Telegram Web
Что из этого действительно сказал Жириновский?
Anonymous Quiz
11%
1
32%
2
20%
3
28%
4
9%
5
👍15🤔12🔥95
🇩🇪 Коалиция народного недоверия

Электоральные аномалии постепенно становятся частью немецкой политической системы. Рейтинг ХДС/ХСС в процессе формирования правительства продолжает падать — несистемная «Альтернатива для Германии» уже догнала ее в соцопросах.

Причины утраты позиций блоком-победителем объективны: смягчение «долгового тормоза» и уступки оппонентам воспринимаются избирателями как нарушение предвыборных обещаний. Осложняют положение Фридриха Мерца и затянутые переговоры по коалиции: консерваторы требуют сокращения расходов в пользу оборонного сектора, социал-демократы — сохранения соцобеспечения.

«Черно-красная коалиция» уже под вопросом, а рейтинг будущего канцлера тает на глазах. Сохранение и усиление тенденции может привести к пост-меркелевскому расколу: парламенту без стабильного большинства и корректировке как международного курса ФРГ, так и евроглобалистской архитектуры власти.

Бенефициар ситуации — АдГ, рейтинги которой, однако, не подразумевают победы в общегерманском масштабе — ультраправые популярны преимущественно в восточных землях. Гипотетический триумф и радикальные преобразования также маловероятны — немецкое политическое поле предполагает создание коалиции, способной потушить даже самый ярый реформаторский пыл.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍98🔥7🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☠️ Насилие и деньги «параллельных государств»

Феномен нетипичных форм конфликтов, возникший в Африке в 1990-е годы, демонстрирует глубокую трансформацию самой природы насилия на континенте — рассуждает в подкасте «Наши слоны» научный сотрудник ИВИ РАН, старший преподаватель кафедры ТИМО РУДН Александр Шипилов:

В 90-е годы в Африке появилась новая форма конфликтов. Это уже конфликты во многом самовоспроизводящиеся, с повстанческими группировками, которые пользовались слабостью государств и очень часто заменяли их. Например, в Либерии повстанческий лидер и полевой командир Чарльз Тейлор даже выпускал собственную валюту, которая ценилась больше, чем деньги официального правительства. И даже привлекал иностранных инвесторов.


Такие конфликты сложно назвать классическими гражданскими войнами — они превращались в устойчивую форму «экономики насилия» на фоне слабости и недееспособности госинститутов. Они стали затяжными и перманентными, потому как создавали выгодную систему: контроль над ресурсами — алмазы, лес, наркотики, полезные ископаемые — эксплуатация населения, привлечение внешних игроков, в том числе транснациональных корпораций и наемников.

При этом лидеры вроде Чарльза Тейлора не просто злоупотребляли слабостью государства — они перепридумывали саму его логику, где граница между преступником, политиком и бизнесменом стиралась полностью.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍129🤔1
⚡️ Вся Африка — в одной вкладке

Редакция «Полилог. Экспертизы» подготовила для вас подборку телеграм-каналов, которые формируют полную картину политической и экономической жизни африканского континента: новости, конфликты, выборы, повседневность.

Мы знаем, что вы всегда стремитесь докопаться до сути — как в международной политике, так и во внутренней «кухне» ключевых акторов нового миропорядка.

📱 Рекомендуем — смело подписывайтесь, делитесь с друзьями и коллегами!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥1210🤣1
❗️ Отставки и дипфейки

«Полилог. Экспертиза» представляет дайджест по внутрянке — основные события российской внутриполитической повестки за последнюю неделю.

🕐 (Не)ожиданная отставка. Мэр Курска Игорь Куцак объявил, что покидает пост по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами. Кейс укладывается в общий тренд обновления управленческой команды Курской области под руководством врио губернатора Александра Хинштейна. Ранее трое заместителей главы региона оставили должности с аналогичными формулировками — Сергей Стародубцев, Алексей Дедов и Роман Денисов. Следующий мэр областной столицы может быть избран по процедуре, предусмотренной новым законом о местном самоуправлении, — депутатами Курского городского собрания из числа кандидатов, предложенных губернатором.

🕑 «Осторожно, мошенники!». Примечательные результаты мониторинга рунета от фактчекерской ассоциации «Global Fact-Checking Network» — в российском инфополе растет число политических дипфейков. Тематическая направленность сгенерированного контента — СВО, силовые структуры и госбезопасность. Для обмана используются образы представителей губернаторского корпуса. Тенденция свидетельствует о переходе от традиционных форм борьбы в медиапространстве к более технологичным и трудно верифицируемым инструментам воздействия.

🕒 «Естественный отбор». Промежуточные итоги регистрации участников предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» — заявки подали почти 10 тыс. кандидатов. Судя по всему, количество желающих пройти процедуру праймериз превысит прошлогодний показатель — более 22 тыс. заявителей. Партия власти последовательно выдерживает курс на обновление и укрепление рядов в преддверии ЕДГ-2025 и федерального электорального цикла-2026.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥9🤔6
⚙️ Архитектура будущего: как строится новая жизнь

В Национальном центре «Россия» прошла экспертная программа «Вглядываясь в будущее», посвященная осмыслению архитектурного дизайна нашей страны и его перспектив. Одной из ее главных тем стал разговор о том, как восстанавливать и развивать территории, возвращающиеся к мирной жизни.

О чем говорили:

🟢 Мирное будущее — в приоритете. Восстановление инфраструктуры, новые жилые кварталы, рабочие места и удобные общественные пространства — это то, с чего начинается возвращение к нормальной жизни.

🟢 Работа сообща. Чтобы все получилось, должны объединиться власти, архитекторы, застройщики и просто неравнодушные люди. Только так можно добиться настоящих результатов.

🟢 Молодость и технологии. Современные решения, цифровые инструменты, свежие идеи — без этого невозможно строить города будущего. Важно, чтобы к процессу подключались молодые архитекторы и градостроители.

Одним из самых ярких моментов программы стало выступление Дениса Пушилина, который презентовал проект «Возрождаем Донбасс вместе». Глава ДНР объявил о проведении архитектурного хакатона для студентов — идея в том, чтобы молодежь предложила свое видение облика новых городов, ранее пострадавших от боевых действий. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев также поделился своими наработками: как создаются общественные пространства, развивается инфраструктура и как это повышает качество жизни и укрепляет стратегические позиции России.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍97
❗️ Губернаторы под пиар-прицелом

Разбираем главные инициативы и медиасобытия вокруг руководителей регионов за неделю.

🕐 Историческая память и не только. Глава ДНР Денис Пушилин выступил на экспертной программе «Вглядываясь в будущее» и представил проекты архитектурного возрождения и сохранения исторической памяти. В республику постепенно возвращается мирная жизнь. В этом плане значение приобретают даже вопросы второго плана — ранее руководитель региона обсудил с вице-премьером Дмитрием Патрушевым запуск нового нацпроекта «Экологическое благополучие».

🕑 Подготовка полным ходом. Врио губернатора региона Мария Костюк в преддверии 80-летия Дня Победы выступила с предложением о единовременных выплатах. Инициативу поддержали депутаты заксобрания — новая мера помощи охватит свыше 3,5 тысячи жителей: бывших несовершеннолетних узников концлагерей, вдов военнослужащих, тружеников тыла, а также детей войны.

🕒 Дни Прикамья. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин познакомил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко с пермским человекоподобным роботом. Тем не менее на повестке рабочей встречи — обсуждение дорожных проектов, инвестиционного потенциала и природопользования, а также социального развития региона. Руководитель края поделился успехами в основополагающей сегодня для ВДЛ сфере — создании системы реабилитации участников СВО.

🕓 На передовой. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев возглавил штаб по ликвидации последствий урагана, координируя работы по восстановлению домов, социальных и инфраструктурных объектов. Принятые главой региона меры — превентивное отключение электричества и сбор гуманитарной помощи — позволили избежать серьезных последствий и компенсировать пострадавшим нанесенный ущерб. Ключевое заявление Кобзева: «Иркутская область — это мой дом. И все, что здесь происходит, касается меня лично».

🕔 Международные контакты. Врио главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн укрепляет позиции на межгосударственном треке: губернатор посетил церемонию вступления в должность нового президента Абхазии Бадры Гунбы. Регионы связывают торгово-экономические отношения, поэтому закономерным продолжением встречи стали переговоры о расширении сотрудничества в области культуры и туризма — в частности о развитии прямого авиасообщения между Сыктывкаром и Сухуми.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥87🤔1
🌍 Русский мир в Африке

Влияние России на африканский континент постепенно увеличивается, этому способствуют новые экономические связи и проекты в сфере безопасности. «Полилог.Экспертиза» решила посмотреть, что сегодня представляет из себя «русский мир» в странах Судано-Сахельского региона, где в последние годы Запад стремительно терял влияние.

Мы оценили страны с точки зрения отношений с Россией в противовес западным странам (прежде всего Франции). В карточках представлены общие выводы исследования, в расширенной версии можно ознакомиться с методологией и деталями анализа.

Дополнительно о специфике африканского мышления и о возможных действиях России, которые позволят ей укрепить влияние в регионе, специально для канала рассказал кандидат психологических наук, ведущий эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ, основатель и управляющий «Бианки и партнеры» Валентин Бианки:

Важно понимать две ключевые вещи. Во-первых, позитивное отношение к России в Африке распространено даже в странах, с которыми у нее низкий уровень политического и экономического взаимодействия. Чтобы сохранить его, нужно и дальше придерживаться антиколониальной позиции, причем не только риторически, но и на деле.

Во-вторых, характерной чертой африканской ментальности, образа мышления и восприятия является неполярность. Это сложно усвоить нам, людям с преимущественно западной ментальностью и мышлением, в котором изначально заложена полярность, тем более резко актуализированная на фоне текущего противостояния с Западом.

Но для средней африканской страны нет вопроса бинарного выбора «дружить с Россией или Западом». В их сознании эти опции вполне уживаются, что в России часто воспринимается как предательство. Более того, для стран Африки эта готовность к многовекторности и есть реализация многополярного мира, о котором все время говорит Россия. И эта логика свойственна Африке более полувека — в конце концов, в Движение неприсоединения входит 53 африканские страны.

В отношении Африки России стоит делать то, что она умеет: вести честную политику, выстраивать взаимовыгодные стратегические отношения, опираясь в том числе на общественные тренды, а не только на отношения с лидерами стран.


Полилог. Экспертиза | Наши слоны
👍16🔥127🤔3
🇪🇨 Аниме, дипфейки и картон

13 апреля в Эквадоре состоится второй тур президентских выборов: сойдутся право-консервативный действующий глава государства Даниэль Нобоа и кандидат от левых сил Луиса Гонсалес. Голосованию предшествовали энергетические кризисы и военные столкновения с наркомафией. Впрочем, ожесточенная борьба развернулась и в медиаполе: кандидаты привлекали избирателей самыми разнообразными способами — даже агитацией в OnlyFans.

В погоне за электоратом. Участники кампании учли нюансы прошлых выборов: весомую часть голосов ранее приносила молодежь. Поэтому политтехнологи Гонсалес пользовались не только язвительными плакатами, но и нейросетями: агитации в формате западной и японской мультипликации неоднократно всплывали в соцсетях.

Война дипфейков. Борьба велась и при помощи генеративных сетей: Нобоа неоднократно делился видео, на которых оппонент яростно поддерживает «любимого» эквадорцами Николаса Мадуро. В ответ Гонсалес обвиняла действующего президента в связях с наркомафией и США, подкрепляя высказывания дипфейками. Примечательно, что суд подобные методы дезинформацией не посчитал.

Без картона никуда. Нобоа не был бы консерватором, не прибегни он к классическим методам агитации: фигуры с изображением президента и призывом к голосованию завирусились в полюбившемся политиками Tik-Tok и моментально стали предметом мемов. Картонные изделия пригодились и конкурентам, совместившим критику и любовь южноамериканцев к футболу.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥10🤣51
⚡️ Иноагентам здесь не место

«Полилог. Экспертиза» представляет обновленный партийный дайджест — разбираем работу парламентских партий на прошедшей неделе.

🐻 «Единая Россия»: Бийсултан Хамзаев подхватил инициативу губернатора Вологодской области Георгия Филимонова и выступил за запрет продажи алкоголя по всей России в выходные дни. Группа депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым внесла законопроект о статусе ветеранов для священнослужителей в зоне СВО. Игорь Антропенко предложил упростить онлайн-представительство НКО в социальных сетях и допустить создание только одной официальной страницы.

🔴 КПРФ: Геннадий Зюганов объявил о проведении в ГД выставки «Основы Великой Победы». Михаил Матвеев возмутился отсутствием православных крестов на упаковке настольной игры и направил обращение в СК. Нина Останина призвала переложить на государство оплату детских секций и кружков — по ее замыслу, это сократит число побегов подростков из дома.

🔵 ЛДПР: Леонид Слуцкий заявил о намерении перекрыть иноагентам кислород. Ярослав Нилов выступил против распространения в сети подделок памятных наград к юбилею Дня Победы. Дмитрий Свищев на волне успеха Александра Овечкина предложил переименовать сквер и стадион в Москве в честь хоккеиста. В то же время ряды партии — после длительного отсутствия на заседаниях — покинул Юрий Напсо. Кандидатом на замену видится Дмитрий Новиков.

🟡 СРЗП: Сергей Миронов инициировал законопроект о возвращении прямых выборов мэров. Не обошел стороной политик и вопрос поддержки военнослужащих: фракция предложила выдавать ветеранам СВО сертификат на реабилитацию. Дмитрий Гусев анонсировал голосование против отчета Центробанка в ГД, а парламентарии под руководством Яны Лантратовой разработали единые выплаты для победителей Всероссийской олимпиады школьников.

🗽 «Новые люди»: Алексей Нечаев опротестовал возвращение западных компаний, обвинявших Россию в правонарушениях. Негодование у руководителя фракции вызвала компания Chanel, в прошлом веке сотрудничавшая с нацистами. Сардана Авксентьева предложила легализовать работу психологов и нутрициологов, аргументируя инициативу личным опытом. Ксения Горячева вслед за «Семьеведением» раскритиковала региональные выплаты беременным школьницам.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍119🔥5🤔3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐘 Манипуляции, deepfake и выборы: нейросети переписывают политику

Искусственный интеллект — новый, но спорный инструмент в современной политике. Уже сейчас он генерирует мемы, пишет агитационные тексты, озвучивает политиков их же голосами и советует губернаторам, что сказать в интервью.

Обсуждаем с экспертами:

🎯 Как ИИ влияет на избирательные кампании и агитационные материалы: этика, технологии, манипуляции?
🎯 Почему цифровая повестка все больше управляется не политиками, а алгоритмами?
🎯 Возможна ли модель цифрового авторитаризма, где ИИ подсказывает, кого избрать и как жить?
🎯 Останутся ли люди в политике или все заполнят машины?

Эксперты выпуска:

Глеб Кузнецов, политолог, эксперт ЭИСИ.
Никита Сетов, кандидат политических наук, заместитель гендиректора КГ «Полилог» по GR.
Александр Хазариди, политолог, замруководителя департамента внешних коммуникаций КГ «Полилог».

Приглашаем к просмотру:

ВКОНТАКТЕ
YOUTUBE
RUTUBE

Сегодня стартовал первый модуль мастерской Глеба Кузнецова, ЭИСИ и КГ «Полилог» в рамках PR-потока МНМ. Следите за информацией о проекте и инсайтами в нашем канале!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥139🤔5🤣2
2025/07/14 12:12:27
Back to Top
HTML Embed Code: