Telegram Web
ЮЖНО-САХАЛИНСК ОТМЕТИЛ ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

В День семьи любви и верности, в Южно-Сахалинске, на территории музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» прошла большая культурная программа, подготовленная администрацией музея и общественными организациями области.

По благословению архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора в мероприятии принял участие благочинный Южно-Сахалинского окружного благочиния, настоятель Иннокентьевского храма островной столицы протоиерей Виктор Горбач. В своем приветственном слове священник рассказал об истории праздника и значении примера святых Петра и Февронии для современного человека.

Участники общественной организации «Братство Александра Невского», регионального отделения «Объединения православных ученых» и Сахалинского представительства Общероссийского общественного движения «Семья» на площади перед музеем книги Чехова «Остров Сахалин» провели акцию, в ходе которой все желающие на специально оформленном баннере, смогли оставить свои праздничные пожелания в День Святых Петра и Февронии Муромских.

Каждый, кто написал интересное поздравление и пожелание, получил в подарок от Иннокентьевского храма уникальную книгу известного православного миссионера, доктора богословия, заслуженного профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова «Любовь, брак, семья».

В этой книге автор рассуждает об источнике человеческой жизни – любви, её православном понимании и тех искажениях, которые приводят человека и общество к тяжелейшим духовным и моральным кризисам.

Книга ориентирована на всех, кто интересуется этой вечной темой человеческого бытия. Всего было роздано более двухсот экземпляров книги.

Источник:
https://епархияостровсахалин.рф/южно-сахалинск-отметил-день-семьи-люб/
ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ:

От Матфея святое благовествование,
37 зачало
(Мф., X, 23-31)

10.23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
10.24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:

10.25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?
10.26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.

10.27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.
10.28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

10.29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
10.30 у вас же и волосы на голове все сочтены;
10.31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.
ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ТЕКСТА:

Одна из проблем, с которой современный человек обращается к разного рода специалистам, — это страхи. Даже находясь в комфортных условиях в настоящем моменте, мы нередко беспокоимся о том, что будет завтра. Страх перед завтрашним днём парализует и становится причиной разного рода болезней, депрессий, расстройств. Нередко погружает человека в тоску и уныние. Сегодняшний евангельский отрывок предлагает решение этой проблемы.

По словам Христа, проповедь Евангелия будет проходить в непростых условиях. Опасность для жизни будет её постоянным спутником. Господь сразу призывает учеников принять это положение дел. Но вместе с этим Христос даёт апостолам и конкретные инструкции, как действовать: «Если вас преследуют, — говорит Он, — просто уходите. Но самое главное — не поддавайтесь страхам». Да, люди могут причинить физический вред, но они не властны над душой учеников. По-настоящему опасаться следует того, кто может затащить в геену.

Спаситель намекает на дьявола, задача которого погубить человека, в том числе при помощи страхов. Когда мы им поддаёмся, мы открываем ему дверку в своё сердце. Обстоятельства максимально благоприятны, а человека охватывает ощущение пустоты и безысходности. Он перестаёт ощущать Бога и становится негодным для выполнения своей миссии.

Поэтому Господь напоминает апостолам, что люди и обстоятельства — это то, что покоряется Божественному Промыслу. А этот Промысел действует так, что у апостолов на голове посчитаны все волосы. Это максимальная забота свыше. Но их сердца — это исключительно зона их ответственности. Только они властны над ними. И только они делают выбор, довериться Христу или поддаться панике и отдать их врагу.

Для нас с вами эти слова как нельзя более актуальны. Ведь нередко мы боимся будущего.
Это боязнь может проявляться как в виде лёгкой тревоги по поводу того, что завтра буду есть я и мои дети, так и в виде панических атак при мысли о том, что я не успел до конца подготовить отчёт по запросу высокого начальства. Задумаемся, откуда эти страхи приходят?

Это результат уверенности в том, что именно я контролирую свой завтрашний день. Именно я управляю своей жизнью. Бог, Он, конечно, существует. Я даже молюсь Ему, я даже хожу в Церковь, но Он не совсем властен над ситуацией и людьми. И, по сути, мне лучше известно, что произойдёт завтра и какие будут последствия моих сегодняшних действий. Иными словами, я отказываю Творцу в доверии и сам начинаю играть роль Бога. Это и закрывает меня от сияния божественной благодати и открывает дорожку в моё сердце тревогам, беспокойству и страхам, которые порабощают и душу, и тело.

Поэтому прислушаемся к словам Христа. Будем помнить, что ученик не выше Учителя Своего. Если даже Господь подчинился ходу событий и дал совершить над Собой насилие, то, тем более, я в полноте не властен над завтрашним днём. Я не могу всё взять под контроль. Единственное, что я могу, — с полной самоотдачей трудится сегодня, честно исполнять свои обязанности. Но результаты зависят не от меня. Я бессилен перед тем, как история будет развиваться завтра. Это дело Бога.

А потому каждый раз, когда меня начинает мучать тревога и страх наполняет мою душу, я могу делать усилие и препоручать себя Творцу. И если я занимаюсь делом Христовым, что бы со мной не случилось, это всегда будет лучшее развитие событий для здравия и спасения моей души. Господь Сам сделает за меня то, что я не могу сделать. Ведь и все волосы на моей голове подсчитаны.
Что апостол Павел называет праведным воздаянием для тех, кто оскорбляет христиан?
Anonymous Quiz
9%
Око за око
42%
Скорбь
23%
Кару небесную
26%
Вечные муки
11 ИЮЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ ДЕНЬ ПЕРЕНЕСЕНИЯ МОЩЕЙ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ-БЕССРЕБРЕНИКОВ И ЧУДОТВОРЦЕВ КИРА И ИОАННА
Перенесение мощей святых мучеников – бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна.

Перенесение честных мощей этих святых страдальцев IV века из города Канопа, что близ Александрии (где Кир и Иоанн погибли в годы антихристианских гонений в 311 году), в египетское селение Мануфин произошло спустя столетие после их смерти – в 412 году от Рождества Христова.

Святой бессребреник Кир был знаменитым врачом в городе Александрии. Будучи христианином он лечил всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но исцеляя также и душевные недуги. Проповедуя евангельское учение, Святой врач многих язычников обращал ко Христу.

Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане Кир удалился в Аравийскую пустыню, где принял иночество и продолжил лечить людей своей молитвой. Там к нему присоединился Иоанн, бывший воин, ставший верным последователем и учеником подвижника.

Узнав, что в Египте, в городе Канопе, схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерьми, святые Кир и Иоанн поспешили прийти к ним на помощь. Они посетили мучениц в темнице, укрепляя их перед предстоявшим подвигом, за что были схвачены, подвергнуты пыткам и казнены. Их тела благочестивые христиане погребли в церкви Святого апостола и евангелиста Марка.

Через 100 лет, около 412 года, святитель Кирилл Александрийский со слезами молил Господа открыть ему путь для борьбы с остатками язычества, в особенности с почитанием Исиды Целительницы в Менуфисе. Тогда ему явился Ангел Господень, велевший перенести мощи святых мучеников Кира и Иоанна и положить их в церкви Святых евангелистов, построенной неподалеку от языческого капища.

Когда христиане вошли в церковь святого Марка и открыли забытую гробницу мучеников, они обрели их мощи нетленными и сияющими благодатью Святого Духа. Их возложили на колесницу и с торжественными песнопениями перенесли в Менуфис, где сразу же от святых мощей стали происходить чудеса и исцеления. И вскоре, молитвами святых мучеников, местность очистилась от язычества.
_______________________
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ МОСКОВСКОГО
Forwarded from Евангелие
Апостольские чтения. 11 июля 2024
Рим., 98 зач., VIII, 22-27.

Глава 8.
22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
23 И не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

Тот, кто хотя бы раз был в онкологическом центре, знает, чем пропитано там всё: стены, воздух, лица сотрудников и пациентов. Горечью. Терпкой, въедливой, безнадёжной горечью, которая словно разлита повсюду. Сегодняшнее чтение из 8-й главы послания апостола Павла к Римлянам — тоже о горечи бытия — но у него эта горечь — вовсе не безнадёжна.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3BphTr

@veragospel 
ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ:

От Матфея святое благовествование,
67 зачало
(Мф., XVI, 13-19)


16.13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
16.14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.

16.15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16.16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живаго.
16.17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

16.18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
16.19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
2024/09/11 16:27:39
Back to Top
HTML Embed Code: