Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡10🔥5👍4
«Мастерская новых медиа» и Консалтинговая группа «Полилог» запускают новый обучающий трек для организаторов общественно значимых событий.
Лучшие эксперты отрасли поделятся практическими навыками и знаниями о ключевых составляющих организации качественных мероприятий: от работы со смыслами до продвижения в медиа.
Пройти в «Мастерскую управления событиями» смогут 60 специалистов из регионов страны. Мы ждем:
В карточках — цитаты генерального директора КГ «Полилог» Олега Карпилова, замгендиректора АНО «Диалог Регионы» и основателя «Мастерской новых медиа» Юлии Аблец, а также — правила участия в программе!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥12⚡6🤔1🤣1
Экспертные мнения, аналитические доклады и веселые картинки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7⚡6🔥5
«Полилог. Экспертиза» представляет дайджест по внутрянке — основные события российской внутриполитической повестки за последнюю неделю.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9⚡5🔥4
На прошедшей неделе Вячеслав Володин поручил подготовить межфракционную поправку к новой редакции закона о местном самоуправлении, которая позволит регионам самостоятельно определять модель МСУ на своей территории. Главная цель корректировки — устранение разногласий, возникших в ходе рассмотрения муниципальной реформы в первом чтении. В частности, принята к сведению позиция Татарстана, аргументировано критиковавшего ключевое положение инициативы — переход с двухуровневой на одноуровневую систему МСУ.
Согласительные процедуры по муниципальному кейсу — соломоново решение, демонстрирующее гибкий подход к чувствительной для ряда регионов теме. Однако достичь тотального консенсуса в краткосрочной перспективе вряд ли удастся. Парламентская оппозиция (преимущественно КПРФ и СРЗП) последовательно заявляет о концептуальном неприятии нынешних контуров апгрейда института местной власти даже с учетом возможного принятия межфракционной поправки. Кроме того, потенциальная поливариативность при выборе модели МСУ идет вразрез с логикой архитекторов муниципальной реформы, на старте ставивших во главу угла унификацию системы муниципалитетов.
По итогу сейчас на одноуровневую модель МСУ уже перешли 20 субъектов, еще 28 — планируют это сделать в текущем году. По сути, более половины регионов страны обкатывают практики, предусмотренные реформой, до принятия профильного НПА. Их опыт — важный эмпирический материал в контексте ведущихся в стенах Госдумы дискуссий и потенциальных поправок, учитывающих региональные особенности строительства и уклада местного самоуправления.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡6👍6🔥4
Эксперт КГ «Полилог» Дарья Кургинова о главных политических событиях Азии на прошедшей неделе.
Удивительно широко Москва празднует китайский новый год. Мягкая сила в действии — столица пестрит красными фонариками, змеями и драконами. Линия Годов культуры России и Китая (2024-2025 гг.) продолжает развиваться. Например, во френче Мао на дипломатическом приеме был замечен губернатор Вологодской области Георгий Филимонов — причем, в статусе почетного гостя. Глава региона давно контактирует с Поднебесной по вопросам культуры и экономики. И, кстати, до конца января в Шанхай уже прибудут поставки вологодского мороженого. Филимонов также сделал подарок послу — репродукцию картины «Сталин и Мао Цзэдун». Выбор интересный: отношения двух лидеров были неоднозначными. В Китае же год дракона проводили как сложный, но ставший началом для китайской модернизации. Си Цзиньпин отметил: «радугу увидит лишь тот, кто прошел испытание дождем и ветром» — мудрость дня.
Дональд Трамп заявил, что попытается снова установить контакт с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, попутно охарактеризовав его как «умного парня». Ранее президент США назвал КНДР «ядерной державой» — льстящая Пхеньяну формулировка, которая сильно встревожила Сеул. При этом южнокорейские эксперты успокаивают: формулировка «ядерная держава» (nuclear power) не равна официальному статусу «государство с ядерным оружием» (nuclear-weapon state) — ни о каком признании речи нет. Пхеньян комментировать речи Трампа не стал. Более того, в сообщении по итогам заседания Верховного народного собрания никак не раскрыты ни дипломатическая линия страны, ни программы ядерного и ракетного развития
Тема импичмента президента Южной Кореи остается открытой. Теперь суд отклонил второе ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания Юн Сок Еля под стражей. И, действительно, права проводить дополнительные следственные действия по делу президента у органа нет. Прокуратуре только нужно решить, предъявлять ли Юн Сок Елю обвинение. В принципе ситуация означает, что, по существу, расследование провести не удалось. А значит положение Еля, хотя и плохое, но не гибельное. Точно оценить перспективы можно будет 3 февраля, когда Конституционный суд рассмотрит дело и.о. президента Чхве Санмока. Именно он в момент политического кризиса утвердил только двух судей из трех, рекомендованных
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7⚡5🔥3
В 2025 году губернатор — это не только технократ «с человеческим лицом», встроенный в вертикаль власти и открытый к коммуникации с избирателем, но и фигура, обеспечивающая контакт с зарубежными партнёрами в условиях санкционного давления. «Полилог. Экспертиза» решила узнать, кто из губернаторов оказался самым активным на дипломатическом треке.
Методология
Сбор данных проходил в личных Telegram-каналах губернаторов, а также на сайтах новостных агентств, временной интервал — 2024 год. При составлении рейтинга мы учитывали количество личных встреч с национальными лидерами, министрами, представителями крупного бизнеса и чиновниками высшего звена, а также участие в международных форумах и число международных форумов на территории региона. На картинке представлены топ-5 самых активных губернаторов.
Результаты
Первую строчку ожидаемо занял Рустам Минниханов, обеспечивающий контакт со странами Глобального Юга. В 2024 году Раис Татарстана принял первый саммит БРИКС в расширенном составе, посетил Казахстан, Малайзию и 15-й Саммит глав государств и правительств Организации исламского сотрудничества в Гамбии.
Серебро — у Рамзана Кадырова, традиционно ответственного за контакты с исламским миром. Руководитель Чечни дважды встречался с президентом ОАЭ и королём Бахрейна, вёл переговоры с главой Гвинеи-Бисау и возглавил чеченскую делегацию в заседании Совета регионов России и Узбекистана.
Глава Бурятии Алексей Цыденов сопровождал Владимира Путина во время визита в Монголию и сделал ставку на китайское направление, наращивая контакты на уровне крупного бизнеса. В этом треке активно работает и глава Якутии Айсен Николаев, который сопровождал президента в официальной поездке в КНР. А также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев — ему для попадания в наш топ не хватило всего нескольких баллов.
Глава Башкортостана Радий Хабиров — один из ключевых губернаторов, отвечающих за контакты с Центральной Азией. А глава Санкт-Петербурга Александр Беглов занял пятую строчку рейтинга благодаря проведению ПМЭФ и военно-морского парада ВМФ, во время которых Северную столицу посетили десятки иностранных делегаций.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥11⚡7🤣5🤔1
Разбираем главные инициативы и медиасобытия руководителей регионов за неделю.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍5⚡4🤣2👎1
В минувшее воскресенье состоялись президентские выборы в Белоруссии. После предыдущего голосования, обернувшегося массовыми протестами, нынешнее было сдвинуто на полгода раньше — с лета на зиму. Александр Лукашенко одержал верх над не самыми активными в ходе предвыборной кампании конкурентами и тем самым подтвердил права на седьмой срок.
Рекордные для действующего президента показатели подтвердили статус единоличного политического лидера белорусов, а вот уровень доверия к парламентским партиям и их кандидатам остается на уровне статпогрешности. Примечательны и низкие показатели Канопацкой — идеи евроинтеграции, очевидно, популярности не снискали.
Выборам предшествовали уже привычные Минску события: Европа отказалась признавать их легитимность, ссылаясь на их «недемократичность». Однако до резолюции дело не дошло — Виктор Орбан хотя бы в этом вопросе досадил евробюрократам. Иную картину, несмотря на камни в свой огород, продемонстрировали США: Госдепартамент удалил заявление Энтони Блинкена о заведомом непризнании голосования, а новый госсекретарь Марко Рубио сообщил об освобождении Белоруссией американской гражданки.
И хоть благодарности за «жест доброй воли» удостоился новый глава Белого Дома, можно предположить, что возобновились контакты Трампа и Лукашенко. Не исключено и потенциальное участие последнего в переговорах Москвы и Киева. Тем более, что лидер Белоруссии уже предлагал вариант с белорусскими миротворцами в статус «лучшего для Украины». А пока остается лишь наблюдать за дальнейшими действиями Лукашенко — будь то «перепалки» с Пашиняном или подготовка преемника.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8⚡6🔥5
Главные политические события в соцмедиа за неделю от «Полилог. Экспертизы»:
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡11👍10🔥7🤔1
«Полилог. Экспертиза» представляет партийный дайджест — разбираем работу парламентских сил за прошедшую неделю.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11⚡10🔥6
Мали, Нигер и Буркина-Фасо официально покинули Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС). Неприметное, на первый взгляд, событие вновь зафиксировало усталость африканских стран от Франции в целом и ЭКОВАС в частности. Организация изначально задумывалась как инструмент экономической интеграции, но быстро превратилась в механизм эксплуатации. Монетарная система союза ориентировалась на франк, сформированные вооруженные силы подавляли неугодные Парижу правительства, экономика стран, в основе своей, работала лишь на экспорт сырья, а внутренний рынок заполонялся продуктами третьих стран.
Франция продолжает терять влияние в Африке. Напряженные отношения с Алжиром и вывод вооруженных сил из Чада, Сенегала и Кот-Д’Ивуара — головная боль для Парижа, который неустанно твердит, что наблюдаемые процессы — лишь запланированная перегруппировка французских войск на африканском континенте. Однако «выдавливание» франка и «африканизация» говорят об обратном: Франсафрика стремительно сокращается, страны Черного континента выходят из системы европейского неоколониализма — и частая смена правительств в Елисейском дворце явно не способствует улучшению ситуации.
Покинувшие ЭКОВАС государства уже сформировали альтернативный центр силы — Альянс государств Сахеля — и присматриваются к взаимодействию с Россией. Саммиты «Россия — Африка» (2023) и «Технопром» (2024) продемонстрировали интерес стран в углубленном партнерстве с Москвой, особенно в сфере идеологического и технологического суверенитетов. Интересы России: доступ к стратегически важному Сахельскому кордироу — перспективному транспортному пути между Азией и Америкой. Отношения стран Африки с Россией за последние три года вышли на качественно новый уровень и имеют потенцию к стабильному росту, а вот с Европой — наоборот.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥8⚡6🤔1
Анализируем свежую еженедельную социологию от ФОМ:
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍9⚡7🤣1
Коридору «Север — Юг» — быть! Стратегический договор между Россией и Ираном дает свои первые плоды: в ближайшее время планируется открытие многостороннего пункта пропуска в морском порту Оля. Проект существует с 2000 года, однако настоящий импульс к развитию получил лишь в 2022-м, после введения рекордных санкции против России.
Ключ проекта — преимущества южных регионов России, это логистические мощности Астраханской области и незамерзающие морские порты Каспия. При этом сам маршрут достигает 7200 км, а в перспективе позволит нарастить товарооборот с рынками стран Центральной Азии, монархиями Персидского залива и африканскими партнерами.
Особую роль новая торговая артерия сыграет в экономических связях России с Ираном и Азербайджаном, а также откроет дополнительный маршрут для товаров из Индии — Дели давно строит планы по созданию собственного сухопутного «Шелкового пути» в Европу как раз через Центральную Азию, Кавказ, Ближний Восток — не хватало инфраструктуры.
Главные выгодоприобретатели на региональном уровне: Астраханская область и Республика Дагестан: мультимодальный маршрут в акватории Каспия через российские порты — возможность получения серьезных инвестиций, открытия «больших строек», а значит развития местного бизнеса и создания новых рабочих мест. Не останется в стороне и Волгоградская область, через которую пройдет транспортная развязка коридора. Посмотрим, как Игорь Бабушкин, Сергей Меликов и Георгий Филимонов воспользуются этой возможностью.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥7⚡6🤔1