Telegram Web
▫️ Оценки перспектив изменения личного благосостояния россиянами

Продолжаем изучать опрос Russian Field: в оценках перспектив своего личного благосостояния россияне оказались несколько позитивнее, чем когда их спрашивали про жителей страны в целом: снижения своего благосостояния ожидает только 28%, ещё 23% ждут роста, 44% считают, что в ближайшие два года для них ничего не поменяется.

Мужчины чаще женщин ожидают изменений благосостояния (что в ту, что в другую сторону), с ростом возраста уровень оптимизма стремительно снижается: 46% опрошенных в возрасте от 18 до 29 ждут роста своего благосостояния в ближайшие два года против 10% в старшей когорте (60+). Обеспеченные положительно оценивают свои перспективы заметно чаще, чем бедные слои населения. А вот никакой зависимости от образования уже нет
▫️ 44% россиян удовлетворены своим доходом

А 54% опрошенных - не удовлетворены.

Мужчины довольны своими доходами чаще женщин (справедливости ради и средние доходы у них выше: 84 тысячи рублей в месяц по данным этого опроса против 49 тысяч у женщин), с ростом возраста удовлетворённость доходом падает (хотя максимума доходы достигают в когорте 30-44), от размера населённого пункта и образования она особо не зависит.

С ростом дохода, ожидаемо, растёт и удовлетворённость. И есть забавный момент: даже среди респондентов с доходами от 10 до 20 тысяч рублей в месяц (что, как ни крути и где ни живи - реально мало, особенно с учётом роста цен на всё в последние годы) есть довольные своим доходом, и их немало - целые 22%!
▫️ Количество общественных туалетов на 100 тысяч жителей в странах Европы

На 100 тысяч россиян приходится в среднем 6 общественных туалетов - как в Испании, заметно больше, чем в Румынии и Сербии (2 и 3 соответственно) или уж тем более в Турции (1!), но в целом - весьма немного по европейским меркам.

Много - это 56 туалетов на 100 тысяч жителей, как в Исландии! Или 46, как в Швейцарии, 41% в Финляндии или хотя бы австрийские 37 туалетов на 100 тысяч человек!
▫️ Число Нобелевских лауреатов на душу населения в разных странах мира

Забавно (хотя и ожидаемо, если задуматься), но по числу лауреатов Нобелевской премии в расчёте на одного жителя лидируют весьма неожиданные страны: Фарерские острова (200 лауреатов на 10 миллионов жителей) и Сент-Люсия (100 лауреатов на 10 миллионов жителей).

В обоих этих случаях, как несложно догадаться, спасибо надо сказать не продуктивности местных учёных, а отдельным гениям и очень небольшой численности населения этих стран: и там, и там, есть всего по одному нобелиату - это Нильс Рюберг Финзен на Фарерах (премия по медицине) и Артур Люьис в Сент-Люсии (по экономике).

Из крупных же стран лидируют страны Скандинавии (особенно Швеция), Великобритания, Австрия и Швейцария
▫️ Колонии в Африке: в 1945 и сейчас

К концу Второй Мировой большая часть территории Африки находилась в статусе колоний европейских стран. Было всего 4 исключения: Египет, Эфиопия, Либерия и ЮАР.

Сейчас ситуация изменилась, и только одна территория Африки некоторыми странами мира (США, к примеру - но не Россией!) признаётся колонией - это Западная Сахара. Ряд стран считает её колонией Марокко
▫️ Средний IQ в разных странах мира

IQ - конечно, показатель спорный и не очень применимый (строго говоря) для людей без формального образования, но тем не менее картинка интересная

Высшие средние результаты - в Китае, Южной Корее и Япония (105 баллов). В большей части стран Европы средний IQ - около 100, чуть выше в Италии и Швейцарии, чуть ниже в Португалии, заметно ниже - на Балканах. Наши 97 тут - вполне себе укладываются в среднеевропейский уровень

В Африке ситуация катастрофичная: во многих странах, особенно в Экваториальной Африке, средний IQ опускается ниже 70, а где-то он и вовсе в районе 60 (а это, строго говоря, уже на уровне слабоумия...)

Интересно, что во многих странах средние баллы очень различаются по группам: евреи в США набирают в среднем около 110, а чёрные - 86. Ашкеназы в Израиле - 103, а эфиопские евреи... 65! Австралийские аборигены и вовсе показывают результаты на уровне беднейших стран Африки со средним баллом IQ в 62!
▫️ Больше половины опрошенных в 16 странах мира считают, что распространении ИИ только повысит уровень неравенства

52% опрошенных говорят, что ИИ приведёт к росту концентрации (экономической) власти в руках немногих (30% поддерживают обратную позицию о росте децентрализации). 51% считает, что из-за ИИ вырастет уровень экономического неравенства, а вот оптимистов в этом вопросе ещё меньше: всего 22%
▫️ Россия и США - одни из главных производителей парниковых газов среди крупных стран

Страны ЕС в среднем производят эквивалент 7.3 тонны СО2 на человека в год. Страны Африканского Союза - 2.2 тонны. Беднейшие страны мира - 1.5 тонны.

А мы - 19 тонн! Это даже чуть больше, чем американские 18 тонн на человека в год!
▫️ Самая образованная группа населения в США - азиаты

В большинстве штатов США больше 50% американцев азиатского происхождения имеют высшее образование (образование не ниже бакалаврского). Среди белых этот показатель нередко опускается к 40%, а среди чёрных - редко поднимается к тем же 40%

А вот среди коренного населения Америки высшее образование получать не очень принято: всего порядка 10-20% представителей этой группы получают хотя бы диплом бакалавра
▫️ Количество наземных пешеходных переходов в столицах европейских стран

Больше всего "зебр" в Париже: на 1 квадратный километр французской столицы приходится 130.4 "зебры"! В Кишенёве (который лидирует с противоположной стороны рейтинга) зебр более чем в сто раз меньше: 1.1 на квадратный км

В Москве на ту же единицу площади приходится 5.8 "зебры" - это не очень много, но и никакого криминала тут нет - это больше, к примеру, чем в Осло!
▫️ Какие страны влияют на мир к лучшему, а какие - к худшему

По мнению опрошенных жителей 31 страны мира, главной "сила зла" сейчас в мире являемся... мы. 48% респондентов говорят, что влияние России на мир скорее негативное (и это рекорд), 18% - что есть и позитив, и негатив, 9% считают, что Россия на мир влияет к лучшему (и это, кстати, не антирекорд! У Ирана этот показатель ещё ниже!)

Главные "добряки" в глазах жителей всего мира - это Великобритания (11% говорят о негативном влиянии, 26% - о позитивном), Индия (12% и 14% соответственно) и ООН (лидер по доле позитивного отношения: 29%!)
▫️ Страны, в которых нет этнического большинства

На самом деле, таких стран очень немного! В подавляющем большинстве стран мира есть нация, составляющая больше 50% населения страны. Из крупных стран такой нации нет в Индии, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Нет её и в большей части стран Африки, Боливии и ряде других стран. Но их действительно очень и очень немного!
▫️ Самые частые страны происхождения мигрантов, живущих в разных странах мира

У нас (а ещё в Польше, Чехии и Молдове) большая часть мигрантов - из Украины. В Украине (и вообще в большинстве пост-советских стран) большинство мигрантов происходят как-раз таки из России.

Китайские мигранты доминируют во многих странах Азии и в Канаде, поляки - в некоторых странах Европы, а венесуэльцы - в большей части стран Латинской Америки
▫️ Какой знак используется для разделения целой и дробной части чисел

В выделенных зелёным - привычная и нам запятая: "пять с половиной" - это 5,5. В США, Великобритании, Китае, Индии, Австралии и ряде других стран обычно используется точка: получаем 5.5 вместо 5,5.

А в ряде арабских стран применяется отдельный арабский разделитель мумаййиз! Хотя внешне он, кстати, очень похож на запятую
▫️ Доля возобновляемой энергетики в электрогенерации разных стран мира

Уже десять стран смогли полностью перестроить свои энергетические системы на возобновляемые источники энергии: Норвегия, Исландия и Албания в Европе, Бутан и Непал в Азии, Парагвай и Коста-Рика в Америке, ДРК, Эфиопия и Лесото в Африке. Довольно неожиданный набор стран, скажем честно.

Наши 20% тут выглядят вполне неплохо: это примерно на уровне США, Франции, Японии, Индии и многих других стран. Хотя - даже не китайский 31% (особенно с учётом масштабов Китая!)
▫️ Самые дорогие медиа-бренды в мире

Из всех брендов медиа дороже всего стоит Google: в этом году его оценили в 333 миллиарда долларов (заметно больше прошлогоднего 281 млрд).

Следом идут подорожавший за год почти на треть TikTok (84 млрд в 2024), запрещённый в России Facebook (76 млрд) и ничуть не менее запрещённый и подорожавший в полтора раза за год Instagram (70 млрд). Замыкает пятёрку лидеров Disney - единственный представитель топ-5 списка, стоимость которого в этом году снизилась (с 50 до 47 млрд долларов)
▫️ Компании, поглощающие больше всего стартапов

За 21 век больше всего стартапов поглотил Alphabet (который Google): 222 за неполную четверть века, на общую сумму в 16.6 миллиарда долларов.

Следом идут Microsoft (140) и Cisco (134) - но они хоть и уступают Alphabet по числу поглощённых стартапов, заметно опережают его по суммарной стоимости сделок: 50 и 60 миллиардов долларов соответственно. Ещё выше этот показатель у Salesforce: 61.5 млрд
▫️ На какие жизненные траектории ориентируются россияне

По данным исследования, самые главные вещи, к которым хотели бы прийти россияне, - это создание счастливой семьи (на это в той или иной степени ориентируется 97.2% россиян) воспитание хороших детей (важно для 97% опрошенных), и быть самому себе хозяином (93.2% - и, кстати, довольно неожиданно с учётом бытующего мнения о любви нашего народа к "жесткой руке")

Меньше всего россияне стремятся к власти (у 72.5% этого нет и не было в планах), известности (она не нужна 71.5% опрошенных) и высокому положению в обществе (без него 56.8% чувствуют себя прекрасно).

Довольно противоречивой нашим соотечественникам кажется и идея создания собственного бизнеса: тут 52% за и почти 48% - против
▫️ Что за праздник мы сегодня отмечаем?

Двух полностью одинаковых опросов в этом году и где-то лет 10 назад мы не нашли, поэтому посмотрим на два очень похожих, от одного и того же ФОМ: из 2015 года и совсем свежий!

73% опрошенных в этом году россиян не знают, к чему приурочен сегодняшний праздник. 15% (верно) говорят про изгнание поляков и литовцев, 6% вспоминают Октябрьскую революцию, 3% просто говорят о Дне народного единства

Девять лет назад вопрос был чуть попроще - просто "какой праздник" - и тогда на него смогли верно ответить 42% россиян! А про Октябрьскую революцию говорили втрое(!) реже, чем сейчас!

Такая вот нетривиальная динамика! Хотя ничего удивительного: 65% опрошенных считают, что для большинства наших соотечественников это просто ещё один выходной (два года назад, кстати, так считало только 60%!) - а зачем помнить, к чему приурочен выходной?..
▫️ Уровень готовности разных стран к ИИ

Самой подготовленной к искусственному интеллекту страной мира по версии МВФ оказался Сингапур: он набрал максимальный балл в рейтинге, учитывающем технологическую инфраструктуру, человеческий капитал, инновационность и готовность законодательства.

На втором месте оказалась Дания, "бронзу" разделили США и Нидерланды, на 4 месте оказались уже три страны: Швейцария, Финляндия и Эстония (несколько неожиданный список)

Мы в этом рейтинге разделили 46-47 место с Венгрией, чуть отстав от Саудовской Аравии (вместо с Болгарией, Румынией, Грецией и Хорватией) и немного опередив Казахстан с Уругваем
2025/02/18 20:14:57
Back to Top
HTML Embed Code: