Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Закрытые для иностранцев территории СССР в 1952 и 1959г.

В условиях разработки атомного оружия и начавшейся в 1946г. холодной войны советское руководство пошло на самые серьёзные меры по защите своих секретов. От лишних глаз иностранцев к 1952г. были закрыты все приграничные территории, регионы атомного проекта, стратегического сырья и важных промышленных предприятий. При этом в условно доступных регионах закрытыми оставались отдельные города.

С приходом Хрущёва режим секретности значительно смягчился, иностранцев стали пускать посмотреть Самарканд, Алтай и Сочи.

Интересно, что в целом закрытой Прибалтике и Западной Украине доступными оставались их туристические центры. Приезжайте, смотрите средневековую Ригу и Львов, но в деревню к недобитым лесным братьям и бандеровцам - ни-ни.

Сегодня конечно с развитием интернета и космоса подобные меры несколько устарели. Но сократить круг потенциальных террористов и диверсантов вполне возможно.
Карта ~1924-1928 гг. издания, судя по градусу переименований городов.

Квены и тавасты СССР ! Как тебе такое, Дж. Р. Р. Толкин?
Попробуем в небольшой квиз.

Что общего у обозначенных на карте городов и поселений и в чём небольшое отличие между ними?
Как уже многие догадались, города и сёла на карте объединяет их символика с изображением артиллерии.

Пушки в основном присутствуют на гербах городов окраин, и их условно можно разделить по направлению стволов. На абсолютном большинстве гербов орудия нацелены на запад и их больше всего в Смоленской и Брянской областях, которым исторически досталось множество сражений с европейскими супостатами.

В Краснодарском крае есть гербы, на которых артиллерия со стен укреплений "смотрит" на зрителя, ну или условно примеряя к карте - на юг (Абинск, Холмская, Мингрельская).

На ряде гербов изображена "нерабочая" артиллерия с двумя перекрещенными стволами (Славяносербск, Каменка, Верхняя Тура), а в Славянске-на-Кубани "рабочие" пушки охраняют город с двух сторон.

В Хорошево Тверской области артиллерия праздничная для пуска салютов, орудия смотрят вверх.

На карте отражена арт-геральдика отдельных городов и поселений, но пушечки так же присутствуют на символике районов и внутригородских округов Москвы и Санкт-Петербурга.
Арт-гербов вам в ленту:

1) Юхнов
2) Стрельцы, Тамбовская область
3) Новобессергеневка, Ростовская область
4) Щетиновка, Рязанская область
5) Абинск
6) Верхняя Тура
7) Смоленск
8) Вязьма
9) Романовка, Ленинградская область.
Forwarded from Data distributor
Демографический вес Европы в начале XX века

Если задаётесь вопросом, почему в начале XX века Европа столь легко удерживала по контролем большую часть мира, вспомните, что на тот момент в ней проживало почти 30% населения Земли. Это аналогично популяции в 2.3 млрд человек. Бельгия легко контролировала Конго, потому что имела с ней практически идентичное население. Та же Бельгия в 1800-м была демографически лишь в 2 раза меньше Ирана.

Иное интересное наблюдение: вплоть до конца XIX века население США не сильно превосходило, а иногда и уступало континентальным Франции, Германии и Великобритании. В этом контексте вновь становится очевидным умозаключение, что Первая Мировая война и её последствия оказали определяющее влияние на всю мировую историю, распределение ролей регионов в мире.

На прикреплённой карте одна из оценок населения стран мира в начале 1910-х.

#историческая_демография #демография_и_геополитика #Бельгия #Европа #Африка #США #Франция #Германия #Великобритания #Первая_мировая_война
Интересная статистика по иммигрантам в США за 1840-1905г. по странам Европы.

XIX век был эпохой экспорта лишнего народа из Старого Света, многие нищуки и прочие авантюристы устремились через Атлантику за лучшей жизнью. На графиках отчётливо прослеживаются несколько волн миграций, первая из которых очевидно связана с Великим Ирландским Голодом 1840-х. Долгое время в Америку переезжали в основном выходцы из северной половины Европы, а южане и восточноевропейцы подтянулись лишь к концу XIX века, когда в США тон в политике и культуре уже задавали те, кто приплыл раньше.

Больше всех в штаты понаехало британцев (7 млн) немцев (5 млн) и итальянцев (2 млн). Казалось бы не очень многочисленные скандинавы дали больше американцев чем огромная Российская Империя, которая в рейтинге иммигрантов только на 6-м месте.

Интересно, что приехавших итальянцев в статистике разделили на северных и южных, причем южных свыше 4/5 от всего потока с Апеннин.
Петроградский картографический слон таки добрался до юбилея 🎉🎉🎉
Кто живёт рядом. Вы когда-нибудь задумывались о том, кто ваши соседи по дому, улице или району, и откуда они взялись?

На картинке показан интересный способ рисования национальных карт на микроуровне - по отдельным домам одного из районов Чикаго 1895г. На Ewing street живут итальянцы, на Forquer street больше ирландцев, на Bunker street преобладают чехи, а на De Koven street - англичане. Но в целом конечно даже на таком весьма небольшом участке народы сильно перемешаны и соседи могут быть кто угодно. 130 лет назад США были страной европейских иммигрантов и в одном квартале могли собраться переселенцы из самых разных уголков Европы. Сегодня конечно этот пёстрый ковер народов давно расплавился в плавильном котле и на выходе кристаллизовались white americans.

Подобные карты в принципе можно составить и для наших городов (например, по регулярно сливаемым в сеть различным базам данных). Ковёр народов русских городов получился бы не менее интересным и дающим пищу для размышлений.
2024/12/27 09:50:27
Back to Top
HTML Embed Code: