Сложно найти декларанта, кто не сталкивался с запросом на предоставление дополнительных документов таможней из-за контроля таможенной стоимости. Такие запросы называют "доппроверкой". Таможня проводит дополнительную проверку, если обнаружит признаки недостоверности или не подтверждены документы в декларации.
К признакам недостоверности относятся:
Таможня имеет право запрашивать:
В данном контексте «иные» — значит любые документы и сведения, которые имеют отношение к товару, его покупке, перевозке и реализации.
- комментирует наш эксперт Афонина Светлана, главный таможенный аудитор ГК "Эксперт групп".
Если вы получили запрос о предоставлении дополнительных документов и сведений, читаете его и ничего не понимаете, то лучше не терять время и сразу обратиться к специалистам/экспертам. Это будет эффективнее, результативнее и в результате вы сэкономите своё время и деньги.
В рамках доппроверки таможня вправе направлять запросы в государственные органы и иные организации, а также вашим контрагентам. Из практики чаще всего таможня запрашивает продавца товара.
На практике участники ВЭД очень часто задают вопрос: «Обязательно ли отвечать на запрос таможни?» ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Необходимо помнить, что бремя доказывания достоверности заявленных сведений лежит на декларанте! Если на запрос таможни неправильно ответить (или его проигнорировать), то вы получите Решение о внесении изменений в ДТ, то есть вашу таможенной стоимости откорректируют и вам придется уплатить дополнительные таможенные платежи, размер которых может быть существенным.
Кейс успешного прохождения доппроверки специалистами на фото.
-> 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8
📍На бизнес-завтраке собралось более 40 профессионалов отрасли: руководители, логисты, специалисты по ВЭД и не только. Несколько часов активного и дружелюбного общения и масса ценной информации!
Энергично и результативно, как всегда 🤝
Для тех, у кого не получилось посетить мероприятие, повторим!
🔔 Следите за анонсами на канале!
#мероприятиявэд
#календарьвэд
#экспертвэд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7❤4
На днях наш эксперт Кузнецов Андрей, руководитель новороссийского филиала компании Арнейс, вернулся из деловой поездки в Китай.
Планируем провести ряд встреч с местными действующими и потенциальными подрядчиками, экспедиторами и агентами, добиться оптимизации логистики и сделать доставку грузов ещё эффективнее - главная цель поездки.
Из Китая логистические схемы сегодня работают по 5 основным вариантам:
Мы провели тщательную работу: обсудили ключевые решения, обновили базы данных, согласовали условия оплаты с учётом текущих особенностей, а также определили основные этапы взаимодействия.
В результате сформирован прочный фундамент для долгосрочного партнёрства.
->
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8❤1👍1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5❤2
ЧАСТЬ I
В России идёт крупнейшая за последние 10 лет чистка рынка сертификации - 95% органов сертификации (ОС), работающих в РФ в 2024 году, были исключены из национальной части. На начало 2025 года в РФ осталось всего четыре работающих ОС по лёгкой промышленности и пять по тяжёлой. Ожидания, что в 2025 году ситуация улучшится, не оправдались. На прошлой неделе были исключены ещё несколько ОС и несколько исключат в конце февраля. Таким образом, сейчас в стране осталось два-три работающих ОС.
В результате все эти сотни висящих заявок просто негде выпускать. В результате мы пришли к квотам на выпуск, которые выкупаются у ОС заранее по предоплате, как лоты на аукционе: кто больше предложит. И уже потом в рамках этих квот центры по сертификации могут выпустить какое-то количество СС в месяц - кто-то десять, а кто-то один. Никаких больших объёмов выпуска больше нет и не предвидится. Срок ожидания в таких условиях доходит до трёх месяцев, и нет никаких гарантий ни в том, что цены сохранятся, ни в том, что ОС не закроют за эти три месяца.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍5👏2
Запускаем серию регулярных прямых эфиров!
Вопросы какой темы разберем в ближайшем прямом эфире
Голосуйте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4
✅ 1-4 апреля. Москва. Электро-2025. 33-я Международная выставка Электрооборудование. Светотехника
✅ 1-4 апреля. Москва. Международная строительно-интерьерная выставка Mos Build 2025
✅ 1-4 апреля. Москва. MosHome 2025. Международная выставка потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха
✅ 2-4 апреля. Москва. VPROC 2025 VIII Ежегодный Всероссийский форум директоров по коммерческим закупкам
✅ 3 апреля. Москва. Ежегодная таможенная конференция АЕБ "Перспективы развития таможенного законодательства и практики. Диалоги о важном"
✅ 3-4 апреля. Москва. Международный торговый форум 2025
✅ 4 апреля. Краснодар. Логистика Юга России. Склад-2025
✅ 8 апреля. Москва. Business Solutions 2025-финансовый форум
✅ 2-5 апреля. Москва. 31 Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
✅ 8-10 апреля. Санкт - Петербург. 28-я Международная выставка оборудования, инструментов, материалов и услуг для стоматологии
✅ 10 апреля. Москва. VII Практическая конференция по цифровизации транспортной логистики, роботизации и автоматизации складов
✅ 14-17 апреля. Москва. 24-я международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» Нефтегаз 2025
✅ 14-17 апреля. Москва. 27-я международная специализированная выставка резинотехнических изделий, шин, технологий для их производства, сырья и оборудования
✅ 15-17 апреля. Москва. 27-я Международная выставка ингредиентов для производства продуктов питания, БАД, косметики и бытовой химии Global Ingredients Show
✅ 15-17 апреля. Санкт-Петербург. "ИнтерСтройЭкспо-2025. 31-я международная выставка строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования"
✅ 15-17 апреля. Москва. "Global Ingredients Show 2025. 27-я международная выставка ингредиентов для производства продуктов питания, бад, косметики и бытовой химии"
✅ 17 апреля. Москва. Формула продаж 2025 - всероссийская встреча директоров по продажам и маркетингу
✅ 17 апреля. Екатеринбург. Евразийская Неделя Бизнеса 2025 - бизнес-форум для предпринимателей
✅ 17 апреля. Минеральные Воды. Конференции «Международный транспортный коридор «Север–Юг» и практические аспекты организации внешнеэкономической деятельности при его использовании»
✅ 18 апреля. Ростов-на-Дону. Тренды ВЭД. Новые вызовы и новые возможности
✅ 22-24 апреля. Москва. Форум Retail TECH
✅ 22-23 апреля. Москва. "Вторая межсезонная парфюмерно-косметическая выставка для российских брендов и производителей R-BEAUTY"
✅ 22-24 апреля. Екатеринбург. "CleanExpo Урал - 2025. 27-я Международная выставка оборудования и средств для профессиональной уборки, санитарии, гигиены, химической чистки и стирки"
✅ 22–25 апреля. Москва. Российская неделя высоких технологий
✅ 23-24 апреля. Санкт - Петербург. "Дефектоскопия/NDT - 2025. Международная специализированная выставка приборов и оборудования для промышленного неразрушающего контроля"
✅ 23-25 апреля. Краснодар. FoodTech Krasnodar – одна из крупнейших выставок оборудования, материалов и ингредиентов для производства продуктов питания и напитков на Юге России
✅ 23-25 апреля. Москва. MiningWorld Russia – Международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых.
✅ 23-24 апреля. Астрахань. IV Международный форум «Транспортная логистика Каспийского региона 2025»
✅ 24-25 апреля. Санкт - Петербург. Конференция услуг по перевозке грузов BreakBulk RUSSIA 2025
✅ 25 апреля. Санкт-Петербург. Практическая конференция «Защита Бизнеса - LEGAL DIALOGUE—2025»
✅ 23 апреля. Москва. Конференция "Больше, чем ВЭД"
✅ 24-25 апреля. Новороссийск. «ЗерноЛогистика 2025: логистика экспорта зерновых и масличных». Международная конференция
Еще больше событий -> по ссылке
#календарьсобытийвэд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
Два Приказа ФНС, которые вступают в силу именно сегодня 01 апреля 2025 г. 👇
Думаю, нет необходимости подробно комментировать приказы, которые есть в любой справочной программе. Но некоторые положения стоит отметить.
Особое внимание уделено перевозкам ж/д транспортом. С 01.04.2025 г. налогоплательщики обязаны представить электронные реестры при перевозках/организации перевозки за пределы ЕАЭС (из дальнего зарубежья), вместо копий транспортных документов и таможенных деклараций. Изменения касаются налоговых периодов, начиная с 01.04.2025 г, то есть с деклараций за 2–й кв. 2025 г. .. обращаю на это Ваше внимание.
- комментирует наш эксперт Дмитрий Алексеев, налоговый советник Адвокатского бюро ТЕЗА, руководитель Комитета по налогам и финансам Ассоциации «ГПУ ВЭД ГЕРМЕС.
Тут же следует обратить внимание на перечень предоставляемых в налоговый орган документов для подтверждения нулевой ставки НДС как по непосредственно перевозке и ее организации, так и по услугам ее сопровождающих. Это пп. 3 п. 3.1 ст. 165 НК РФ и пп. 2.7 п. 1 ст. 16 НК РФ.
Конечно же, нельзя не отметить и Федеральный Закон от 22.04.2024 г. № 92_ФЗ «О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй НК РФ», который прошел весьма бурное обсуждение как в экспертном сообществе, так и рабочих пабликах участников логистического рынка.
При ввозе/вывозе товаров морским, речным и авиатранспортом отметки на транспортных документах в силу п. 3.1 ст. 165 НК РФ не нужны, но места разгрузки и погрузки должны быть определены четко.
В любом случае, советую быть на постоянной рабочей связи с инспекторским составом и таможенной и налоговой служб.
#1апреля
#экспертвэд
#законодательствовэд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2❤1
ЧАСТЬ II
(продолжение, часть I -> здесь)
Ситуация с заявками, которые уже были приняты к рассмотрению.
❗️ Учитывая всё вышесказанное, несмотря на понятное возмущение заявителей, мы не можем сохранить цены на сертификаты на уровне 50 тыс. -100 тыс. рублей, которые были согласованы в прошлом году. Увы, нет больше многих ОС, где планировалось выпускать эти заявки, и нет больше таких цен. Сейчас стоимость закупки одной только выписки сертификата оптом по электрике гораздо выше.
Кроме того, возможности выпуска теперь ограничены количеством в месяц – мизерной квотой, которую даёт ОС. Если ранее мы могли выпускать столько, сколько хотели, то теперь мы можем выпустить не более 20-30 СС в месяц: органы отказываются выпускать СС.
Мы понимаем, что вам нужна фиксированная стоимость, и после согласования цены дальнейшее ее изменение болезненно, но в нынешних условиях единственный вариант выпуска СС по старым заявкам — поднятие цен.
⚡️ Заявки, стоимость которых ниже себестоимости, мы точно выпускать не будем: себестоимость существенно выросла. Те заявки, по которым удастся согласовать с заявителем повышение цен, мы выпустим в рамках квот, которые у нас есть.
❗️ Центры сертификации планируют делить квоты пополам: половина будет для новых заявок, которые идут уже по цене 250 тыс. -500 тыс. рублей и более; вторую половину квот - для имеющихся заявок, по которым удастся согласовать доплату с заявителями.
Выхода нет: необходимо принять изменения, которые произошли на рынке, и принять тот факт, что по старой цене выпустить СС уже не получится. Сейчас сложно не хорошую цену на СС найти, а того, кто возьмётся его в принципе оформить.
📄 Материал подготовлен нашим экспертом - Вероникой Аглушевич
(продолжение, часть I -> здесь)
Ситуация с заявками, которые уже были приняты к рассмотрению.
Кроме того, возможности выпуска теперь ограничены количеством в месяц – мизерной квотой, которую даёт ОС. Если ранее мы могли выпускать столько, сколько хотели, то теперь мы можем выпустить не более 20-30 СС в месяц: органы отказываются выпускать СС.
Мы понимаем, что вам нужна фиксированная стоимость, и после согласования цены дальнейшее ее изменение болезненно, но в нынешних условиях единственный вариант выпуска СС по старым заявкам — поднятие цен.
Выхода нет: необходимо принять изменения, которые произошли на рынке, и принять тот факт, что по старой цене выпустить СС уже не получится. Сейчас сложно не хорошую цену на СС найти, а того, кто возьмётся его в принципе оформить.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✍2🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Многие знают эту страну, как одну из самых чистых стран мира, и это не случайно. Здесь строго следят за порядком, и одним из примеров такой политики является запрет на ввоз жевательной резинки. Да-да, вы не ослышались!
Жевать жвачку можно, но вот привезти её с собой — уже нет.
Этот запрет был введён в 1992 году, чтобы предотвратить загрязнение улиц и общественного транспорта липкими остатками жевательной резинки.
Однако не всё так строго: существуют исключения для жевательных резинок с медицинскими целями, например, для лечения заболеваний полости рта.
Но даже в этом случае вам потребуется специальное разрешение.
Так что, если планируете сюда поездку, оставьте жвачку дома❗️
Отвечайте реакцией
Италия -> ❤️
ОАЭ -> 🔥
Сингапур -> 👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍27
Таможенное регулирование и практика – 2025
Приглашаем 15 апреля на бесплатный очный семинар, организованный компанией "Технологии доверия" при участии наших экспертов логистической компании "Арнейс".
📌 На повестке дня:
⭕ наиболее острые вопросы, с которыми сталкиваются импортеры, и способы их устранения.
⭕ возможные последствия для импортеров при использовании альтернативных методов оплаты, таких как бартер, криптовалюты, неттинг и др.
В рамках мероприятия Игорь Бурлов, руководитель компании "Арнейс", выступит с актуальной темой:
✅ «Подтверждение страны происхождения: практические риски для компаний из-за отказов таможни принимать сертификаты происхождения»
Регистрируйтесь на мероприятие по ссылке до 14 апреля включительно.
📍 Где: Москва, Бизнес-центр "Арена, Multispace Dinamo"
📆 Когда: 15 апреля 2025
Количество мест ограничено!
Приглашаем 15 апреля на бесплатный очный семинар, организованный компанией "Технологии доверия" при участии наших экспертов логистической компании "Арнейс".
📌 На повестке дня:
В рамках мероприятия Игорь Бурлов, руководитель компании "Арнейс", выступит с актуальной темой:
Регистрируйтесь на мероприятие по ссылке до 14 апреля включительно.
📍 Где: Москва, Бизнес-центр "Арена, Multispace Dinamo"
📆 Когда: 15 апреля 2025
Количество мест ограничено!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Наш эксперт, юрист, управляющий партнер Юридического бюро «Чугаева и партнёры» Марианна Чугаева ответила на вопросы Делового Петербурга об обеспечительных мерах в таможенных спорах и делится с нашим каналом примерами успешных кейсов по получению обеспечительных мер суда.
Самая распространённая обеспечительная мера суда в таможенных спорах – это запрет принудительного взыскания платежей таможней.
После того, как ВС РФ сформировал позицию, что арест денежных средств на ЕЛС не противоречит обеспечительным мерам суда о запрете принудительного взыскания (определение от 05 апреля 2024 года N 308-ЭС23-25067) заявители стали дополнительно просить суд наложить запрет на обеспечения со стороны таможни - запретить арест имущества.
В Санкт-Петербурге и Москве сложилась преимущественно негативная для бизнеса судебная практика. В подавляющем числе случаев суд отказывает в таких мерах, опасаясь, что предоставленная отсрочка не позволит в будущем взыскать задолженность в бюджет.
Подавая ходатайство об обеспечительных мерах перед заявителем стоит не простая задача: с одной стороны, нужно доказать, что незамедлительная оплата задолженности приведёт к сложностям для бизнеса (фактически будет утрачена возможность исполнять текущие обязательства по зарплате, аренде, оплате поставщикам и т.п.), а с другой стороны, нужно предоставить суду доказательства финансовой стабильности общества и убедить суд, что даже по прошествии длительного срока у заявителя будет возможность погасить задолженность перед бюджетом.
Один из самых эффективных способов доказать, что задолженность будет погашена, - предоставление банковской гарантии в суд на сумму долга. При предоставлении такого встречного обеспечения суд удовлетворяет ходатайство. Реестровое обеспечение таможенного представителя - тоже хороший аргумент для суда, но важно, чтобы срок банковской гарантии таможенного представителя был значительным, а сумма обеспечения покрывала сумму задолженности.
Таможенные органы почти всегда подают заявления об отмене обеспечительных мер, заявление о предоставлении встречного обеспечения участником ВЭД или апелляционную жалобу на определение суда первой инстанции. Но, как правило, первоначальное определение не изменяется.
В практике юридического бюро «Чугаева и партнеры» есть большое количество удачных кейсов по получению обеспечительных мер суда.
Если интересны подробности -> проведем прямой эфир
👍 - хотим эфир
🔥 - почитаем пост
#юриствэд
#таможенныйконтроль
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7✍1🔥1
Подготовили список полезных ресурсов, которые помогут оставаться в курсе всех новостей, оптимизировать процессы и развивать ваш бизнес в сфере ВЭД
⠀
Сохраняйте и делитесь с коллегами ->
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥3
Мы верим в силу комьюнити и в то, что вместе мы можем больше
Нам очень хочется еще больше делиться с вами ценными знаниями, которые помогут вашему бизнесу расти и процветать.
Пора прокачать своё дело на бизнес-завтраке! 🚀
Регистрация по ссылке.
Торопитесь - количество мест ограничено!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍3👏3❤1❤🔥1
protokol_27_03_25.pdf
2.3 MB
На мероприятии обсуждался ряд важных инициативных вопросов от бизнес-сообщества:
Нечеткая формулировка в приказе ФТС России от 14.02.2019 № 258 «информация о предполагаемых суммах…» на практике приводит к различному применению должностными лицами таможенных органов (одни тезисно указывают только принцип произведенного предварительного расчета суммы таможенных платежей и налогов, подлежащих уплате, другие - указывают данный предварительный расчет в табличном варианте (в объеме на свое усмотрение) в описательной части Акта или отдельно выносят его в приложение к Акту, а третьи – никакого расчета не прикладывают и не указывают принцип произведенного расчета, ограничиваясь только общей суммой).
В связи с различным применением таможенными органами Порядка по заполнению Акта таможенной проверки участники ВЭД находятся не в равном положении – одни имеют возможность указать в Возражениях на акт таможенной проверки ошибки в расчетах таможенного органа и решить эту проблему в досудебном порядке еще на стадии принятия решения в области таможенного дела, а у других такая возможность отсутствует.
Как следствие, нарушаются права проверяемых лиц в части права на подготовку и написания более качественных возражений на Акт таможенной проверки и, соответственно, возрастает конфликтный потенциал между должностными лицами ТКПВТ и проверяемыми лицами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4