Telegram Web
На сегодняшний день самым популярным и доступным способом получения водорода является паровая конверсия природного газа. Этот метод позволяет производить водород дешево и в больших объемах. Но у него есть серьезный недостаток: процесс сопровождается выбросами парниковых газов. Углеродный след, образующийся при производстве такого водорода, сводит на нет его экологические преимущества.

Можно ли сделать водородные технологии эффективными и экологичными? Рассказываем в новом лонгриде: https://postnauka.org/longreads/157530
Стволовая клетка — это клетка, которая существует в организме на любой стадии развития, может делиться и размножаться, оставаясь неизменной. С другой стороны, в необходимый момент она может при делении изменить свою программу и создавать другие, новые, специализированные типы клеток.

Понятие стволовой клетки было введено для того, чтобы объяснить, почему многоклеточные живые организмы, которые обладают различными специализированными тканями, остаются неизменными во времени и пространстве в процессе жизнедеятельности. 

Дифференциация, старение клеток и овечка Долли: 5 фактов о стволовых клетках
https://postnauka.org/lists/157334
Что надо знать о патогене, который стал причиной смерти 450 тысяч детей

Ротавирусы — это один из 15 родов вирусов, входящих в семейство реовирусов (Reoviridae). Название этого семейства — это акроним, отсылающий к тому, что первые его представители были выделены из дыхательных путей (respiratory tract) и кишечного тракта (enteric tract) и не вызывали никаких болезней (orphan virus — «вирус-сирота»). Ротавирус впервые был обнаружен в 1973 году группой исследователей во главе с Рут Бишоп.

Характерная черта ротавирусов заключается в том, что их репликация опирается на неструктурные белки, которые не входят в состав зрелого образца вируса, но участвуют в его размножении. Эти неструктурные белки активно подавляют сигнальную систему, чем замедляют иммунный ответ организма. В результате воздействия ротавируса у человека возникает ротавирусная инфекция.

На фото — фотография частиц ротавируса, сделанная с помощью просвечивающего электронного микроскопа (Dr. Erskine L. Palmer // Public Health Image Library).
Бальзак говорил: «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы». Что еще происходит после чашки кофе?

https://postnauka.org/wtf/156383
Физика элементарных частиц исследует мельчайшие составляющие нашей Вселенной и их взаимодействия. Открытия в этой области не только объясняют фундаментальные законы природы, но и вызывают новые вопросы.

Пройдите этот тест, чтобы проверить свои знания и определить, насколько хорошо вы понимаете загадки микромира: https://postnauka.org/tests/157534
«Философия — это совокупность положений и практик, которые можно иметь в своем распоряжении или предоставлять в распоряжение другим для того, чтобы заботиться о себе и о других так, как это следует делать».

В этом смысле Мишель Фуко проявил настоящую заботу. Труды одного из самых значимых философов XX века охватывали теорию культуры, социальные и исторические науки, проблемы безумия, насилия, сексуальности и медицины.

Советуем несколько из них: https://postnauka.org/lists/78020
Наблюдательный процесс в астрономии изменился с появлением цифровых технологий и открытых архивов. Раньше астрономы были ограничены собственными наблюдениями, что требовало значительных ресурсов и времени.

Сегодня же они могут изучать объекты и явления, используя информацию, собранную другими телескопами. Это не просто облегчает работу, но и открывает новые возможности для исследований. Астрономы могут комбинировать данные из разных источников, анализировать их с помощью современных методов и получать более полное представление об изучаемых объектах.

Астрофизик Алексей Моисеев рассказывает об открытых архивах, Слоановском цифровом обзоре неба и изучении галактик волонтерами: https://postnauka.org/video/58739
Природа основательно позаботилась о защите мозга: он расположен под черепной коробкой и помещен в жидкость, которая, как и прилегающие ткани, оберегает его от внешних воздействий и повреждений. Это очень хорошо для человека, но значительно осложняет работу ученых в области нейронауки.

Как проходят исследования структуры и активности мозга? Об инвазивных и неинвазивных методах смотрите в лекции физика Александра Храмова: https://youtu.be/vdusJeH6EEE
Психосоматика — это направление, изучающее связь между психологическим состоянием и физическим здоровьем. Важно понимать, как поведение, эмоции и культура влияют на развитие заболеваний.

Пройдите этот тест, чтобы проверить, знаете ли вы, как лучше заботиться о себе и окружающих: https://postnauka.org/tests/157535
Вакансия!

ПостНаука ищет SMM-менеджера, который настроит работу с комьюнити в соцсетях ПостНауки и увеличит количество подписчиков.

Что нужно делать:

— создавать контент для соцсетей
— коммуницировать с сообществом ПостНауки
— собирать отчетность и анализировать показатели
— придумывать новые форматы, следить за трендами соцсетей

Работа полностью удаленная.

Если эта работа для вас, присылайте резюме и короткий рассказ о себе [email protected]. В теме письма укажите «SMM». До встречи!
Подробнее о вакансии читайте на сайте: https://postnauka.org/work-with-us
Хроники страданий конца Средневековья описывают питание, включавшее все: от растений-дикоросов до ила, коры, травы и — временами — других людей. В книге «До промышленной революции» Карло Чиполла пишет, что большинство европейских горожан почти все свои доходы тратили только на еду. Даже «покупка одежды или ткани для одежды оставалась роскошью, которую простые люди могли себе позволить лишь несколько раз в жизни».

Чем питались люди в темные Средние века?: https://postnauka.org/chapters/157511
1911 год. Лауреат Нобелевской премии лорд Эрнест Резерфорд представляет описание планетарной модели атома.

В 1909 году лорд Резерфорд совместно с Гансом Гейгером и Эрнстом Марсденом провел эксперимент, который продемонстрировал существование ядра в атоме. Им удалось найти альфа‑частицы с большими углами отклонения. Это открытие задало новое направление развития физики, так как его нельзя объяснить моделью атома Томпсона.

Физик Михаил Высоцкий об открытии ядра атома, модели атома Бора и принципе неопределенности Гейзенберга: https://postnauka.org/faq/77646
Рекомендуем 25 книг, из которых вы точно выберете то, что сделает ваши праздники лучше: https://postnauka.org/lists/76634
Фромм писал об «обществе потребления» (consumer society) как о таком социальном устройстве, в котором главной ценностью оказывается желание обладания чем-либо. Фромм видел в такой жизни причину отчуждения людей от бытия во всей его сложности. Реализуя только потенциал покупки-продажи, запрограммированный машиной капитализма, человек лишается свободы выбора и принятия решений.

Спустя 50 лет Ж. Бодрийяр усложнил содержание понятия. С его точки зрения, базовым стремлением человека всегда выступает поиск счастья. «Субъект потребляющий» прорабатывает это влечение через покупку вещей/товаров как атрибутов и знаков удовольствия, успеха, благосостояния.

Рекомендуем 5 фильмов по теме: https://postnauka.org/faq/71081
Жуткие и абсурдные картины сна Венички настолько соответствуют (сюр)реальности в поэме «Москва — Петушки», что нельзя сказать наверняка, были ли четверо незнакомцев настоящими или галлюцинациями главного героя. И бодрствовал ли вообще Веня перед заключительным: «И с тех пор я не приходил в сознание, и никогда не приду». Такой сон здоровым не назовешь.

Повысить качество сна и управлять им можно с помощью науки. Проходите пробный урок курса Михаила Полуэктова «Наука сна» от Академии ПостНауки: https://new.postnauka.org/academy/courses/6/lessons/64
Начиная сегодня карьеру в науке, человек попадает не в общество пожилых аскетов, а в мир современных преобразователей реальности, которых становится больше. Да? Или нет?

Рассказываем: https://postnauka.org/longreads/157458
«Мария Монтессори верила, что ребенок — это маленький взрослый и к его личности надо относиться с уважением с раннего детства, предоставлять самостоятельность и свободу выбора».

В 1988 году ЮНЕСКО назвало Марию Монтессори одним из четырех педагогов, изменивших педагогическое мышление в ХХ веке. Трое других — Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер и Антон Макаренко.
Рассказываем, как их теории и идеи изменили методики обучения во всем мире: https://postnauka.org/lists/156203
ПостНаука ищет SMM-менеджера, который настроит работу с комьюнити в соцсетях ПостНауки и увеличит количество подписчиков.

Что нужно делать:

— создавать контент для соцсетей
— коммуницировать с сообществом ПостНауки
— собирать отчетность и анализировать показатели
— придумывать новые форматы, следить за трендами соцсетей

Работа полностью удаленная.

Если эта работа для вас, присылайте резюме и короткий рассказ о себе [email protected]. В теме письма укажите «SMM». До встречи!
Подробнее о вакансии читайте на сайте: https://postnauka.org/work-with-us
Нейронные сети изменили подход к обработке изображений, научив компьютеры распознавать объекты, имитируя человеческое зрение.

В анимационном эксплейнере, который мы сделали, мы расскажем, как сверточные нейронные сети (CNN) работают с миллионами изображений и где сегодня применяется компьютерное зрение: от автономных автомобилей до поиска по картинкам.

От автономных автомобилей до поиска по картинкам: https://youtu.be/tPpO22ca-gQ
Мозг — самая загадочная часть нашего организма. Исследования показывают, что каждый нейрон мозга уникален и связан со множеством других в сложной сети.

Пройдите этот тест, чтобы проверить свои знания о нейронах и их роли в работе мозга: https://postnauka.org/tests/157538
2025/01/11 07:02:08
Back to Top
HTML Embed Code: