На X Юбилейной премии Российской ассоциации политических консультантов «Выбор»:
Дальше — больше!
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20🔥16⚡9
«Полилог. Экспертиза» представляет дайджест по внутрянке — основные события российской внутриполитической повестки за последнюю неделю.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥4⚡3
«Полилог. Экспертиза» продолжает подводить итоги Года семьи. В прошлый раз мы обсудили браки и разводы. На очереди — рождаемость, которая вошла в число новых KPI для губернаторов.
Немного о статистике
Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) отражает среднее число детей, которых родила бы женщина при неизменном уровне рождаемости. Для простого воспроизводства населения достаточно 2,1 рождений. Желаемое число детей стоит рассматривать как психологический/ценностный «потолок». К нему можно приблизиться за счёт роста благосостояния населения и доступности социальной инфраструктуры, которая позволяет женщинам сочетать карьеру и материнство.
Желаемое число детей в целом сохраняется на неизменном уровне, а вот СКР падает в годы социально-экономических и (гео)политических кризисов. Впрочем, в долгосрочной перспективе снижаются оба показателя — общемировая тенденция. Россия и Белоруссия идут в русле европейских стран, переживающих демографический кризис. Республики Центральной Азии близки к восстановлению уровня СКР до катастрофы 90-х. Однако очень вероятно, что со временем «демографическая зима» наступит повсеместно.
Рациональные агенты
Одним из классических объяснений второго демографического перехода стала гипотеза Гэри Беккера (нобелевский лауреат по экономике 1992-го). По мнению учёного, рождаемость определяется компромиссом между количеством детей и качеством их жизни. В аграрном традиционном обществе дети воспринимаются как трудовой ресурс, но с развитием урбанизации становятся долгосрочным благом, которое требует серьёзных вложений.
Обеспеченные слои населения могут позволить себе воспитание большого потомства. Но чем выше доход, тем «дороже» время родителей. И потому богатые предпочтут работать, но не заниматься воспитанием — рост дохода (особенно у женщин) может сопровождаться снижением рождаемости. Впрочем, в нашей стране доходы большинства населения находятся ниже точки «перелома». И потому материальные стимулы от государства (маткапитал) работают хорошо.
Эксперты отмечают две проблемы. (1) Из-за перегретого рынка жилья маткапитал не позволяет существенно снизить бремя ипотеки. (2) Текущий дизайн программы направлен на рождение первенцев. Но на это решение чисто материальные стимулы влияют незначительно, а раннее материнство вовсе не гарантирует рост СКР, ведь желаемое число детей у женщины остаётся неизменным. Иными словами, для повышения СКР нужно поддерживать рождения второго и последующих детей. А ещё быть готовым к серьёзным расходам — в противном случае главную проблему XXI века решить не удастся.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥4⚡3🤔2👎1
XXXVI съезд ЛДПР получился насыщенным ивентом и по форме, и по содержанию. Мероприятию предшествовал недельный «прогрев» в формате выставки на ВДНХ, посвященной 35-летию партии. Канун и день «X» были наполнены перформансами: рекорд России по самому массовому приему граждан в политорганизацию, посещение выставки Дмитрием Песковым (член ЛДПР), вручение партийного билета Григорию Лепсу, открытие кафе Жириновского.
Кульминацией содержательной части стали выступления на полях выставки-съезда Сергея Кириенко и Леонида Слуцкого. Первый заместитель руководителя Администрации Президента России обратился к участникам мероприятия с приветствием от имени главы государства, назвал партию одной из системообразующих государственных патриотических сил и отметил, что она прошла проверку на прочность после ухода из жизни Владимира Жириновского.
Председатель ЛДПР, в свою очередь, представил план развития партии до 2034 года и предложил программу расширения влияния и партийного представительства в органах власти. Антураж и концепция съезда соответствовали претензиям либерал-демократов на роль «второй партии страны». При этом партия получила серьезное кадровое усиление, в высший совет ЛДПР вошли: экс-лидер ликвидированной «Партии дела» Константин Бабкин и советник Леонида Слуцкого, депутат Мосгордумы Мария Воропаева.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥7⚡5🤔2🤣2👎1
Приближается главное событие недели — «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Количество обращений от россиян уже превысило 1 млн, а искусственный интеллект сформировал топ-5 популярных тем для граждан: здравоохранение, состояние дорог и домов, работа управляющих компаний, социальные выплаты и расчёт пенсий.
Мы решили узнать у эксперта, какую внутриполитическую роль играет объединённая «Прямая линия» и большая пресс-конференция и какие наиболее острые вопросы жителей регионов России могут прозвучать на мероприятии?
Объединённая пресс-конференция и «Прямая линия» выступает форматом, который позволяет Путину послать чёткие сигналы и на внешние, и на внутренние аудитории. Для внутренних аудиторий, по большей части, это оказывает определенный психотерапевтический эффект — «всё под контролем, Путин всё видит и знает». А если что, то всегда можно обратиться к Путину напрямую, и вся страна увидит решение проблемы в прямом эфире.
Что касается острых вопросов, то на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Путин озвучивал результаты опросов населения по поводу реализации нацпроектов. В числе наиболее проблемных тем были названы доступность жилья, создание условий для повышения рождаемости, оказание медпомощи. Скорее всего, в этом русле и будут наиболее острые вопросы.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10⚡6🔥5
Коммунисты и эсеры приняли решение «оседлать» повестку и подвести итоги года не партийными съездами, как ЕР и ЛДПР, а пресс-подходами. Отличным поводом послужило пленарное заседание Госдумы.
Первым на пресс-конференции 16 декабря подвел итоги года лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Он вновь обратился к лейтмотиву «Поигрались в капитализм и хватит!», напомнив, что нет смысла «топтаться в этом тупике». Тем более, вариантов, по мнению Зюганова не так много: или фашизация, или социализация! Третьего не дано. Попутно коммунист раскритиковал оппонентов и сказал, что не услышал от «Новых людей» ни одного нового слова за время работы в парламенте. За нечестные выборы Зюганов призвал бить дубовой палкой по голове, но конкретных жертв пока не выбрал. Впрочем, по словам лидера фракции, партия заинтересована прийти на выборы 2026 года сильной командой и с реальной программой, а создание левоцентристского правительства России необходимо и неизбежно.
Лидер СРЗП Сергей Миронов отличился в ходе выступления на пленарном заседании ГД. Он назвал три негативных события уходящего года: теракт в «Крокус Сити», режим КТО в Курской области и повышение ключевой ставки ЦБ. В качестве позитивных Миронов озвучил: победу Владимира Путина на президентских выборах и достигнутое им «супербольшинство», а также перелом в ходе СВО. Свое выступление политик закончил поэтично — стихотворением про «Орешник», веточкой которого накроет всех фашистов. Однако подведения глобальных партийных итогов, кроме достижений в законотворческой деятельности, от эсеров пока не было. На пресс-подходе Миронов продолжил борьбу с повышением ключевой ставки. Действия Центробанка он назвал «вредительством» и обратился: «Эй, госпожа Набиуллина, вы как-то вообще адекватны или нет? Что за бред вы несете?».
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🤣5⚡3
Уже завтра состоится XXI «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Формат запущен в 2001-м и стал ежегодной традицией. С тех пор «Прямая линия» была пропущена лишь трижды, а в 2020, 2023 и 2024 годах объединена с большой пресс-конференцией президента. «Полилог. Экспертиза» решила выяснить, о чём говорили Владимир Путин и участники «Прямых линий», и сделать прогноз об основных темах 2024 года.
Методология
Мы выгрузили текстовые данные всех «Прямых линий» с Владимиром Путиным с 2001-го. Тексты разделены между президентом и остальными участниками формата: ведущие, журналисты, граждане. Данные очищены от стоп-слов, коротких фраз и знаков препинания и прошли лемматизацию (приведение слов к начальной форме). Для классификации текстов по темам использована модель машинного обучения BERTopic, которая работает на основе предобученных языковых моделей и использует алгоритмы кластеризации для выявления скрытых тем.
Результаты
Высота столбцов соответствует суммарной длине речи президента (график 1) и остальных участников «Прямой линии» (график 2) на текущий год. Как мы видим, с 2001-го длительность «Прямых линий» значительно выросла, причём доля слов Владимира Путина стабильно составляла около 2/3 объёма текстовой трансляции, за исключением 2018 и 2019 годов, когда около половины информации приходилось на журналистов и граждан.
Для удобства представления результатов мы сократили число категорий, выделенных BERTopic, до семи, и получили наглядную динамику основных тем «Прямых линий». Самые популярные — экономика, социальная сфера (+ регионы) и международные отношения (+ СВО). Владимир Путин чаще говорит об экономике, граждане — о культуре и спорте. Тема здравоохранения «выстреливает» в годы пандемии, внутренняя политика — в «протестный» 2011-й, международные отношения — после 2014 года.
Интересно, что в 2023 году распределение тем оказалось сбалансированным, а их доли — практически равными. Вероятно, основную роль сыграло совмещение форматов «Прямой линии» и большой пресс-конференции (в ковидном 2020-м по понятным причинам доминировала «социалка»). Очень вероятно, что аналогичную картину мы увидим и по итогам «Прямой линии-2024»: в равной мере будут затронуты и социальные вопросы, и ключевые темы международной политики.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍5⚡3🤔1
«Полилог. Экспертиза» представляет обновленный партийный дайджест — разбираем работу парламентских партий на прошедшей неделе.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7⚡4🔥4
Коллеги измерили количественные итоги года для тг-каналов коммуникационных агентств и пиарщиков. В топе номинаций сразу два канала КГ «Полилог» — «Полилог. Экспертиза» и «те самые девочки из пиара». В карточке и тексте поделимся наиболее значимым результатами:
Благодарим авторов рейтинга и читателей за внимание к нашей работе, а также партнеров и экспертов за качественную аналитику, пользующуюся большим спросом.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥10⚡9
Анализируем свежую еженедельную социологию от ФОМ:
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8⚡4🔥4👎1
XXI «Прямая линия» с Владимиром Путиным прошла в привычном формате — совместно с большой пресс-конференцией президента. Вопросы задавали как журналисты в зале, так и россияне, а на больших экранах высвечивались вопросы, отправленные онлайн, — подборки с самыми необычными из них уже заполонили сеть.
Президент традиционно много говорил об экономике. Российский ВВП растёт, безработица рекордно низкая (2.3%). Инфляция, конечно, беспокоит, но прирост зарплат за её вычетом составил целых 9%. Владимир Путин похвалил кабмин и немного покритиковал Банк России: начинать борьбу с ростом цен надо было раньше и другими методами. К слову, заседание Совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится уже через несколько часов — ловим сигналы.
Следующей по важности темой стали международная политика и СВО. На Украине нужен долгосрочный мир, но переговоры — только на основе стамбульских соглашений, реалий на земле и с легитимным президентом. Им может оказаться и Владимир Зеленский, если проведёт выборы и одержит победу, — читаем между строк: готовы договариваться, но не с нынешней элитой. По словам Владимира Путина, за прошедшие два года Россия стала только сильнее — разговор с Трампом будет идти на равных.
Падение режима Асада нельзя считать поражением Москвы. В Сирию вошли, чтобы территория не стала террористическим анклавом, — строго говоря, она и не стала. Алеппо взяли 350 боевиков — правительственные войска и проиранские силы оставили город без боя. Слово «сговор» озвучено не было, но в воздухе зависло. Судьба российских военных баз зависит от отношений с новой сирийской властью — переговоры, судя по всему, уже ведутся.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6⚡3🔥3
Вчера прошла большая пресс-конференция и «Прямая линия» с Владимиром Путиным, на которой президент подвел итоги 2024 года. Мы собрали мнения аналитиков о ключевых моментах и посылах, прозвучавших на мероприятии:
Консолидация государства с опорой на проактивное решение проблем. Исходя из этого на прямой линии президент не стал открыто критиковать чиновников, политических акторов и бизнес. Чисто проблемных вопросов в целом было минимум. Эффект того, что в последние годы очень активно развивается система сбора обратной связи и отработки обращений жителей (прямые линии губернаторов как явный пример).
Много говорилось о демографии, что является продолжением нарратива о повышении рождаемости. Для 35 регионов, где коэффициент рождаемости ниже 1,41, создается программа поддержки демографии. Ожидаем подробностей проекта, стоимость которого — 75 млрд рублей. Его реализация, вероятно, станет дополнительным КПЭ для губернаторов.
Вчера президент дал предельно четкий ответ на миграционный вопрос — обеспечение правопорядка и развитие технологичной экономики, спокойствие и благополучие людей. Для этого будет перестроена работа МВД в формате создания профильной структуры, а модернизация экономики позволит ликвидировать потребность в неквалифицированных работниках. При этом продолжится работа по возвращению соотечественников. Русские за рубежом — неотъемлемая часть русского мира. Россия и дальше будет помогать им возвращаться на Родину.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6⚡5🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Во втором специальном выпуске подкаста «Наши слоны» эксперты из двух поколений столкнулись в дискуссии. Виной всему стали зумеры — современная молодёжь, взросление которой прошло в Интернете, а идентификация стала не отделима от шортсов и мемов.
В выпуске ищем ответы на вопросы:
В кадре:
Юрий Дегтярёв, основатель студии My Duck's Vision, создатель проекта «Спасибо, Ева!»
Макар Вихлянцев, политтехнолог, политический консультант, медиатехнолог, эксперт агентства «К2»
Александр Хазариди, политолог, замруководителя департамента внешних коммуникаций КГ «Полилог»
Спецвыпуск уже на площадках:
ВКОНТАКТЕ
YOUTUBE
RUTUBE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥9⚡5
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9⚡4🔥4
Коллеги продолжают обсуждение доклада «Социология образа будущего: Россия, нарисованная собой». Сбор данных для проекта идёт уже три года (с 2021-го), за это время проведено 68 фокус-групп в 25 регионах России. «Полилог. Экспертиза» обратилась к руководителю исследовательской группы д. полит. н. Алексею Токареву и ознакомилась с текстом новой статьи «Массовое сознание российской молодежи: образ будущего». С разрешения автора делимся основными результатами.
⏺ Рутинизация роста благосостояния. Молодёжь (15-30 лет) выросла в благополучные «нулевые» — прогресс и комфорт воспринимаются ею как норма.⏺ Политизация активного меньшинства. Политический активизм — удел небольшого числа нацеленных на карьеру молодых людей. Большинство респондентов позиционирует себя как аполитичных, но при этом вполне вовлечено в политику на уровне обсуждений и неактивистских действий, участвуя в социальных/кадровых/мобильных проектах для молодёжи.⏺ Двойная мораль. Один дискурс — для общества, другой — для частной жизни.⏺ Запрос на патернализм. Идеал — «государство в смартфоне», которое обеспечивает образованием, работой и жильём.⏺ Запрос на идеологию. Молодёжь чувствует социальную разобщённость, но самостоятельно предложить идею, объединяющую общество, не готова.⏺ Низкий уровень протестной активности. Молодым людям свойственно нонконформистское поведение, однако протест лишён цельности. Оппозиция не воспринимается респондентами как субъект будущего России.⏺ Заметная инфантилизация. Молодёжь поздно выходит из-под опеки родителей и склонна откладывать решения, ассоциируемые со взрослением.⏺ Часть глобальной культуры. В отличие от старших поколений, у молодёжи санкции вызывают чувство фрустрации — маркер «вытеснения России на обочину мира». Однако в последние годы эта тенденция идёт на спад — молодые привыкают жить в Отечестве не только телом, но и головой. Респонденты не проявляют агрессии в отношении Запада и хотят видеть Россию одним из центров мирового влияния (наряду с США и КНР).
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥6⚡4
Эксперт КГ «Полилог» Глеб Беляков об основных событиях международной политики уходящей недели.
Теракт в Магдебурге
Теракт на рождественской ярмарке в Магдебурге унёс жизни по меньшей мере пяти человек, пострадало около 200. Задержан 50-летний выходец из Саудовской Аравии. В ФРГ объявлен траур, в европейских столицах усиливают меры безопасности. Виктор Орбан уже заявил, что теракт — следствие миграционного кризиса. Оказалось, правда, что в соцсетях террорист поддерживал ультраправую «Альтернативу для Германии» и выступал против исламизации Европы... Как бы то ни было, но события в Магдебурге — очередной удар по уходящему правительству Шольца. Несколькими днями ранее Бундестаг предсказуемо отказал канцлеру ФРГ в доверии, досрочные парламентские выборы состоятся 23 февраля.
Сопрезидент Маск
Илон Маск пробует себя в большой политике. Миллиардер раскритиковал отмену результатов первого тура президентских выборов в Румынии (победил правый популист Джорджеску); заявил, что спасти ФРГ может только «Альтернатива для Германии», а после теракта в Магдебурге назвал Олафа Шольца «некомпетентным дураком» и призвал его уйти в отставку. АдГ до власти в Германии не допустят. Зато у Маска появится шанс спасти США, возглавив Министерство по повышению эффективности государственного управления (DOGE). Действовать самый богатый человек в мире начал уже сейчас.
Ветеран бюджетных войн
Илон Маск раскритиковал сделку о временном федеральном бюджете. Чуть позже миллиардера поддержал Трамп — и республиканцы вынуждены были голосовать против, что едва не привело к частичному шатдауну правительства. Временный бюджет всё уже удалось согласовать, но из финального проекта было исключено требование Трампа о повышении лимита госдолга. Зато демократы не сумели принять новые ограничения на инвестиции в Китай и меры по понижению цен на лекарства… Илон Маск усиливает влияние на политику США. Дональд Трамп пока что поддерживает главного спонсора своей кампании, но терпение президентов имеет свойство заканчиваться.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9⚡4🔥4
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8⚡4👍4