Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
922 - Telegram Web
Telegram Web
В Сеченовском Университете состоялся международный образовательный воркшоп Students 4 Students, который собрал 156 студентов с трех континентов.

На нем кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ИКМ имени Н. В. Склифосовского представила учебное пособие для иностранных студентов — англо-персидский гайд по внутренним болезням для стоматологов.

Это экспериментальный проект, главная цель которого — билингвальная компетентность будущих врачей. Учебное пособие создали при непосредственном участии обучающихся из Ирана.

«Это пособие — лишь часть экспериментального проекта по кросс-лингвальному изучению внутренних болезней, — рассказала руководитель проекта, ассистент кафедры Дарья Кургузова. — Был разработан инновационный образовательный подход, основанный на использовании сразу двух языков: английского и родного языка студентов. Ведь одна из больших проблем академической успеваемости студентов — это не уровень знаний, а уровень владения английским языком.
Выучили специалистов в федеральном проекте «Кадры для беспилотных авиационных систем»! Слушатели уже получили дипломы и удостоверения.

В 2024 году УрФУ стал единственным федеральным университетом — участником федерального проекта «Кадры для БАС» и впервые реализовал подготовку востребованных специалистов в партнерстве с ведущими в области беспилотной авиации компаниями Уральского региона по программам дополнительного профессионального образования: «Управление беспилотными летательными аппаратами», «Сборщик беспилотных воздушных судов», «Специалист по проектированию бортового радиоэлектронного оборудования беспилотных воздушных судов», «Проектирование цифровых двойников беспилотных летательных аппаратов».

Федеральный проект «Кадры для беспилотных авиационных систем» направлен на обеспечение высококвалифицированными кадрами стремительно развивающуюся отрасль беспилотной авиации, обладающими актуальными знаниями и навыками в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем.
В Сеченовском Университете в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» разработали уникальный способ восстановления тканей пародонта с помощью 3D-биопечати.

Дефекты пародонта возникают при различных заболеваниях и травмах. Самый распространенный — рецессия десны, когда оголяются корни зубов. До последнего времени восстановить анатомические области было крайне сложно: искусственные материалы не всегда приживаются, а использование собственных тканей пациента требует дополнительных, зачастую травматичных операций. Да и восстановить целиком изначальную форму костной ткани и строение периодонтальной связки было практические невозможно.

Специалисты Института стоматологии им. Е. В. Боровского и Института регенеративной медицины Сеченовского Университета предложили принципиально новый поход: создавать на 3D-биопринтере биоэквивалент пародонта из собственных клеток человека, биосовместимых полимеров и клеточных сфероидов.
Впервые в России и в мире!

С таких слов можно начать описание большинства технологий диагностики и лечения, которые разрабатывают и внедряют в Клиническом центре наук о здоровье Сеченовского Университета.

В 2024 году инновации пришли в урологию, кардиологию, онкологию, нейрофизиологию, оториноларингологию, колопроктологию и другие области медицины. В будущем эти разработки войдут в повседневную медицинскую практику и станут доступны врачам во всех регионах России.

🟢В Научно-практическом центре интервенционной кардиоангиологии (НПЦИК) расширили возможности мини-инвазивного лечения пороков сердца у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.

🔵В Институте урологии и репродуктивного здоровья человека впервые в России стали использовать фьюжн-систему, которая позволяет с помощью системы искусственного интеллекта совмещать изображения УЗИ и КТ в режиме реального времени.
Династия Конаковых: три поколения на службе науке и образованию России💫

В этой семье научные стремления передаются по наследству. Фамилия Конаковых уже 70 лет ассоциируется с научным и образовательным вкладом в развитие России. Члены семьи с 1956 года работают в сфере науки и высшего образования нашей страны. За эти годы успели поработать в четырёх университетах и одном академическом институте Нижнего Новгорода.
🗓18 января исполняется 150 лет со дня рождения знаменитого патологоанатома Алексея Ивановича Абрикосова.

Его учителями были выдающиеся профессора: анатом Зёрнов, педиатр Филатов, невролог Россолимо, акушер-гинеколог Снегирев, психиатр Корсаков…

Сам он стал учителем для десятков именитых ученых: профессоров Вайля, Давыдовского, Талалаева, Лазовского, Герценберга, Струкова, Рывкинда.

Выпускник Императорского Московского университета, преемником которого сегодня является Сеченовский Университет, всю свою жизнь он связал с Патологоанатомическим институтом.

Он провел первичное бальзамирование тела Ленина.

📃Собрали интересные факты о жизни и работе этого выдающегося человека.
Аудитория имени Владислава Крапивина, выпускника журфака Уральского государственного университета (УрГУ, ныне УрФУ), в первом учебном корпусе вуза на проспекте Ленина включена в маршрут по 12 местам Екатеринбурга, связанных с именем писателя — там находится редкая экспозиция, связанная с его студенческой юностью.

Маршрут проложат также через железнодорожный вокзал, куда Владислав Крапивин в 1956 году приехал из Тюмени поступать в университет, редакцию журнала «Уральский следопыт», водно-спортивную базу на Малом Конном полуострове и Широкореченское кладбище, где похоронен писатель.

«В четырех местах путь следования будет обозначен специальными мемориальными досками с фотографиями Владислава Петровича в разные годы его жизни. Макет дизайна памятных досок разработал флагман „Каравеллы“ Дмитрий Василика. Но сами они пока не изготовлены. В бюджете денег на это не предусмотрено, речь идет о сумме примерно в полмиллиона рублей. Сейчас мы ведем поиск этих средств».
В Сеченовском Университете начали применять уникальную методику лечения эректильной веногенной дисфункции.

Ее разработала мультидисциплинарная команда эндоваскулярных хирургов и урологов Сеченовского Университета. Она может стать альтернативой протезированию.

«Причиной эректильной дисфункции чаще всего является неудовлетворительное состояние сосудов, кровоснабжающих половой член. И как правило, это атеросклеротические поражения сосудов. Таким образом, кровь поступает к половому члену, но быстро оттекает, поэтому нужно либо увеличивать ее приток, либо закрыть вены, через которые она утекает», — рассказывает Леонид Рапопорт, профессор, директор Клиники урологии Сеченовского Университета.

Эксперты Центра кардиоангиологии Сеченовского Университета решили применить метод эмболизации. Это процедура, которая используется для блокировки или сужения аномальных или избыточных сосудов в организме.
На фасаде исторического здания в Москве в Абрикосовском переулке, 1, появился памятный барельеф в честь академика Анатолия Ивановича Струкова.

Сегодня здесь находится Институт клинической морфологии и цифровой патологии Сеченовского Университета, а ранее располагалась старейшая в России кафедра патологической анатомии, которую профессор Струков возглавлял около 20 лет.

Анатолий Иванович Струков создал в России ревматологическую службу, оставил более 300 научных работ и воспитал поколение высококвалифицированных специалистов.

На торжественном открытии памятной доски коллеги и ученики вспоминали о его педагогическом таланте, огромном вкладе в развитие науки и исключительной порядочности.
Зимняя целина в жарком Египте!

Совсем недавно Алия Нагуманова, боец ПСО «Атом» выехала на зимник на международный трудовой проект МССО «Дюна». Уже 14 января 49 студентов приступили к работе на АЭС «Эль-Дабаа».

В первые дни для бойцов были проведены инструктажи и знакомства с руководителями и должностными обязанностями! Также была организована поездка в сафари-парк, где ребята могли посмотреть и покормить с рук различных африканских животных. Не забыли и о важных аспектах отрядной деятельности — прошла общая знакомка со всеми делегациями с линейкой и спевкой.

Работа обещает быть насыщенной и плодотворной!
Врачи-хирурги Сеченовского Университета первыми из России прошли стажировку в Международном медицинском центре китайско-японской дружбы в Пекине.

Сотрудники кафедры факультетской хирургии № 1 Ксения Русскова и Анастасия Костышева изучали передовые методики микроволновой абляции. Руководил стажировкой один из ведущих мировых экспертов в области термической абляции, директор Клиники интервенционной медицины профессор Ming-An Yu.

Микроволновая абляция новообразований проводится без хирургических разрезов под контролем ультразвукового исследования. Такой подход минимизирует осложнения как во время, так и после операции и существенно сокращает период реабилитации пациента.

В China-Japan Friendship Hospital ежегодно выполняют более 2000 подобных операций. С 2013 года в Клинике факультетской хирургии им. Н. Н. Бурденко Сеченовского Университета также ведутся научные исследования и проходят операции в области термической абляции в онкологии и хирургии.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков поздравил с Днем российского студенчества

«Годы, проведенные в университетских стенах, – это самый счастливый период в жизни. Пора взросления и профессионального становления, первых самостоятельных решений и серьезных побед. Время чистой любви и крепкой дружбы, интеллектуального поиска и свободного полета мечты. Недаром позже мы вспоминаем свое студенческое время с особенной теплотой, дорожим этими воспоминаниями.

Традиция празднования Татьянина дня, неразрывно связанная с историей Московского университета, отмечающего сегодня свое 270-летие, объединяет миллионы студентов и их наставников, напоминает о важности стремления к знаниям, о важнейшей роли талантливой молодежи в судьбе страны.

Наше студенчество – это неравнодушные, думающие, патриотичные и активные люди. Многие, невзирая на юный возраст, уже проявили себя в науке и технологическом предпринимательстве, культуре, спорте и добровольчестве.
Студенты КФУ стали лучшими в шести номинациях «Студента года Республики Татарстан» 🤩

Церемония награждения лауреатов XX Республиканской премии «Студент года Республики Татарстан–2024» состоялась в День российского студенчества в КРК «Пирамида».

Представители Казанского университета стали победителями в номинациях:

🔹«Студенческий проект года» – медиамастерская MediaVibe (Институт социально- философских наук и массовых коммуникаций);
🔹«Медийщик года» – Егор Белоусов (ИСФНиМК, UNIVER TV);
🔹«Иностранный студент года» – Ёдгора Асфандиярова (Институт международных отношений, истории и востоковедения);
🔹«Студенческая научная организация года» – СНО ArteFact (Елабужский институт);
🔹«ИТ-открытие» – Артем Апурин (Институт информационных технологий и интеллектуальных систем);
🔹«Спортсмен года» – Данил Давлетшин (Набережночелнинский институт).
Ученые Сеченовского Университета создали программный комплекс «Онкомонитор», который может предсказать выживаемость онкопациентов в зависимости от стадии заболевания.

Уже сегодня с его помощью удалось построить прогнозы для пациентов с одним из самых распространенных и смертоносных видов рака — рака легкого. В перспективе платформа будет давать прогнозы и при других онкозаболеваниях.

Также «Онкомонитор» поможет врачам и исследователям сравнивать различные сценарии течения болезни и выбирать оптимальные варианты лечения. А фармкомпании и регуляторные учреждения смогут использовать его для определения целесообразности разработки и эффективности внедрения новых онкологических препаратов.
Подведены итоги «Транспортного Гранта» 🔝

942 студента головного вуза, 55 обучающихся Елабужского института и 99 обучающихся Набережночелнинского института стали победителями республиканского конкурса «Транспортный грант» и обладателями финансовой поддержки в формате стипендии.

Принять участие в конкурсе могли обучающиеся, имеющие оценки успеваемости «хорошо» и (или) «отлично», не имеющие академической задолженности за весь период обучения, а также относящиеся к категории:

– социально нуждающейся студенческой молодежи;
– студентов, активно проявивших себя в научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой или спортивной деятельности.

Срок выплат финансовой поддержки победителям конкурса – с февраля по июнь текущего года в формате стипендии, а также единовременная выплата в сентябре 2025 года.
В Институте фармации Сеченовского Университета определили лучших художников. Здесь в четвертый раз прошел конкурс фармакогностического рисунка Herba vitae среди студентов и аспирантов. Темой конкурса стали лекарственные растения.

Свои работы студенты и аспиранты института представили в виде вышивки, аппликации, пирографии и классических рисунков, сделанных красками и пастелью.

«Конкурс уже стал красивой и душевной традицией для наших студентов. Студенты кропотливо готовят свои картины и тем самым не только развивают в себе творческие навыки, но и еще раз закрепляют академические знания. Ребята учатся визуализировать свои знания, смотреть на мир сразу с нескольких точек зрения. Эти навыки пригодятся им в будущем в серьезной научной работе», — сказал заведующий кафедрой фармацевтического естествознания Александр Луферов.
Урологи Сеченовского Университета поделились своим передовым опытом на XVII Всероссийской урологической видеоконференции «Оперативное лечение заболеваний органов мочеполовой системы».

За два дня в форме видеодокладов и презентаций на ней были представлены самые лучшие наработки хирургов России в области урологии. Врачи Сеченовского Университета традиционно участвовали как в качестве докладчиков, так и модераторов-экспертов по самым различным направлениям в урологии.

Институт урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета является ведущим экспертным центром в нашей стране. Исследования и научные разработки его сотрудников признаны не только в России, но и во всем мире.

На видеоконференции разработки урологов Сеченовского Университета были представлены абсолютно во всех секциях. Эндоскопическая и реконструктивная урология, урогинекология, онкоурология, тазовая хирургия и андрология – эксперты делились опытом по этим и другим направлениям.
Поздравляем врача-ординатора кафедры нервных болезней Института профессионального образования Сеченовского Университета Вячеслава Новикова с блестящим результатом!

Его проект Tongo-test вошел в тройку лидеров V Московского международного фестиваля студенческого предпринимательства «Студфест».

«Студфест-2025» объединил молодых предпринимателей, а также студентов и выпускников российских вузов и колледжей — разработчиков инновационных продуктов. Одним из главных его событий стал конкурс технологических и наукоемких проектов студентов и молодых предпринимателей.

В этом году на фестивале встретились почти 10 тысяч студентов со всей России, участие приняли и выпускники акселерационной программы Сеченовского Университета Sechenov Tech.

Борьба за победу была очень серьезная. Наш Вячеслав Новиков, представивший тест-систему для подбора терапии пациентам, страдающим мигренью, занял третье место.
Студентка специальности «Государственное и муниципальное управление» Института экономики ННГУ Наталья Селезнёва стала победителем городского конкурса молодёжных проектов «Молодой Нижний» 👍

Она одержала победу в номинации «Развитие в Нижнем» с проектом «Сила перемен».

Проект «Сила перемен» – это уникальный практический образовательный интенсив для студентов 1-4 курсов направления «Государственное и муниципальное управление», который позволяет участникам не только погрузиться в теоретические аспекты управления, но и развить практические навыки, необходимые для успешной карьеры на государственной и муниципальной службе.
А как там в кампусе?

Уже завершено утепление фасадов, а также близится к финалу монтаж витражных конструкций. Также в зданиях института радиоэлектроники и информационных технологий, института экономики и управления, специализированного учебно-научного центра идет черновая и чистовая отделка помещений, монтаж внутренних инженерных систем, устройство наружного освещения.
2025/02/24 12:40:27
Back to Top
HTML Embed Code: