Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Родина баранок
Родина баранок
- западные русские губернии, Польша. И на стол наших соотечественников они приходят тогда, когда эти регионы попадают под российское влияние. Хотя традиционно баранки связываются с Валдаем (который считается историческим центром их производства), в действительности, вероятно, все было сложнее, и какого-то конкретного города, где их «изобрели», не существовало. Очевидно, эта народная традиция возникает в тех местах (в Белоруссии, входившей в состав Польши, на Западной Новгородчине) достаточно давно – еще в XVI–XVII веках. И связана она с резким ростом производства зерновых в тот период. Ведь по сути баранка – это хлебные консервы, способные долго храниться.
Само слово баранок восходит к глаголу обварити, позднее происходит сближение со словом баран. Баранок впервые зафиксировано в бумагах Иверского монастыря (на Валдае), а затем стало известно в ряде северорусских и среднерусских говоров, но преимущественно в западных областях. Образовавшийся излишек муки позволял «экспериментировать» с хлебными изделиями. Но постепенно баранка взяла на себя и более изящную роль – лакомства.
Блины
Любопытна история слова блин. Блин — из млин, а млин — от молоть. Кстати, слово «млин» известно в русских текстах XIV в. Имя собственное «Блин» отмечается в середине XV в., а нарицательное «блин» – с 1499 г. Что это за кушанье? «Блины однова пшеничные с припекою, а гречневые с кашею» — сказано в столовом обиходнике Иосифо-Волоколамского монастыря 1591 г. «Пироги с горохом или с соком, или блины с маслом да с луком, а другие с соком». Это уже ели в Кирилло-Белозерском монастыре. «Выдано овса на блины и на толокно» — значится в приходо-расходной книге Весьегонского Краснохолмского монастыря 1652 г. «Блюдо блинов тонких, блюдо блинов красных» — читаем в росписи кушаний 1675 г. А еще были «блины просыпные с яйцами», «блины тонкие с маслом». В «Домострое» приводится рецепт изготовления икряных блинов: «Блины икряные, а делают: бьют икру много да процедят сквозь решето частое да приложат мучки крупичатой, и оне толсты станут, что красные блины, и кладутся по три блина на блюдо».
Сергей Владимирович Уткин. Блины,1957
Даже пироги начиняли блинами, пересыпанными яйцами и кашей. Такой пирог назывался блинником. Известны блины «с припеком», которые делали так: на сковородку лили тесто. На него насыпали мелко нарезанные яйца, кусочки рыбы, лук, шкварки – это и был «припёк».
Великие похороны пиццы в Мичигане

В 1973 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США приказало Иларио «Марио» Фаббрини прекратить продажи пиццы, в грибах которой была обнаружена бактерия, вызывающая ботулизм.

Иларио Фаббрини решил торжественно захоронить 29 188 замороженных пицц с сыром и грибами. Пиццы были брошены в яму глубиной 5,5 м на глазах у толпы зрителей, на их похоронах даже выступил губернатор Мичигана Уильям Милликен.

Но на этом история не закончилась. Фаббрини взыскал через суд со своих поставщиков 211 000 долларов и получил их только в 1979 году. Через год его компания Papa Fabbrini Pizzas обанкротилась.
Григорий Карпович Михайлов. Кухарка, 1835
А вот рецепт изготовления царских блинов: сливочное масло растопить, остудить, положить в каменную миску, добавить яичные желтки и вымешивать венчиком в одну сторону до тех пор, пока масса не будет однородной, затем всыпать сахар, вынести массу на холод и вымешивать еще 20-30 минут, пока кристаллы сахара не растворятся. Затем подготовить соус бешамель: в пшеничную муку высшего сорта влить холодные густые сливки, поставить посуду на водяную баню и нагревать массу до кипения, постоянно помешивая ее. Кипящую массу снять с огня, охладить. Подготовленный соус соединить со взбитым маслом, сахаром и желтками. Массу тщательно перемешать и осторожно ввести в тесто взбитые в крепкую пену яичные белки, перемешать. Блины печь в смазанных топленым маслом чугунных сковородах. Подавать с вареньем и сбрызгивать соком лимона.
Владимир Мельников. Иллюстрация к рассказу А. П. Чехова «Глупый француз»
https://ilibrary.ru/text/4163/p.1/index.html
М. Горький и его товарищи готовятся есть оладьи
Оладьи
Пекли на Руси не только блины, но и оладьи. Название их русские заимствовали из греческого языка. Судя по письменным источникам, не ранее XV в. «оладьей» называли лепешку из негустого теста, испеченную на сковородке: «Оладьи большие одноблюдные с сахаром, осыпают с патокою; оладьи середние по пяти на блюдо, с сахаром, оладьи меньшие с caxapoм же» («Домострой», по списку XVII в.). Оладьи пекли в масле, тесто для них готовили из пшеничной муки. Сдабривали, как мы видим, патокой и сахаром.
Лепешки
Лепешки отличались от оладий большей толщиной, лепешка – выпечное изделие из кислого или пресного теста в форме плоского кружка. Лепешка – от глагола «лепить», но название это отмечается в текстах лишь с середины XVI в. Первоначально это слово встречается лишь в статейных списках русских послов в восточные страны и применено по отношению к печеным изделиям восточных и кавказских народов. Посол Елчин писал из Грузии в 1640 г.: «А хлеба нет, только пшеничные лепешки пресные пекут». Посла Толочанова в Имеретии в 1652 г. угощали так: «И почали скатерти настилать, а на скатерти учали вместо хлеба класть лепешки; хлеб едят пресной, лепешки пшеничные». Затем русские начали называть лепешками оладьи, пироги с открытой начинкой и другие плоские мучные изделия.
Адам Олеарий
«У них есть особый род печенья, который они называют пирогами, величиною в круг масла или с нашу сдобную булку, только несколько длиннее, и начиняют эти пироги мелко искрошенной рыбой или говядиной с луком, затем поджаривают в масле, а в постные дни в оливе; такие печенья довольно вкусны, ими угощает каждый своего гостя», – так писал о русских пирогах в XVII в. путешественник из Западной Европы Адам Олеарий.
Пирог – основное обозначение печеных изделий из мучного теста с начинкой. Известно в русской письменности с 1193 г. Происхождение слова до сих пор не выяснено окончательно; чаще его соотносят со словом пир.
В старорусском языке слово пирог имело повсеместное распространение, употреблялось в деловой письменности, художественных текстах и фольклоре.
Виды пирогов
По способу приготовления различались пироги подовые (их пекли на поду печи) и пряженые, испеченные в масле на сковороде. От глагола пряжить, то есть жарить в масле, возникли слова «пряженцы», «пряжены», «пряжье», бытовавшие в русском языке с XVII в.: «...шесть блюд пирогов пряжья, пирожки маленькие пряженцы». Активно употреблялись эти слова и позднее.
Пироги различались по качеству муки (просыпные, смесные, крупитчатые), по свойствам теста и начинки (россольные, просольные, то есть с соленой рыбой, сладкие, кислые, опарные, столовые), по другим признакам (братские, приказные, печорские, французские).
Как можно/нельзя использовать хлеб

Питер Артур Хатчинсон (родился в 1930 г.) — художник британского происхождения, живущий в США. Один из пионеров движения «лэнд-арт» . В 1970 году он поднялся на вулкан Парикутин в Мексике, возложил венок из кусков хлеба вокруг края кратера (длиной около 90 м), чтобы понаблюдать за творческими действиями природы. Под действием вулканических паров и разлагающей активности эндемичных бактерий, хлебные крошки деформировались, приобретая все новые и новые формы и меняя цвета. Другими словами, хлеб использовался для выращивания плесени в течение 6 дней, при этом изменение цвета было видно на фотографиях вулкана, сделанных с воздуха.
Кстати, сам вулкан заслуживает того, чтобы про него прочитать, например в Википедии https://en-m-wikipedia-org.translate.goog/wiki/Par%C3%ADcutin?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Суслон. Второй сезон. Трейлер.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Целина, часть первая
Forwarded from Retrogeek 📻
#1960е #1970е #1980е
Ссылка дня: рассекреченные снимки спутников-шпионов за 60-80-ые.
https://spacefromspace.com/declassified-satellite-images/

В основном на них советские и американские космодромы и ракетные предприятия, но также и другие регионы и объекты, например, Эйфелева Башня или Гонконг.

На снимке: Байконур в 67-м.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вторая часть фильма про Целину
2024/10/17 18:26:45
Back to Top
HTML Embed Code: