Telegram Web
Forwarded from КомиЛайф
Проект железнодорожной магистрали "Белкомур" длиной 1,16 тыс. км, которая должна была связать Урал и Коми с портами на Белом море, может быть пересмотрен и реализован после стабилизации мировой экономики. Такое мнение высказал в интервью ТАСС председатель комиссии Госсовета по направлению "Эффективная транспортная система", глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.
Ранее на официальном сайте комитета имущественных и земельных отношений Республики Коми появилась информация о том, что Архангельская область, Пермский край и Республика Коми, крупнейшие акционеры АО МК "Белкомур", приняли решение о ликвидации проекта с необходимостью сохранения проектной документации. Такое решение было принято в связи с отсутствием финансирования.
"Сегодня у нас вся мировая экономика, по большому счету, в турбулентности, идет деление рынка и его перенастройка. Когда более-менее четко структурируются уже внешние рынки и ценовые балансы, тогда можно будет проект "Белкомура" пересчитать. Перспективы у "Белкомура" есть", - сказал он.
Цыденов отметил, что при реализации каждого из подобных транспортно-логистических проектов первичную роль играют внешние рынки. "Какие грузы и куда пойдут, кто является конечным получателем, какой маршрут, какая логистика являются оптимальными. Такие проекты как "Белкомур", "Урал промышленный - Урал полярный", Северный широтный ход, Индига - их немало, у каждого есть свои плюсы и свои минусы. "Белкомур", может быть, среди них из менее капиталоемких, поскольку часть инфраструктуры есть, и, на самом деле, строить нужно не так много, но, повторюсь, первичен рынок", - добавил он.
По словам главы профильной комиссии Госсовета, одной из задач "Белкомура" была разгрузка портов с выходом в Балтийское море - в частности, Усть-Луга и Санкт-Петербурга. Цыденов также отметил, что "Белкомур" планировалось использовать для перевозки удобрений и лесной продукции.
Forwarded from The Гращенков
Северный вайб от губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Провели сегодня интереснейшую встречу, на которой очень открыто поговорили о судьбе Русского севера. С одной стороны – никто не отменял того, что пейзажи из «Левиафана» характерны для многих регионов СЗФО. С другой – развитие СМП, строительство студенческих кампусов, туризм и нацпроекты, все это позволяет преодолеть тяготение мрачной природы с помощью технологий и новых подходов.

Нацпроекты помогают решить ряд тех задач, на которые невозможно было бы найти рыночных инвесторов. Но это не значит, что бюджет в стране резиновый и деньгами можно залить любые проблемы. Нужно искать прорывные точки роста, делать ставку на те проекты, которые в будущем помогут региону преодолеть и отток населения, и дефицит квалифицированных кадров. Для этого страна должна идти по пути сгущения инфраструктуры в крупные агломерации, а деревни и малые народы – оставлять для туризма, сохранения традиций и т.д.

В этом смысле Архангельская область хороший пример того, как из довольно сложного в экономическом плане региона можно выжать максимум того, что даст отдачу для экономики. Сегодня Архангельск – важнейший логистический узел Севера, а после освоения СМП и начала добычи ископаемых в Арктике, может стать главным узлом всей планеты. Но это про будущее, а есть проблемы «про сейчас». Та же логистическая деятельность требует оптимизации, так как по словам губернатора, сейчас каждая разгрузка товаров напоминает спецоперацию с участием главы. Все из-за несовершенства законов и забюрократизированности ряда видов деятельности. Тут даже дружественный Китай порой не выдерживает таких подходов, что уж говорить о других возможных инвесторах, особенно в случае возвращения западных компаний.

Сегодняшняя губернаторская деятельность во много состоит в том, чтобы быть коммуникатором между федеральным центром и всеми теми, кто живет и работает на земле. Бизнесу надо помочь и разъяснить ряд ситуаций «в оптике власти», людям нужно дать социальные гарантии, выполнить их поручения. Но при этом и бюджет нужно выполнять, и ВРП увеличивать, и KPI исполнять. Учитывая, что в России очень много регионов со сложной структурой, судьбой и самое главное – климатическими особенностями, деятельность это непростая. Не зря Цыбульский резко против межрегиональной конкуренции: «тут нефть нашли, а тут алмазы, а тут – ничего, зачем на основе этого конкурировать, мы же внутри одной страны живем, а не в разных государствах», - говорит он. И абсолютно прав. Регионы должны сотрудничать, а не соперничать.

Вот общий бизнес, например строительство жилья взамен ветхого (тут Архангельская область впереди по всем нацпроектам), строительство новейшего мусороперерабатывающего предприятия (такого класса экологической безопасности нет еще нигде в РФ, а может и в ЕС), развитие туризма и т.д. Здесь регионы Русского Севера и вправду могут нащупать пути для кооперации. Соседние Карелия и Мурманская область – давно развивают событийный и спортивный туризм, а Архангельская область – больше про историю, про Соловецкий монастырь, например. Вполне мог бы возникнуть какой-нибудь единый тур, маршрут, например Соловки-Валаам. Помню, делали такое исследование со ВЦИОМом и многие россияне мечтали бы побывать именно в тех местах.

В общем разговор получился интересным и открытым. Русский север признает свои проблемы, но и очень хочет решить их. Как говорят психологи, признать проблему – уже шаг в сторону победы. При том, что многие губернаторы реализуют собственные стратегии развития исходя из «ситуации на земле», страна действительно сильно меняется в последние годы.
Президент РФ Владимир Путин пожелал успехов губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому, который изъявил желание снова принять участие в выборах главы региона.

"Я вижу, что у вас темп набран необходимый, нужный для того, чтобы люди чувствовали изменения. Надеюсь на то, что вы в таком же темпе будете работать и дальше. Хочу пожелать успехов", - сказал Путин.
Известному северному писателю Владимиру Личутину сегодня исполнилось 85 лет

Автор деревенской прозы родился в поморской Мезени. Долго искал себя: работал слесарем, корреспондентом главной газеты Архангельской области «Правда Севера». И только в 32 года опубликовал первую повесть «Белая горница».
На пешеходной улице Чумбаровка в центре Архангельска открылась выставка под названием «Ёла», посвящённая небольшим промысловым судам. Выставка рассказывает о работе детских судостроительных бригад периода Великой Отечественной войны. На стендах представлены чертежи, описание технологий изготовления и фотографии подростков, которые помогали Архангельску. Организаторы из «Товарищества поморского судостроения» стремятся найти потомков тех подростков, работавших на Соломбальской судоверфи в 1943 – 1946 годах.
Пассажирские суда ледового класса «Онега» и «Сольвычегодск» будут полностью готовы к эксплуатации в июне, сообщил в своем тг-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. В настоящее время на судоремонтном заводе «Красная Кузница» завершаются швартовные испытания оборудования. Продолжается строительство двух других ледовых судов – «Каргополь» и «Кенозерье», которые будут перевозить жителей островных территорий Архангельска и левобережья Онеги в периоды ледостава и паводка.
А.Цыбульский отметил, что проект поддерживается первым заместителем Председателя Правительства РФ Денисом Мантуровым и Минпромторгом России.
Снегопад в Архангельске закончился, выглянуло яркое весеннее солнце. Пора одевать черные очки для защиты глаз.
Школьники Архангельска пробуют себя в роли врачей

Ученики 10-го класса химико-биологического профиля из Эколого-биологического лицея Архангельска могут попробовать себя в роли врачей в симуляционном центре СГМУ
Forwarded from АвиаТелеграм
Воздушно-космические силы России успешно осуществили запуск ракеты-носителя "Ангара-1.2" с космическими аппаратами с космодрома Плесецк. Пуск был проведён в интересах Министерства обороны, сообщили в ведомстве.
На Северодвинском агрокомбинате собрали первые 269 килограмм огурцов.
Возрождение интереса к Арктической зоне РФ усиливает промышленно-экономический потенциал макрорегиона, но для его реализации необходимо привлечение кадров. Такое мнение в интервью ТАСС высказал председатель комиссии Госсовета по направлению "Международная кооперация и экспорт", губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

"Вернувшийся интерес к Арктике сегодня очень сильно разгоняет промышленно-экономический интерес к этому макрорегиону. Получается, что здесь разнонаправленные тренды. С одной стороны - люди, которые уехали из Арктической зоны, и базовый объем рабочей силы серьезно снизился, именно молодых людей работоспособного возраста. С другой стороны - растущий интерес к освоению Арктики сегодня очень сильно увеличивает потребность в этой рабочей силе. Поэтому сейчас надо понимать, как этот баланс найти", - сказал он.

Цыбульский отметил, что в Архангельской области уровень безработицы составляет 0,8%. "Это абсолютно дефицитный с точки зрения рабочих рук рынок. Ежегодно те [инвестиционные] проекты, которые вводятся, требуют от 50 до 70 тыс. человек ежегодно дополнительно в экономику", - пояснил губернатор.

По его словам, для привлечения молодежи в арктические регионы необходимо создать новые образовательные учреждения. "[Нужно] увеличивать объем выпусков студентов, привлекать молодых ученых, талантливых ребят, которые бы приезжали работать на производство. Я осознанно говорю именно про молодых талантливых ученых, ребят с высшим образованием, потому что экономика освоения Севера становится все более и более высокотехнологичной", - добавил председатель комиссии Госсовета.
13 марта в Центральном Доме литераторов состоялся творческий вечер «Душа неизъяснимая» лауреата международных и российских литературных премий, члена Союза писателей России, члена Поморского землячества в Москве Владимира Личутина.

Наш земляк, Владимир Владимирович Личутин — русский писатель, представитель русской деревенской прозы. Родился 13 марта 1940 года в городе Мезень Архангельской области. Владимир Личутин — лауреат многих литературных премий, в том числе Премия Правительства Российской Федерации в области культуры, «Большая литературная премия России», «Ясная Поляна», Бунинская премия, премия «Золотой Дельвиг» — Всероссийская премия имени А. Дельвига, Премия имени Фёдора Абрамова «Чистая книга» и многих других.
В 2018 году в столичном издательстве «Вече» было издано собрание сочинений В.В. Личутина в 14 томах.

Организаторами юбилейного мероприятия выступили: Министерство культуры Архангельской области, Союз писателей России, Клуб писателей Центрального Дома литераторов, Московская городская организация Союза писателей России, Архангельское региональное отделение Союза писателей России и РОО «Поморское землячество в Москве».

В творческом вечере приняли участие известные писатели, издатели, почитатели творчества Личутина, и, конечно же, наши земляки, которые весь вечер поддерживали великого земляка своими аплодисментами.

По поручению Губернатора Архангельской области, Елена Юрьевна Аксенова — советник представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации, член Поморского землячества в Москве огласила приветственный адрес, вручила Губернаторские часы и большой букет цветов. На вечере присутствовали и выступили: Шаргунов Сергей Александрович — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы, писатель и Захар Прилепин — политический деятель, публицист, член Правления Союза писателей России, писатель, которые дали высокую оценку литературным трудам Владимира Владимировича Личутина, назвав его единственным русским писателем в наше время.

Целая делегация региональной общественной организации «Поморское землячество в Москве» поздравила юбиляра. В её составе: Почётный Председатель Правления землячества Енягин Владимир Николаевич, бывший член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Выучейский Вячеслав Алексеевич, писатель Кренёв (Поздеев) Павел Григорьевич, певец и композитор Спиридонов Александр Павлович.

Члены делегации землячества поздравили юбиляра и вручили ему высшую награду Поморского землячества в Москве — Почётный знак «За заслуги и содействие», книгу «Наши судьбы в единую слиты», в которой 566 биографических очерков земляков – поморов и букет роз. Лауреат международных и российских конкурсов Александр Спиридонов исполнил народную песню «Двина-река».

Ведущее информационное издание Архангельской области, Правда Севера написала подробный отчёт о творческом вечере Владимира Владимировича Личутина, с которым я рекомендую ознакомиться на их сайте.

📱 Савинов-медиа. Подписаться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/12 14:09:27
Back to Top
HTML Embed Code: