Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
257 - Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В лето 7533 февраля месяца на седьмый день прислали из Дикаго поля бояре да воеводы весть, яко бысть на Новыя Руси городок Торецкий Божиим произволением взят ратями Государевыми. Седмь бо месяцев воинство русское на град наступаше, а гайдамаки гетманския бишася люто зело и сидели насмерть, яко во граде Бахмуте прежде.

На седьмый же месяц от начала рати падоша стяги Володьки-скомороха, за един рудник токмо билися, покуда не прииде ему конец.

"Новый Лѣтописецъ"
👍53🙏23👏9🔥6
"То вотчина наша!" - Русско-литовские войны при Иване III

7 июня 1492 г. в Гродно умер старый король Казимир IV. Уход со сцены опытного и искусного политического деятеля и наступившее «бескоролевье» создавали благоприятные условия для активизации русской политики. К тому же династическая уния между Литвой и Польшей оказалась прерванной — польским королем стал сын Казимира Ян Альбрехт, великим князем Литовским — младший сын Александр, а их старший брат - Владислав Ягеллон был к тому времени королем Венгрии и Чехии.

В 80-е гг. XV в. восточные районы великого княжества Литовского все больше ориентируюся на Москву. Православные князья - подданные Литвы начинают переходить (в том числе и со своими владениями) на службу к Ивану III. Государь всея Руси незамедлил поддержать своих новых подданных вооруженной рукой.

В августе 1492 г. русские войска предприняли первый крупный поход на Литву. Наступление велось в двух направлениях. На юго-западе были заняты Мценск, Любутск, Мезецк и Серпейск (при участии русских князей, перешедших на сторону Москвы). На западном направлении были развернуты, по-видимому, главные силы под водительством князя Данила Васильевича Щени. Им удалось достичь крупного успеха — овладеть Вязьмой. Как и в других городах, «земские люди черные» были приведены к целованию на великого князя, а князья и паны признали себя вассалами Русского государства.

Осенне-зимний поход 1492/93 г. имеет принципиальное значение. Впервые в двухсотлетней борьбе с Литвой удалось занять ряд городов и положить начало освобождению русских земель. Великий князь Александр Литовский к войне был не готов. Брат, король Польши, фактически отказал ему в помощи. Александр Казимирович начал переговоры о мире.

Мирный договор с Литвой, заключенный в феврале 1494 г., подводил итоги порубежной войны и отражал новое соотношение сил между Русью и Литвой. За Русским государством остались земли перешедших из Литвы князей, и главное — Вязьма. Граница с Литвой теперь была отодвинута далеко на запад от Москвы.

Мир 1494 г. с Литвой не мог быть прочным именно из-за своего компромиссного характера. Освобождение русских земель еще только началось — под властью литовского великого князя оставались почти все захваченные прежде русские земли.

В конце 90-х гг. в Литве наметились явные признаки усиления католической конфессиональной экспансии. Это вызвало ответную реакцию, все новые русские князья - вассалы Литвы стали переходить под власть Русского государства. Били челом в службу Ивану Васильевичу даже потомки князей-эмигрантов — внук Шемяки и сын Ивана Можайского.

Отношения между Литвой и Русью снова стали стремительно ухудшаться. В апреле 1500 г. из Вильно прибыло последнее посольство: Александр Литовский в категорической форме требовал выдать князей, перешедших на сторону России.

В ответе Ивана Васильевича, переданном литовским послам через казначея Дмитрия Владимировича Овцу-Ховрина и дьяков Федора Курицына и Андрея Майко, подчеркивались гонения на православное население в Литве. Дальнейшие переговоры были, очевидно, бесполезны. С разметной грамотой (об объявлении войны) к Александру отправился Афанасий Шеенок, служилый человек из Вязьмы.

Основным событием войны стала битва на реке Ведроши 14 июля 1500. В дорогобужских лесах, на берегах речек Тросны и Ведроши, произошло одно из самых замечательных сражений эпохи. Столкнулись главные силы двух армий разгром литовского войска — крупнейшая победа со времен Куликовской битвы. Впервые за всю историю борьбы с Литвой ее войска на Русской земле потерпели полное, сокрушительное поражение.

Через три дня после сражения в Москву прибыл с радостной вестью Михаил Андреевич Плещеев. От него великий князь получил первое известие о победе своих войск. «И бысть тогда радость велика на Москве». Пятнадцать русских городов были освобождены к середине августа. Чернигов, Стародуб, Гомель, Новгород-Северский. Почти вся Северская земля по Десне и ее притокам вернулась в состав Русского государства.

https://vk.com/wall-110942671_443165
👍4817🔥10🙏2
В лето 7533 февраля месяца на осьмый день бысть в земле Персидския празднество велие о восстании агарянском, коего бысть четыредесять и шестая годовщина.

И на ходе великом ради праздника сего поидоша люди со чучелом Дональда Трампова со нанесенною на оное звездою Давыдовой, дабы сжещи его аки на Масленицу.

"Новый Лѣтописецъ"
👍25🔥11😁91
515 лет назад, в конце января (по Юлианскому календарю) 1510 г., Псковская земля была присоединена к Русскому государству

"О Псковском взятии. И той же зимой приехали в Новгород к великому князю всея Руси Василию Ивановичу многое посадники псковские и купцы, и мужи от всего Пскова бить челом государю на его наместника, на князя Ивана Михайловича Оболенского Репню.

И великий князь всея Руси Василий Иванович расследовав, что псковичи не по правде бьют челом на его наместника и не честно его держали, за то на них опалу свою положил и велел в Новгороде псковичей всех взять.

А в Псков послал Третьяка Долматова и велел псковичам сказать, что государь хочет сам быть в своей вотчине и бить челом живоначальной Троице, и вотчиной своей будет сам управлять и жаловать, и чтобы колокол вечевой сняли. Псковичи выполнили всё по воле государевой.

Князь же великий всея Руси Василий Иванович поехал из Новгорода Великого в вотчину свою, в Псков, января в 20 день в воскресенье. А приехал в Псков января в 24 день в четверг и живоначальной Троице челом ударил; а вотчину свою Псков велел привести к крестному целованию; а взятых псковичей пожаловал, из заточения выпустил, и лучшим людям велел к Москве ехать жить, и колокол их вечевой к Москве отослал. А в Пскове оставил двух наместников: Григория Фёдоровича, да Ивана Андреевича Челяднина, и устроил всё так, как надлежало быть в государстве его.

И поехал великий князь Василий Иванович из Пскова после Собора в Новгород Великий; а из Новгорода поехал в третью неделю Поста и на Москву приехал в пятую неделю Поста марта в 17 день...".

Лицевой летописный свод
👍427🔥3
В этот день, 29 января 1676 года, отошел ко Господу второй Царь династии Романовых Алексей Михайлович, родившийся 19 марта 1629 г.

12 июля 1645 г., когда ему было всего 16 лет, умер его отец - Царь Михаил Федорович, и он вступил на престол. Через месяц после смерти отца умерла мать, урожд. княжна Евдокия Лукьяновна Стрешнева. Коронован 28 сентября 1646 г. Был женат дважды: на княжне Марии Ильиничне Милославской и на Наталье Кирилловне Нарышкиной. Дети от первого брака: Дмитрий, Евдокия, Марфа, Анна, Софья, Екатерина, Мария, Федор (царствовал в 1676-1682), Феодосия, Симеон, Иван (царствовал в 1682-1696), Евдокия; от второго брака - Петр (царствовал в 1682-1725), Наталья, Феодора.

Его царствование памятно многими значительными событиями. Была произведена кодификация законодательства (знаменитое Соборное уложение 1649 г.). В 1654 г. произошло воссоединение с государством Российским Украины, после чего Россия вынуждена была вести длительную войну с Польшей, завершившуюся возвращением Киева, Смоленска, Витебска, Минска, Гродно, Вильно и других русских городов. В 1656-58 гг. Россия воевала со Швецией. По инициативе Государя и Патриарха Никона была проведено исправление церковных книг, спровоцировавшее церковный раскол. Противоречия между Царем и Патриархом привели к жесткому противостоянию двух ветвей власти и низложению Патриарха Никона.

Алексей Михайлович получил прозвище Тишайшего, хотя за все время его царствования не было ни одного года спокойного от смут и войн. Помимо войн государство терзали Соляной бунт 1648 г., Медный бунт 1662 г., крестьянская война под предводительством Степана Разина 1670-71 гг., восстания в Новгороде и Пскове.

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2025/02/11/v_etot_den_otoshel_ko_gospodu_car_aleksei_mihailovich

Илюстрация - Павел Рыженко, "Тишайший".
👍359🙏7🤔2😡1
Дональд Трамп внимательно послушал лекцию Владимира Путина по истории русско-украинских отношений и предложил снова уступить России Киев за установленную плату.

"О вечном мире между обеими Государствами, о Царских и Королевских титулах, об уступке в Российскую сторону городов Смоленска, Рославля, Малыя России, Киева и прочих.

...6. А понеже Великие Государи, Их Царское Величество, по братской своей дружбе и любви к Великому Государю нашему, к Его Королевскому Величеству, для вечнаго покою подлинное число денег, се есть, сто сорок шесть тысяч рублев Московских отчесть и Речи Посполитой отдать указали, тогда из тех вышепомянутых денег сто тысяч рублев Великие Государи, Их Царское Величество, после постановления сего вечнаго миру, ныне Его Королевскаго Величества великим и полномочным послом при отпуске их отдать повелят; а остальные деньги Из Царскаго Величества казны, сорок шесть тысяч рублев, со стороны Их Царскаго Величества во впредыдущее время, то есть от создания мира 7195, а от Рождества Христова 1687, в Генваре месяце, присланным Его Королевскаго Величества дворяном в Смоленску отдать"...
👍36😁184
12 февраля (30 января ст.ст.) 1667 г. было заключено Андрусовское перемирие — соглашение между Русским царством и Речью Посполитой, положившее конец военным действиям в русско-польской войне 1654—1667 годов. Название произошло от деревни Андрусово (ныне Смоленская область), в которой оно было подписано.

Речь Посполитая официально уступала России Смоленск, некоторые земли южной Псковщины, Северскую землю (в том числе Стародубщину), а также все земли т.н. "Левобережной Украины".

Также России предоставлялось два года для вывода своего гарнизона из Киева и его передачи Речи Посполитой. Впоследствии, однако, Россия сумела удержать его в результате «Вечного мира» 1686 года.

Также в качестве компенсации шляхте, утратившей свои владения на "Левобережной Украине" и в Северской земле, Россия выплатила из казны 200 тысяч рублей.

Специальная Военная Операция царя Алексея Михайловича

Русско-Польская война 1654-67 гг. стала закономерным итогом решения о принятии территории Запорожского войска в состав Московского государства, подобно тому, как СВО, начавшаяся три года назад, стала результатом признания Россией народных республик Донбасса. Кстати, в середине 17 века, как и в начале 21-го, Москва долго не решалась вмешиваться во внутренний конфликт на территории сопредельного государства. И если в наши дни ЛДНР ждали официального решения руководства России на протяжении восьми лет, то 370 лет назад восставшие казаки и малороссийские крестьяне самостоятельно боролись против Польши в течение шести лет.
👍46🔥96
В лето 7533 февраля месяца в един на десятый день явися на Москве мериканский нарочитый посол Стенька Витьков. Прииде же оный на Русь, дабы забрати из темницы да увезти лодией воздушной в Землю Мериканскую шпыня и зельевара Марка Фогелева, коего Государь наш Володимир Володимирович помилова третьего дня.

Господарь же мериканский Дональд Иванович возрадовася зело о том Марке, на волю выпущенном, и приял его с честию великой во Палатех Белых.

"Новый Лѣтописецъ"
👍30😁21🔥7🤔41😱1
"Приди ко мнѣ, брате, въ Московъ..."
😁45🔥8👍52👎1
В лето 7533 февраля месяца на день двунадесятый случися разглагол дальногласный меж Государем нашим всея Великия и Новыя Руси Самодержцем Володимиром Володимировичем и Господарем Земель Америцы Полунощной Дональдом Трамповым.

И глаголаста о‌на, яко мочно на Гетманщине мир и ряд утвердити. Для того де надобает им сретение учинити и там глаголати о сем деле нарочито.

Опосля же глаголаше Дональд Трампов со Володькою-скоморохом. И рече, яко и Володька-скомоморох де мира и ряда на Гетманщине такожде восхоте.

"Новый Лѣтописецъ"
💯42😁15🔥14👍42
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Был на Руси человек един,
Думный боярин Володимир Волков сын.
Родом же бысть от страны восточныя да от града Вернаго.
И глаголаше он речи всякия грозныя да гневныя.
Да глас его был яко у скомороха-потешника,
Иже обретаются на "Вертепе шутовском" во избе пересмешныя.
И смеяшася вси над Жириновским боярином,
Яко над Пашкой Волей али же над Михайлой Галустяновым.
И рече боярин словесы вельми дивная да странная,
Яко грядет война на Малыя Руси да во Земли Обетованныя.
Да никто же словесам его никоими делы не внимаше,
Якоже и пророчице троянския Кассандре во время оно веры не даша.
Токмо же ныне по слову боярина Волкова все начаша свершаться.
И чтит его днесь народ яко пророка али старца.
Воистину же в Писании сказано сице:
"Род, побивающий камнями пророков, а после возводящий им гробницы".
👍61🙏23🔥9🤔6
14 февраля - день святого Трифона, покровителя операторов БПЛА.

Кстати, операторы БПЛА в Русском войске XVI-XVII вв. носили чин сокольничьего.
115👍55😁23🙏12
Павел Рыженко (1970-2014), "Калка".
👍27🔥11😱6💯3
В лето 7533 февраля месяца узреша неции люди во палате у дьяка агарян российских парсуну и возглаголаша: "Слово и дело Государево!". Понеже бысть на парсуне сей побоище на Калке, идеже татарове поганыя постелиша щиты на князей полоненных да пир поверх сего сотвориша.

Токмо есть дьяк сей агарянский невежда прегораздый! Яко в пору того побоища на реке на Калке быша татарове по вере не агаряне, ино идолослужители поганыя, а иныя же от них и веры Христовой, токмо ереси Несториевой.

"Новый Лѣтописецъ"
💯62🔥9👍8😁6
2025/07/14 15:30:22
Back to Top
HTML Embed Code: