Telegram Web
Голубой лотос – это растение, которое относится к семейству Кувшинковых. Данный цветок являлся священным в культуре ведов, в Индии же это растение тесно связано с Буддой: считают, что Голубой лотос появляется там, куда когда-то ступила нога создателя буддизма.
Горте́нзия — род цветковых растений семейства Гортензиевые, завезены в Европу в начале XIV века для зажиточных слоев, в основном Англии и Франции. Изначально насчитывалось 2 вида: белые и алые.
Данный вид черемухи (лат. Prunus padus) входит в семейство Розоцветные (лат. Rosaceae) или Розовые, и к роду Слива, хотя плоды ее заметно меньше слив, но оба одного типа – костянка. Латинское название в переводе означает «Слива с реки По». Русское название «черемуха» образовано от славянского «черем», что на современном языке означает «смуглая» по цвету коры и ягод.

У черемухи обыкновенной есть и другие названия. Это «кистевая» (плоды собраны в кисти) и «птичья» (склевывание плодов птицами).
Термин происходит из греческого мифа о Нарциссе, прекрасном молодом человеке, который предпочёл любоваться на своё отражение в водах ручья.
Галантус Воронова (лат. Galаnthus wоronowii), известный также как подснежник Воронова, является одним из видов рода подснежник. Эти красивые цветочки, которые появляются ранней весной, хорошо знакомы многим любителям цветов.

Подснежник Воронова – это многолетнее травянистое растение с луковицами. Интерес к галантусу Воронова обусловлен его прекрасным внешним видом. Его нежные бутоны пробиваются сквозь таящий снег и раскрываются, символизируя приход весны.

Галантус Воронова обладает лекарственными свойствами благодаря галантамину, который является одним из алкалоидов, выделенных из его луковиц.
Амарант — редкостный универсал: красивый, полезный и вкусный

Бывают такие удивительные растения, применений у которых масса и самых разнообразных: и в цветнике неотразимы, и на грядке полезны, и съесть можно, и урожай заготовить, и в зимних букетах выглядят потрясающе. Ещё и всякая домашняя скотинка это растение употребляет с удовольствием и пользой. Даже, порой не знаешь, куда лучше применить. Значит, надо вырастить много и разного! Всё вышеописанное в полной мере относится к амаранту, поразительно неприхотливому монументальному однолетнику. Вот о нём и пойдёт речь.
Рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii) – это один из наиболее красивых листопадных рододендронов. Такое название получил по имени морского путешественника, спасшего этот вид от исчезновения в Корее.

Наиболее часто растет на каменистых склонах холмов или же в горах, где имеет вид незначительных зарослей. Помимо этого, может встречаться в дубовых и хвойных лесах.

Отличается своей долговечностью, отчего нередко проживает до 50 лет. Родиной выступает Дальний Восток. Однако распространен на таких территориях, как юг приморья России, Китай, Корея и Япония.
Чубушник венечный (Philadelphus coronarius)

Кустарник высотой до 3 м. Побеги голые, в молодости иногда опушённые. Кора старых ветвей коричнево-бурая, растрескивающаяся.

Листья расположены супротивно, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, на вершине заострённые, с ширококлиновидным или закруглённым основанием, отдалённо зубчатые, 4—8(10) см длиной, 1,5—5 см шириной, сверху голые, снизу с пучками волосков в пазухах жилок, реже с опушёнными жилками.

Соцветия кистевидные, несут пять — девять цветков.
Цветки кремово-белые, 2,5—3,5 см в диаметре, сильно ароматные. Лепестки яйцевидные. Чашелистики и цветоножки опушённые или голые.

Цветение в июне — июле, семена созревают в августе — октябре. Продолжительность цветения до 22 дней.
Плод — коробочка с многочисленными семенами. Хороший медонос.
Цикламен кавказский (лат. Cyclamen caucasicum) – это растение, которое относится к классу двудольных, отделу покрытосеменных, семейству мирсиновых

Внешний вид и характеристика
Цикламен кавказский – поликарпик с корнеклукбневой системой. Высота растения составляет 10 см. Основная часть представителя двудольных находится под землей и представлена коричневыми клубнями – корнями, чей диаметр – 8 см. От них отходят скругленные листья. Цветки растения расположились на массивных цветоножках, которые закручиваются ближе к плодам.

Цветёт цикламен в период с февраля по март, плодоношение происходит в конце мая-июне. Растение является энтофилом. Размножение может происходить как вегетативно, так и при помощи семян. Онтогенез делится на 4 периода: латетный, предгенеративный (длится обычно от 5 до 10 лет), генеративный и постгенеративный, чья длительность составляет около 12 лет. Максимальный возраст цикламена 30 лет.
Лава́нда — род растений семейства яснотковых. Включает примерно 47 видов. Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Австралии, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.
Летний белоцветник (лат. Leucojum aestivum) – многолетнее растение с превосходными цветками. Форма цветка напоминает комбинацию ландыша и подснежника, но с крупным бутоном. Оно равным образом радостно растет как в открытом грунте, так и в горшках. Этот цветок отлично справляется с вредителями и болезнями, хорошо переносит морозы, но не любит засуху.

Интересный факт! Название этого растения происходит от греческого языка и означает «белая фиалка».
Мимо́за — род цветковых растений семейства Бобовые. Ранее это растение помещали в ныне расформированное семейство Мимозовые
Вероника ранняя (лат. Veronica praecox)

Произрастает на мелкоземистых склонах предгорий, в степях и перелогах в лесостепной зоне; на залежах и паровых полях; на высоте до 1200 м над уровнем моря; как сорняк в Крыму.

Стебли высотой 5—20 (до 30) см, прямые, в нижней части большей частью многократно разветвлённые, без ползучих бесплодных побегов.

Листья все цельные. Нижние листья на коротких черешках, широко яйцевидные до яйцевидно-треугольных, длиной до 1.5 см, шириной 1 см.

Венчик синий, диаметром 5—7 мм, три лопасти венчика округлые, одна яйцевидная, все тупые. Тычинки короче венчика.
Бодяк обыкновенный (лат. Cirsium vulgare) – это обычное дикорастущее растение, встречается в полях Европы и России, там оно растет по всем сторонам дорог, и на открытых полях. Из-за его шипов мало кто хотел бы иметь его в своем саду; однако его удивительное соцветие очень декоративно, и оно обладает интересными свойствами, которые нельзя не учитывать.
Ятрышник пурпурный кавказский (Orchis caucasica)
Девясил высокий (лат. Inula helenium) – это травянистое растение, которое относится к семейству астровых и роду девясил.

История
У девясила высокого много названий, среди них: оман и девясил Елены. Зачастую растение сравнивают с подсолнечником из-за золотистых соцветий.

Данное растение известно ещё с времен Древней Руси. Славянские племена очень уважали это растение и часто использовали его от многих болезней.

Девясил высокий был проверенным средством для увеличения выносливости и у полководца А.В. Суворова. В 1799 он при походе через Альпы приказал приготовить настой из растения и подать солдатам.
Катананхе — сиреневые ромашки

Катананхе удивительным образом комбинирует зимостойкость с внешностью, более типичной для летников. Это растение удивительно воздушное и нежное, неустанно выпускающее трепетные цветки с нежным голубовато-сиреневым окрасом. Несмотря на свою недолговечность, катананхе не знает конкурентов и как растение для срезки, и в украшении композиций. Ведь ни один другой многолетник не может похвалиться такой способностью вносить легкость, гармоничность в сложные ансамбли. Выращивать катананхе совсем не тяжело, если не считать необходимости обеспечить этой культуре довольно частые поливы в засуху.
Тюльпа́н — род многолетних травянистых луковичных растений семейства Лилейные, в современных систематиках включающий более 80 видов. Центр происхождения и наибольшего разнообразия видов тюльпанов — горы северного Ирана, Памиро-Алай и Тянь-Шань.
Голубой лотос – это растение, которое относится к семейству Кувшинковых. Данный цветок являлся священным в культуре ведов, в Индии же это растение тесно связано с Буддой: считают, что Голубой лотос появляется там, куда когда-то ступила нога создателя буддизма.
Альдрованда пузырчатая (лат. Aldrovanda vesiculosa) – это растение относится к семейству Росянковых. Оно единственное из семейства, которое является плотоядным и питается мелкими обитателями водоемов. Существует версия о происхождении названия растения в честь ученого из Италии по фамилии Альдрованди.

Описание
Растение является редким и входит в Красную книгу. Оно имеет вегетативный способ размножения. Альдрованда растет в воде, свободно перемещаясь в водоеме. Это плотоядное растение, оно питается обитателями водоема:

рачками;
инфузориями;
простейшими организмами и другим зоопланктоном.
Растение может охотиться на планктон, выделяя вещество, которое приманивает его. Когда жертва касается раскрытых половинок листа, механизм закрывается. Распознать подошедший планктон помогают рецепторы, расположенные на конце листа. Планктон сначала погибает от выделенных ферментов. Затем становится пищей альдрованды и переваривается. После поимки добычи происходит отмирание листа.
2025/07/13 20:48:58
Back to Top
HTML Embed Code: