Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Когда встретила в сноске у автора монографию, которая могла бы украсить мой обзор литературы, начала искать... А название сгенерировано ИИ :(
Сегодня в рубрике #будем_завидовать исследование г-на Шанкс-Дюмонта "Фильмы о Годзилле и воображаемая юридическая история экоцида".

Солидный труд по истории международного права на 40 страницах со 190 сносками, фото-иллюстрациями и благодарностью супруге, разделившей страсть автора к Годзилле.

Завидовать тут:

http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.5273187
К богу на собственные средства

Интересное решение принял 25 марта 2025 г. городской суд Токио. Он распорядился распустить южно-корейскую Церковь объединения. Она более известна как церковь Муна (по имени своего основателя), и напрягала юристов десятилетиями.

Всё началось в 2022 году, когда бывшего премьер-министра Японии, Синдзо Абэ, застрелили во время предвыборного выступления. Стрелок, Тецуя Ямагами, метил не просто в Абэ. Он мстил Церкви объединения, которую обвинял в разорении его семьи. Его мать, верная прихожанка, вложила более 100 миллионов иен (около 670 тысяч долларов) в церковный бюджет. Ямагами считал, что часть вины лежит на Абэ, через деда которого церковь смогла пустить корни в Японии в 1960-х годах.

Расследование убийства, неожиданно, показало, что это не какая-то теория заговора. Оказалось, что 179 из 379 представителей правящей партии посещали церковные вечера, принимали пожертвования или полагались на верующих как на избирательную базу. В итоге четыре министра подали в отставку.

Министерство образования выяснило в своем расследовании, что церковь питалась страхом. Под предлогом защиты от каких-либо мстительных духов верующих убеждали покупать амулеты по завышенным ценам. Министерство собрало информацию о 32 гражданских спорах, где церковь обязали выплатить миллиарды иен. Чиновники пришли к выводу, что пусть это и не уголовные преступления, церковь систематически нарушала закон и должна лишиться своего особого статуса по японскому закону "О религиозных объединениях".

В суде представители церкви заявили, что пожертвования были актами веры, и вообще с 2009 года у них более строгие правила. Но суд не поддался. Манипулирование уязвимыми людьми оправдывает роспуск.

Что это означает на практике. Это не прямой запрет, и вообще не запрет для верующих (хотя, возможно, и стигма). Но теперь церковь должна платить налоги, как любая коммерческая организация, и ликвидировать церковное имущество в Японии. Так что это удар по самому больному месту - по кошельку.
Просто массовая свадьба в церкви Объединения.
Фундаментальный фанарт

Автором первого художественного бестселлера в США была женщина. Второго, правда, тоже, но "Хижину дяди Тома" все знают.

Первой была Сюзанна Роусон, написавшая в 1791 году роман "Шарлотта, правдивая история" (или "Шарлотта Темпл").

Сюзанна Роусон вообще много чего делала. Она писала романы, стихи, сценарии, играла в театре, стала первой женщиной-географом и открыла собственную школу географии для девушек, ну и учебник по географии тоже написала, и против рабства выступала. Уильям Коббет назвал ее за слишком вольные роли в театре "американской Сапфо", а она его за это назвала "мерзкой рептилией" :) Своих детей у нее не было, но она с мужем много кого усыновила и удочерила из детей родственников и знакомых.

А книга о Шарлотте была в классическом жанре "соблазнения". Блестящий британский офицер, Джон Монтравиль, соблазнил прекрасную 15-летнюю Шарлотту, и она сбежала с ним в Америку. Сбивать девушку с толку ему помогала еще пара коварных персонажей, либертин Белькур и интриганка Ля Рю. В Америке эти дружочки возвели на девушку напраслину, и он бросил ее беременную. Он, правда, оставил для нее денег, но негодяи их, конечно, присвоили. Бедняга родила и трагически умерла от голода и холода на руках отца, который как раз примчался ее спасать. Потом Монтравиль пришел на ее могилу, раскаялся и убил Белькура, и провел остаток дней в меланхолии. А Ля Рю умерла, естественно, в нищете и позоре.

История с моралью, но все равно вызвала возмущение в писательском и моралистском цеху. Во-первых, она была очень короткая для романа. А во-вторых, читателям как бы полагалось осуждать героиню, но они ее полюбили и сильно жалели. Плюс, пишут, читателям казалось символичным, что безнравственный любовник - британец.

Тут какие-то неизвестные люди взяли, да положили на кладбище в Нью-Йорке могильную плиту с именем "Шарлотта Темпл". И народ повалил. Говорили, могила постоянно была усыпана цветами и залита слезами.

Ученые потом проверили. Под плитой нет вообще никакой могилы, она просто лежит на земле. Предположительно это сделал кто-то из рабочих, ремонтировавших в тот момент церковь, потому что плита из того же камня. Возможно, идея была в том, чтобы водить туда экскурсии читателей за скромную плату. А, может, это был такой, от всей души, сентиментальный фанарт. Как бы то ни было, плита так и лежит.
Цветной рисунок - портрет Роусон
На днях оправданием решилось давнее и скандальное дело в США.

Судили женщину по имени Карен Рид. История такая. Они с бойфредом, Джоном О'Кифом, поехали в бар. Потом Карен завезла Джона к его друзьям, и поехала домой. Утром она обнаружила, что Джон не вернулся. Поиски привели во двор того самого дома друзей. О'Киф был мертв.

Версия обвинения. Пара была в плохих отношениях (есть гневные голосовые и тому подобное). Карен была очень пьяна. Она высадила бойфренда, дала задний ход, сбила его и уехала. Подождала, пока он точно замерзнет, и начала розыски. На ее машине разбита задняя фара. На месте, где нашли труп, она говорила что-то вроде "Я его сбила/я его ударила". А еще кто-то в ту ночь искал в гугле "кгда на улице зимой замернет до смерти?"

Версия защиты. Джон благополучно попал к друзьям. Они его и убили, по какой-то причине. А свалить все решили на его пьяную подругу, чай, она плохо помнит как ехала. Фару ей могли разбить, когда забрали ее машину для осмотра, да и она могла ее где угодно повредить. Характер травм и высота, размеры фары не совпадают. "Я его сбила" - она говорила с вопросительной интонацией. А еще у него на руке свежие собачьи укусы. Такая собака дома у его друзей. Гуглили они же.

Можно было бы сказать, что версия защиты какая-то совсем уж косвенная и конспирологическая, но тут талантливое следствие внесло свою лепту. Снег вокруг трупа они убрали ветродуем. Образцы крови собрали в пластиковые стаканчики из кафе. Дом не осматривали, товарищей и подруг не допрашивали. Компания в том доме - копы и друзья следователя (сам О'Киф был полицейским). А чтобы совсем уж перечеркнуть собственные усилия ведущий следователь переписывался со свидетелями, обсуждая внешность, медицинские проблемы подсудимой и желая ей смерти.

Так что присяжные пришли к выводу, что виновата она только в пьяном вождении. Остальное не доказано.
#вестник_иишни Проверяла работы студентов. Надо сказать, что на выполнение работ у них было около часа и при этом им открыт доступ ко всему. Реально можно, что угодно: списать, спросить, воспользоваться ИИ. Многие явно пользовались ИИ, но корректно. И все-таки, один ответ выделился. (Насколько я понимаю, у человека был промпт для решения юридических задач, вот только он почему-то поручил ИИ рассказывать о международном праве права человека с опорой на российское административное право).
Все слышали о знаменитых британских и польских криптологах времён Второй мировой. И мне тут стало интересно, а чем занимались в это время немецкие?

Я нашла обстоятельный обзор под названием German Mathematicians and Cryptology in WWII.

Оказывается, в Германии было сразу 6 учреждений, занимавшихся шифровкой и дешифровкой: при Вооруженных силах, при армии, при ВМФ, при ВВС, при Министерстве иностранных дел и при руководстве партии. В некоторых по несколько тысяч сотрудников. Такой разброс и постоянные реорганизации на пользу делу не пошли.

При этом активно создавать ведомства стали к шапочному разбору - когда война уже началась. Между собой конторы сотрудничали слабо. Руководство часто было военным или партийным и ставило на первое место дисциплину, потом ещё что-нибудь, а науку эту вашу на третье. Вдобавок вооруженные силы терпеть не могли что-либо менять, а бюрократы - это оплачивать, и на рекомендации учёных отвечали, что у нас в 41 году все и со старыми машинами неплохо получалось. Сообщать плохие новости, давать обратную связь и делиться живым трафиком тоже было не принято, поэтому, как говорил один математик: "строитель мостов знает, что он сделал для людей, но мы (немецкие дешифровщики) не можем сказать, стоили ли наши жизни хоть чего-то".

Так что, хотя немцы и сгребли в эти организации всех способных математиков, от профессоров до студентов и счетоводов из страховых компаний, результаты были умеренные.

Люди это были разные. От убежденных нацистов, до саботажников со связями с коммунистами, учёных со статусом "подозрительных лиц", уволенных за рецензии на еврейские научные статьи, молодых специалистов, выдернутых с фронта с обморожением, видных учёных, пользующихся возможностью забрать из армии студентов. Было и несколько женщин-ученых, но, в отличие от британцев, немцы так и не пришли к идее, что ради успеха надо брать всех, кто на что-то способен, и женщин особо не допускали.

После войны в ходе большого англо-американского проекта TICOM всех математиков, кого смогли найти, допросили и составили обширный обзор их работы. Затем большинство из них продолжили работать математиками. Некоторые даже в СССР. У многих публикации остались закрытыми - такая уж секретная специальность.

У математиков, оказывается, как у аристократов, есть свои научные родословные, и в том исследовании подсчитали, что немецкие военные криптологи "породили" около двух тысяч живущих сегодня в Германии математиков с докторской.
Это самое британское, что я читала сегодня

Майор Эллисон Дигби Татхэм-Уортер записался добровольцем в воздушно-десантные войска в 1942 г. Он был хорошо известен своими подвигами в охоте на тигров, закалывании свиней (диких) и тем, что, добыв американский самолёт "Дакота", смог свозить офицеров на вечеринку в отель "Ритц".

За его репутацию агрессивного командира Дигби откомандовали в Арнем (Нидерланды). Он плохо запоминал пароли, поэтому взял с собой зонтик, так как всякий бы понял, что только "чертов дурак англичанин" будет носить зонтик в бою.

Дигби и его роте удалось обойти немцев (и взять в плен 150 человек), потому что они шли через город огородами.

Перед Арнемским мостом Дигби возглавил (все это в шляпе-котелке) штыковую атаку на танки, добежал до броневика и ткнул водителя зонтом в глаз через смотровую щель.

Далее он был ранен, но сражался, пока у роты не кончились боеприпасы. Немцы отправили его в больницу, откуда они с товарищем сбежали. Соорудив компас из пуговиц (я не знаю, как это), они пробивались к своим. Голландцы замаскировали Дигби под глухонемого и умственно отсталого и дали ему велосипед. Немцы его не опознали, даже когда он помогал им выталкивать машину из грязи. Собрав по пути около 150 разбежавшихся солдат Дигби привел их к линии фронта.

В пожилом возрасте, видимо, подобрел и стал основателем фото-сафари.
Протестующие в Венеции пригрозили заполнить каналы города надувными крокодилами, если свадьба владельца Амазона состоится, как он планировал, в The Scuola Grande della Misericordia. И, по слухам, ивент перенесли в Арсенал
2025/07/01 10:14:26
Back to Top
HTML Embed Code: