Telegram Web
Многие огородники и, особенно, владельцы частных домов стремятся преобразить свои владения таким образом, чтобы они больше подходили для комфортного проведения времени с родными, чем для общения с сорняками на грядках.

🌀Сухой ручей🌀 один из вариантов украсить зону отдыха на любимом дачном участке.
Овощи тоже любят не всех соседей на своей грядке🍅🍆🥦🥕
🌿Розмарин в Сибири🌿

Розмарин является нечастым гостем в сибирских садах, поскольку, в отличие от лаванды, он не перезимовывает в наших условиях.

🌿 Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.), относящийся к семейству Яснотковые (Lamiaceae), происходит из стран Средиземноморья, где до сих пор в природе широко встречаются его дикорастущие заросли.

В Сибири розмарин выращивают в комнатных условиях, либо на лето высаживают в грунт. Размножать можно семенами и черенками.
Свой розмарин мы сеяли семенами в марте. Перед этим семена замочили на несколько дней (на 4 дня), затем посеяли в лёгкую почву. Семена розмарина прорастают в течение месяца (на 25–30-й день), и отличаются весьма низкой всхожестью — из одного стандартного пакетика у нас получилось 3 ростка, выросших «кучкой» (известно, что прорастание дружнее, когда семена сеют плотно). Вот такой «кучкой» они и остались расти, разделять мы их не стали, а высадили в горшок среднего размера. В качестве субстрата взяли обычную огородную землю. Что бы ни говорили о внесении большого числа разных удобрений и добавок при выращивании розмарина, у нас он отлично растёт в обычной почве.

🌿 В естественных условиях розмарин растёт по малоплодородным склонам, на сухих песчаных и щебнистых склонах. Однако пересушивать земляной ком всё-таки не следует — нужно регулярно поливать кустик не допуская переувлажнения.

🌸🌤 Как только за окном установилась положительная температура, без резких похолоданий, мы выставили горшок с розмарином в теплицу, в которой он отлично рос до середины осени.

🌿❄️ Когда начались утренние заморозки, а теплолюбивые тепличные растения (например, перцы) начали страдать от низкой температуры, основательно подросший за лето кустик розмарина переехал на окно в дом. К этому времени он стал пышный, нижние побеги одревеснели.

☀️ При выращивании на окне, нужно выбирать самое солнечное место, поскольку розмарин — светолюбивое растение. При недостатке света, побеги начинают вытягиваться и полегать, внешний вид растения теряет свою привлекательность. Полезным будет прищипывание вытягивающихся побегов (а отщипнутые веточки пригодятся на кухне). Хорошие результаты может дать подсвечивание фитолампами. Чтобы за зиму куст не сильно вытягивался можно поступить по-другому — обеспечить ему прохладное содержание в зимний период.

🌿 Размножать розмарин можно и вегетативно — укоренением черенков. Укоренение проводят по стандартной методике в микротепличке: черенки, высаженные в песчаный субстрат, накрывают плёнкой или стеклом. Можно укоренить зелёные веточки розмарина, продающиеся в продуктовом магазине, если они не подвергались замораживанию и сушке.

🌿☀️ Весной мы планируем провести санитарную обрезку кустика и снова выставить его в теплицу, возможно, нужно будет заменить субстрат.
Когда притрагиваешься к кустику розмарина, комната наполняется приятным ароматом, а ещё это полезно, поскольку зелёные части растения содержат фитонциды, губительно действующие на патогенные микроорганизмы.
Наш красавчик розмарин, таким он стал менее чем за год от момента посадки. Зимует теперь на окне.
ФЕВРАЛЬ 2022 – КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА, ОГОРОДНИКА И ЦВЕТОВОДА
🌿 Пора приниматься за выращивание рассады: просушить и прогреть семена, предназначенные для посева, заняться закаливанием семян — выносить их на несколько минут на холод (лучше в полотняном мешочке), затем в тепло. Перед посевом необходимо рассортировать и обеззаразить семена.

🌿 В зимних теплицах продолжают уход за томатами, огурцами и зеленью.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Суккуленты ощутили приближение весны, продолжительность солнечного дня увеличилось 🌞🌱
Небольшая радость. Зацвела новая фиалка. Сорт - большой мак. Это очень радует.
Сухо цветы в нашем доме занимают отдельное место. Напоминают мне зимой о цветущих клумбах в саду. В этом году я попробовала засушить пионы и очень рада результату. Букет простоял всю зиму, бутоны не осыпаются. Сушила бордовые и розовые. Розовые после сушки становятся приятного бежевого цвета. 🌸🌸🌸
2025/07/13 02:52:37
Back to Top
HTML Embed Code: