Telegram Web
Forwarded from ADPASS
Forwarded from ADPASS
РСПП попросил правительство разъяснить, кто заплатит трехпроцентный сбор с интернет-рекламы

Принятые Госдумой дискуссионные поправки к закону «О рекламе», вводящие трехпроцентный ежеквартальный сбор с доходов игроков рынка интернет-рекламы, вызвали вопросы у Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Глава РСПП Александр Шохин направил вице-премьеру правительства России Дмитрию Григоренко письмо с просьбой разъяснить новые правила взимания сбора. Закон может привести к многократному обложению первичного рекламного бюджета, что создает «предпосылки для роста цен и разгона инфляции» на товары и услуги ведущих рекламодателей — банков, розничных сетей, операторов связи, онлайн-платформ и фармацевтических компаний, сообщило РБК. В РСПП предложили ограничить уплату сбора первым участником цепочки размещения рекламы, а остальных освободить от отчислений.

ADPASS уже писал, что отраслевые юристы сразу после голосования по закону в Думе заговорили о риске двойной уплаты сбора с одного и того же рекламного бюджета.

«Исходя из имеющейся информации по этой инициативе, на сегодня ее авторы не говорят об ограничениях по количеству участников, которые будут платить рекламный сбор в рамках одной цепочки размещения рекламы в интернете, — сказала тогда ADPASS сооснователь сообщества «Рекламное право» Ирина Шурмина. — Таким образом, из логики законопроекта следует, что сбор уплачивается всеми, кто получает доход за размещение рекламы в интернете».

Представитель аппарата Дмитрия Григоренко подтвердил РБК получение письма от Александра Шохина и сказал, что оно будет рассмотрено в установленном порядке.

Подробности в нашем материале.

✏️✏️✏️✏️✏️

🟦 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Изменения в распределении полномочий по кураторству отдельных высокотехнологичных направлений

Согласно обновленному распределению, первый вице-премьер Денис Мантуров будет отвечать за общую координацию вопросов развития отдельных высокотехнологичных направлений
Также помимо направления «Технологии новых материалов и веществ» он будет ответственен за направление «Перспективные космические системы и сервисы»

Вице-премьер – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко теперь будет курировать развитие направлений:
• «Искусственный интеллект»
• «Современные и перспективные сети мобильной связи»
• «Квантовые вычисления»,
• «Квантовые коммуникации»
• «Новое индустриальное программное обеспечение»
• «Новое общесистемное программное обеспечение»

Развитие высокотехнологичных направлений позволит создать новые производства и наладить выпуск продуктов и услуг, которые существенно повысят качество жизни людей

Проекты с использованием сквозных технологий реализуются в рамках соглашений о намерениях между правительством и заинтересованными бизнес-структурами
Forwarded from ADPASS
Отраслевики завалили правительство письмами про маркетплейсы

Сегодня стало известно, что сразу восемь отраслевых ассоциаций попросили власти отрегулировать электронную коммерцию.

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) обеспокоена новым трехпроцентным сбором за интернет-рекламу и просит не признавать рекламой информацию в карточках товаров и услуг, которые выложены на маркетплейсах и в классифайдах. На прошлой неделе Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в закон «О рекламе», предполагающие, что с апреля 2025 года участники рынка интернет-рекламы начнут платить новый сбор в размере 3%.

Информация на продуктовых карточках не может считаться рекламой, сказано в письмах, которые РОАД направила председателю правительства Михаилу Мишустину и руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максиму Шаскольскому.

Помимо РОАД к Михаилу Мишустину обратилась группа отраслевых объединений во главе с Ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Они предложили властям заставить маркетплейсы раскрывать алгоритмы ценообразования, ограничить количество пунктов выдачи заказов в регионах и запретить приоритезацию собственных торговых марок. 

Наконец, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила главе Минэкономики Максиму Решетникову письмо, в котором идет речь о том, что маркетплейсы необходимо законодательно обязать раскрывать алгоритмы поисковых выдач на их площадках.

ADPASS постарался вникнуть в доводы отраслевых ассоциаций.



🟦 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россия занимает 175 место в рейтинге стран по алфавиту

Тем самым обогнав США (204 место) и Францию (232 место)
У политолога Борис Григорьева мрачный прогноз по предстоящей избирательной кампании эсеров на выборах в 2026 году в Госдуму и региональный парламент, где они будут пытаться сохранить текущий статус-кво. «Есть такое мнение, что второй партией вместо эсеров, которые претендовали на эту позицию, будет ЛДПР. Соответственно, весь интерес в справедливороссах отпадает: партия очень сложно собранная, в регионах политическая палитра разномастная — и с сомнительным управлением, и с сомнительной политической платформой. Ее перспективы туманны, и сегодня реанимировать СРЗП нецелесообразно», — считает эксперт. https://m.ura.news/articles/1036290398
Forwarded from ADPASS
Мессенджер WhatsApp прописали в реестре Роскомнадзора

Роскомнадзор включил в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) мессенджер WhatsApp. На сайте ведомства указано, что мессенджер был зарегистрирован 19 декабря.

WhatsApp — самый популярный в России сервис такого рода. Его ежемесячная аудитория составляет 79% населения страны старше в возрасте 12 лет, ежедневно им пользуются 67% россиян, следует из данных Mediascope.

ОРИ, включенные в перечень Роскомнадзора, обязаны хранить на серверах в России данные и информацию о действиях пользователей, включая переписку, фото, аудио- и видеозвонки, сказано в законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (ст. 10.1). Кроме того, в обязанности ОРИ входит по первому требованию передавать эту информацию Федеральной службе безопасности. Компании, которые не исполняют эти предписания, могут быть заблокированы.

Соцсети американской корпорации Meta – Facebook и Instagram, заблокировали в России в марте 2022 года по решению Тверского районного суда Москвы, который признал компанию экстремистской организацией и запретил ее деятельность. При этом на мессенджер Whatsapp это решение не распространялось.

По сообщениям СМИ, вчера помимо Whatsapp в перечне появились еще 11 сервисов, в том числе платформа видео и аудиозвонков Skype, зашифрованное приложение для общения и совместной работы Wire, мессенджер с использованием сквозного шифрования Element и приложение для обмена мгновенными сообщениями KakaoTalk. На 20 декабря в реестре ОРИ было свыше 450 сервисов и компаний, в том числе «Яндекс Банк», «Яндекс Музыка», «ВКонтакте» и другие.



🟦 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ADPASS
Рекламодатели экономят на аудиторных данных

Российские рекламодатели хронически недоинвестируют в аудиторные данные. Подавляющее большинство компаний (почти 90%) вкладывают в развитие инструментов по работе с аудиторными данными не более 5% своих маркетинговых бюджетов. Таковы результаты исследования комитета Big Data & Programmatic Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР) и Аналитического центра АКАР/АРИР/РАМУ/ГИПП.

Лишь 12% рекламодателей выделяют на внедрение и тестирование подходов к работе с данными 5-10% бюджетов. У 56% опрошенных АРИР компаний эта доля составляет 3-5%, а у 33% — 1-3%.

Недостаточность вложений в инструменты по работе с данными авторы исследования объясняют осторожностью рекламодателей из-за «недостаточной готовности к риску, ограниченного доверия к эффективности новых решений, а также сжатых бюджетов, которые существенно снижают возможности для экспериментов и масштабных внедрений».

Самыми востребованными данными у большей части рекламодателей (82%) и рекламных площадок (85%) являются данные об онлайн-покупках потребителей. Но втором месте по популярности (65% и 54% соответственно) — социально-демографические аудиторные данные. На третьем (по 59% и по 54%) — поведенческие и геоданные. Рекламные агентства чаще покупают поведенческие данные (об этом сообщили 87% опрошенных), данные по онлайн-покупкам (80%) и социально-демографические данные (77%).

Рекламодателей чаще всего интересуют данные мобильных операторов связи (94% респондентов). Агентства более активно используют данные DMP-платформ (системы управления данными) — об этом сообщили 80% представителей агентств. Площадки и поставщики технологий чаще других обращаются за данными к операторам фискальных данных (ОФД), которые позволяют отслеживать офлайн-продажи и оценивать результаты рекламных кампаний.

Подробнее о ситуации с применением данных в различных коммуникационных средах, читайте в материале ADPASS.



🟦 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Команда Яндекса рассказала, как они оценивают, понимает ли YandexGPT специфичные для нашей культуры явления: отсылки к фильмам и песням, цитаты, традиции и мемы

Для этого был разработан большой бенчмарк — на пути к его созданию было оцифровано представление о современном российском культурном коде и создано множество промтов разной степени сложности

Итоговый бенчмарк в 2.000 вопросов протестировали на себе AI-тренеры — их результаты стали контрольной группой для оценки знаний YandexGPT
Политолог Борис Григорьев замечает, что послание губернатора подчеркивает публичное указание элитам — работать на благо региона. «И не только на благо бизнеса, но и людей, и природы. Забудьте о своих амбициях. А приглашение оппозиционных лидеров на такие мероприятия говорит о том, что их тоже готовы услышать. Так что это можно записать в первые успехи Руслана Николаевича на посту губернатора», — делится мнением эксперт. https://m.ura.news/articles/1036290440
Борис Григорьев отметил, что слова губернатора следует расценивать и как предупреждение: «Наставление сделано, а дальше будет видно, как оно будет реализовано. Системные люди продолжат работать, несистемные будут выдавливаться из политического ареала». https://www.tgoop.com/neft_political/1044
Forwarded from ADPASS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Декабрьский рейтинг репутации губернаторов 2024

Аналитическая служба Сервиса измерения репутации PRAVDASERM подготовила декабрьский рейтинг репутации губернаторов.


На первом месте в декабрьском рейтинге PRAVDASERM остался Сергей Собянин с высоким уровнем репутации 92%.
На последнем 89 месте Денис Паслер Оренбургская область, всего 54%.
Средний показатель уровня репутации незначительно скорректировался с 73,56 % в октябре до 73,84 % в декабре.

Рейтинг репутации губернаторов РФ составляется на основе данных, полученных от поисковых систем. Сервис Pravdaserm позволяет увидеть поисковую выдачу по запросу в любом регионе РФ, собрать полученные данные, а также проанализировать их на предмет охвата ресурсов в поисковом топе и тональности информации на них. Репутация губернатора измеряется только в том регионе, которым он управляет. Рейтинг репутации, составленный аналитическим отделом сервиса, публикуется раз в месяц и содержит показатели репутации, актуальные на последний день месяца.

ТОП-5 победителей рейтинга


На первом месте в декабрьском рейтинге PRAVDASERM Сергей Собянин (92%) Москва плюс 4 п.п.
Игорь Кобзев Иркутская область (90%) второе место.
Вадим Шумков (88%) Курганская Область, поднялся на третье место.
Александр Моор (87%) Тюменская Область, четвертое место.
Андрей Травников (85%) Новосибирская Область, минус 1 п.п. и пятое место.

Антитоп-5

На последнем 89 месте Денис Паслер (54%) Оренбургская область.
Олег Кожемяко (52%) Приморский край на 88 место.
Евгений Куйвашев (56%) Свердловская область, 87 место.
Артур Парфенчиков (57%) Свердловская область, 86 место.
Сергей Аксенов (58%) Крым, 85 место.


Назначения и отставки

Президент Владимир Путин назначил главу комитета по информационной политике Госдумы, депутата от «Единой России» Александра Хинштейна временно исполняющим обязанности губернатора Курской области. Рекордно быструю отставку курского губернатора Алексея Смирнова некоторые объясняют неспособностью управлять в кризисной ситуации.

Смирнов в Курской области имел очень низкий уровень репутации 65% и соответственно 73 место в рейтинге. Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов был допрошен по делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств, выделенных на строительство фортификационных сооружений.

Александр Хинштейн (62%) занял 75 место в декабрьском рейтинге репутаций губернаторов Pravdaserm. Будем внимательно следить за репутацией Александра Хинштейна в столь сложном регионе.

Увольнения и назначения не оказали влияния на среднюю репутацию губернаторов, она остается в пределе 73-74%%. В декабре, никто не пересек опасную черту 50%. Даже самая низкая репутация составила 54%, что говорит об отсутствии существенных репутационных издержек в губернаторском корпусе.

Напомним, репутация ниже 50% считается отрицательной (антирейтинг). Регионы, в которых работают губернаторы с низким публичным рейтингом, чаще всего обрастают скандалами в СМИ и в интернете. Губернаторы, с оценкой репутации ниже 50%, должны сильно задуматься о служебном соответствии.

Здесь вы можете измерить репутацию любого бренда или персоны самостоятельно https://pravdaserm.com/#izmerenie


https://pravdaserm.com/post/676d4a358adb413a2a8d8966
Как известно, наука - это деятельность, направленная на выработку и систематизацию ОБЪЕКТИВНЫХ знаний о действительности.

То есть научный подход базируется на эксперименте. Эксперимент - есть изучение природного (антропогенного) явления путём измерения каких-либо заданных параметров.

Статистика — это раздел науки который занимается вопросами сбора, измерения, мониторинга, анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных и их сравнение.

Так что нам говорит наука в общем, статистика в частности и проводимые эксперименты с высшими приматами - людьми по теме демографии?
С нескрываемым удовольствием поздравляем всех пользователей сервиса измерения репутации Pravdaserm с Наступающим Новым годом! Это будет год Больших перемен. Во времена бифуркаций и повышенной турбулентности важно опираться на надежные системы измерения окружающей среды. Pravdaserm остается на страже измерения репутации круглые сутки, без выходных и праздников для того, чтобы вы могли с удовольствием скользить по поисковым волнам навстречу величайшим достижениям!
Forwarded from TGStat Bot
Статистика канала
www.tgoop.com/pravdaserm
Forwarded from МЕРКУРИ
Пузырь мирового авторынка по капитализации.
Социологизация KPI и внедрение искусственного интеллекта в процессы регионального госуправления
Вопросы личности и функции

Прошедший 2024 год уже продемонстрировал возможности мониторинга социальных настроений
По их результатам составлялись многочисленные закрытые рейтинги
В предыдущие годы эти замеры обкатывались и на площадке ВЦИОМ и ФОМ, а также АСИ и ФСО

Они основаны на социологии, прогностической аналитике и искусственном интеллекте

Это значит, что основной акцент главы регионов будут делать не столько на повестке достижений, сколько на профилактике социального недовольства и приглушении очагов протеста
С одной стороны увеличивают свое влияние силовики, а с другой социологизация KPI и искусственный интеллект

В этих условиях выучивается функционал, а не субьектность

https://olegchagin.livejournal.com/2454690.html?newpost

«Выученная беспомощность»

В середине 1960–х на базе Пенсильсванского университета проведена серия экспериментов

На первом этапе собаку помещали в невысокий загон с металлическим полом
Как только к полу подавалось электричество, собака испытывала боль и начинала искать выход, а не найдя его, попросту перепрыгивала через загородку
В последующие разы она уже не тратила время на поиски выхода, прыгала на свободу сразу
На втором этапе собаку из контрольной группы обездвиживали, чтобы она не могла убежать от боли

После серии ударов током ее освобождали от пут
И снова давали разряд
Но она уже не предпринимала попыток к бегству
Ложилась на пол и скулила

Итоговая статистика выглядела так: 94 % из первой группы находили способ побега, 66 % из второй группы не справлялись с задачей

Эксперименты продолжили его последователи – уже на людях и в разных вариациях
(Например, испытуемым давали задание в сжатый срок решить принципиально нерешаемую задачу, после чего предлагали пройти довольно простые тесты
Но получившие опыт «нерешения» испытуемые уже и легкие задачи решали гораздо хуже

Главный вывод, к которому пришли, – для выработки выученной беспомощности человека достаточно поставить в условия, в которых он, во–первых, не будет понимать логику происходящих событий, во–вторых, не сможет влиять на происходящее

В итоге человек теряет способность даже к простейшим логическим построениям, перестает проявлять инициативу, легко смиряется с неудачами, утрачивает способность к коммуникациям

Выученную беспомощность легко привить, но крайне тяжело вылечить
2025/01/09 14:23:58
Back to Top
HTML Embed Code: