно, хоть и следуя законам качественного буржуазного романа, говорит о том, куда ведёт дорога, устланная благими намерениями, а так же, как я уже писал, куда приводят мечты и как болезненно они рушатся. Экологический пафос Генри Дэвида Торо, автора книги «Уолден, или Жизнь в лесу», сталкивается в словах и действиях главных героев «Гумуса» (не только этих двух студентов, но и других) с просчитанным и модным антикапитализмом Уэльбека, но всё заканчивается Палаником. Простите, пока так.

Во Франции этот роман стал бестселлером, получив примерно все литературные награды и даже попал в шорт-лист Гонкуровской премии. В русскоязычной среде книгу, наверное, не особенно заметят – в отсутствие книжных медиа и книжной критики привлечь внимание к «роману о дождевых червях» очень сложно. Что обидно – роман блестящий, читается на одном дыхании, заставляет задуматься, а ещё там есть про любовь.

Издательство Individuum
🔥62
Стал так называемым мэмом
8💯1
🔥16👍4😁2🤔1
Передаю привет по небу световым патроном!

На нашей секции "Перепридумать всё": радикальное мышление и тупики социального знания" ("Векторы-2025") будет выступать не только Дэвид Кейли, конфидент Ивана Иллича, но и великий и ужасный Джон Милбанк!

Кто не спрятался -- мы не виноваты.
31🔥10
Стоило надеть на ТВ заколки в цветах Школы, как она сразу стащила мой кошелёк. Образовательный результат!
🔥3117😁7👍21
Иногда в конце недели нужно собрать оставшиеся силы, сжать зубы и чисто на морально-волевых наготовить таз куриных котлет.

Да, тут канал про еду, подписывайтесь.
🔥2910💯5👍2🏆2🥰1😁1🫡1
Добрейшего денька. Открытка с (флибустьерским) приветом Вакану
🍓19👍83
Отработал
🫡206👍1🤡1
И такое бывает
19👍4🙉1
Мало что приносит столько же удовольствия, сколько покупка новой снаряги для походов.

Нахватил баул! А ещё ходовую рубашку и тёплые тапки от "Северной стены", ну и, разумеется, ультратрусы пешехода, две пары. Последнее — в рамках исполнения целей и задач стратегической федеральной программы "Сухая жопа".

Ко всему прочему, отыскал на полке очередную книжку про Непал, которую надо дочитать.

Всем гор! 💪🏔️
23👍6🔥5🥰3🙏2💯21
2025/07/13 18:03:30
Back to Top
HTML Embed Code: