Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
5329 - Telegram Web
Telegram Web
#цитатазазавтраком
«О, как легко человеческое благополучие распадается на груду хлама».
Сергей Довлатов

Доброе утро.

#картиназазавтраком
Владимир Овчинников (род. 1938). «Натюрморт с голубой тарелкой» (1972).
🔥60👍47💯2017
#цитатазазавтраком
«Вся суть жизни в том, чтобы умереть молодым, но как можно позже».
Эшли Монтагу (1905-1999), британско-американский антрополог.

Доброе утро.

#картиназазавтраком
Владимир Некрасов. «Человек (Ангелы) в огороде» (1997). Музей нонконформистского искусства.
👍8327🔥18👏5🙏3😁1
#цитатазазавтраком
«Проснулся позднее… Пил кофе, лёг и думал много хорошего, но забыл».
Лев Толстой, дневники.

Доброе утро.

#картиназазавтраком
Николай Васильев из галереи «Свиное рыло».
👍64😁3877
#субботниечтения
ИОСИФ БРОДСКИЙ

«Что далее. А далее - зима.
Пока пишу, остывшие дома
На кухнях заворачивают кран,
Прокладывают вату между рам,
Теперь ты домосед и звездочёт,
Октябрьский воздух в форточку течёт,
К зиме, к зиме всё движется в умах,
И я гляжу, как за церковным садом
Железо крыш на выцветших домах
Волнуется, готовясь к снегопадам».

Картина: Андрей Блиок «Дождик» (1994). Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков.
74👏49👍29🔥5
#цитатазазавтраком
«Неумелый водитель до тех пор в безопасности, пока ему не попадётся навстречу другой неумелый водитель».
Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби».

Доброе утро. Ну, с днём автомобилиста!

#картиназазавтраком
Юрий Грецкий (род. 1944), Ирина Грецкая (род. 1941) «Дорожные знаки» (2011). Выставка «Пушкинская-10. Ковчег ХХI века», ЦВЗ «Манеж» (уже давно закончилась, слава тебе господи).
👍5433💯12🤝4
#цитатазазавтраком
«Я проще хочу сказать, чтобы всем было проще и понять, что мы ведь ничего нового не изобретаем. Мы свою страну формулируем».
Виктор Степанович Черномырдин, классик.

Доброе утро. Ну, с понедельником!

#картиназазавтраком
Чья-то поделка из галереи «Свиное рыло».
53😁43👍21
#кровоедение Товарищи читатели! Отныне и повсеместно «Поребрик» возобновляет своё традиционное вещание в привычном для вас краеведческом и около-культурном формате. Преодолев все больничные неприятности, главный редактор Дмитрий потихоньку возвращается в строй. И не с пустыми руками, а с приятной новостью: в нашей семье запланировалось небольшое свадебное торжество. Находясь на отдыхе в городе Венеция, сын-Пётр с присущей ему ответственностью сделал предложение своей любимой девушке, которая вовсе не случайно оказалась с ним на тот момент в одной гондоле. Памятуя о том, что телегу следует готовить зимой, молодые запланировали свадебку на август следующего года. Новая ячейка общества будет зарегистрирована по адресу Фурштатская, 52, в знаменитом Дворце бракосочетаний.

Этот особняк, уже обросший устойчивыми романтическими коннотациями, строился по заказу весьма уважаемого человека - Константина Александровича Варгунина (1840 — 1920-е?). Купец 1-й гильдии и потомственный почётный гражданин происходил, как это водится, из ярославских крестьян, терпеливо и разумно доросших до статуса «бумажных королей». Как именно им это удалось - обсудим завтра. А сегодня - о тщетной, но горделивой попытке создания родового «гнезда» Варгуниных.

«Гнездо» заказали архитектору Александру фон Гóгену. «Бумажный король» подошёл к проекту с поистине купеческим размахом. Константину Варгунину мнилась эдакая главная семейная резиденция, она же - воплощение его ценностей и чаяний, гордость последующих поколений. При таких идеологических запросах на выходе получилась крепкая эклектика на грани китча. Римско-ионические ордера, барочная лепнина, кое-что от рококо, немного от ренессанса. Фон Гоген не удержался и под шумок ввернул во всю эту какофонию стилей капельку модерна, справедливо рассудив, что пара модных элементов уже не навредят эклектичной красоте. Гордый вензель КВ над окнами эркера, настенные дубовые панели внутри, кое-где дубовый потолок, мрамор, плафоны из разноцветного стекла и лепная голова Меркурия в гостиной как знак принадлежности владельца к купеческому сословию.

Что думал фон Гоген, запихивая всю эту мешанину под одну крышу, мы никогда не узнаем. Может, он гордился создаваемой им красотой, а, может, меркантильно радовался удачному заказу от богача, плохо разбиравшегося в архитектуре. Известно лишь, что, проектируя особняк, фон Гоген вдохновлялся старыми парижскими отелями. Тем не менее, столичное архитектурное сообщество приняло проект с восторгом, и в 1899 году красивое «гнездо» Варгуниных было готово.

А вот дальше что-то пошло не так. По одним сведениям «бумажный король» закапризничал и отказался заселяться в новое жилище. Другие источники утверждают, что промышленник всё-таки прожил в «гнезде» пару лет, но был выгнан оттуда им же придуманной вычурной роскошью.

Какое-то время в доме проживал сын Варгунина с женой, но и они долго не протянули под дубовыми потолками. В 1913-м особняк продали графу Игнатьеву, который сдавал его в аренду. Пару лет здесь квартировало испанское посольство. В 1918 году по мраморной лестнице забегали сотрудники управления Балтийской госпитальной флотилии. Они тоже не задержались во «дворце», после чего дом несколько лет пустовал и лепнина с панелями начали активно «утрачиваться».

Как только ни пытались приспособить варгунинское «гнездо» хоть к чему-то созидательному! Сюда селили беспризорников, устраивали коммуналки, располагали трудовую артель «Беднота». Дольше всех - с 1935 по 1954 - здесь продержался Ленинградский стоматологический институт. После того, как дантисты съехали, в бывшей купеческой резиденции работал Учебный комбинат жилищного управления.

И вот, наконец, в 1963 году в чью-то светлую голову забрела блестящая идея - подарить всю эту эклектичную роскошь молодожёнам. С тех пор так и повелось. Неприкаянное «гнездо» «бумажных королей» обрело, скажем так, своё предназначение. От желающих зарегистрировать здесь ячейку общества нет отбоя. В летние субботы ЗАГС пашет сверхурочно - аж до 23 ноль-ноль.
🔥8144👍30🍾26🎉11😁2
#цитатазазавтраком
«Понял слово смирение. Давно уже понял. Но то и дело забывается».
Александр Володин «Записки нетрезвого человека».

Доброе утро.

#картиназазавтраком
Владлен Гаврильчик (1929-2017). «Зелёный забор» (1990).
👍7316😁8💯3
#междуэкскурсиями
Товарищи читатели! Буквально минуту вашего внимания! Не проходите мимо! Наше любимое пространство «Где бабуля?» - то самое, которое всеми своими творческими силами сопротивляется угрюмому бренду «достоевщины», - приглашает вас на правильную лекцию о Фёдоре Михайловиче. Завтра в 19:30. Промокод для подписчиков «Поребрика» - ПОРЕБРИК

См. репост ниже.
🔥28👍142
Forwarded from Где бабуля?
Друзья!!! Ждем вас на лекции удивительного Сергея Анатольевича Носова!
Это медицинский термин - «аура Достоевского», особый род эпилепсии, но мы, конечно, шире его понимаем. По-петербуржски...



Поговорим про то, как Петербург (начиная с «дома старухи-процентщицы») с этой аурой взаимодействует, рождая собственные фантазмы. Литература перемешивается с реальностью, особенно когда касается преступлений...



Лектор:

Сергей Анатольевич Носов - прозаик, поэт, драматург, автор книг «Тайная жизнь петербургских памятников», «Книга о Петербурге», «Поцелуй Раскольникова»!
🔥25👍16🥰5
#ЖЗЛ И как же так получилось, что внуку ярославского крестьянина понадобилось родовое «гнездо» с вензелями на Фурштатской?

История начиналась, можно уже сказать, банально. Крепостной пассионарий Иван Варгунин в конце 18 века был отпущен в столицу на заработки. Чем промышлял Иван в первые годы петербургской жизни - неизвестно. Но, судя по всему, промышлял целеустремлённо, так как уже при Павле I крестьянин Иван смог открыть писчебумажную лавку. И не где попало, а в Гостином дворе. Почему именно бумага, а не, скажем, телятина? Так кто ж его знает. Предположу, что малограмотный крестьянин случайно угадал с товаром, испытывая личный трепетный пиетет к продаваемой им продукции.

Бизнес-модель «купи-продай» в исполнении крепостного Варгунина оказалась чрезвычайно успешной, ибо покупал он выгодно и с умом, а продавал услужливо и честно. Дела взлетели в гору, и Иван Григорьевич, сделав «адьё» своему помещику-эксплуататору, сменил крепостное сословие на купеческое. В 1825-м Варгунин-дед вышел в 1-ю гильдию, получил потомственное почётное гражданство, а через год с чувством выполненного долга помер в окружении родных и близких.

Торговый бизнес перешёл к старшему сыну Александру, но в «лавке» ему было тесно. Родовая пассионарность требовала экспансии, и, оставив «за прилавком» брата Павла, наследник Варгунин нанялся, выражаясь современно, менеджером на казённую Ропшинскую писчебумажную фабрику.

В 1840 году уже опытный производственный управленец Александр Варгунин в соавторстве с великобританским подданным Джоном Гоббертом с нуля отстроил и оснастил бумажную фабрику на окраине Петербурга (сейчас - Октябрьская наб., 54Б). Англичанин раздобыл на родине передовое заводское оборудование, а именно - первую в России паровую машину для производства бумаги.

Через пару десятков лет уже на пяти паровых машинах фабрика выделывала до 3 миллионов фунтов бумаги всех сортов: папиросной, цветной, писчей, эстампной и особой почтовой для заграничной (sic!) переписки по 10 рублей серебром за упаковку. Огромный доход приносила бумага для игральных карт. В 1874-м фабрикант Варгунин получил разрешение на изготовление гербовой бумаги для высоких государственных нужд и перешёл в категорию официальных поставщиков Императорского двора.

Задолго до этого, еще в 1861 году, оборот фабрики достиг 1 миллиона рублей, и Александр Иванович открыл ещё одно производство на своей исторической родине - в Ярославской губернии.

К тому моменту великобританец Гобберт уже давно наблюдал сей промышленный триумф со стороны: закон об иностранцах запретил ему управлять предприятием в России. Джон продал свою долю брату Павлу (тому самому, которого оставили в «лавке») и с достоинством удалился. После смерти Александра в 1877 году писчебумажный холдинг возглавил его сын Константин (фото), будущий заказчик эклектичной резиденции на Фурштатской.

Варгунины были хорошими капиталистами и о рабочих не забывали. Строили для них жилые дома, открывали школы для детишек и дремучих взрослых. А Иван Павлович (сын брата «из лавки») даже сколотил из трудяг ансамбль балалаечников.

В общем, семейка получилась на редкость экспансивная. Внуки и правнуки ярославского мужика получали университетское образование и, помимо прочего, открывали банки, создавали страховые общества, директорствовали на химических и табачных производствах.

Что с ними стало после 1917-го - толком неизвестно. Константин вроде как смог уехать. Фабрику, разумеется, национализировали, но до 1924-го она пылилась и тихо рассыпалась ввиду отсутствия сырья и технологий. Позже производство кое-как наладили, но недавно фабрику окончательно закрыли. И теперь Никите Явейну предстоит вписать старые промышленные корпуса (объект культурного наследия) в модную жилую застройку.
👍9525🥰2🔥1
#цитатазазавтраком
«Все, кто писал о Петербурге - Пушкин, Достоевский, Белый, Блок - развесили свои сны по всему городу, как тонкую моросящую паутину, сетчатые дождевые покрывала».
Татьяна Толстая

Доброе утро. В Петербурге сегодня обещают дожди.

#картиназазавтраком
Николай Лапшин (1891-1942). Как называется картина, к сожалению, не знаю.
69👍45🔥8🤷‍♀1💔1
#бытописание В начале 20 века лошадь считалась не роскошью, а средством передвижения. Ежедневно по улицам Петербурга (считайте, по территории современного центра) скакало 60 тысяч животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных. Извозчики, конная полиция, омнибусы, конки, разные гвардейцы, личные выезды, пожарные и наверняка что-нибудь ещё. Запахи и звуки, производимые этими табунами, находятся за гранью осознания современного изнеженного горожанина. Сдержанно подчеркну, что «памперсов» для лошадок тогда ещё не придумали.

Как не придумали и системы регулирования уличного движения. Отсутствие дорожных знаков и пешеходных переходов удачно дополняло лошадиный броуновский трафик и превращало проход по городу в бодрящий квест - «Доберись до дома невредимым». На больших и важных перекрёстках, конечно, стояли городовые, размахивавшие жезлами, но количество транспортных происшествий это не уменьшало. Хотя стоит удивлённо отметить, что случаи с тяжёлыми последствиями регистрировались не так уж и часто. «Лошадь отделалась лёгким испугом» (с). Тяжёлые последствия начались после ввода в эксплуатацию трамвайного и автомобильного транспорта. Одно дело - перебегать дорогу перед навьюченной пожарными и уставшей клячей, а другое - перед стремительным технологичным трамваем.

Впрочем, мы слегка отвлеклись. Из заявленных 60 тысяч скакунов 16 приходилось на пассажирских извозчиков и 25 тысяч единиц - на ломовой (грузовой) транспорт. Повышенный спрос на ломовиков объяснялся витиеватой и развитой столичной инфраструктурой: развезти колбасу по лавкам, доставить лёд с Невы в зимний период, подкинуть материалов на бесконечные стройки или, допустим, переместить рояль на склад громоздких движимостей.

Ломовой транспорт конструировался без затей. Как правило, это была большая площадка-платформа из толстых досок на четырёх (понятное дело) колёсах, обитых железом. При контакте с булыжной мостовой железные колёса издавали грохот таких адских децибел, что на этом фоне цокот каких-нибудь гвардейских копыт воспринимался как приятное пощёлкивание. Из-за этих адских децибел, кстати, разорился супер-пупер-лакшери отель Перцова на Лиговском.

Так вот. Плоские ломовые платформы не имели бортов, и весь груз, какой бы он ни был, привязывался к телеге верёвкой. Грузили и привязывали сами ломовики. Разгружали они же. Попадались модификации телег с ящиками, как на современных грузовиках. Правда, задняя стенка «кузова» у таких моделей не откидывалась, зато присутствовала уверенность в том, что ни одна шляпная коробка не будет утрачена при переезде.

Ни плоские платформы, ни «ящики» не предусматривали места для извозчика. С грузом ехали шагом, ломовики тащились сбоку пешком с вожжами в руках. А вот пустой, да ещё и пьяненький извозчик мог и полихачить - править, стоя на телеге, и орать во всё горло свои ломовые романсы.

Индивидуальных предпринимателей среди ломовиков практически не наблюдалось. В основном, работали от хозяина, на жалованье, или сбивались в артели.

В первые недели работы ломовики выглядели весьма импозантно - серый рабочий костюм, заправленные в русские сапоги штаны, картуз и для особого понта - красная жилетка с золотой тесьмой. Через короткое время жилетка выравнивалась по цвету со штанами, и грязные, вымазанные бог знает чем извозчики начинали резко контрастировать с довольно аккуратной петербургской толпой. Ломовые лошади тоже вначале ходили нарядные - с бумажными цветами и косичками в гривах.

Ну и, кончено, выпивали. Не без этого, да. Но поскольку все ломовики были крепкие здоровенные дядьки и работали они на свежем воздухе, то до полного и окончательного грехопадения им требовалось гораздо больше времени, чем, скажем, тем же хилым половым, не вылезавшим из прокуренных трактиров. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что текучесть кадров среди ломовиков была низкой по сравнению с другими профессиями.
👍132
2025/07/14 11:18:34
Back to Top
HTML Embed Code: