Telegram Web
Forwarded from Звони112
Владелец архангельских бензоколонок попал под прицел ФСБ за налоговые махинации

В областном центре силовики задержали индивидуального предпринимателя, за которым числятся заправки «Архнефть». Бизнесмена подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму более 18 миллионов рублей.
Forwarded from Прокопьева
В Госдуме разрабатывают закон о социальном туризме, который будет направлен на развитие специальных маршрутов, инфраструктуры, создание номеров в отелях для семей с детьми.
 
Планируется, что появится специальный тариф для поездок многодетных семей, а бизнесу, который будет оказывать такие услуги, предоставят льготы.
 
✒️Также планируется разработать национальный стандарт «Туризм для семей с детьми», который определит требования к инфраструктуре, качеству и безопасности. Все эти положения пропишут в новом законопроекте о социальном туризме, подготовку которого начал профильный комитет Госдумы.  
 
Правительству РФ предлагается определить перечень приоритетных социально значимых видов туризма, включив в него категорию «туризм семей с детьми». Кроме того, рекомендуется сформировать единую базу семейных туристических маршрутов, предусматривающих посещение объектов и мероприятий, направленных на сохранение традиционных семейных ценностей.  
Forwarded from Северные НКО
Музей плотницкого мастерства на Соломбальской судоверфи предлагает овладеть старинным северным ремеслом

"Поморский коч" дал старт параллельным проектам. Этот — для всех, кто мечтает овладеть старинным плотницким ремеслом.
Forwarded from Золото и алмазы
На экспозиции в Петрозаводске представлены праздничные женские головные уборы, украшенные золотой нитью, которые использовались в Карелии в XIX - начале XX веков. Здесь можно увидеть поморские повойники и пудожские кокошники.
Конкурс народного творчества «Поморское быванье» пройдет с 5 по 7 декабря в Северодвинске Архангельской области в формате IV регионального конкурса исполнителей народной песни, инструментальной музыки и художественного творчества. Участие примут более 300 человек.
Forwarded from Золото и алмазы
Сотрудники федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова Российской Академии наук (РАН) обнаружили на территории Архангельской области новую популяцию пресноводной жемчужницы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе центра.
"Ранее неизвестная популяция европейской жемчужницы - пресноводного моллюска, занесенного в Красную книгу России и в региональные списки исчезающих видов фауны - найдена в реке Кушереке, протекающей по территории Онежского района Архангельской области. Популяция была обнаружена в ходе экспедиционных работ, проведенных сотрудниками федерального исследовательского комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова Уральского отделения РАН (Архангельск) в 2024 году", - сообщил собеседник агентства.
Научная группа, занимающаяся изучением пресноводных моллюсков, исследовала локальные участки Кушереки, где были найдены особи жемчужницы. Кушерека территориально находится в западной части Онежского района Архангельской области недалеко от границы с Республикой Карелия. Река протяженностью около 78 км берет начало в районе горы Шапочка (кряж Ветреный пояс) и впадает в Белое море.
Ранее Кушерека не упоминалась в исторических и научных источниках как водоем с местообитаниями жемчужницы. До недавних пор в Архангельской области, по сведениям ученых, насчитывалось 12 рек и ручьев, населенных европейской жемчужницей (Margaritifera margaritifera). Кушерека стала 13 водоемом в этом списке.
Исторические источники во многом опираются на данные о добыче речного жемчуга, который стал одной из причин истощения популяций моллюска. Ученые также рассматривают в качестве основных негативных факторов глобальное потепление климата, ведущее к сокращению жизненного цикла жемчужницы, предпочитающей холодные и чистые реки и ручьи с быстрым течением, а также топляковую древесину, выделяющую токсичные вещества, губительные для пресноводной фауны.
"Зачастую не очень понятно, чем обусловлено распределение особей жемчужницы в водоеме. Например, мы обследовали верхнюю, порожистую часть одной из соседних рек Онежского района, где рассчитывали найти популяцию моллюска, но ничего не обнаружили. Зато среднее течение оказалось заселено особями. Распределение жемчужницы может быть связано с присутствием на локальных участках водоема рыб-хозяев личинок моллюска (глохидий), питающихся до фазы взросления биологическим материалом на жабрах. Это также может быть связано и с определенным типом грунтов, и с последствиями молевого сплава леса", - цитирует пресс-служба директора Лаверовского центра, члена-корреспондента РАН Ивана Болотова.
Forwarded from Северный лес
История лесного хозяйства Архангельской области включает в себя множество ярких личностей, каждая из которых оставила свой след в развитии отрасли. Лесники, ученые, работники лесозащитных организаций и предприятий. Каждый из них внес свою лепту в общее дело, работая как на благо лесов, так и для процветания всей области.
Этим людям посвящен сборник, на презентации которого в Областной библиотеке имени Добролюбова выступят в том числе и сами заслуженные лесоводы Поморья.
Принимаю участие в 15-ом международном инвестиционном форуме «Россия зовёт!».

Мероприятие проходит в Центре международной торговли. Главный месседж форума - «Будущее капитала и капитал будущего».

В Программе заявлено выступление Президента РФ В.В. Путина, которого все собравшиеся ждут с нетерпением.
Очевидно, что содержание его выступления будет касаться макроэкономических вопросов и коснётся напряженной ситуации в отечественной экономике, вследствие очень жёсткой денежно-кредитной политике Центробанка.

Высокие ставки по заёмным ресурсам вынуждают предприятия реального сектора экономики сворачивать многочисленные инвестиционные программы. Замедляется или вовсе приостанавливается импортозамещение во многих отраслях.

Поэтому, практически весь российский реальный сектор экономики ждёт от главы государства корректировки политики Центробанка, учитывая очевидную для экономистов бессмысленность таргетирования инфляции в 8-10% ключевой ставкой в 21%.

Встретился и пообщался в кулуарах форума с нашим уважаемым земляком, родившемся в селе Савинское Плесецкого района Архангельской области. членом Поморского землячества, Александром Николаевичем Шохиным - Президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Forwarded from ТОСы
В Новодвинске обсудили проблемы НКО и ТОСов

В городе бумажников активно работают 17 некоммерческих организаций и 5 территориальных самоуправлений. А в этом году был создан Центр общественных инициатив, который помогает жителям города создавать проекты. В Новодвинске некоммерческим фондом реализуется программа поддержки общественных инициатив 4Д.
54 остановки переименует Северная железная дорога в Поморье

В Архангельской области остановки поездов, которые ранее обозначались километром железной дороги, получат уникальные имена.
Завершился первый день международного инвестиционного форума «Россия зовёт!».

Главным событием форума стало выступление Президента России В.В. Путина. Вопреки ожиданиям, денежно-кредитная политика ЦБ и Правительства получила поддержку главы государства, который отметил их сбалансированную политику.

Из ключевых тезисов выступления Президента, я отметил следующие моменты:
- В России рекордно низкий уровень безработицы — 2,3 %;
- ВВП России вырос в январе-октябре на 4,1 %, рост сосредоточен в секторах с высокой добавленной стоимостью;
- Инфляция в РФ 8,8 % в годовом выражении достаточно высока, для решения проблемы нужны скоординированные действия правительства и Центробанка;
- С 1 января 2025 года в РФ заработает долевое страхование жизни граждан, совмещающее страхование и инвестирование;
- В этом году рост экономики России будет 3,9 %, а может и все 4 %, когда рост экономики Европы составит порядка 1 %;
- 3/4 взрослых граждан используют интернет в РФ;
- Цифровой рубль будет использоваться в расчётах в рамках бюджета со следующего года.

В завершении первого дня форума, удалось накоротке встретится и пообщаться с Губернатором Архангельской области Александром Витальевичем Цыбульским. Глава региона, традиционно, поинтересовался как дела в Поморском землячестве и пожелал успехов в работе нашей общественной организации. Договорились в ближайшее время встретится и обсудить план совместной работы.
В Онежском районе принимают предложения от онежан по развитию муниципалитета

С преобразованием Онежского района в округ появятся дополнительные возможности для развития территории. Такое заявление сделали в правительстве Архангельской области. Там прошла встреча с участниками инициативной группы «За развитие Онежского округа», которые и стали инициаторами диалога.
Forwarded from АвтоСевер
Карелия продолжит в 2025 году ремонт участка трассы Пудож-Каргополь, проходящей по территории республики и соединяющая коротким путем Архангельскую область с Санкт-Петербургом (почти на 500 километров короче маршрута через Вельск и Вологду).
В Карпогорах Архангельской области — «Пинежская бральница»

В селе Карпогоры провели один из самых известных в регионе фестивалей по сохранению традиционного ткачества. «Пинежская бральница» объединила мастериц нашей области и даже специалистов из Москвы. Организаторы впервые приготовили для участников экскурсию в старинные сёла, а также постарались по-новому взглянуть на традиции крестьянского быта.
Forwarded from Рыба Fish
Итоги года в рыбодобывающей отрасли подвели на заседании Северного научно-промыслового совета

Санкции недружественных стран отразились на вылове рыбопродукции в уходящем году. А ещё закрыты прежние рынки сбыта. Непростой год в отрасли рыбодобычи — отмечают эксперты. Но планы по наращиваю объёмов есть. К слову, на Севере отставание от прошлогодних цифр по вылову меньше, чем, например, на Дальнем Востоке. А что касается Архангельского флота — он является наиболее крупным среди рыбопромышленников Северного бассейна.
Архангельский транспортный прокурор потребовал устранить нарушения при содержании пассажирской платформы.
Речь идет об остановке «1113 километр», которая находится в Приморском округе. Указатели направления движения поездов и пандусы там отсутствуют, а визуальная и звуковая информация для инвалидов не дублируется.
Поскольку нарушения не были устранены, в Басманный район суд Москвы направлен иск. По постановлению прокурора ОАО «РЖД» оштрафовали на 20 тысяч рублей.
2025/07/09 04:48:25
Back to Top
HTML Embed Code: