Губернаторы_Итоги_ЕДГ_2024_От_КГ_«Полилог»_и_ЦПК.pdf
1.6 MB
Представляем вторую часть совместного исследования КГ «Полилог» и ЦПК, посвященного итогам ЕДГ-2024. Мы уже оценили избирательные кампании в региональные парламенты и горсоветы столиц субъектов. На очереди — результаты губернаторских кампаний и тренды текущего электорального цикла. Эксклюзивно материал вышел в газете «Взгляд».
Экспертами исследования выступили:
Никита Сетов, заместитель генерального директора КГ «Полилог» по GR
Роман Моложон, заместитель генерального директора КГ «Полилог» по политическим проектам
Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры
Михаил Карягин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры
Основные выводы:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11⚡8🔥6
*Группы сформированы на основе кластерного анализа по четырем параметрам: явка, число оппонентов от парламентских партий, доля голосов за победителя и доля голосов, полученная кандидатом на втором месте. На графике приведена визуализация по двум параметрам.
С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10⚡6🔥6
За два года до выборов в Госдуму IX созыва все отчетливее проявляются характеристики новой электоральной реальности. ЕДГ-2024 стал отсечкой, позволившей выявить четыре широких тренда:
С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9⚡7🔥6
Никита Сетов, политолог, заместитель генерального директора КГ «Полилог» по GR:
Предполагаю, что по итогам ЕДГ-2024 нужно искать не различия в кампаниях врио и инкумбентов, а, напротив, схожие черты. Основная причина — классических «медовых месяцев» с избирателями у врио сейчас нет, существует единое для всех регионов проблемное поле, которое не предполагает люфта для высадки на территорию и многочисленные рукопожатия. От всех — и от действующих глав регионов, и от врио — требуется оперативное реагирование на актуальные общественно-политические и экономические задачи.
Роман Моложон, политолог, заместитель генерального директора КГ «Полилог» по политическим проектам:
В этом году к врио изначально были достаточно высокие требования, тем более большая их часть сменила на посту популярных и эффективных губернаторов. Поэтому первые шаги многих новичков, направленные на персональное позиционирование, достаточно быстро были свернуты в пользу быстрых побед в решении проблем и демонстрации лоббистских возможностей. Для инкумбентов главной задачей было сохранение предыдущих уровней явки и поддержки, с чем все из них, можно считать, успешно справились.
Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры
Запомнились кампании в Санкт-Петербурге и Курске. Первая — по причине статуса города и сложности для переизбрания губернатора, не обладающего электоральной харизмой. Вторая — по причине проблем, связанных с атакой украинских ВС. Никогда еще выборы в российском регионе не проводились в такой ситуации. Что же касается отличий кампаний врио от инкумбентов, то они заметны, но не столь существенны, особенно когда речь идет о врио, назначенных задолго до старта кампании.
Михаил Карягин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:
Особенностью кампании 2024 года стала универсализация повестки. Безусловно, еще остается специфический пул исключительно региональных вопросов, которые присущи конкретным субъектам, однако в фокусе внимания граждан во всех регионах плюс-минус один и тот же спектр вопросов. В связи с этим различия в целом не столь заметны. Это важный итог ЕДГ-2024, который будет оказывать влияние как на следующие региональные кампании, так и на выборы в Госдуму 2026 года. Политическим субъектам нужно универсальное предложение, универсальный продукт.
С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9⚡6🔥6
Анализируем свежую еженедельную социологию от ФОМ:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11⚡6🔥5
Президент встретился с губернаторами, избранными в ходе единого дня голосования. Глава государства отметил, что в настоящее время формируется облик новых нацпроектов — основных механизмов достижения масштабных стратегических целей страны. Успех их реализации в значительной степени зависит от того, как выстроена работа в регионах.
Также на ВДЛ ложится груз ответственности за решение местной проблематики. Мы спросили у экспертов, какие главные ориентиры медиапозиционирования изберут губернаторы после прошедших выборов, какие вызовы и решения видятся на этом направлении.
Роман Моложон, политолог, заместитель генерального директора КГ «Полилог» по политическим проектам:
Прошедшие выборы показывают, что запрос избирателей становится все более прагматичным. Это заметно по корректировке позиционирования кандидатов-врио: многие начинали с имиджевых вещей, но быстро перешли к абсолютным практическим моментам — решению наболевших проблем с необходимым, но не больше, уровнем медийности. Сейчас не время ярких звёзд и харизматиков во главе регионов (исключения в лице избранного губернатора Вологодской области скорее подчеркивают уникальность такого позиционирования).
Ключевой вызов для губернаторов сейчас — не наломать дров. Это, например, касается высказывания крайних точек зрения, которые могут поляризовать общество. То, что позволено депутату Госдумы, не очень идёт главам регионов, поэтому попытки принципиально высказаться по какой-либо теме могут дорого стоить. В силу обострённости восприятия аудитории принципиальной, конечно, является скорость реагирования на вопросы безопасности — будь то своевременная подача отопления или последствия атак беспилотников. И, конечно, никуда не девается «святая триада» социальных проблем на территориях — доходы, здравоохранение, дороги. В решении этих проблем губернаторы должны демонстрировать последовательность и предсказуемость.
Татьяна Косачёва, политконсультант, и.о. координатора направления «Политические проекты» КГ «Полилог»:
Тот курс в медиапозиционировании, который был взят врио губернаторов в период их избирательной кампании, скорее всего, сохранится. Возможно, в ряде случаев, если мы говорим про Хабаровский край, риторика станет менее радикальной по отношению к местным политическим элитам, поскольку для долгосрочного сотрудничества требуется компромисс.
В период кампании главы регионов так или иначе делали упор на формирование будущего. С одной стороны, есть повестка «всё для фронта, всё для победы» и постоянно меняющаяся ситуация на СВО, ход которой повышает тревожность, с другой — работы в территориях по благоустройству, строительству, созданию комфортных условий для жизни. Таким образом главы регионов удерживали необходимый баланс. Этакая коллективная массовая терапия, имеющая в основе набор реальных дел.
Избиратель будет судить об эффективности работы новых глав регионов по их делам. Подсчитают и первые 100 дней представители экспертного сообщества. И тут главное не уйти в популизм, проявить лучшие качества технократов. В глобальном масштабе — продолжить обеспечение жизни в регионах в условиях СВО, на местном уровне — достойно справляться с постоянными вызовами, для начала без нареканий пройти отопительный сезон.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9⚡6🔥3
«Полилог. Экспертиза» представляет обновленный партийный дайджест — разбираем работу парламентских партий на прошедшей неделе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9⚡6🔥5🤣1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍7⚡5
Эксперт КГ «Полилог» Глеб Беляков об основных событиях международной политики уходящей недели.
Боевые пейджеры
Израиль провёл уникальную операцию — массовый подрыв пейджеров и других гаджетов, которыми пользовались члены проиранской «Хезболлы» (Ливан). Жертвами атаки стали более 30 человек, пострадали несколько тысяч. Пейджеры использовались для защиты от слежки, но израильские спецслужбы переиграли оппонента; подготовка операции заняла 15 лет. Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла назвал действия Израиля равнозначными объявлению войны. Но Израиль уже не в первый раз повышает ставки, и до сих пор «Хезболла» ограничивалась ракетными ударами, не вступая в прямое столкновение с южным соседом. А на этот раз, кажется, придётся: следом за подрывом пейджеров Израиль нанёс массированные удары по позициям противника; очевидно, что следующий шаг — начало наземной операции.
На страже ценностей
В отношениях Брюсселя и Тбилиси наблюдается серьёзное охлаждение, вызванное принятием законов о «О защите семейных ценностей и несовершеннолетних» и (весной этого года) «О прозрачности иностранного влияния». По мнению ЕС, новый курс Грузии ведёт к ограничению прав отдельных групп граждан; и ответом может стать отмена безвизового режима. Между тем основатель правящей «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили заявил о необходимости извиниться перед осетинским народом за войну 2008 года и наказать лидеров «Национального движения» во главе с Михаилом Саакашвили (на данный момент главная оппозиционная партия). Часть наблюдателей пишет о политическом повороте Тбилиси, если и не в сторону Москвы, то, по крайней мере, в благоприятное для Кремля русло. Другие предостерегают коллег от преждевременных выводов. Парламентские выборы в Грузии состоятся уже 26 октября: против «Грузинской мечты» может выступить объединённая оппозиция, лидирующая в соцопросах, но политически крайне неустойчивая.
Вспышка справа
22 сентября в Бранденбурге проходят выборы в ландтаг (региональный парламент). Основная интрига — сумеет ли СДПГ (партия Шольца) отстоять лидерство в борьбе с «Альтернативой для Германии» (АдГ). В начале сентября АдГ уже одержала верх на выборах в ландтаг Тюрингии и заняла второе место в Саксонии, уступив правоконсервативной ХДС всего 1,5% голосов. Социал-демократы провалились в обеих землях, но Бранденбург — другое дело. Здесь СДПГ удерживает власть с 1990 года. Согласно опросам, рейтинг АдГ достиг 28%, СДПГ поддерживают 27% респондентов, левопопулистскую BSW — 15%. Очередная победа правых популистов станет свидетельством трансформации партийной системы ФРГ, однако на короткой дистанции политический ландшафт останется без изменений: большинство АдГ не получит, а на коалицию с партией никто не согласится. Из интересного: теряющая популярность СДПГ строит предвыборную агитацию вокруг фигуры премьер-министра Бранденбурга под лозунгом: «Предотвратим правый поворот. Если уж скинхеды, то Войдке» (премьер Дитмар Войдке действительно лысый).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9⚡6👍3
Выходец из правительства ДНР Виталий Хоценко избрался на должность губернатора Омской области 22 сентября 2023 года, проработав до этого врио руководителя региона пять месяцев. В новой должности политик сосредоточился на экономическом развитии области, повышении благосостояния ее жителей и укрепления внутренней стабильности региона.
Ключевой индикатор — результат президентских выборов. В 2018 году Владимира Путина поддержали 67% жителей Омской области (явка 60,5%), в 2024 — уже 82,8% (явка в 70,8%); поддержка кандидата от компартии же упала на 15% — при Хоценко регион окончательно перестал быть частью «красного пояса».
Мы решили узнать у экспертов об основных достижениях Виталия Хоценко на посту губернатора Омской области:
Татьяна Косачёва, и.о. координатора направления «Политические проекты» КГ «Полилог»
Александр Семёнов, кандидат политических наук, доцент
Валерий Прохоров, заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК
Дмитрий Еловский, генеральный директор коммуникационного агентства Actor
Ответы — в карточках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11⚡7🔥5🤔1🤣1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9⚡7👍4👎1
20-21 сентября одновременно с первым туром выборов в Сенат (1/3 состава) в Чехии прошли региональные выборы. Как и четыре года назад, победу на них одержала правопопулистская ANO во главе с экс-премьером Андреем Бабишем (2017-2021). Суммарно партии удалось взять почти 292 места из 675 (+114) и занять первую строчку в 10 краях из 13. Однако абсолютное большинство получено только в трёх, а в остальных правящая коалиция постарается не допустить ANO к власти.
Выборы проходили в условиях разрушительного наводнения, явка составила всего 32.9% (-5 п.п.). Рост поддержки ANO обусловлен экономическими проблемами Чехии. Усиление партии в региональных парламентах, а также вероятное укрепление позиций в Сенате станут хорошим заделом перед парламентскими выборами в октябре 2025 года. Летом 2024-го ANO уже одержала уверенную победу на выборах в Европарламент (26,1%), присоединившись к ультраправой группе «Патриоты за Европу».
Чехия — парламентская республика с многопартийной системой. Рейтинг ANO превышает 33%, но парламент контролирует коалиция из пяти малых игроков во главе с правоконсервативной ODS — суммарно 38,5% поддержки. Четыре правящие партии показали уверенный результат на региональных выборах. А вот Пиратская партия (прямая демократия, свобода интернета) провалилась. Андрей Бабиш — критик санкций и военной помощи Украине. В случае его возвращения к власти в Евросоюзе появится уже третий лидер, лидер, готовый отстаивать «пронациональный» курс, как Орбан и Фицо, — наиболее выгодный сценарий для Москвы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍6⚡3🤔1
«Полилог. Экспертиза» представляет дайджест по внутрянке — основные события российской внутриполитической повестки за последнюю неделю.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥7⚡4