Telegram Web
Мощный саунд самых ранних (1946-1952 годы) работ пионера конкретной музыки Пьера Шаффера. Всё как мы любим — причудливые аудиоколлажи из звуков тепловоза (или учащённого дыхания пса?), птиц, заезженных грампластинок, препарированного пианино и насвистывания уфолога-романтика в прогулке под звёздным небом.

Там же ищите компиляцию более поздних работ композитора, датированных 1958-1979 годами.
Вчера в Ташкенте стартовал фестиваль независимого и экспериментального кино Центрально Азии "NOMSIZ", который, к слову, сразу же хотели прикрыть силовики и сегодня даже прислали организаторам предупреждение (впрочем, абсолютно незаконное — даже в собственном делопроизводстве они не могут разобраться на юридическом уровне). Так что приходите поддержать! Фестиваль будет длиться до конца следующей недели, расписание тут.

Но я о другом. Главное впечатление первого фестивального дня — это кадры из фильма Олега Карпова про "узбекского Гитлера". Эту ленту 2012 года показали вчера лишь фрагментарно, а жаль. Это хороший и довольно угрюмый фильм об актёре Александре Шишкине, двойнике Адольфа Гитлера, коренном ташкентце, возымевшем спорную славу ещё в 90-х.

Тогда Шишкин жил в Москве и вёл концерты в туре Коррозии Металла, эпатировал публику в шоу "Моя Семья", снимался в фильмах — например, в знаменитом "Корабль Двойников" вместе c Жириновском. На момент выхода ленты "Живее всех живых" "узбекский Адольф" вернулся в грустную квартирку в Ташкенте, ест шурпу, зигует на рынках и сокрушается о том, что в России он получал по лицу просто за внешний вид ("Это ты начал войну!" — замахивались на него пьяные русские), а в Узбекистане его называют уважительно Гитлер-акя. Кстати, некоторые тезисы Шишкин повторяет в своём некогда сокрушительном интервью, почитайте.

Это грустное, экзистенциальное, но хорошее кино, на не самую простую тему, которое сейчас трудно представить в программе какого-нибудь кинофестиваля. А вот в программе "NOMSIZ" можно!
Замечательный альбом от легенды калипсо Сэла Дункана прямиком из солнечной столицы Тринидада и Тобаго. По-мимо карибской корневой музыки его оркестр играл свои пальмовые интерпретации танго и болеро, а так же удивительные версии пьес Шопена, Бетховена и особенно Чайковского. Прекрасный сопроводительный текст к альбому также утверждает, что в отличие от своих более ритмичных современников, Дункан сочинял в жанре калипсо что-то более меланхоличное, романтичное и томное: music for a mature audience more interested in bittersweet recollections of youth. И действительно от этой музыки веет спокойствием и умиротворением, благодать так и накатывает волнами.

Очень люблю релизы лейбла High Quality Cassettes, на котором вышел Дункан. Об анонимной компиляции центральноазиатской музыки из каталога Мелодии я уже писал тут. Кроме того, ребята выпускали улётный сборник, посвящён отвязной и аутсайдерской арт-рок сцене Сан Диего, релизы которой уже совсем не найти.
И вдогонку хотел бы отдельно отметить закатившийся за плинтус эпох замечательный альбом некого Кристиана Уилсона — этакий мелодичный, несколько робкий моноджаз и балеарик, собранный на драм-машинках. На протяжение всего прослушивания не покидало ощущение, что ну нет, эта музыка не могла быть записана в 1987 году, это мистификация. Видимо, эта пластинка действительно обогнала время, испугала многих своей угловатость и поэтому канула в лету.
Вчера лейблу «Мелодия» исполнилось 60 лет! За последний год и я успел исполниться к нему нежной любовью — ведь тут выходили как абсолютно культовые пластинки, так и артефакты, небольшие тиражи которых уже давно осели в руках коллекционеров. «Мелодия» до сих пор остаётся главным диггерским лейблом на всей пост-советской территории (и не только) — по моим ощущениям, 80% выпущенных релизов до сих пор не переиздавалось. И процесс их поиска захватывает, как в добротной RPG! А как кружится голова, когда редкий альбом вдруг попадается за бесценок на блошином рынке!

Наверное, весь вкус этой охоты за редкостями я ощутил, переехав в Ташкент — ведь именно здесь располагался центральноазиатский отдел «Мелодии», а также культовый виниловый завод им. Муллы Тайчи Ташмухамедова, на котором было выпущено множество редкостей тиражом 200 экземпляров.

По такому знаменательному случаю на волнах лондонского радио Resonance Extra стартует моё регулярное ежемесячное шоу «Merrie Melodias», в котором я буду включать разные диковинки, выходившие на «Мелодии» за все 60 лет её существования. В первом сезоне вас ждут обскурная балтийская электроника, сибирский фри-джаз, прикаспийский фьюжн, классическая музыка Азии и Африки, народные песни жителей Заполярья и дальних уголков России. Словом, всё самое причудливое, до чего смогла дотянуться «Мелодия». Ведь «Мелодия» — это ещё про этнографов, их поиски и ошеломительные путешествия за новыми звуками!

Первый выпуск я решил посвятить фолку и его жанровым интерпретациям из стран Южного Кавказа и Азии: мы послушаем азербайджанский и корейский фанк, курдистанский псих-рок, таджикский синти-поп. Откроет выпуск традиционная и классическая музыка Бирмы и Лаоса, услышав которую я не смог усидеть на месте от волнения. Оказалось, например, что Ансамбль Танца И Музыки Лаоса приезжал специально в Москву, чтобы записать тот материал, что вышел в серии «Музыка Азии и Африки» в 1978 году.

Запись эфира можно послушать по этой ссылке: https://extra.resonance.fm/episodes/merrie-melodias-that-s-all-folks-2024-04-23

Держите трек-лист:

01. Государственный Национальный Ансамбль Бирмы — Инструментальное Вступление (1980, Burma)
02. Ансамбль Танца И Музыки Лаоса — Кхао Норк (1978, Laos)
03. Рашид Бейбутов и Инструментальный Ансамбль под управлением Рафика Бабаева — Лейла (1979, Azerbaijan)
04. Ингури — Колесо Судьбы (1982, Georgia)
05. Ниjамəддин Мусаjев и Ре'ja — Шур Тэснифи (1983, Azerbaijan)
06. Каягым — Таль терен (1982, Uzbekistan (Koryo-saram))
07. Heј — Халг Мелодиясы (1982, Azerbaijan)
08. Хазраткул Бахши Худойберди Ўғли — Домбрам (1978, Uzbekistan)
09. Абдулджалил Дзаланд — Разлука (1979, Afghanistan)
10. Теймур Ширазе — Киза курда то бадави (1977, Kurdistan)
11. Наируи Алавердян и ансамбль Карабах — Самвел Мамунци ерг (1986, Armenia)
12. Ватан — Мая Шени (1990, Kurdistan)
13. ВИА Мирхановых — Жду встречи (1988, Tajikistan)


Следующий эпизод выйдет 28 мая.
Американский гитарист и протеже самого Майлза Дэвиса — борющийся с зависимостями и депрессией Арт Джексон — записал этот альбом в 1978 году специально для лейбла Impulse! Конечно же, материал никуда не пошёл — уж слишком он инфернальный. Не помог даже влиятельный Майлз, который тоже в то время пребывал в депрессии на спидболлах. По слухам Джексон этот альбом никуда и не отправлял, а просто засунул в долгий ящик, как и поступал со всеми своими записями. А зря! Пластинка отличная — достаточно токсичный и кислотный фри-джаз на высоких скоростях. Гитарные овердоузы тут тонут в безумных и хаотичных партиях электроограна, где-то обречённо завывает сакс, колючая ритм-секция кучно размешивает весь этот эйсид.

Другое дело, что история с Артом Джексоном — это всё мистификация, фейк. Лет 10 назад я прочитал про загубленный наркотиками талант музыканта, и не глядя купил прайвит-пресс дебютного альбома его септета под названием "Gout" за немыслимые 65 евро. Писали, что тот альбом писался специально для лейбла Columbia, но уж слишком от него пасло болезнью, отчего тираж так и не поступил в магазины. Лишь только потом я вчитался в комменты на дискогз, и выяснилось, что на виниле записаны аудиодорожки, скаченные с myspace Арта Джексона в качестве 128 кбпс. А самого музыканта и не существовало вовсе — его именем прикрывается группа классных импровизаторов-мистификаторов родом, как это указано у них на bandcamp, из Антарктиды.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ВДНХА
22 апреля — в лучших традициях грибной ленинианы — запущено в эфир радио НХА — музыкальное неформат-интернет радио — которое в круглосуточном режиме транслирует музыку Нового Художественного Ансамбля, созданную с 1987 по настоящее время — а это 20 изданных альбомов и десяток различных концертных выступлений.
Кроме этого в плейлист радио включена созвучная музыка разных времён и разных музыкантов — которая оказала влияние на творчество челябинского коллектива.
В дальнейшем будет опубликовано интервью с лидером НХА Львом Гутовским — в котором слушатели услышат про историю создания этого интересного проекта и узнают откуда выросли ноги-руки-головы в этой истории — а также узреют наконец своих героев в лицо.


Прямая ссылка на радио: https://zeno.fm/radio/naeradio/

Найти нас также можно в приложении Zeno Radio.

А ещё можно скачать файл плейлиста и слушать его в удобной для Вас программе на ПК или, например, на смарт-тв: https://stream.zeno.fm/z5cpqpfyqguvv.m3u
https://stream.zeno.fm/z5cpqpfyqguvv.pls
Audio
Нахуйня
Две новые пьесы от Флориана Стефанта в жанре тейп-эмбиент. В первой по средству щелчков, шороха и характерного гула Флориан буквально озвучивает перемещение во времени и названием композиции констатирует, что "1000 лет назад 4 мая выпало на вторник". Вторая пьеса "When Summer Comes" выдержана скорее в духе его предыдущего коллажного релиза — эта неспешная музыка состоит из закольцованных партий духовых, раструбы которых выдувают тёплый летний ветер.
Классная новинка на Mood Hut — софт-сёрф про всё тающее. Под такую музыку так и хочется лениться.
Приснилось сегодня по аналогии с группой Кровосток название нового проекта — Крозапад
Интроспективное и расслабленное эмбиент-путешествие на лодке в компании мастеров весла и паруса — Florian T M Zeisig и PVAS.
Саба Лагадзе aka Лиловые Братики и mc mm's открыл лейбл +995, где пока публикует свои релизы в жанрах абстрактной электроники, сломанного хип-хопа и прочих надутых ритмических забавностей. Ждём всё ждём нового сольника, который уже так или иначе включался в Тбилиси на разных домашних патиях.
Очень лоуфайный и несерьёзный релиз от Christos Chondropoulos. Не ожидал от него такого. Пиксельный блэк-метал, пиксельный фолк, пиксельная габба. И при том не чиптюн!
Бисайды и демки одной довольно милой новозеландской инди-фолк группы Pumice. Насколько симпатичную музыку ребята играют на номерных альбомах, настолько чудную и угловатую здесь. Лоуфайный ноу-вейв, вычурный нойз-рок, какое-то пыльное псевдо-кантри и другие гитарные девиации, которые сами музыканты метко описали названием одного из своих треков — "Awful + Awesome".
2024/06/26 05:54:44
Back to Top
HTML Embed Code: