Эксперт КГ «Полилог» Дарья Кургинова о главных политических событиях Азии на прошедшей неделе.
Телефонный разговор Владимира Путина и Си Цзиньпина после слухов в новом «повороте» России на Запад — логичное и необходимое решение. В Китае уже растет тревога из-за: (1) возможности упустить участие в мирном процессе, (2) динамики российско-американского сближения, и (3) худшего варианта, в котором Москва однажды может занять сторону Вашингтона. Путин в ответ развеял все сомнения, обсудив с Си: (1) собирающуюся в Нью-Йорке группу сторонников мира, сформированную странами БРИКС, (2) детали последних контактов с США, и (3) неразрывность связки России и Китая — она не подвержена внешнему влиянию и не направлена против третьих стран.
Сергей Шойгу наносит визиты в Индонезию и Малайзию — путешествие продлится до 28 февраля. Страны являются одними из главных стратегических партнеров на азиатском треке. И по итогам поездки уже есть результаты: президент Индонезии назвал Владимира Путина лучшим другом и с удовольствием принял приглашение посетить Москву. Шойгу же подчеркнул, что донес партнерам позицию по Украине и переговорам с США. Далее последовала встреча с министром обороны по вопросам сотрудничества в сфере безопасности. Удачное совпадение: 16 февраля в Индонезии как раз прошли боевые учения с российскими кораблями. Следующий раунд — Малайзия.
КНДР обрушилась с критикой на первую встречу группы 11 стран по мониторингу санкций в отношении Пхеньяна, прошедшую в Вашингтоне. Главное: (1) Северной Корее снятие санкций путем переговоров уже давно неинтересно, (2) санкционная политика, продвигаемая Америкой, «скатилась в бардак», (3) попытки «лакеев» из США «заигрывать» с ограничительными мерами лишь усложняет ситуацию. Одновременно высокопоставленные военные США и Южной Кореи посетили деревню Пханмунджом в демилитаризованной зоне. Так что несмотря на заявления Дональда Трампа о курсе на установление контакта с Ким Чен Ыном, «потепления» пока не предвидится.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥5🤔4⚡1
Разбираем главные инициативы и медиасобытия вокруг руководителей регионов за неделю.
Полилог. Экспертиза|Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7⚡6🔥5👎1🤔1
Украина живет без выборов второй год, и если Верховная Рада имеет право продлевать свои полномочия на время военного положения, то для президента страны такая возможность не предусмотрена Конституцией. СМИ и основные спикеры сообщают, что долгожданные выборы должны состояться осенью текущего года, а типографии готовятся печатать бюллетени. Мы решили разобраться в новом украинском электоральном ландшафте:
*Признаны террористами и экстремистами на территории РФ.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9⚡5🔥3🤔3
Главные политические события в соцмедиа за неделю от «Полилог. Экспертизы»:
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10⚡5🔥5
На фоне оптимистичного переговорного процесса между РФ и США зарубежные бренды начали прощупывать российский рынок для потенциального возвращения. Возможность «оттепели» в части санкций побудила депутатов высказать свое отношение к второму пришествию «блудных сынов западного капитализма». Собрали мнения некоторых из них:
Будем откровенны: все, кто этого хотел, находили способы, как покупать «исчезнувшие» товары и получать доступ к интернет-ресурсам. И ни для кого не секрет, что уход иностранных брендов дал неплохой буст российскому производству. Так ли нам нужен этот камбэк?
Лично я считаю, что условия возврата каждой отдельно взятой иностранной компании нуждаются в публичном обсуждении. И вспомнить нужно все: кто какие делал заявления, как дискриминировались клиенты с российским гражданством, чей флажок лепили в свой логотип. Отдельного внимания заслуживают факты оказания финансовой помощи противнику, о которых заявляли некоторые компании. И только после этого может произойти возврат на наш рынок — под беспрекословные гарантии соблюдения российского законодательства.
Отмечу, что и до 2025 года многие компании уже вернулись в Россию. Очевидно, что наш рынок интересен иностранным компаниям и они ждут возможности вновь зайти на него. Это, безусловно, позитивный процесс, поскольку увеличение числа производителей повышает конкуренцию, а значит, приводит к снижению цен на продукцию.
Дать вернуться просто так — это неуважение. В первую очередь — к нашим предпринимателям. Они три года вкалывали, чтобы в России все было. Помогали СВО. Развивались, вопреки росту налогов и запредельной ставке ЦБ. И худшее, что можно придумать — сказать им: «Спасибо, но вы больше не нужны. У нас тут Бершка возвращается. Сворачивайтесь».
Во вторую очередь — это неуважение к здравому смыслу. Три года мы занимались импортозамещением. Достигли успехов. В мирное время нужно эти успехи закреплять, а не снова заваливать наш рынок западными товарами. Это все равно, что засеивать свое поле, а потом покупать хлеб у соседа.
Конечно же, в возвращении западных брендов на российский рынок ничего плохого нет. Во-первых, это повышение конкуренции и предложений для наших потребителей. Это нужно приветствовать.
Другое дело, с учетом того, что с нами началось 3 года назад — ситуация на рынке поменялась. Знаете, как в поговорке «Барыня встала — место пропало». Поэтому возвращение западных компаний будет сопряжено с дополнительными издержками.
Вероятно, им придется делать более выгодные предложения потребителям, потому что места в моллах заняты, логистические цепочки тоже. Более того, за это время в ряде сегментов выросли наши сильные компании-производители, продавцы.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9⚡7🔥3🤔1
«Полилог. Экспертиза» представляет партийный дайджест — разбираем работу парламентских сил за прошедшую неделю.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8⚡6🔥6
Книжная рубрика от «Полилог. Экспертизы» — это свободное, легкое и в то же время глубокое изложение научной и художественной литературы наших и сторонних авторов. Продолжает рубрику эксперт КГ «Полилог» Евгений Зленко с обзором на книгу Эдварда Бернейса, которая в 1928 году казалась откровением, затем — инструкцией, а сегодня стала пророчеством.
«Пропаганда» — сборник размышлений о манипуляции общественным сознанием, несущая стена современного мироустройства, где реальность становится конструктом, а истина — вопросом «правильной» PR-стратегии.
Бернейс, вдохновленный идеями Фрейда, утверждает: обществом управляют не политики, не законы и не экономика, а те, кто умеет формировать мнение масс. Он называл их «невидимым правительством». Сегодня мы называем их инфлюенсерами, ЛОМами, медиамагнатами. Они определяют, о чем мы думаем, за кого голосуем, что покупаем и кого ненавидим. В XX веке идеи Бернейса казались революционными, но в XXI — это уже обыденность.
Судите сами: социальные сети стали фабриками реальности, где алгоритмы решают, какие события достойны нашего внимания, а какие нет. Политический PR вышел на уровень искусства, превращая выборы в шоу, а мировых лидеров — в бренды и, как сказал бы Пелевин, «телепередачу, которую смотрят другие телепередачи».
Фейковые новости и постправда стали не отклонением от нормы, а ее «новой подачей»: в мире, где скорость распространения информации превышает скорость света, побеждают не факты, а их оценка, прозвучавшая громче всех. Бернейс пишет, что манипуляция сознанием — это инструмент. Вопрос лишь в том, кто держит его в руках? Сегодня этот инструмент, кроме прочего, апгрейдят в онлайн-режиме: «большие данные» знают о нас больше, чем мы сами, а ИИ проводит интервью с людьми, расписывая им пошаговый план действий на всю жизнь.
Книгу можно назвать «классическим гайдом» по миру, где эмоции приобрели статус резервной валюты. Бернейс доказал — пропаганда неизбежна. И, увы, единственная защита от нее — осознанность.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13⚡9🔥8👎1
Разбираем свежую еженедельную социологию от ФОМ:
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10⚡6🔥5
Гражданское применение беспилотных авиационных систем (БАС) в России выходит на новый уровень, становясь одним из приоритетных направлений технологического развития. РФ активно развивает нормативную базу и инвестирует в отечественные разработки.
Мы спросили у директора Ассоциации инновационных регионов России Александра Смекалина, какие регионы России сегодня превращаются в центры беспилотных технологий, что этому способствует и как дроны меняют логистику, сельское хозяйство и другие направления:
— Какова текущая стратегия России в области гражданского применения беспилотных авиационных систем (БАС)?
Пока о массовом применении и высоком спросе в гражданском секторе на данную технологию говорить рано. Чтобы услуги с применением дронов были экономически привлекательны необходимо снижать стоимость летного часа беспилотника или, как вариант, субсидировать его через господдержку на начальном этапе развития отрасли. Также есть целый ряд ограничений в сфере правового регулирования и безопасности использования в гражданском секторе. Для полноценного раскрытия потенциала беспилотных авиационных систем необходимо адаптировать законодательство, уточнить правила эксплуатации, устранить существующие ограничения и простимулировать спрос.
Одним из ключевых инструментов для решения этих задач стали экспериментальные правовые режимы (ЭПР), координатором которого выступает Министерство экономического развития России. Они позволяют протестировать новые нормы и адаптировать их для масштабного внедрения беспилотных технологий по всей стране. Сейчас на территории России реализуется более 10 таких ЭПР по линии беспилотных авиационных систем в сфере сельского хозяйства, мониторинге лесных массивов, контроле линейных объектов, доставки грузов в удаленные районы и т.д.
— Какие российские регионы становятся центрами развития беспилотных технологий и почему именно они?
Среди сформировавшихся центров развития БПЛА можно выделить Москву, Татарстан, Башкирию, Якутию, Нижегородскую, Новгородскую, Самарскую, Ульяновскую области, Алтайский край, ХМАО и др. В этих субъектах реализуются крупные проекты по разработке и эксплуатации беспилотных систем. Значительная доля регионов, участвующих в ЭПР, входит в Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР), что позволяет нам формировать консолидированные позиции по ключевым вопросам отрасли.
По итогам трехлетнего применения ЭПР наработан опыт, который позволит сформировать дальнейшие шаги и планы по совершенствованию нормативного регулирования отрасли БПЛА. В ближайшее время Минэкономразвития совместно с АИРР и с участием регионов, входящих в Ассоциацию, планирует провести обсуждение результатов работы в условиях ЭПР. Уверен, что эти наработки помогут не только раскрыть потенциал гражданского сектора, но и укрепить промышленную базу, создавая условия для дальнейшего роста и расширения компетенций в области беспилотных авиационных систем.
— Насколько Россия технологически независима в сфере беспилотных систем, и какие отечественные разработки наиболее перспективны?
Вместе с тем регионы продолжают работать над локализацией собственного производства, хотя зависимость от зарубежных поставок остается. Основным экспортером в Россию является Китай — лидер в сфере БПЛА. В то же время у нас выпускается ряд ключевых компонентов таких как рамы, винты, контроллеры, силовые агрегаты и батареи. Регионы активно развивают проекты по импортозамещению на своих территориях с расчетом на перспективы использования БПЛА в гражданском секторе. Отрасль формируется и достигла того уровня, который требует отдельной стратегии развития и комплексного подхода.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12⚡7🔥7
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11⚡7🔥5
Эксперт КГ «Полилог» Глеб Беляков об основных событиях международной политики уходящей недели.
Медиа-борьба
Перепалка между Трампом и Зеленским останется одной из самых глупых в истории дипломатии и самых ярких в истории политического пиара. В сети уже появились предположения о «договорняке» или «гениальном плане»: слишком уж удобный аргумент в пользу сокращения финансирования подарил президент Украины Соединённым Штатам. Впрочем, скорее всего, дело в банальном непрофессионализме. Зеленский отказался от услуг переводчика, перебивал Трампа и вступил в спор с вице-президентом Джей Ди Вэнсом. 78-летний Трамп решил показать, кто здесь самый крутой политик, и поддержал публичный конфликт уровня соседей по лестничной клетке — выражение лица госсекретаря Марко Рубио говорит само за себя. Лидеры ЕС вступились за Зеленского, и самое интересное в этой истории — раскол между Европой и новой администрацией Белого дома, которая хочет перевернуть доску с геополитическими шахматами.
Захват медиа-пространства
За сутки до переговоров с украинским лидером Дональд Трамп встретился с премьер-министром Великобритании Киром Стармером и на вопрос журналистов о том, продолжает ли он считать Зеленского диктатором, ответил: «Разве я это говорил?». А до этого весь мир обсуждал украинские редкоземельные металлы, которых, судя по всему, не существует в достаточных объёмах. А ещё месяцем ранее ближайший сподвижник Трампа Илон Маск открыто издевался над британским премьером. А ещё… Измерить действия республиканцев привычной политической «линейкой» не выйдет. Трамп и Ко действуют в парадигме «flood the zone» Стива Бэннона. Её суть — перегрузить восприятие аудитории потоком контента и фейков, пока где-то за кулисами осуществляется реальная политика. Мы всерьёз обсуждаем провал соглашения о мифических редкоземельных металлах Украины — а значит они уже победили.
Сомкнуть щиты
США стремятся расколоть Старый свет изнутри и открыто поддерживают антисистемные партии. Европа теряет былой демократический «лоск» и идёт на откровенную зачистку правой фронды. Популисты поймали протестную волну, но продолжают находиться в глухой изоляции в Германии, Франции и Великобритании. В странах второго политического эшелона правых иногда допускают в правящую коалицию, но сковывают по рукам и ногам. «Австрийская партия свободы» ещё недавно имела шанс на формирование правительства, но запросила слишком много, и власть оказалась в руках трёх центристских партий. В периферийных странах ЕС о внешнем приличии заботиться перестали вовсе — победитель аннулированного первого тура президентских выборов в Румынии Кэлин Джорджеску задержан полицией за три месяца до повторных выборов. На улицах Бухареста проходят массовые митинги против политических репрессий. А Джорджеску после допроса продемонстрировал жест, напоминающий нацистское приветствие, — послание мировому правому движению.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11⚡7🔥5
Масленица — праздник всеобщего единения, но и здесь без партийной айдентики никуда. У каждой — свой электоральный вкус, символы и стереотипы из народа. Редакция «Полилог. Экспертизы» продегустировала все образцы политической гастрономии, и узнала, с чем в этом году готовят партийные блины на политических кухнях России:
Толстые, сытные, замешанные на укреплении социальной поддержки, активном международном сотрудничестве и вовлечении граждан в процесс принятия решений. Основные ингредиенты: проверенные кадры в руководстве, четкая вертикаль власти и исполнители на местах. Жарятся на мощном государственном огне, не подгорают, но и не слишком румяные.
Ностальгические, замешанные на личности вождя народов. Обязательно с оппозиционной закваской, пожаренные на чугунной сковородке большевистского наследия. Без начинки, потому что у всех все должно быть одинаково. Есть можно только в кругу товарищей, обсуждая реформу местного самоуправления и советские разработки в области ИИ.
Острые, непредсказуемые: один блин сладкий, другой — с горчицей. Добавляем первоклассную риторику и горсть предсказаний. Главный секрет — никто не знает, что внутри: красная икра, хрен или обвинения в адрес коммунистов? Подавать громко, с уверенностью в том, что важно накормить блинами всех, даже если они не хотят.
Двухслойная структура: снизу густое тесто народных чаяний, сверху — тонкая пленка компромиссов. Выпекаются с душой, по старинному рецепту, проверенному временем и народной мудростью, на медленном огне, чтобы не вышло слишком радикально. Основа теста — крепкая народная опора. Начинка — смелые законопроекты. Есть нужно только за большим семейным столом, где обсуждаются судьбы страны.
Модные панкейки, приготовленные с добавлением венчурного капитала. Основные ингредиенты: интересы малого бизнеса, креативный класс и легкий привкус стартапа. Политы сиропом из личных брендов. Начинка — маркетинговая стратегия, завернутая в обертку свежих идей. Подавать, преимущественно, в социальных сетях.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15🤣14👍8⚡4🤔1
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11⚡6🔥6