Ко Дню народного единства «Полилог. Экспертиза» подготовила карточки с социологией о том, как менялось отношение к празднику у россиян.
День народного единства отмечается с 4 ноября 2005 года и посвящен освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году. Существует дискуссия о хронологии: Китай-город русские войска взяли 1 ноября, Кремль — 5-6 ноября (по новому стилю). А 4 ноября 1649 года по случаю рождения первенца царь Алексей Михайлович установил церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери — именно с этим образом Второе народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освобождало Москву. С выбором даты согласны 61% опрошенных.
С февраля 2022 года День народного единства приобретает новое звучание: «Единая Россия», ЛДПР и СРЗП отмечают праздник с акцентом на СВО. «Новые люди» ограничиваются поздравлениями. А вот коммунисты по-прежнему сохраняют верность Дню Великой Октябрьской социалистической революции. В 2004 году компартия голосовала против введения нового праздника, который заменил День согласия и примирения в годовщину революции 7 ноября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍8⚡6
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥7⚡3
Первым масштабным мероприятием на площадке стал Международный научно-фантастический симпозиум «Создавая будущее», который продлится до 6 ноября. Рассказываем о наиболее интересных аспектах грандиозного ивента:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥7⚡4
📕 «Как Китай стал капиталистическим» (2012) — секрет китайского экономического чуда
Книжная рубрика от «Полилог. Экспертизы» — это свободное, лёгкое и в то же время глубокое изложение научной, художественной и научно-популярной литературы наших и сторонних авторов. Продолжает рубрику Глеб Беляков с обзором на книгу нобелевского лауреата по экономике Рональда Коуза и китайского экономиста Ван Нина «Как Китай стал капиталистическим»:
📱 Подпишись на «Полилог. Экспертиза»
Книжная рубрика от «Полилог. Экспертизы» — это свободное, лёгкое и в то же время глубокое изложение научной, художественной и научно-популярной литературы наших и сторонних авторов. Продолжает рубрику Глеб Беляков с обзором на книгу нобелевского лауреата по экономике Рональда Коуза и китайского экономиста Ван Нина «Как Китай стал капиталистическим»:
Нобелевский лауреат по экономике 1991 года Рональд Коуз за всю жизнь опубликовал только одну книгу — в 101 год. Зато написал несколько классических статей, которые стали фундаментом новой институциональной экономической теории. Широкому кругу читателей учёный может быть знаком по дискуссии вокруг маяков. В работе 1974 года автор показал, что маяки строились на частные деньги и являлись клубным благом, что разрушило популярный тогда аргумент сторонников государственного вмешательства в экономику.
В работе «Как Китай стал капиталистическим» вместе с Нин Ваном Коуз доносит до читателей две основные идеи. Первое: Китай — страна с капиталистической экономикой; от социалистической её отличает рыночное ценообразование. Второе: экономические успехи Китая — следствие «революции снизу». Заслуга КПК не в гениальном плане реформирования экономики, а в том, что партия вовремя «отступила» и не стала выкорчёвывать ростки бизнеса и частного фермерства на периферии страны. Именно предприниматели инициировали реформы, которые затем были закреплены правительством де-юре.
Так в чём же секрет успеха Китая?0️⃣ Взаимодействие с развитыми экономиками, доступ к инвестициям и технологиям, выход на западные рынки.0️⃣ «Посттравматический синдром» китайской элиты, которая после смерти Мао Цзэдуна отказалась от взаимных репрессий, что обеспечило свободу дискуссии.0️⃣ Роль личности в истории: конструкторами преобразований стали выдающиеся политические деятели Дэн Сяопин и его «заклятый друг» Чэнь Юнь.0️⃣ Многочисленные экономические эксперименты в китайских провинциях, наличие свободных экономических зон (Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу).0️⃣ Торжество принципа Мао Цзэдуна «искать истину в фактах». На самом деле хитрая идеологическая уловка: Мао заимствовал лозунг у неоконфуцианских мыслителей, а его последователи использовали цитату, чтобы оправдать отказ от догматизма своего учителя.0️⃣ Переходный этап, когда правительство сохраняло экономически неэффективные госпредприятия и двойную систему ценообразования. Это обеспечило занятость населения — в трудный момент экономической перестройки китайцы не успели разочароваться в рынке, как это сделали жители стран, прошедших через «шоковую терапию»
По мнению авторов, в XXI веке Китай оказался на распутье. Дальнейший экономический рост требует уже политических реформ, которые обеспечат свободный «рынок идей», однако могут привести к падению власти КПК. В ответ на угрозу партийная элита может ужесточить политический режим, что ударит по частному бизнесу. Так это или нет — покажет время.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥5🤔5
Электоральный уикенд в Молдавии, одном из неопределившихся с будущим осколков бывших империй, повторил сценарий 2020 года: Санду победила «пророссийского» кандидата во втором туре благодаря избирателям за рубежом. Правда, тогда проевропейская гражданка Румынии выступала оппозицией президенту Додону и «клану Шора», и на волне обещаний запоздалых реформ и борьбы с коррупцией получила сначала кресло президента, а затем и комфортный парламент.
Но как водится, те, кто громче всех кричит о «защите демократии» и обретает власть, готов пожертвовать всем ради сохранения... последней: тонны уголовных дел против оппонентов, внесудебные расправы над русскоязычными СМИ и даже откровенный недопуск кандидатов на выборы не дали Санду однозначной победы. Более того, мобилизационный референдум о якобы вступлении в Евросоюз прошел порог (50,4% за и 49,6% против) только благодаря ночному подсчету голосов молдован из ЕС.
Грубость и примитивность Санду и ее политтехнологов не заставили себя ждать во втором туре: 1) перекрытие единственного моста между Молдавией и Приднестровьем из-за «подозрительного человека» с коробкой буквально не допустило голосование жителей ПМР; 2) приостановка работы избирательных участков якобы из-за кибератак и закрытие некоторых из них раньше окончания голосования из-за анонимных сообщений о минировании; 3) открытие всего двух избирательных участков в России. Но и этого вновь не хватило: Стояногло победил внутри страны и уверенно шел к президентству.
Пока не включилась волшебная «ночная демократия» из ЕС: последние 10% протоколов, резкий взлет до 55,35% голосов у Санду и падение до 44,65% у экс-генпрокурора при явке 54,3%. Подводя итоги, обозреватели и эксперты любят говорить о хороших заделах оппозиции перед парламентскими выборами-2025, неожиданном результате Санду в Приднестровье (20% поддержки) и поляризации молдавского общества.
Однако при сохранении текущего откровенно диктаторского политического инструментария Санду буквально «съест» любую оппозицию, а управление страной с помощью голосования за границей открывает совершенно новые возможности по установлению режима внутри. И именно к последнему сценарию сейчас начинают готовиться в и вне Украины, благо практика на лицо.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍5⚡3
«Полилог. Экспертиза» представляет дайджест по внутрянке — основные события российской внутриполитической повестки за последнюю неделю.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8⚡5🔥4🤣1
В День народного единства сразу два губернатора сообщили о переходе на другое место работы. Если уход Василия Голубева с поста руководителя Ростовской области прогнозировали многие эксперты, то отъезд Максима Егорова из Тамбовской области стал сюрпризом.
В качестве врио губернаторов направлены экс-гендиректор ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь и экс-депутат Госдумы, участник СВО Евгений Первышов соответственно. Эксперты КГ «Полилог» прокомментировали перестановки в губернаторском корпусе.
Ротация губернатора Тамбовской области скорее стала неожиданностью для большинства экспертов, потому что Максим Егоров даже не доработал первый срок и в целом отличался хорошим уровнем менеджмента. Вероятно, поэтому в обращении уже экс-руководитель области акцентировал внимание на том, что продолжит работать на федеральном уровне. Значит, претензий к Егорову не было. И, скорее всего, мы увидим кейс не «губернаторопада», а «губернаторовзлёта», как было весной с рядом руководителей регионов, получившими министерские портфели. Но на данный момент о новой должности Егорова неизвестно, что создаёт пространство для интерпретаций и инсинуаций. К примеру, в тг-каналах пишут, что экс-губернатор может усилить команду сенатора и секретаря генсовета «Единой России» Владимира Якушева, который на прошлой неделе, кстати, как раз приезжал в Тамбовскую область.
Егоров запомнился как яркий представитель «губернаторов новой волны»: а) искренностью в коммуникации с жителями и в целом более качественной реакцией на запросы тамбовчан; б) интеграцией региона в федеральные проекты и частыми визитами в область федеральных политиков. На старте СВО Егоров одним из первых интегрировал повестку поддержки участников спецоперации и их семей, а также жителей новых регионов в свою тогда ещё предвыборную программу. Также из интересного — при Егорове была реструктурирована в соответствии с федеральными стандартами структура исполнительных органов госвласти в области. Так, администрация региона стала правительством, а её структуры — министерствами.
Евгений Первышов в качестве врио губернатора Тамбовской области — продолжение кадровой политики по назначению на управляющие должности участников СВО. Это ключевой сигнал для политического ландшафта нашей страны. Что касается самого нового руководителя области, то главной задачей для него на первых порах будет интеграция в общественно-политические реалии региона и установление конструктивной коммуникации с местными элитами. Вероятно, что Первышову, как первому в стране руководителю региона, прошедшему обучение по программе «Время героев», будет оказана особая федеральная поддержка, благодаря которой процесс адаптации на территории пойдёт быстрее.
Первышов базово обладает всеми навыками для руководства Тамбовской областью, так как пять лет возглавлял мэрию города миллионника. В регионе, куда он назначен врио, кстати, население меньше, чем в Краснодаре. Вкупе с управленческим опытом, идёт и опыт публичности, который был получен в период работы депутатом гордумы столицы Краснодарского края и Госдумы VIII созыва. У Первышова есть свои соцсети, пока не сильно раскаченные, но это хорошая база для роста — медийная работа начнётся не с нуля. Другой вопрос — какую тональность выберет новый врио в общении с жителями региона? А это покажут первые пару месяцев губернаторства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡9🔥6👍4
5 ноября в США проходят президентские выборы, а также выборы в Палату представителей и одной трети состава Сената. Собрали для вас политический дайджест — всё, что нужно знать об избирательной кампании США, чтобы поддержать беседу с коллегами и друзьями.
Хроники борьбы
Кампания Харрис началась за здравие: отказ Байдена от участия в президентской гонке медийно «перебил» покушение на Трампа и выбор кандидата в экс-президенты. Больше того, оказалось, что кандидатура молодого трамписта Джей Ди Вэнса сужает электорат. А вот «добрый дедушка» Тим Уолц, автор мема про «странных» республиканцев, напротив, «бил» в самое сердце «Ржавого пояса». Трамп несколько месяцев не мог «нащупать» уязвимость в образе оппонентки, проиграл дебаты и отказался от следующего поединка. А по сумме привлечённых на кампанию средств Харрис обошла Трампа почти в 3 раза. При этом экс-президент вынужден был оплачивать дорогостоящие судебные тяжбы.
Однако под конец гонки ситуация начала меняться. Вэнс одолел Уолца на дебатах, а главное — показал, что на самом деле не является кровожадным правым фанатиком. Трамп поменял медийную стратегию и сделал ставку на интернет, игнорируя традиционные медиа, которым доверяет всё меньше американцев. «Ламповый» подкаст с Джо Роганом пробил отметку в 45 млн. За Трампа активно агитирует Илон Маск, экс-президент «оседлал» популярную тему снижения налогов. И даже фейк про гаитянских мигрантов, поедающих домашних животных, на котором «подорвался» экс-президент, удалось превратить в мем и использовать для продвижения в соцсетях.
Камала Харрис дала нескольких провальных интервью и отказалась от участия в подкасте тет-а-тет: три часа беседы вице-президент «вытянуть» бы не смогла. На фоне усиления Трампа команда Харрис перешла к прямой атаке, пытаясь навесить на него ярлык фашиста. Но здесь сыграл фактор Байдена: комментируя нелепую шутку про «плавучий остров мусора» Пуэрто-Рико на митинге Трампа в Нью-Йорке, президент назвал «мусором» уже сторонников бизнесмена. Республиканцы в полной мере воспользовались подарком судьбы — финал кампании оказался за Трампом.
Прогноз
Как итог, наблюдается рост поддержки Дональда Трампа. На общефедеральном уровне экс-президент по-прежнему уступает Харрис всего 1% — в рамках статпогрешности. В семи колеблющихся штатах аналогичная ситуация: Трамп укрепил позиции, с некоторой уверенностью может рассчитывать на Аризону. Но в остальных штатах разрыв между кандидатами меньше 1,2% — итог выборов решат несколько тысяч голосов. Модели от The Economist и project538 дают кандидатам 50 на 50. А теперь добавьте к этому фактор третьих кандидатов и критику соцопросов от статистика Нэйта Сильвера, который обвиняет службы в «подкрутке» результатов под разрыв в не более чем 2,5%…
Выборы в Сенат более предсказуемы: судя по всему, большинство с перевесом в один мандат возьмут республиканцы. Но не менее важен для будущего президента контроль над Палатой представителей. Модели от The Economist и project538 отдают победу демократам с условными 51-56%.
Пожалуй, наиболее предпочтительный для России результат — президент Трамп с оппозиционной Палатой представителей. Бизнесмен откажется от политики администрации Байдена, а демократы помешают ему реализовать наиболее претенциозные планы по эскалации с КНР. Вместо последовательного внешнеполитического курса США будет ждать перманентный внутриполитический кризис. Ждём результатов в ночь на 6 ноября по Москве.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11⚡5🔥4
На международном научно-фантастическом симпозиуме эксперты обсудили развитие цифровых сервисов, восприятие гражданами процесса глобальной цифровизации и перспективы взаимодействия государства и общества в этой сфере.
Модерировал дискуссию заместитель генерального директора КГ «Полилог» по GR Никита Сетов. Фиксируем основные тезисы:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11⚡5🔥4
Предварительные итоги выборов в США сильно отличаются от прогнозированных: вместо гонки нос к носу Дональд Трамп еще до окончательных результатов голосования одержал убедительную победу благодаря нескольким объективным факторам и воле случая. Как Трампу удалось одержать победу, рассказал американист, зарубежный регионовед и колумнист «Московских новостей» Александр Щелоков:
Сплоченность партии. Республиканцы в начале предвыборной гонки сомневались насчет того, что выдвижение Дональда Трампа кандидатом в президенты будет правильным выбором, однако после победы на праймериз и серии покушений консерваторы, включая критиков бывшего президента вроде спикера Палаты представителей Майкла Джонсона, стали поддерживать его практически во всем. Отсутствие склок по самым разным вопросам укрепило позиции партии на фоне продолжающегося конфликта радикального и умеренного крыльев Демократической партии.
Платформа. Предвыборная программа консерваторов била в больные места демократов — экономику и миграцию. Республиканцы критиковали Харрис и ее однопартийцев за высокие цены на продукты, рост числа нелегальных мигрантов в стране. Обещания демократов решить существующие проблемы воспринимались с недоверием, так как за эти 4 года им не удалось сделать этого. Данный фактор позволил Трампу и его сторонникам победить как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. Например, республиканец Берни Морено стал по итогам голосования сенатором от Огайо именно благодаря своей жесткой антимигрантской платформе.
Мобилизация электората. Как и в 2016 году, Республиканской партии удалось мобилизовать свой электорат в ключевой момент предвыборной гонки. В их пользу было и более яркое присутствие в медиа. Трамп сделал себе бесплатную рекламу в виде мемов, где он ездит на мусоровозе или работает в «Макдоналдс». Это отразили последние предвыборные опросы общественного мнения.
Впрочем, нельзя исключать, что подобный исход частично продиктован волей случая. Республиканцам повезло, что баланс сил 5 ноября находился именно на их стороне. Прошли бы выборы чуть позже или чуть раньше, и результаты могли бы сильно отличаться от тех, что мы имеем сегодня.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14⚡6🔥5
«Полилог. Экспертиза» представляет обновленный партийный дайджест — разбираем работу парламентских партий на прошедшей неделе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8⚡6🔥6