Telegram Web
Преступление и наказание

Почти по Ефрему Сирину

Анна Берсенева-Шанкевич

Спустя полгода у нас с другом зашел разговор о моем юбилее, на который он не приехал, и я сказала:

– Никогда тебе этого не забуду!

– Я и так чувствую себя виноватым, – ответил он.

– Вот и чувствуй! Потому что исправить уже ничего нельзя!

Вечером того же дня я перебирала в голове этот диалог. И что-то он мне напомнил… И вдруг я поняла – что.

Мне было 30 с небольшим. Я уже давно жила и работала в Москве. Моя бабушка, которая в младенчестве заменила мне мать, жила в далеком провинциальном городе и готовилась отмечать 80-летний юбилей. Во время телефонного разговора я спросила ее: хочет ли бабушка, чтобы я прилетела к ней на юбилей? «Поступай, как тебе удобно», – ответила бабушка.

Мне ее ответ не понравился. Конечно, она хотела, чтобы я прилетела! Почему не сказать об этом прямо? А теперь я могу расценивать такой ответ как индульгенцию – меня пригласили на дорогой курорт, я не могла оказаться в двух местах сразу, надо было выбрать. И поскольку бабушка предложила поступать, как мне удобно, я улетела на курорт. Я знала, что поступаю неправильно. Но заглушала чувство вины этим ответом: «Поступай, как тебе удобно»…

https://pravoslavie.ru/166802.html
Самая главная встреча

Елена Кучеренко

Как-то утром она села впервые читать Евангелие… Ксении даже сложно сказать, что с ней тогда произошло. У нее было такое ощущение, что она не просто понимала каждое слово Евангелия, но пронесла все через свою душу.

– Я читала взахлеб! Мне даже объяснять ничего не нужно было. Как будто все истолковали и на сердце положили, – вспоминала она. – Я все это видела – все евангельские события. Как будто была там – рядом со Христом. Если я сейчас начну читать, мне не будет так понятно, как в тот первый раз. Самое главное – в тот момент я осознала, что Господь умер ЗА МЕНЯ. Не за всех там. А именно – ЗА МЕНЯ! Он пострадал ЗА МЕНЯ! Он в жертву Себя принес ЗА МЕНЯ! Чтобы МЕНЯ спасти! А я так неправильно жила… Я поняла, что Бог – это Отец! Самый настоящий! Который любит меня сильно-сильно! И я дорога Ему, нужна. От этого всего у меня как будто крылья выросли! Потом уже я услышала слова, что ни одна мать не может так любить своего ребенка, как Господь – человека. И они не были для меня просто словами. Я это почувствовала – в тот день, когда читала Евангелие!

В общем, когда с утра муж уходил работу, я была одна. А когда вернулся – я другая. И он очень испугался за меня. Не понимал, что произошло. Он испугался, что я сошла с ума…

https://pravoslavie.ru/166863.html
Забытый загранпаспорт,или Промысл Божий

Александра Грипас

Вдруг Евгения побледнела, схватилась за низ живота. Была тянущая боль, закружилась голова, резко стало плохо. Муж вызвал скорую. Евгению госпитализировали, а в больнице, к ее удивлению, пригласили к ней... гинеколога. Оказалось, что молодая женщина беременна, маленький срок. Более того, есть угроза выкидыша, необходим постельный режим на все 9 месяцев.

https://pravoslavie.ru/166861.html
Походная миссия Даурии

Елена Драгунова

Целыми днями отец Никита с причетником шли пешком, жалея силы уставших оленей. Месяцами изнемогали от голода и холода, не встретив ни одной живой души. Семь месяцев они провели под открытым небом, питаясь чем придется.

Свой миссионерский долг отец Никита Запольский исполнял почти двадцать лет. Труды его были не меньше трудов апостольских, а проповедь такой силы, что к Православной Церкви он присоединил несколько сот язычников. Под его руководством было открыто несколько приходов в полярном крае, благодаря чему необходимость в миссионерах отпала.

В Якутске отец Никита пользовался всеобщей любовью и уважением. Двери дома семьи Запольских были открыты для всех: богатых и бедных, знатных и простолюдинов – все шли к нему за защитой и советом, со всеми он был ласков и никого не оставлял без поддержки.

В 2 часа ночи 23 августа 1863 года он почил на 46-м году жизни. После смерти отец Никита Запольский оставил большие долги. Частые миссии и многодетная семья требовали больших расходов. Но как только слух о его кончине распространился по городу, почти все кредиторы явились к вдове и на глазах семьи уничтожили свои долговые документы. При погребении отца Никиты Запольского присутствовал почти весь Якутск. Со слезами народ прощался со своим благодетелем, провожая его в последний путь добрыми словами.

https://pravoslavie.ru/166865.html
Свидетель эпох

Истории старого военного дирижера И.А. Агеева

Андрей Емельянов

Свидетель царской и советской эпох, подполковник в отставке И. Агеев живо интересовался музыкальной жизнью Нижнего Новгорода, внимательно следил за своими учениками, регулярно посещал все смотры и фестивали. Он был известен и пользовался большим авторитетом в своем родном городе. И. Агеев как талантливый дирижер на протяжении своей долгой трудовой деятельности являлся «визитной карточкой» многих творческих коллективов, которыми руководил, он всегда определял их лицо. Он воспитал многих музыкантов, внес весомый вклад в развитие военной музыки в Горьком.

Впервые Агеев с моим отцом, который служил дирижером оркестра Горьковского высшего военного училища тыла, встретились в кулуарах филармонии. Представители двух поколений разговорились, в ходе беседы прониклись обоюдной симпатией и вскоре подружились. Иосиф Афанасьевич оказался интересным рассказчиком, некоторые его увлекательные воспоминания приводятся в этой статье (отдельные детали, уточняющие повествование, добавлены самим автором).

https://pravoslavie.ru/166902.html
Мамины письма и происшествие в Долине смеха

Николай Лапин

Он начал молиться – как мог, своими словами, вспоминая в них святителя Николая, Бога и маму. Всех, от кого ждал помощи.

И произошло невероятное. Нет, не прилетели ангелы и не унесли их в тёплые края. Вдруг, спустя какое то время, пробивая кромешную тьму полярной ночи и пурги, со спины появились два казавшихся необычайно огромными шара. Это были дорожники на УРАЛе с ротором (что ни говори, для того времени просто чудо техники).

https://pravoslavie.ru/166904.html
Спасти «Пилигрим»!

Путешественник Сергей Синельник просит о помощи

Сергей Синельник

Мы уже неоднократно рассказывали про деревянную ладью «Пилигрим» и ее отважного капитана Сергея Синельника. Кругосветное путешествие «Пилигрима», совершающееся с 2017 года, – это не просто переход группы энтузиастов под прямыми парусами из точки А в точку Б. На борту ладьи располагается небольшой музей деревянного зодчества и русского кораблестроения. Ладья «Пилигрим» – это настоящий миссионер, рассказывающий миру о русской культуре и русском духе. В сегодняшнее непростое время Россия как никогда нуждается в общении с зарубежной аудиторией на интуитивно понятном языке, в простой, доступной и привлекательной форме. Сложно придумать лучшего участника диалога с нашей стороны, чем красивый поморский деревянный парусник.

Недавно «Пилигрим» потерпел кораблекрушение, и капитан Сергей Синельник вместе со своей командой просят о помощи.

https://pravoslavie.ru/166892.html
Не убий пересмешника

Иерей Тарасий Борозенец

Низшее меньшинство – антисоциальные криминальные элементы, люди подлые и злые по натуре своей, которые принципиально не приемлют добро и правду. Это люди с сожжённой, мертвой совестью, одержимые гордостью, завистью, ненавистью и лукавством. По мнению автора, таких людей уже не исправить. Их уже невозможно перевоспитать. Они образуют подвал, преисподнюю общества. Это антиэлита, люди, тянущие себя и других на дно расчеловечивания, самим своим существованием угрожающие остальным осквернением и смертельным заражением, паразиты на теле общества. Если они возьмут верх, то общество, культура, цивилизация, нравственность погибнут. И история снова вернётся в эпоху варварства и дикости.

https://pravoslavie.ru/166900.html
Молодежные центры «Точка опоры» создаются в Крыму и Севастополе

Митрополит Тихон провел встречу с представителями вузов и молодежных организаций Крыма и Севастополя.

https://pravoslavie.ru/166903.html
Годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Чин Интронизации — Хронология избрания — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, его слова и речи.

https://pravoslavie.ru/90182.html
Святейший Патриарх Кирилл: священник, монах, проповедник

Беседа с руководителем Патриаршей пресс-службы диаконом Александром Волковым

Мы попросили руководителя Патриаршей пресс-службы рассказать о Святейшем Патриархе Кирилле как о пастыре, монахе и проповеднике, в чьей жизни явственно ощущается действие Божественного Промысла.

https://pravoslavie.ru/68037.html
Святейший Патриарх Кирилл о духовной жизни

О Церкви, Евхаристии, священстве, монашестве, современности, любви, покаянии, смирении, терпении, добрых делах и спасении.

https://pravoslavie.ru/119049.html
Зарисовки из Киккского монастыря

Елена Мишина

Монахи пошли крестным ходом на вершину горы, и хотя небо было абсолютно безоблачным, как только они закончили молебен, откуда ни возьмись, собрались тучи и пошёл такой сильный дождь, какого остров не видел уже несколько лет. Турецкий паша настолько был поражен этим чудом, что не только сохранил жизнь монахам, но и издал специальную грамоту о том, что монастырь под его защитой, и никто не смеет тронуть его. Грамота с личной печатью паши до сих пор хранится в музее Киккского монастыря.

https://pravoslavie.ru/166950.html
«Молитесь Максиму Исповеднику»

Дмитрий Кокоулин

Жена проснулась и предложила прогуляться. Я слова в ответ не сказал, хотя испугался: как бы эта прогулка ей еще больше не навредила. Мы пошли по улице, молча, и чем дольше шли, тем яснее понимали, что болезнь ушла. Как потом оказалось, ушла навсегда.

https://pravoslavie.ru/166945.html
Виселицы генерала Кутепова: кого и за что предавали смертной казни в Крыму

Дмитрий Соколов

Живописуя «зверства белогвардейцев в Крыму» в период его пребывания под властью правительства генерала Петра Врангеля, советские мемуаристы, историки и публицисты были особенно неравнодушны к публичным казням, которые проводились в Симферополе в апреле 1920 г. При этом в работах послевоенного времени почти ничего не говорилось о причинах этой жестокости. Стремясь показать «антинародный» характер врангелевского режима, авторы работ по истории региона в годы Гражданской войны, выпущенных в советский период, описывали события сквозь призму классового подхода. Был создан пропагандистский канон, согласно которому чины Добровольческой (впоследствии – Русской) армии в силу своего дворянско-буржуазного происхождения испытывали патологическую ненависть к рабочим, лишили их «элементарных прав» и всячески стремились расправиться с ними, обрушив на них «кровавые репрессии».

https://pravoslavie.ru/166951.html
Читающие родители,или Как работает пример в детском чтении

Мария Минаева

Пример работает тогда, когда книга и ее содержание – ценность для самого родителя. Он транслирует это естественно, без формальных установок типа «читать полезно», «читать нужно, чтобы грамотно говорить», «читать важно, чтобы меня считали образованным». Человек просто любит книги, ему в удовольствие проводить время за чтением, и он прививает это ребенку. Не намеренно – своим собственным образом жизни. Пример должен быть живым, не вымученным и не спланированным. Только так он работает: мы повторяем то, что нас цепляет и восхищает. Особенно когда мы еще не взрослые.

https://pravoslavie.ru/166944.html
«Заберите все украшения, только помогите стать мамой»

История из практики врача-гинеколога

Александра Грипас

На Наталью, врача-гинеколога в третьем поколении, произвела сильное впечатление история одной посетительницы. С тех пор она пересказывала ее всем сомневающимся женщинам – сохранять беременность или нет. Ее рассказ действовал почти на всех пациенток: приходили за направлением на аборт, а после беседы с доктором вставали на учет по беременности…

История произошла в 1980-х годах. К гинекологу заходит молодой человек, топчется на пороге. Незадачливого посетителя вталкивает в кабинет женщина.

– Толик, давай делай, как договаривались, и сразу иди в машину, – говорит она своему водителю.

Толик послушно открыл красивую деревянную шкатулку и высыпал всё содержимое на стол. Там золотые украшения с рубинами, изумрудами, бриллиантами. Всё переливается, искрится. Стол врача превратился в маленькую витрину ювелирного магазина.

Несколько секунд – немая сцена. Только дверь за мужчиной закрылась, тишину нарушила гостья:

– Берите все. Не спорьте и не перебивайте. Если хотите, всю женскую консультацию одену во французские шубы. Только сделайте так, чтобы я забеременела. У меня карьера рушится. Да что работа? У меня жизнь несется под откос! Муж грозится уйти, если не будет ребенка. В молодости было не до того: сделала единственный аборт – теперь бесплодие. Очень жалею, сама виновата, медики предупреждали, но думала, что меня такое последствие аборта не коснется. Всех своих подруг считала неудачницами – ведь ни одна из них не достигла такого уровня, как я. Зато они уже гуляют на свадьбах своих детей, готовятся стать молодыми бабушками. Я же как была с Лениным и Марксом, так, наверное, и останусь с ними до конца дней.

https://pravoslavie.ru/167008.html
«Дай вам Бог собак побольше!»

Случай на Крещение

Елена Кучеренко

В тот день на службе наша четвертая дочь, десятилетняя Антонина, молилась. Взяла свечку, зажгла, поставила и минут десять стояла, до слез зажмурив глаза, крестилась и что-то шептала. Я, честно говоря, никогда не видела, чтобы она так молилась. Ну и, конечно, несказанно обрадовалась такому благочестию. И тоже про себя взмолилась:

– Господи! Не знаю, в чем там дело. Но Ты же видишь, как дочка моя Тебе верит! Не посрами! Услышь ее детскую молитву! Как мать Тебя прошу!

Помолились так, дети причастились, приложились ко кресту и пошли в Харлампиеву сторонку перекусить. Это наша трапезная для прихожан. И тут Тоня:

– Мама, ты знаешь, о чем я молилась?

– О чем?

– Чтобы мы завели третью собаку…

https://pravoslavie.ru/167005.html
Христова математика

Пашкины истории

Петр Давыдов

С каких-то пор, после одной неприятной истории, я стал испытывать жуткую неприязнь к соседям-финнам. В Хельсинки, в кафе каком-то, столкнулся с тамошними нацистами, они мне нахамили, и я стал считать, что все финны такие, перенес свое отвращение к нацизму на весь народ.

https://pravoslavie.ru/167006.html
Иконописец, который видел Любовь

О выставке Александра Соколова

Оксана Головко

Александр Соколов – иконописец богословски размышляющий, думающий. Бездумно скопировать тот или иной образ, никак не осмысляя и не понимая его, для него просто было невозможно.

Иконописание для Александра воспринималось как путь, как аскетическое делание, работа над собственной душой. Он шел по этому пути – и в итоге создавал глубокие произведения для Церкви, для верующих…

https://pravoslavie.ru/167011.html
2025/02/04 19:05:42
Back to Top
HTML Embed Code: