Telegram Web
Forwarded from Лекарь.zp-m.Luke
Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Рождество Христово.
Когда-то Франция ждала появления на свет одного младенца. Когда тот родился, ликовала вся Европа. Отцу мальчика слали подарки со всех концов мира. На родине ребёнка палили пушки, пир шел горой. У младенца была люлька из слоновой кости и чистого золота. Одежды и игрушек было подарено столько, что можно было обеспечить ими тысячи младенцев. Но кто сейчас помнит о нем? Как сложилась судьба этого ребенка?
Речь идет о сыне императора Наполеона, Наполеоне Втором. Я уверен, что большинство из вас не смогут ответить на этот вопрос. Он умер в безвестности, когда ему было всего двадцать один год от роду (то ли от туберкулеза, то ли отравили – есть разные версии).
Когда в мир пришел Христос, об этом знали единицы. Мать Младенца перед родами проделала длинную, тяжелую дорогу на осленке. Спасителю не нашлось места для рождения даже в самом убогом человеческом жилище. Только в хлеву рядом с животными Он смог появиться на свет. Но зато теперь трудно найти на земле человека, который бы не знал имя Иисуса Христа.
Нам кажется, что с тех пор ничего не изменилось. Как и раньше, идут годы, также умирают и рождаются люди, также сменяют друг друга горе и радость. Но на самом деле в мире произошла самая большая перемена. Бог даровал нам жизнь вечную. Он освободил нас от власти дьявола, смерти и ада. Все события, которые мы проживаем в нашей земной биографии, имеют свое начало и свой конец. Только Царство Небесное и адские муки не имеют конца. Попав в одно из этих мест, мы там останемся навсегда. До пришествия Христа в мир человеку не было никакой надежды попасть на небо, какой бы праведностью он не обладал и как бы не старался жить хорошо.
Но теперь все поменялось. Любой человек может стать небожителем, дверь открыта, путь свободен. Но вот только дорога, по которой душа идет в обители вечной радости, пуста. А Бог ждет нас в конце именно этого пути. Поэтому я желаю всем своим читателям, чтобы тот же Богомладенец Христос, Который родился в Вифлеемских яслях, родился также в яслях наших сердец, и чтобы все мы нашли свою дорогу, ведущую в райские обители.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В "ПЦУ" "освящали" воду под гимн Украины. Интересно - что произойдет в следующий раз? Празднование Пасхи с портретами - "иконами" Бандеры и Зеленского?

Как говорится - для политической организации под маской религиозной структуры дна нет.

Видео - @OpenUkraine
Патриарх Сербский Порфирий на рождественском обеде с бездомными и теми, кто прибегает к поддержке Церковной народной кухни (7 января, Белград)
У многих сторонников "ПЦУ" отмечается когнитивный диссонанс. На фоне истошных криков в Украине о "московском" Рождестве патриарх Варфоломей спокойно совершил 7 января праздничную Литургию. "Отпраздновав", как отмечается в комментариях членов структуры Думенко, "российский праздник". И это они никак не могут "переварить". Ведь вся их "аргументация" о необходимости перехода на 25 января летит коту под хвост. Более того, главу Фанара нельзя привычно назвать "агентом Кремля" или "прорусским иерархом". Поскольку может и "прилететь" в ответ. Ибо нельзя слуге ругать своего господина.
Депутаты Комиссии по конституционно-правовым вопросам Народного собрания Болгарии единогласно решили, что только Болгарский Патриархат имеет право включать слова "Болгарская Православная Церковь" в свое название. Народные избранники приняли все три проекта поправок к закону о религиозных конфессиях, направленных против регистрации Болгарской старостильной православной церкви.

Более подробно об этой проблеме -

https://www.tgoop.com/pravblog1/10471
Представитель "ПЦУ" поздравил воинов ВСУ с Ханукой и вручил им иудейскую ритуальную еду

Структура Думенко продолжает "пробивать дно".

По данным ресурсов, поддерживающих "Киевский патриархат", представитель "ПЦУ" из Сумской области в день празднования Хануки вручил украинским солдатам иудейскую ритуальную еду - мацу.

Как отмечают сами иудеи, есть мацу – это не рядовое событие, оно напрямую связано с датами, которые имеют особое значение для иудаизма.

После такого слова еще одного члена структуры Думенко уже не воспринимаются как абсурд.
Митрополит Иоанникий: Сербский язык должен стать официальным в Черногории

Сербский язык является одной из основ Черногории и должен стать официальным в стране, заявил митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий в интервью телеканалу Nova M.

При этом он отметил, что положение Сербской Православной Церкви (СПЦ) в Черногории на сегодняшней день гораздо лучше, чем в 2020 году. По словам митрополита, у СПЦ выстроились корректные отношения с правительством Милойко Спасича, однако Церковь не оказывает влияния на события в стране. Одновременно с этим владыка признал, что неофициально, главным образом в трудные моменты политики в частном порядке приходят к нему за советом.

«Мы старались, насколько это было возможно, вернуться к нашей обычной работе и служению. В этом плане у нас много обязательств. Нам не до политики», — сказал митрополит, подчеркнув, что Церковь не участвовала в переговорах между партиями после недавних местных выборов в нескольких городах Черногории.

Митрополит Черногорско-Приморский отметил, что всем известно, в Церкви не спрашивают, кто серб, а кто черногорец. По его словам, во времена правления короля Николы официальное разделение на сербов и черногорцев было простым: в Черногории большинство людей по национальности — сербы, а по своему государству, по гражданству — все черногорцы. Сербское и черногорское происхождение уважались должным образом.

«Некоторые спрашивают, можно ли быть черногорцем и сербом одновременно? А вот и можно! Можно быть и дядей (по отцу), и дядей (по матери) одновременно», — сказал митрополит Иоанникий.
Константинопольский патриарх Варфоломей весьма своеобразно отпраздновал праздник Крещения Господня (6 января, по новому стилю). "Почетным" гостем на Фанаре стал Акис Скерцос, близкий советник премьер-министра Греции К. Мицотакиса. Скерцос известен тем, что год назад выступил одним из основных лоббистов принятия греческим парламентом закона о легализации однополых "браков". 
 
Службу транслировал государственный телеканал Греции ERT3, и многие греки имели возможность "насладиться" теми "почестями", которые Варфоломей оказал политику, протащившему в Греции скандальный закон. 

Интересно, что Варфоломей продолжает заигрывать с лгбт-лоббистами даже на фоне прихода к власти Д. Трампа, в то время как некоторые мировые политики уже стали переходить к более сдержанной риторике в вопросах поддержки лгбт-сообщества (признано в России экстремистским). Варфоломей уверен, что сотрудничество с новой администрацией США ему обеспечено при любых раскладах? Или для Фанара сейчас более важно следовать в "голубом" фарватере Ватикана?

*На третьем фото Скерцос второй слева. Принимает участие в гей-параде.
Папа Римский назначил кардинала Роберта МакЭлроя архиепископом Вашингтона.

Назначение МакЭлроя, известного своей активной поддержкой леволиберальной повестки, вызвало возмущение среди американских консервативных епископов и мирян.

Не все знают, что на прошедших выборах президента США Дональд Трамп получил лишь 6,47% голосов в округе Колумбия, тогда как кандидат от Демократической партии Камала Харрис – 90,28%. Вашингтон, где проживают госслужащие, лоббисты, сотрудники частных фондов и НКО, крайне враждебно относится к новоизбранному президенту.

На своей недавней пресс-конференции МакЭлрой завил, что будет молиться за новую администрацию, чтобы она смогла сделать Америку лучше. При этом он отметил, что угроза Трампа массово депортировать нелегальных мигрантов «несовместима с католической доктриной» и станет потенциальной точкой для конфликта с Церковью.

По-видимому, Папа Франциск очень хочет, чтобы в течение ближайших четырех лет в Вашингтоне сидел сторонник ЛГБТ и мигрантов, решительный противник Дональда Трампа.

Чем новая американская администрация может ответить на недружественный жест Ватикана?

Дело в том, что, будучи главой епархии Сан-Диего МакЭлрой крышевал священников-педофилов и даже был обвинен в отказе от сотрудничества в расследовании преступления своих клириков. После его перевода в Вашингтон, жертвы сексуального насилия потребовали от Ватикана пересмотреть это решения, обвинив Папу Франциска в лицемерии.

«МакЭлрой должен гнить в тюремной камере, а не занимать высокое положение в иерархии. Но именно так преступники награждают друг друга: рыбак рыбака видит издалека», – прокомментировал назначение МакЭлроя католический теолог Петер Квасневски.

Если команда Трампа решится дать ход делу МакЭлроя, как бы следователи не вышли на его высокопоставленного покровителя в Ватикане.
Пробный шар

Новость, которая в украинской околоцерковной блогосфере была воспринята как проявление маразма, на самом деле имеет достаточно глубокую подоплёку.
 
Дело в том, что в стране победившего Майдана уже 13 лет усиленными темпами (а если менее усиленными – то гораздо дольше) проводится "урбанизация наоборот" – архаичное село пытается подмять под себя и навязать свои правила космополитичному городу. Это те же самые процессы, которые под внешним чутким руководством проходят последние пару десятилетий на Ближнем Востоке, только с местной спецификой. И в этом смысле борьба с УПЦ – это и своего рода борьба с остатками "православной имперской цивилизации" на украинской земле, великие святители-уроженцы которой в своё время просвещали светом Христовой Веры Сибирь и Дальний Восток.
 
Очевидно, что провал "ПЦУ" как общеукраинского "духовно-национального" проекта заставляет режиссёров обращаться к "альтернативным" вариантам, в числе которых проект "новая Хазария". Однако есть все основания полагать, что и этот вариант не взлетит – даже если правящая верхушка дружно примет иудаизм и обрежется, основной массой населения это воспринято не будет. В украинском обществе, особенно в его активной галичанской части, бытовой антисемитизм имеет глубокие корни. Поэтому "хазарский вариант" не прокатит – на дворе не VIII век.
 
Так что достаточно скоро "игры в мацу" закончатся, и режиссёры перейдут к следующей серии – "возвращению к славянским корням". Благо, что в наиболее активной части збройных сил такие воззрения очень популярны. Не исключено, что скоро мы увидим широкое празднование языческих праздников на государственном уровне (особенно, если власть в стране возьмёт условный "Азов"). А те, чья "духовная жизнь" сводится к "освящению" под гимн Украины водички на Богоявление и пасочек на Великдень, под тот же гимн с удовольствием будут резать петухов перед идолом Перуна. Сюр? Отнюдь. "Духовна незалежність" - она такая...
 
Те же, для кого Православие – это не приложение к национальной идеологии, а живая Вера, останутся в канонической Православной Церкви, каким бы официальным статусом она не обладала и какие бы законы против неё не принимались.
 
При этом создание единого "украинского патриархата" на базе УГКЦ никто не отменял. Пока что это основной сценарий. Наиболее "цивилизованный", так сказать. А "маца" — лишь "пробный шар"...

#George_D
Кто защищает интересы болгарских раскольников?

9 января 2024 года депутаты Народного собрания Республики Болгария обсуждали три законопроекта об изменениях в Законе по вероисповеданиям. Поводом для внесения изменений стало решение Верховного кассационного суда о регистрации „Болгарской православной старостильной церкви“. Проекты (их три), внесенные парламентскими объединениями ГЕРБ-СДС, БСП-объединенные левые и партией „Възраждане“, направлены на укрепление статуса Болгарской Православной Церкви. Большинством голосов принят проект, определяющий БПЦ единственным представителем Православия в Болгарии.

В пленарном зале, однако, прозвучало и другое мнение, вызвавшее бурную реакцию. Бывший министр правосудия и депутат от Демократической партии (ПП-ДБ) Атанас Славов считает, что „нельзя законодательным путем вводить монополию на одно вероисповедание на основании его доктрины“. „Есть целый ряд европейских государств – сказал Славов, – в которых есть т. н. официальные церкви, государственные церкви и государства с господствующими вероисповеданиями. До недавнего времени скандинавские государства имели такие государственные церкви, там эту роль играет лютеранская церковь. В Греции преобладает Православная Церковь, но и там есть различные старостильные церкви и зарегистрированные общности“. Он обратился к нынешнему министру правосудия Марии Павловой с таким вопросом: „Считаете ли Вы, что с точки зрения европейского правозащитного стандарта, законодательная интервенция, которая ввела монополию
некой религиозной общности на название „православный“, могла войти в коллизию с правозащитными стандартами? В этом зале все яснее очерчивается, что соответствующая законодательная инициатива имеет целью противопоставить болгарский национальный интерес нашему членству в европейской общности“.

Наш комментарий:

Во-первых, о Греции. На днях комментарий по этому вопросу дал специалист по каноническому праву д-р Александр Смочевский. Все старостильные общности в Греции зарегистрированы в отдельном регистре иноверных и инославных.

Во-вторых, стоит сказать пару слов об Атанасе Славове. Он является автором статьи „Два политических мира современного православия“ („цивилизованного“ с Фанаром во главе и „дикарского“), членом Управления Атлантического совета Болгарии, членом Управляющего совета Института прямой демократии и … бывшим прихожанином Подворья РПЦ в Софии, покинувшим его после неудавшегося переворота 2011-2012 гг., а в 2023 активно выступавший за оспаривание  имущественных прав Российской Федерации на этот, русский, храм в Софии.

Попутно на заседании Народного собрания 9.01. выяснилось, что представитель Болгарии в Европейском суде по правам человека Йонко Грозев до назначения на эту должность владел адвокатской конторой вместе с адвокатом, защищающим права „Болгарской православной старостильной церкви“ на протяжении 9 лет.

Также министр правосудия Павлова сообщила народным представителям, что в Гос. регистр РБ отказались вписать „БПСЦ“ из-за того, что та не подала необходимые для регистрации документы. И это несмотря на то, что такая возможность предоставлялась религиозной структуре дважды, а помощь по заполнению документов была полноценно оказана.

Стоит отметить, что обжаловать упомянутый отказ можно в 15-дневный срок, он истекает 10 января 2025 года.
В Болгарии запускается процедура избрания митрополита Видинского

14 января 2024 должно состояться заседание Священного Синода Болгарской Православной Церкви. На нем будет определен список епископов, которые примут участие в выборах правящего архиерея Видинской епархии (ранее ее возглавлял Патриарх Болгарский Даниил).

Предполагается, что через три недели после обьявления перечня соответствующих иерархов состоится первый тур выборов. Епархиальные выборщики в здании Видинской митрополии выберут двух наиболее достойных архиереев из предложенных Синодом.

Ожидается, что новый митрополит Видинский будет избран в феврале, когда члены Священного Синода проголосуют за одного из двух упомянутых епископов.

Отметим, что итоги данных выборов крайне важны, ведь на данном этапе по многим стратегическим вопросам перевес в рамках Синода находится на стороне митрополита Пловдивского Николая и его союзников. В данном контексте избрание иерарха, разделяющего взгляды Предстоятеля БПЦ, могло бы поспособствовать определенному "исправлению" указанного дисбаланса.
Мышкин, но не по Достоевскому

12 января 2024 года Софийская митрополия БПЦ сделала заявление о том, что „не уполномочивала клириков епархии комментировать решения Священного Синода Болгарской Православной Церкви-Болгарского Патриархата (БПЦ-БП) или высказывания Софийского митрополита и Патриарха Болгарского“. И сослалась на решение Священного Синода от 18.02.2014 г., запретившего „после обстоятельного изучения неподобающего для церковного порядка и дисциплины медийных проявлений“ клирикам БПЦ „публично выдвигать какие бы то ни было обвинения против священнослужителей и православных христиан вне предвиденных распоряжений Священных канонов и Устава БПЦ-БП“.

В заявлении также упоминается конкретное имя:

„Заявляем, что системные оценочные высказывания и обвинения, сделанные архимандритом Никанором (Мишковым) в социальных сетях и средствах массовой информации по поводу постановления Священного Синода БПЦ-БП и интервью Софийского митрополита и Патриарха Болгарского, не имеют благословения и находятся в прямом противоречии с церковной дисциплиной, монашеским служением и с вышеуказанным решением Синода. Данного клирика уже предупреждали о соблазне и духовном смущении, к которому приводят его высказывания“.

Этот священнослужитель, пресловутый „брокер с Уолл-стрит“ (если кто не знает, это в не самом, мягко говоря, респектабельном квартале Софии „Орландовцы“), долгие годы является „не уполномоченным“ экспертом по всем церковным вопросам на различных евроатлантических медийных площадках, главной „медийной звездой“ БПЦ, вдохновляемой Фанаром и различными западными фондами. А, возможно, и своей однофамильностью с известным героем Достоевского – князем Мышкиным. Иначе откуда такая уверенность в своей роли критерия истины? Активность же его в соцсетях заставляет задуматься о то, когда же этот человек успевает служить, спать и руководить монастырем. Протесты против заявления Софийской митрополии ведущих профанарских сайтов Болгарии тоже наталкивают на определенные размышления.
2025/01/14 01:51:33
Back to Top
HTML Embed Code: