Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
404 - Telegram Web
Telegram Web
Сохраним сюда это чудесное определение
Forwarded from Mamma Mia
Маркетинг стимулирует покупать, пиар стимулирует любить. При чем и то, и то - делается за деньги. Так что «чисто стилистически» (если кто-то кроме меня помнит этот советский мем), пиар хоть и будет посимпатичнее, но и к нему есть большие эстетические вопросы.
💯82
Меня тут недавно спросили, а ты не боишься писать про неоднозначные истории? Про какие-то косяки?

Ну, например, где копала яму, когда заказчик не предусмотрел или про «весёлого» пахнущего звукооператора? Или как слили базу с пометками журналистам 🙈
У меня таких историй ещё много.

Вот, что я хочу сказать. Во-первых, не боюсь. Все эти истории про человеческий фактор. Люди - самый ценный и одновременно самый сложный ресурс любого бизнеса.

Во-вторых, никогда таких историй не было только у тех, кто никогда не реализовывал большие проекты или не работал с большой командой.

В третьих, я всегда говорю об этом конфиденциально и с должным пиететом.

Мне хочется, чтобы клиенты, коллеги, молодые специалисты понимали, что далеко не всегда всё идёт идеально. Важно уметь предвидеть, отслеживать и работать с рисками. Чтобы эти самые истории даже если случались в процессе, то точно не влияли на конечный результат.

Вот скажите по-честному. Вас такие истории:
❤️ - Веселят и вдохновляют
😁- Заставляют вспомнить трешовые истории из вашего опыта и улыбнуться
💩 - Пугают и отталкивают
17😁6👍2
Почему не существует бесплатного пиара

На рынке всё ещё есть заблуждение, что PR – это бесплатно или почти бесплатно. И наличие пиар-специалиста как раз обеспечит этот самый бесплатный пиар. Приятно, конечно, что некоторые думают, что мы волшебники, но увы.

Не хочу рушить иллюзии, но бесплатный сыр….знаете где, да? Я попробую объяснить просто. То есть в нашей отрасли медиакоммуникаций есть своя «валюта» и это не всегда деньги.
Итак, какая валюта котируется на рынке пиара или проще говоря, за счёт чего вы можете выйти в инфополе, не оплачивая публикацию.

1️⃣Важный инфоповод для рынка. Что это может быть? Выпуск уникального продукта, инновационные решения, коллаборации, выход в новую нишу и пр. Но представьте, какие инвестиции этому предшествуют. Это миллионы, иногда миллиарды. Компания должна не просто исправно работать, а постоянно развиваться, предлагать новые решения, реагировать на изменения. И это должно быть регулярно, потому что информационная поддержка должна быть системной и последовательной. Вы можете быть прекрасным, продуктивным бизнесом. Но если у вас нет существенных новостей, интересных рынку, то будет сложно добиться ощутимого результата.

Теперь спустимся на уровень ниже. Не всегда же у компании могут быть такие ВАУ-инфоповоды. Как мы можем помочь инфоповоду родиться?

2️⃣Экспертиза компании. Комментарии специалистов и ТОП-менеджмента, экспертные колонки и интервью. Это всегда дополнительные затраты. В первую очередь – временные. Но как известно, время – деньги. Кроме того, грамотные специалисты, которые могут давать ценные комментарии, знают повестку и понимают, как интерпретировать свои знания в интересные для рынка данные – стоят дорого.

3️⃣Мероприятия. Организация которых это всегда не дёшево. Я даже не говорю про массовые форумы, выставки и фестивали. Стандартная презентация для прессы и партнёров с неплохой площадкой, брендингом, кейтерингом будет стоить несколько миллионов в Москве. Можно и проще – собрать всех на пресс-завтрак или пресс-ужин, но если цель – публикации, возвращаемся к пункту №1 – чтобы об этом написали, должен быть заявлен важный инфоповод.

4️⃣Исследования/рейтинги. Все мы понимаем, что толковое исследование с репрезентативной выборкой стоит денег. Если это количественный опрос – кроме работы, закладывайте мотивацию респондентов, если кабинетные или полевые исследования – знания и опыт аналитиков. Сейчас многие пользуются ресурсом социальных сетей – проводят опросы или голосования в своих аккаунтах и готовят результаты. Можно, но опять-таки на сколько большой и активный должен быть аккаунт компании, чтобы собрать репрезентативную выборку, а главное – сколько лет работы и инвестиций в него было вложено.

5️⃣Специальные pr-кампании. За любой качественной pr-кампанией стоит какой-то интересный инфоповод, если повода нет – разрабатывают его исходя из задач коммуникации. Что важно донести до аудитории? Что мы технологичные и инновационные / что мы социально-ответственные/ что мы классный работодатель и т.д. И далее – проводят мероприятия, разрабатывают контент – тексты, видео, дизайн. Если повод интересен рынку – о нём напишут СМИ, если не совсем интересен следует череда коммерческих публикаций, платных посевов в соц.медиа. Да, бюджеты у таких кампаний могут быть разные, но они всегда есть.

Выше «валюта», которая может позволить компании выходить в инфополе, не оплачивая публикации в СМИ и соц.медиа. При грамотной организации и подаче, а также знании инфополя и наличии пула знакомых журналистов (привет, вашему пиарщику или pr-агентству). При этом, назвать весь процесс бесплатным или почти бесплатным – ну просто не повернётся язык.
Плюс гонорар агентства и ЗП специалистов, которые и помогают инициировать те самые инфоповоды, а потом организовывать, делать контент, договариваться и наконец БЕСПЛАТНО публиковать новости о компании в медиаполе.

Не каждая компания имеет ресурс быть публичной и не каждой компании это нужно. И чтобы не оказаться в мышеловке в неприятном положении, пиарщик и руководитель бизнеса должны это понимать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯9🔥5👍1
Неоспоримое преимущество работы в коммуникациях

Это возможность реализовывать значимые проекты - социальные, просветительские, экологические, благотворительные, спортивные или художественные. Именно в разрезе маркетинговых коммуникаций, когда такие проекты спонсируют коммерческие бренды и за счёт этого, они могут стать более глубинными и громкими.

Сейчас мы как раз реализуем один из таких проектов - создание муралов в городах присутствия 😍

Муралвид монументальной живописи на стенах архитектурных сооружений. Слово произошло от испанского muro, что в переводе означает «стена». 

Знаете, что интересно, мы много участвуем в тендерах и предлагали такие решения, где было важно поддержать локальное присутствие компании, отразив в тоже время её вайб имидж и ценности. И вот, бинго! Реализуем такой проект 🤩

И совершенно не обязательно использовать бренд во всю стену, чтобы показать своё участие. Наоборот, аккуратно встроенная и продуманная в городскую среду
живопись может благоустроить внешний вид, добавить красоты, стиля и улучшить восприятие бренда.

Что нужно учитывать при создании муралов?

• хорошую проходимость локации / места, где есть целевая аудитория
• историю конкретного города
• архитектурную среду
• общественную повестку

Как лучше создавать картину для мурала?

не использовать большое лого, вместо этого взять корпоративные цвета, шрифты и элементы брендинга
• найти социально-значимую тематику, которая близка к ценностям вашей компании
• картина должна быть простой - то есть понятной для большинства, вызывать позитивные ассоциации
• картина должна органично встраиваться в пространство.

Сейчас мы как раз начинаем рисовать наш мурал 😍какой конкретно не могу рассказать в силу NDA, но для иллюстрации собрала для вас несколько других примеров классных брендированных муралов.

Какой вам нравится больше всех?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍84🔥3🆒2
Те нервы, которые изрядно трепет на неделе моя любимая PR-профессия, на выходных восстанавливаются, когда я занимаюсь другой любимой работой - преподаю йогу.

Возвращаюсь сегодня домой после двух практик. Индивидуальной и групповой. Мальчишки мои уже позавтракали. Диалог с мужем, я говорю:

- «Сделай мне, пожалуйста, кофе».
Делает
- «А достань тирамису из холодильника»
Достаёт. Уходит в комнату.

- «Эй, а кто меня будет развлекать, пока я пью кофе?? Обслуживание у вас сегодня, конечно, так себе»

- «Девушка, вообще-то у нас самообслуживание»

- «Я когда к тебе переезжала, мне другое говорили»

- «Это был маркетинговый ход» 😅
🤣8💯4😁3🔥1
Работа в коммуникациях даёт ясный взгляд на то, что развитие информационных технологий это не только неотъемлемая часть прогресса общества, но и большая опасность. В первую очередь для детей.

В эпоху перемен мы видим, как легко можно подменять факты, искажать историю, разжигать конфликты. Проще всего это работает именно с детьми.

Социальные сети формируют поверхностный, искажённый взгляд на вещи, прививают потребительские ценности. Особенно, когда личность ещё не сформирована, пока детский мозг не умеет отличать зерна от плевел.

Первое и самое важное, что мы можем сделать, чтобы защитить наших детей - говорить с ними. Собственным примером прививать настоящие ценности, показывать, как важны в этом мире доброта, стремление к знаниям, забота и уважение к другому. Моему Тимофею 2 годика, но уже сейчас я вижу, как меняется поведение ребёнка, если я подробно и с любовью объясняю вещи на доступном ему уровне, а не просто говорю, что можно, а что нельзя.

Сегодня празднуется День защиты детей. Пусть у всех малышей будут люди, которые их по-настоящему любят и говорят с ними. Тогда и общество будет лучше. Ведь злые взрослые это частенько обиженные и обделённые дети.
10💯5😍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Не знаю, существует ли такой человек, который не сталкивался с мошенничеством напрямую или косвенно через родственников и друзей. Думаю да, например, гималайские монахи, живущие в горах, без связи🥲

Около полугода назад я писала про самые частые способы мошенничества.
Думаю, что сейчас появились новые идеи обманов.

Сколько усилий прилагается к борьбе, к просвещению и развитию финансовой грамотности и всё равно, всё равно этих мерзких обманов пока очень много.
А всё потому, что никто не может защитить вас лучше, чем вы сами.

Будьте бдительны и вот вам прекрасная нативная реклама против телефонного мошенничества.

❤️ -
умеют же снимать!
🔥 - так наглядно не было ещё никогда
🔥53
Коллеги из «Записок из опенспейса» размышляют над тем, что изменилось в PR-практике за последние 15 лет?

Мир стал другим и это не может не сказываться на коммуникациях. Глобально произошло 2 существенных изменения, но правда не за 15 лет, а скорее за последние 5. Про очевидную цифровизацию, которая вымывает оффлайн форматы говорить не буду, а отмечу отдельно «локальность» коммуникаций. Что сильно изменилось, так это закрытость границ и некоторая изолированность – сначала в связи с пандемией, а потом и с внешнеполитической ситуацией. Раньше, мы ездили в пресс-туры, проводили международные проекты, приглашали иностранных амбассадоров или направляли своих в другие страны.

Из ярких проектов, помимо пресс-туров в Европу, помню международный конкурс Ситибанка, совершенно прекрасный, когда лучшие российские журналисты (победители премии) отправлялись на стажировку в Колумбийский Университет в Нью-Йорке, тот самый, который присуждает одну из самых престижных премий в области журналистики — Пулитцеровскую премию. 🤩

А ещё, в рамках одного из проектов, мы приглашали Элайджа Вуда (Вы только подумайте! Главный герой «Властелина колец» приехал в Москву и исполнял на вечеринке свой диджейский сет) Стоит ли говорить, что мероприятия имели грандиозный успех? 😊

Глобально, это не так важно, особенно, когда решаются гораздо более значимые задачи. Но международные проекты – это масштаб, размах и возможность обмена опытом. На самом деле, история развивается по спирали. Постепенно, людям снова захочется больше живого общения, станет больше живых встреч. И открытость мира вернётся – вопрос лишь времени и степени.
Но международные форматы – это, конечно, не рудимент. Сейчас этот инструмент не работает не потому что устарел, а в силу серьёзных обстоятельств. Это похоже на хвост у ящерицы. Чуть позже он отвалится совсем, а на его месте вырастет новый, ещё краше прежнего.

#15летвсемпривет #PRрудименты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3💯3👍2
Очень редко в нашей работе мы имеем возможность сразу, молниеносно почувствовать эффект от пиара. В такие моменты, когда не нужно ничего доказывать и объяснять хочется расплакаться сказать: Oy yes, а мы же говорили😅
💯5🔥31👍1
Перфекционизм твой - враг твой или друг?

На днях коллеги из Интериума предложили нейросети проанализировать каналы некоторых пиарщиков и придумать как бы выглядела обложка книги о канале.

Когда коллеги прислали мне первый вариант моей обложки, мне не понравилось. Второй вариант тоже. Там как-будто не было важных аспектов.

Я попросила коллег поправить и добавить акценты, коллеги терпеливо приняли мои правки 🙏 Прислали новый вариант, который мне снова не понравился 😅 но отказываться уже было стыдно.

А потом я вспомнила, что отчасти завезла канал для того, чтобы бороться с перфекционизмом и подумала, ну раз нейросеть видит так, кто мы такие, чтобы обижать художника 😅

Творчеством вы можете насладиться ниже.

Если когда-нибудь я справлюсь со своим перфекционизмом, осмелею и реально напишу книгу, вот тогда при создании обложки мой бедный дизайнер узнает, что такое настоящий перфекционизм 😅😅😅

А вообще, спасибо большое коллегам из Интериума за интересную мысль и за терпение ☀️
А что, если бы… PR-эксперты рассказали о своём профессиональном опыте в книгах…? Какими были бы их обложки?🧐

Мы попросили нейросеть проанализировать контент личных Telegram-каналов пиарщиков и визуализировать их в виде обложек, отражающих стилистику и тематику авторов.

Итак, представляем книжную серию от:

📖PR DAR (Яна Арсеньева)
📖Gulyash FM (Ольга Гуляева)
📖Мельман внутри (Полина Мельман)
📖PRорвемся! (Андрей Жуков)
📖Наталия Краюхина (Наташа фром Раша)

В следующей подборке — новые имена и новые бестселлеры👍

#Интериум
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🤩3❤‍🔥2👍2
2025/07/12 08:57:14
Back to Top
HTML Embed Code: