Telegram Web
Тяжелая и полная лишений жизнь Виктора Петровича Астафьева объясняет в его творчестве многое, если не все. Роман "Прокляты и убиты" писался в условиях небывалой творческой свободы: еще в "Печальном детективе" автор был вынужден учитывать цензурные обременения, здесь же мало того, что никакой цензуры не стало, так еще и творчество талантливых российских писателей внезапно стало конвертируемым. Но при некоторых условиях, типа антитоталитаризма, антимилитаризма, ну вы понимаете.

И вот парадокс - роман, писавшийся, можно сказать, на заказ (первая часть тут же получила премию Березовского "Триумф" - 50 тысяч долларов) и от всего сердца, не получился. Об этом неудобно говорить, но "Прокляты и убиты" это сырое, тяжелое произведение, с картонными немецкими персонажами, вставленными как бы для всемирного или как минимум европейского охвата (глядишь и Нобеля дадут). Астафьев писал роман девять лет и так и бросил неоконченным. Отчасти, возможно, повлияли отзывы бывших друзей и коллег. Вот что писал о романе третьеразрядный иркутский литератор (по версии Григория Шалимова) Валентин Распутин:

«Он же бывший детдомовец, шпана, а в их среде жестокости много. Они слабого, как правило, добивают. Вот советская власть ослабела, и Астафьев, как бы обидевшийся на неё за то, что она его оставила, бросился добивать её по законам детдомовской стаи…»

А вот другой отзыв, лучшего друга Астафьева Евгения Носова ("Красное вино победы"; почитайте, если не читали):

«Астафьев стал много врать и в своих публикациях, и в устных выступлениях. Я попытался урезонить его, но он надулся, пользуясь моментом, кляня прежнюю власть, которая и сделала его писателем, и дала возможность повидать белый свет. Сейчас он перебежал в иной лагерь, где сладко кормят и гладят по шерсти, получил возможность издать аж 15 томов своих сочинений, в том числе ужасный, нечистоплотный роман «Прокляты и убиты...»

Зато другой близкий друг Астафьева Иван Есаулов (вот вы небось и не слыхали про такого, а это очень известный литератор, цитируем: "неоднократно в качестве приглашенного профессора преподавал в известных университетах США, Франции, Норвегии, а также занимался в научных фондах Германии, Италии, Великобритании, США. Его работы переводились на английский (Кембридж, Оксфорд, Лондон), испанский, португальский, немецкий, сербскохорватский, польский, чешский, болгарский, китайский языки. Рецензии на книги выходили в США, Германии, Швейцарии, Испании, Чехии, Польше, Сербии, Хорватии и других странах") писал о романе восторженно:

Впервые в нашей литературе рассматривается глубочайшая нравственно-историческая проблема России, не загромождаемая показом военных поражений или военных удач советского оружия в 194145 гг. Ведь в 194145 гг. наша страна впервые за свою тысячелетнюю историю вела войну, уже не будучи христианским государством, а государством оголтело христоненавистническим.

Надо сказать, что до перестройки в книгах Виктора Петровича православием и не пахло. Ну это так, просто чтобы вставить ремарку.

Короче говоря, времена были своеобразные, многие себя показали так, как раньше не показывали - да практически все. Но чего жаль, так это "Затесей", "Последнего поклона", "Пастуха и пастушки", "Царь-рыбы" - будто этого не было ничего, а были лишь плохо написанные и скверно задуманные "Прокляты и убиты". Это как недавно умершего артиста Сазерленда журналисты недалекого ума помянули как звезду "Голодных игр", наплевав на всю его предыдущую фильмографию. Поколение Тик-Тока, что тут еще скажешь.
👍13
Продолжаем литературную тему. Слышали когда-нибудь про зет-поэта Геннадия Ракитина? А он был. На самом деле это литературная мистификация, под этим именем украинские ципсошники постили собственные переводы немецких поэтов тридцатых годов прошлого века. Больше года постили, тема не взлетела, поэтому решили разоблачить сами себя и заодно тех, кто что-то лайкал или репостил из "Геннадия" "Ракитина", типа - зашквар-зашквар, это же нацисты, как же вы могли, теперь сажайте себя в тюрьму.

Но и саморазоблачение не помогло, поэтому теперь они по регионам пытаются раскачать, вот ципсошная помойка Бабр, например, четыре абзаца воды или другой жидкости вылила на Сергея Тена, который то ли лайкнул, то ли репостнул, то ли еще что сделал.

Позволим выразить свое скромное мнение по этому поводу.

Эпик-фейл в данном случае у мыкол. Потому что больше года вести аккаунт, потом с грохотом и треском саморазоблачиться и не произвести ВООБЩЕ никакого эффекта - это, конечно, надо уметь. Это как с контрнаступом.

Ну и заодно смотришь, кто качает тему, и думаешь - а вот на этом ресурсе еще некоторые товарищи частенько выступают, а не связано ли это каким-то образом? И чаще всего, вы знаете, связано.

Хотя есть, конечно, дурачки, которые рекламу и пиар закупают в ципсошных помойках, типа не подозревая, что финансируют ВСУ.
👍3👏1
ЫЫЫЫЫ
🤣5
Нашел себя человек в Москве, ну и вообще по жизни!
З - Зависть! Особенно при виде выражения лица.
Вдруг вы скучали (с)
🤣12👍4
Не знаем, как рядовые москвичи реагировали на визит Канье Веста, но ведущие политические и околополитические телеграм каналы триггернуло знатно. Как мы понимаем, Вест не по душе ни турбопатриотам-расистам из "Беспощадного пиарщика", ни недобитым либералам из Брифа, причём те и другие кичатся тем, что не имеют ни малейшего представления о том, че там он зачитывает. Удивительное дело, в 24-м хвастаться тем, что чего-то не знаешь. Зато вот про антисемитские выпады и оправдание нацизма все в курсе. Чуваки, у вас и у вас - патриотов и либералов - каждый второй пост нацистский, ничего нигде не давит вообще?
(Потому что нарочито активное использование слова на Н, так же, как слова на Х, это по модулю то же самое, что типичная либеральная русофобия).

Как говорил покойный Лимонов, "шьют аморалку": отрицает Холокост, жена голая ходит, да еще и рэпер. Больно смотреть, как наши сограждане сходят с ума по таким вот кумирам.

(Ну, кто-то и по Шаману с Мизулиной с ума сходит, что теперь).

Такая же реакция была, кстати, на Карлсона. А еще раньше, если помните, красноярский губернатор Зубов жестко раскритиковал Алена Делона, прилетевшего поддержать Александра Лебедя: "Он нас всех, - сказал Валерий Михайлович, - просто унизил своим визитом".

Почему-то вспоминается мемная тетка с воплем "Он нам и на... не нужон, интернет этот ваш!"

Короче. Будь в России музыканты уровня Канье Веста, в плане многообразия, творческой смелости (чтобы не сказать "отмороженности") и творческого же долголетия, и ущемляться бы никому не пришлось. Давайте подумаем, почему у них Канье Вест, а у нас Моргенштерн, Монеточка и Инстасамка. И что сделать, чтобы предложить миру (ну или хотя бы Глобальному Югу) артиста, который был бы всем интересен и понятен. А что он там в частной жизни несет - так мы, как известно, "любим Чайковского не за это".

Вот, кстати, Чайковский-то покруче Канье Веста будет.
👍2
Наткнулись на интересный материал к очередной годовщине образования Республики Хакасия. Автор Александр Соловец рассказывает, что нынешнее предбанкротное состояние республики обусловлено, можно сказать, исторически:

"Наверняка те, кто бился за выход из состава Красноярского края, надеялись, что самостоятельный, промышленно развитый регион будет жить припеваючи. Но получилось несколько иначе. Почему так вышло, разбираться можно долго, но вряд ли это имеет какой-то смысл".


Однако, судя по тому, что в материале упоминаются Эвенкия и Таймыр, которые счастливо воссоединились с Красноярским краем в 2015 году, какой-то смысл разбираться есть. А в конце еще интереснее:

Тридцать лет назад, когда Республика Хакасия ещё только создавалась, служащих в регионе было значительно меньше, чем сейчас. При этом структура экономики была совершенно другой, в те времена преобладал государственный сектор, которым надо было управлять, сегодня же практически все предприятия – частные. В таком случае зачем нужны многочисленные заместители министров, начальников департаментов и т.д., если они в реальности мало что решают?

Что это, как не скрытая мольба о помощи?

Если бы автор был чуть радикальнее (и последовательнее), он бы мог написать - в таком случае зачем нужна эта независимость, это правительство, этот парламент и этот, страшно сказать, Коновалов? Все-таки вряд ли заместители министров и начальники департаментов довели регион до банкротства.

Но с последовательностью у автора есть одна проблема. Ровно год назад он же писал о некоторых "ментальных особенностях", отличающих "нас" от "них":

В Красноярском крае глав городов назначают из числа депутатов, либо депутаты выбирают из списка предложенных кандидатов. В Хакасии действует система прямых выборов мэров городов и руководителей районов, что очень хорошо вписывается в демократические нормы формирования органов муниципальной власти.
Став отдельным регионом России, Хакасия обрела настоящую самостоятельность и получила возможность идти своим, особенным путем. Прежде всего это касается общественной-политической системы, которая имеет самый главный плюс: она базируется на демократических принципах, заложенных ещё в начале девяностых, в годы становления Республики Хакасия.


То есть год назад то, что Хакасия вышла из состава Красноярского края, казалось автору безусловным благом, а теперь кажется скорее печальным недоразумением.

"Мать-то плохая, мать дура, а как хвост-то прижало..."
🤣3👍2
Елена Мироненко, которая не нуждается в представлениях, возглавила павильон. Точнее, не сам павильон, а организацию выставок в павильоне.

Коллеги поспешили подать очередной карьерный успех Елены Николаевны как "пошла работать в Росатом", но разница между павильоном "Атом" и ГК "Росатом" - как между магазином "Магнит" у вас дома и корпорацией "Магнит".

Но все равно хорошо. А то бизнес-коучем (еще в марте Мироненко собиралась быть бизнес-коучем) нынче небезопасно...
🤣8👍1
Денис Терехов спрашивает, когда же закончится "чёрное небо"
🤣5
Клоун
👍3😎1
Запускаю, развиваю, вывожу в топ (с). Ахахахаха.
Будь мы какими-нибудь хейтерами Елены Николаевны, мы бы обязательно проанализировали, в какой топ она вывела предыдущие проекты. И как ей удается за несколько месяцев иногда запустить, развить и вывести в топ. Это же гениально, гениально.
🤣5👍1
10-12 работ в течение ЖИЗНИ, а не пятилетки.
Вырвалось, простите.
🤣1😎1
Кринжатинка от Певчих. Мария шутит.
Forwarded from Ежов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/14 10:39:14
Back to Top
HTML Embed Code: