Telegram Web
Forwarded from ADPASS
Россияне проводят в интернете на минуту больше, чем у телевизоров

Гендиректор Mediascope Руслан Тагиев в рамках сессии ПМЭФ «Все течет, все меняется: новые тренды потребления» определил три доминанты российского медиапотребления: ТВ, интернет и российский контент.

По данным Mediascope на два крупнейших медианосителя — ТВ и интернет в январе-мае 2025 года приходилась большая часть времени всего медиапотребления россиян. В интернете россияне проводили в среднем по 4 часа 29 минут в сутки, у телеэкрана (включая эфирное и интернет-ТВ) —4 часа 28 минут в день.

У половины населения — младше 45-и лет — мы видим доминирование цифровых средств дистрибуции контента. Для другой половины страны — те, кому за 45 — ТВ по-прежнему остается крайне важным медиаканалом.


По данным Mediascope, самым популярным жанром по структуре телепросмотра в первые пять месяцев 2025 года были сериалы с долей в 29%. При этом за четыре года доля российских сериалов в общих просмотрах увеличилась 77% в 2021 году до 97% в 2025-м. В кино та же ситуация: рост с 40% до 63% соответственно. В онлайн-кинотеатрах российский контент также доминирует: 80 из 100 топовых сериалов и 75 из 100 самых популярных фильмов были российского производства.

🟦 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Борис Григорьев Generation Brand, вице-президент АКАР комментирует спор с упаковками яиц.
Forwarded from Julia Gudimova
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Борис Григорьев Generation Brand, вице-президент АКАР об успехах азиатских продуктов в России.
Forwarded from Julia Gudimova
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ADPASS
Василий Туровец, SkyAlliance: в рекламе идет война не брендов, а продуктов

Доля брендинговой рекламы снижается, а продуктовой — растет. Об этом заявил управляющий партнер SkyAlliance Василий Туровец на конференции «МедиаФорсайт», которую проводит АКАР в рамках ПМЭФ.

По данным, которые представил спикер SkyAlliance, на Ozon среднее месячное количество продуктовых роликов с 2022 года по 2024-й выросло почти на 50%. На ТВ доля брендинговой рекламы за этот же период снизилась на 37%. Рост медиарасходов на перформанс-продвижение увеличился почти в четыре раза.

Среди проблем развития медиаканалов Василий Туровец выделил мнонополизацию ТВ-рекламы крупнейшими рекламодателями. По его словам, на топ-20 клиентов сейчас приходится 57% рейтингов, а топ-50 — больше 80%.

Происходит насыщение рынка и этим игрокам по большому счету некуда расти. Чтобы получать хорошие условия, нужно расти больше, чем рынок. Но часто у клиентов такой возможности нет. В то же время для небольших компаний входной билет на ТВ недоступен. Все, что они могут делать — создавать коллаборации с большими игроками и работать через них.


Основной проблемой интернет-рекламы спикер SkyAlliance назвал инвентарный голод, когда 35% инвентаря приходится на площадки, в которых аудитория проводит время, но в которых нельзя размещать рекламу. Количество крупных российских игроков ограничено, несмотря на общее количество интернет-площадок.

🟦 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ADPASS
Как бренды интегрированы в ДНК страны — обсудили на ПМЭФ-2025

На Петербургском международном экономическом форуме прошла дискуссия «Российские бренды как часть культурного кода страны». Уже третий год бизнес, медиа и государство объединяются на одной площадке.

Главный вопрос: как национальная идентичность влияет на формирование предпринимательской культуры в России?

О ключевых акцентах рассказывается в блоге ГПМ Реклама:

➡️ Медиа, культура и экономика — триада развития. Российские бренды становятся носителями ценностей и символов, которые формируют общество.
➡️ Патриотизм и традиции — в топе национальных черт: 94% россиян считают себя патриотами, на первом плане у сограждан такие ценности как семья, справедливость и историческая память (по данным ВЦИОМ).
➡️ Культура — это не только про смыслы, но и про рост: она влияет на потребление, предпринимательство и маркетинг.
➡️ Локальные бренды выходят в большой свет. Благодаря уходу международных игроков и поддержке медиа малый и средний бизнес активно растёт.
➡️ Медиа = драйвер экономики: онлайн-каналы, блогосфера и ТВ помогают бизнесу заявить о себе, особенно через персонализированный подход.
➡️ Цифровая инфраструктура России — на высоком уровне. Это даёт брендам уникальные условия для масштабирования.

💬💬💬💬

🟦 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ADPASS
На российском онлайн-ТВ можно показать 120 млрд 20-секундных рекламных роликов в 2025 году

Так оценил емкость инвентаря в этом рекламном сегменте директор департамента стратегии и развития рекламных продуктов «ГПМ Реклама» Алексей Филия.

В России есть некоторые вещи, которые развиты лучше мировых — кухня, ледокольный флот. Телевидение у нас тоже очень неплохое.

Телевидение есть практически во всех онлайн-кинотеатрах. Сейчас в каждом устройстве россиянам доступны бесплатных 26 каналов. Интернет-ТВ практически не пересекается по аудитории с классическим эфирным телевидением. 80% охвата интернет-ТВ является инкрементальным — дополнительным к эфирному, — заявил Алексей Филия.


🟦 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сергей Юрченко, директор по стратегическому развитию продуктов X5 Media:
Ритейл-медиа переживает взрывной рост: в 2024 году X5 Group зафиксировала 65%-ный прирост омниканальных клиентов.
Современные покупатели больше не делят шопинг на онлайн и офлайн — они выбирают канал в зависимости от ситуации и времени.


🔜 РИР — чтобы быть в курсе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ADPASS
Вадим Мельников, Kokoc Performance: ритейл-медиа съедают маркетинговые бюджеты

Продолжая дискуссию о роли агентств, которую начал Егор Бормусов из Т2, директор дивизиона Kokoc Performance Вадим Мельников предположил, что крупные рекламодатели, такие как Т2, способны перевести большое количество рекламных процессов in-house.

Это уже произошло и нет основания предполагать, что что-то изменится, потому что это экономически эффективная гипотеза. Агентству остается экспертиза там, где, в силу того, что оно работает с большим количеством клиентов, может быть интересно и эффективно по затратам для крупного клиента. Вместе с этим все крупные клиенты уже стали экосистемами и у них много чего есть под капотом. И здесь у агентства роль не быть мотором, а сервис-пойнтом во время «Формулы 1», — сказал Вадим Мельников.


Вадим Мельников также заявил, что медиаплощадкам и селлерам сейчас тоже нелегко — в связи с развитием ритейл-медиа, которые съедают большое количество маркетинговых бюджетов. Он оценил бюджеты, отданные в ритейл-медиа, в 40% и больше в этом году.

Сложность не только в том, что это деньги, которые изъяли из олдскульного диджитала или ТВ. Если вычесть ритейл-медиа из всего объема маркетингового рынка, то денег на нем станет, скорее всего меньше, чем год назад. А если еще вычесть и медиаинфляцию, то совсем меньше.


Потребитель мигрирует в e-com. И по тем вертикалям, которые представлены в маркетплейсах, снижается эффективность рекламы в поисковых системах. Мы видим, что стоимость целевого действия выросла на 20-30%. И это жесть! — сказал спикер Kokoc Performance.

🟦 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ADPASS
❗️Роскомнадзор: объем промаркированной интернет-рекламы составил 859 млрд рублей в 2024 году

Заместитель руководителя Роскомнадзора Владимир Логунов представил на ПМЭФ итоговые данные из Единого реестра интернет-рекламы (ЕРИР) за 2024 год.

Объем зарегистрированных в ЕРИР интернет-бюджетов в 2024 году составил 858,9 млрд рублей. Рост к 2024 году — 35%.

Свои 27,7 млрд креативов зарегистрировали 1,29 млн рекламодателей. Реклама была показана 7,5 трлн раз на 1,5 млн площадок.

🟦 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ADPASS
❗️Роскомнадзор: по рекламным бюджетам в интернет-рекламе лидирует торговля с объемом 220 млрд рублей в 2024 году

Роскомнадзор представил на ПМЭФ данные по объемам зарегистрированной в ЕРИР интернет-рекламы, разделенные по отраслям. Самая большая категория — оптовая и розничная торговля. На нее в 2024 году пришлось 25,6% всех рекламных бюджетов в интернете или 219,6 млрд рублей.

Вторая по объему — деятельность в области информации и связи, 148 млрд рублей. На третьем месте — финансовая и страховая деятельность с объемом интернет-рекламы 87,5 млрд рублей в 2024 году.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Владимир Логунов также рассказал о структуре рекламодателей. 516 млрд рублей или 60,1% рекламных бюджетов пришлось на крупных рекламодателей — 32,2 тыс. компаний с доходом от 2 млрд рублей. 211,2 млрд рублей или 24,6% от всего объема интернет-рекламы потратили 460,5 тыс. микропредприятий (доход до 120 млн рублей). Самая многочисленная категория — физлица — выложили на продвижение в интернете 32,6 млрд рублей.

🟦 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ADPASS
‼️Роскомнадзор: реклама в Instagram*, размещенная до 1 сентября, будет расцениваться как незаконная

Представитель Аcсоциации блогеров и агентств (АБА) Петро Шекшеев спросил у РКН на сессии ПМЭФ о необходимости удаления креативов в Instagram, опубликованных в соцсети до вступления в силу закона о запрете рекламы.

Если креатив висит, значит есть реклама. С 1 сентября это размещение будет считаться рекламой в запрещенной соцсети и будет караться, — ответил заместитель руководителя Роскомнадзора Владимир Логунов.


Вероятно, Роскомнадзор собирается расценивать размещения, опубликованные до вступления запрета в силу и не удаленные к 1 сентября, как длящееся правонарушение — по аналогии со ссылками на нежелательные организации, опупликованные в соцсетях до признания этих организаций нежелательными.

* продукт Meta (признана экстремистской и запрещена в РФ)

🟦 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ADPASS
❗️РКН: Объем промаркированной рекламы у блогеров составил 48,5 млрд рублей в 2024 году

За прошлый год ЕРИР зарегистрировал рекламу 268 тыс. блогов в соцсетях с совокупным объемом входящих бюджетов в 48,5 млрд рублей, сообщил замруководителя Роскомнадзора Владимир Логунов на ПМЭФ. По его словам, основными каналами распространения рекламного контента стали Telegram и «ВКонтакте».

Эти данные означают, что объем всего российского рынка инфлюенс-маркетинга может быть гораздо больше. По разным оценкам, от 25% до 50% размещений у блогеров не маркируются.

Ассоциация развития интерактивной рекламы оценила сегмент инфлюенс-маркетинга в 47 млрд рублей в 2024 году. Но ассоциация включила в оценку не только обычные размещения, но и производство контента, аналитику, участие блогеров в амбассадорских контрактах и креативные интеграции. Комитет по инфлюенс-маркетингу Ассоциации коммуникационных агентств России, в свою очередь, насчитала у блогеров в 2024 году размещений на 58 млрд рублей на шести крупнейших соцплатформах.

🟦 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Егор Бормусов, вице-президент по маркетингу в Ростелекоме и директор по маркетингу в t2
Телеком-категория является одним из драйверов роста медиарынка.
Чем более эффективен креатив, тем лучше результат даже при ограниченных инвестициях.


🔜 РИР — чтобы быть в курсе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/13 05:49:18
Back to Top
HTML Embed Code: