Telegram Web
Forwarded from Юля и слова
Третий вечер подряд смотрю «Сто лет одиночества» и, кажется, прошла с этой историей почти все стадии — начиная с жесткого отрицания текста, которое со мной приключилось в мои двадцать лет, до твердого намерения дать себе второй шанс и познакомиться с книгой заново.

Почему-то в студенческие годы (я училась не на филолога, а на политолога, поэтому на моей полке были совсем другие произведения) мне не удалось подружиться с магическим реализмом и латиноамериканскими авторами. Единственное, что я тогда осилила, — «Игра в бисер» Кортасара, да и то, из сегодня мне кажется неплохой идеей его перечитать уже на взрослую голову.

Хотела вам заскринить два полярных отзыва о книге Маркеса, которые были созвучны моему настроению в начале и сейчас. Будто бы с годами перестаешь себя корить за неприятие и непонимание чего бы то ни было, но если только мнение это не эмоциональное, а подкрепленное какими-то значимыми аргументами. И вот, проведя не один вечер за изучением статей и прослушиванием лекций о романе и авторе, с нетерпением жду, как открою свой экземпляр «Ста лет одиночества» и начну читать, руководствуясь совершенно иной оптикой — если не знатока, то, по крайней мере, не неофита.

Занесла в свой читательский план также «Осень патриарха». Кто читал, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

И вместо PS — книги современных латиноамериканских авторов, которые я прочла и рекомендую:
🎱«Спасти огонь» Гильермо Арриага
🎱«Тирания мух» Элайне Вилар Мадруга
🎱«Наследие» Мигель Бонфуа (пусть автор и француз, но действие происходит в Чили)
🎱«Особое мясо» Агутина Бастеррика
🎱«Дом ярости» Эвелио Росеро
🎱«Гавана, год нуля» Карла Суарес
🎱«Комемадре» Роки Ларраки
🎱«Симпатия» Родриго Бланко Кальдерон
🎱«Оп Олооп» Хуан Филлой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Побеги» Ирины Костаревой — хрупкая эко-проза, которая из маленького зернышка истории разрастается в красивый многоголосный роман с мощным феминистским и социальным посылом — дар пошлого года, книга декабря в клубе и первая дочитанная в этом.

Вначале в поселке Горячий, окруженном лесом и торфяными болотами, не было ничего, кроме завода. Потом появилась Кира — студентка, приехавшая в заводской поселок по распределению. Знаете, вот есть такие женщины, которые сухую палку в горшок воткут, польют, глянут, а через месяц палка зацветет. Кира вот такая. В один день вышла из подъезда, убрала мусор с холма, на который выходит окно, и посадила на склоне первые цветы. А дальше чистая магия…

«Прознав про цветник, женщины стали уступать Кире рассаду, и каждая обрела в саду свой круг камней — вместе они складывались в единый узор. Женщины приходили в сад в одиночку или вместе, гуляли по дорожкам, кланялись бородатым ирисам, вдыхали струистый, тягучий запах гиацинтов и с каждым укоренившимся цветком чувствовали, что могут справиться не только с рассадой, но и жизнью. Потом, встречая друг друга на заводе, на поселковых улицах, в подъездах и магазинах, они тихо улыбались общей тайне, которая ускользала от языка, но коренилась в самой привычной для женщины вещи — в теле».

Костарева деликатно работает и с магическим и с социальным слоем текста. Поэтому, когда на теле Киры распускается первый цветочный бутон, а затем их один за одним обрывает любимый мужчина, мы знаем, что происходит что-то до боли реальное и до жути обычное. Мужчины в «Побегах» делают то же, что и всегда: воют с природой и друг другом, укрощают, порабощают, уничтожают. Женщины — рожают, сажают, созидают и в какой-то момент начинают защищать созданное. И рождаются девочки в Горячем чаще, чем мальчики.

Сад, разбитый женщинами, становится местом сосредоточения girl power и способом противостоять хаосу и насилию. Героини романа, а потом и их дочери, приходят в сад за утешением и силой. И сад дает им ее. Финал книги наполнен вайбами полного полуденного марева и тревоги «Пикника у Висячей скалы» Питера Уира, снятого по роману австралийской писательницы Джоан Линдси, и немного «Солнцестояния» Ари Астера. И страшно, и хорошо.
Forwarded from Кувшинка
Ласло Краснахоркаи. Гомер навсегда

#современная_зарубежная_проза

Взаимодействие человека с искусством – это всегда уникальный опыт. Так и художественная литература, являясь частью искусства, время от времени предлагает читателю интересный способ взаимодействия с текстом. Книга венгерского писателя, лауреата Международной Букеровской премии, Ласло Краснахоркаи является именно таким примером особой формы общения писателя и его аудитории.

Каждая глава, представленная в виде очень длинного – порой в несколько страниц – предложения (или пары очень длинных предложений), сопровождается иллюстрацией и qr-кодом на музыкальную композицию Миклоша Сильвестра. Но читать книгу стоит, на мой взгляд, не столько из-за его интересной и необычной формы, сколько из-за невероятно музыкального, поэтичного текста.

Включая аудиодорожку в начале каждой главы, я читала вслух, подстраиваясь под темп мелодии (обычно это высокий темп, задаваемый барабанами) и так читала до самого конца главы. Удивительно, как автор мастерски создает столь длинные, но при этом столь гладкие и структорно логичные предложения. Из-за этого создается ощущение потока сознания, в который, как во время транса, сопровождаемого ритмичными отстукиваниями барабана, попадает читатель.

И в какую же историю проникает сознание читателя? Это история о побеге, побеге от неких убийц, что преследуют героя вот уже десятилетия или годы, или же недели, или часы, или минуты, или мгновения. Погоня эта занимает все мысли героя, который бежит на юг, стараясь действовать как можно более непредсказуемо. Скрыться от преследователей, не дать им возможности напасть – важнее всего, важнее прошлого и будущего, важнее сна, еды и питья, важнее всякого хорошего в жизни, того хорошего, что непременно лишит тебя бдительности.

И читатель, проделывая вместе с героем его тревожный путь, конечно, сможет увидеть что-то уникальное, порой смешное и забавное, остроумное или совершенно глупое, сможет, кто знает, даже увидеть самого себя, бегущего куда-то далеко на юг, забыв о прошлом и о будущем, забыв о вкусе еды и радости сна, забыв о хорошем.

пер. с венг. Юрия Гусева
Polyandria NoAge
Многие знают о пространстве издательского дома «Поляндрия» в Москве, но немногие — о том, что у нас есть крошечный шоурум в Петербурге! Здесь нет спешлти-кофейни и простора для мероприятий, зато каждый сантиметр уставлен книгами.

А ещё:
🔘именно в петербургскую лавочку новинки попадают в тот же день, когда тиражи приезжают в издательство — иногда даже на несколько часов раньше, чем на сайте. Для самых нетерпеливых!
🔘действует система читательского билета, по которой каждая пятая книга — со скидкой 50%. Для самых финансово ответственных!
🔘в лавочке продаются книги, тиражи которых уже закончились на сайте — можно найти раритеты со скидкой от 30% до 50%. Для книжных коллекционеров!
🔘здесь можно приобрести книги, собранные в подарочный комплект, или собрать идеальный книжный подарок на месте — и тут же его упаковать! Для самых внимательных!
🔘в лавочке работают консультанты, влюбленные в книги «Поляндрии» и NoAge, и способные рассказать о них так, что без новой истории выйти из магазина очень сложно. Для самых восприимчивых!
🔘наш шоурум находится в живописном дворике Петроградской стороны! Для самых фотогеничных ❤️

Петербург, Большая Зеленина, 23б.
С 11:00 до 20:00, с перерывом на обед с 14:00 до 15:00.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Глобальная катастрофа поглотила Землю, но кое-кому удалось избежать апокалипсиса. На затерянном острове в Атлантическом океане нашла приют семья технократа и миллиардера Фреда. Вместе с женой и двумя детьми-подростками он пытается воссоздать модель прежней комфортной жизни.

Кажется, в этом эдеме есть все необходимое для жизни на много лет вперед, в том числе деликатесы и лучшие вина, а также автономная компьютерная сеть, содержащая тысячи фильмов, книг и прочего. Не хватает только главного — взаимопонимания между некогда близкими людьми. Да и зачем любить, когда все потеряло смысл? К чему думать о будущем, которое никогда не наступит?

В своем романе Томас Гунциг исследует пределы человечности. Блестящее размышление о любви, власти и искуплении.

#поляндрия_NoAge
2025/01/20 06:10:43
Back to Top
HTML Embed Code: