Telegram Web
Forwarded from елуп
Он выбрал быть счастливым

В Твиттере провели расследование про компанию Nippon Ace. Она делает полимерные композиции для ремонта помещений и ухода за авто.

Автор треда обратил внимание на неё из-за того, что на упаковке нарисована аниме-девочка. Оказалось, что на других товарах тоже есть персонажи из аниме, а главное — для рекламы жидкого локера нарисовали целую эротическую мангу.

А ещё для Nippon Ace записывали антикор-рэп. Для иллюстрации тоже использована манга.
👍12🔥9🥴5👀52
Простите за скрины из фейсбука, но впн есть не у всех, а пост Тима Скоренко, анонсирующий его книгу про армянских изобретателей, хочется показать всем (обычная ссылка на пост фб тут).

Вообще меня очень занимает роль этнонационализма и, с другой стороны, империализма в присвоении изобретений или изобретателей — это зачастую устроено даже более странно, чем аналогичные случаи в мире искусства. Тесла или Зворыкин/Сикорский — это только самая поверхность, а так это на каждом шагу.
34👍11🔥9
Простите, сезон экзаменов, так что сил на объёмные посты нет. Поэтому пусть хотя бы будет (слегка тематический, потому что испаноязычный) мем: иллюстрация бимолекулярного механизма нуклеофильного замещения SN2 при помощи сцены из к/ф “Challengers”. Майк Файст здесь ион-нуклеофил, Джош О’Коннор — уходящий ион, а Зендейя — атом углерода, при котором происходит замещение.

На центральной картинке, прости господи, активированный комплекс.
47😁23👍4🤯2
В Северном полушарии наступает один из главных сезонов года: СЕЗОН ВАРЕНЬЯ (а также джемов, конфитюров, ну и т.д.). Вот тут я немного порассуждал про то, насколько и чем опасны косточки в косточковых фруктах и ягодах (текст не новый, но я почему-то не выкладывал). Спойлер: умереть никто не умрёт, с очень большой вероятностью, — но всё же есть некоторые предосторожности.
🔥299👍5😱2
Channel name was changed to «Сезонваренья Адвансд»
Мне очень нравится временный ребрендинг канала, поэтому я решил поискать, о чём в принципе пишут научные статьи, посвящённые джему, мармеладу, чатни, конфитюру, чонгу и варенью. (Знаете, как будете варенье по-английски? Varenye). Вот топ-7 статей чисто в плане интриги, читать я их пока не читал.

1) Использование высоких давлений при производстве джема и то, как это влияет на его текстуру

2) Как переработка джемов влияет на содержание спиновых ловушек (это один из механизмов антиоксидантной активности) и фенолов

3) Влияние листьев мелиссы на качество варенья из кабачков (мне абсолютно нечего добавить к названию статьи)

4) Как меняется при хранении химический состав мэйсиль-чонга (сливового сиропа)

5) Разработка новых продуктов из хурмы — например, чатни и кетчупа (статья свежак!)

6) Что будет, если заменить сахар на глюкозно-фруктозный сироп при изготовлении конфитюра из физалиса

7) Можно ли использовать красители антоцианы из яблок флорибунда для подкрашивания яблочного мармелада

Если кто захочет поделиться чем-то про химию варенья в комментариях, этот пост как раз для этого!
58😁4👏2🔥1
С чем мы едим варенье в классическом варианте? Конечно, С ЧАЕМ.

(Как раз только купил себе набор для настаивания колдбрю кофе или чая, планирую органолептически исследовать эффективность экстракции танинов и кофеина при низких и комнатных температурах).
👍17🔥86🤔4
Королевское химическое общество выпускает книги по популярной химии. Недавно вышло 3е издание «Химия мороженого» (напомню, что Тэтчер до политики занималась именно этим), а ранее в этом году подобного же внимания удостоился и скромный чай. #заглянемвнутрь:

"Для многих из нас самым важным вопросом о заварочных пакетиках является то, не препятствуют ли они переносу кофеина из чайных листьев в заваренный чай. Как и следовало ожидать, заваривание чая с помощью пакетика замедляет движение полярных молекул кофеина через бумагу. Майкл Спиро и Деогратиас Джаганьи показали, что при использовании заварного пакетика скорость проникновения кофеина снижается примерно на 30 % по сравнению с рассыпным чаем. Они обнаружили, что общее количество кофеина в настое после получасового заваривания остается таким же, хотя к этому моменту чай, скорее всего, уже не пригоден для питья и горчит. Потряхивание пакетика во время заваривания ускоряет процесс передачи кофеина, что является еще одним аргументом в пользу окунания и сжимания пакетика. По сравнению с рассыпным чаем, чай, заваренный в пакетике, содержит меньше полифенолов и других антиоксидантов.

Опять же, строение этих молекул, включающая множество полярных групп, предполагает, что они будут связываться с целлюлозой в бумаге, что будет препятствовать их переносу в напиток. В 2010 году Лиза Райан и Себастьен Пети из Университета Оксфорд Брукс показали, что использование чайного пакетика снижает количество антиоксидантов в настое по сравнению с использованием тех же листьев без пакетика. Кроме того, для достижения максимального содержания антиоксидантов требуется больше времени - как минимум в три раза.

Хотя через нейлоновые пакетики чай просачивался немного быстрее, разница между нейлоном и целлюлозой была минимальной.

Пока у чая есть достаточно места для расширения и свободного перемещения внутри пакетика, экстракция кофеина будет одинаково эффективной при разной форме. Пирамидальные пакетики часто предоставляют листьям значительно больше свободного пространства по сравнению с плоскими пакетиками и поэтому будут более эффективными. Аналогичным образом, складная конструкция "flow-through" фактически удваивает размер пакетика, что обеспечивает более быструю передачу кофеина.

Поскольку при контакте с горячей водой чай увеличивается в объеме более чем в четыре раза, важно избегать упаковки слишком большого количества чая в пакетик, независимо от его формы."

Полно в книге и других занимательных (но серьезных) исследований. Например, какая емкость лучше для заваривания рассыпного чая.
👍28🔥7🤯31
Анализ оптимальной формы (и материала) заварочного пакетика. ДО и ПОСЛЕ. 🔼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀201
Channel name was changed to «Зельеваренье Адвансд»
Сезон варенья НЕ заканчивается, но я возвращаюсь к привычному вещанию с новостями: «Кандидат игрушечных наук», наш с прекрасными редакторами Таней Салата и Серёжей Дмитриевым подкаст про химию — а также физику и даже чуть-чуть биологию — игрушек снова здесь. Сначала два спецвыпуска с ответами на вопросы слушателей, а осенью уже выпуски привычного формата. Пишем вовсю.
11
2025/07/14 11:25:15
Back to Top
HTML Embed Code: