Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
19 - Telegram Web
Telegram Web
Channel name was changed to «проблема смешного»
Главное, что нам нужно знать об анекдоте - автора у него нет.

Литературная критика уже долго пытается оторвать от текста автора. Анекдоту автор не нужен и даже вреден (тогда анекдот превращается в картинку с цитатами Фаины Раневской).

Но все равно интересно как же анекдот появляется. Это зарисовка из жизни или намеренно созданный с целью рассмешить текст? Да, и почему это смешно?

Точно узнать не получится.
Но стремиться к этому стоит.
74👍1
проблема смешного pinned «Главное, что нам нужно знать об анекдоте - автора у него нет. Литературная критика уже долго пытается оторвать от текста автора. Анекдоту автор не нужен и даже вреден (тогда анекдот превращается в картинку с цитатами Фаины Раневской). Но все равно интересно…»
Приезжает генерал в глухую часть с инспекцией. Осмотрелся а потом говорит:
- Да, дико у вас тут. А как же вы без женщин тут обходитесь? 
- А у нас слон есть. 
- Ну да... ? Покажите. 
Привели в ангар. Стоит слон, сзади трап приставлен.
Генерал радостно так:
- А можно мне?
- Конечно товарищ генерал.
Ну, генерал по трапу вверх, штаны спустил и давай слона ебать. 
Потом спускается, на ходу ширинку застегивает и говорит:
- Ну вы бля даёте..
- Это ВЫ товарищ генерал даёте, а мы на нем за блядями в соседнюю деревню ездим...
10👀4🫡42👍1🤮1
Вообще, генерал - это частый герой анекдота.

Смех над генералами подкреплен литературной традицией. Быстрый пример - Салтыков-Щедрин и его сказка про ловкого мужика и двух беспомощных генералов.

Устоялась идиома свадебный генерал (в значении "мнимый авторитет"). Смотри рассказ Чехова "Свадьба с генералом".

У генерала свадебного есть коллега - Литературный генерал. С подачи Максима Горького, так стали иронично называть писателей-функционеров.

Но автор выражения кто-то другой. Литературного генерала можно найти уже у Достоевского. В романе “Униженные и оскорбленные“ Маслобоев так называет Ивана Петровича.

Генерал - это первая ассоциация обывателя при разговоре об армии. Остальные воинские звания связаны в сознании с другими интертекстами. С младшим лейтенантом все хотят танцевать, полковнику никто не пишет. Майору, если верить Елизарову, “дохуя приходит писем“. Генерал же - это “чистый“ образ из мира армии.

Генерал - это еще и высокий чин, то есть генерал оторван от простого народа в большей степени, чем тот же лейтенант. Анекдот - жанр фольклорный, поэтому желание выставить дураками “сильных мира сего“ понятно.

Антипод неприспособленного к жизни генерала - это солдат и его известная смекалка. В большинстве анекдотов солдат - герой положительный или хотя бы нейтральный.
История со слоном в ангаре - яркий пример.

Солдата народ любит. Генерала немного нет.
10👀4🫡41
Загнивающий колхоз.

Собрались животные на скотном дворе и обсуждают свою судьбу.

Коровы говорят: уходить отсюда надо, пока целы. Крыша у коровника худая, дождём так и заливает.

Лошади: корма нормального нет, солома вся гнила. Невозможно так дальше жить, сматываться нужно.

Собрались и пошли. Шарик сидит на месте. У него все спрашивают: ты чего сидишь? Пошли с нами.

Шарик: да нет, у меня тут перспектива есть!

Животные: Какая перспектива?С голоду здесь сдохнешь.

Шарик: неееееее, у меня тут перспектива есть!

Животные: ну какая перспектива? Ничего здесь нет! Заболеешь и помрёшь... .

Шарик: не пойду. сказал же, у меня тут перспектива есть!

Животные: да что за перспектива?

Шарик: я тут слышал как хозяйка хояину говорила: «...если так дела и дальше пойдут, то всю зиму у Шарика хуй сосать будем... »
🔥8❤‍🔥4👏4👍11
Можно было бы написать об иронии над “перспективой“, о социальном кризисе 1980х-1990х, но вы это и так знаете. Напишу о другом.

В фольклористике существует термин «животный эпос». Им называют любой нарратив, в котором говорится о животных.

Один из базовых примеров животного эпоса - русская народная сказка о животных. При этом выделение сказки о животных в отдельный поджанр народной сказки остается спорной идеей. Пропп, вот, недоволен этим, сказки о животных он классифицирует в отдельный тип по признаку действующих лиц, в то время как большая часть остальных типов сказок связана у него с сюжетом.

Впрочем, это дебри. Интересно, что сюжет анекдота повторяет завязку народной сказки «Кот-серый лоб, козел и баран».

Метасюжет о козле и баране повторяется в сказках народов Кавказа и Восточной Европы. Никакого кота там нет. Впервые кот появляется только в изложении сказки Алексеем Толстым в 1948 году. Сам ли он добавил кота или была какая-то народная версия непонятно.

В сказке козел и баран также покидают родной дом. Но здесь кот - инициатор побега. И кот помогает козлу и барану выйти живыми из приключений за воротами двора.

Что собака в анекдоте, что кот в сказке стоят особняком по отношению к другим животным-героям. Как минимум у них есть имена - Шарик и «серый лоб».

Фольклор отразил особое отношение человека к котам и собакам. Они наделены человеческими качествами, когда остальные животные остаются просто говорящими животными.
👏7🔥4🤬3🍓11
Эдуард Лимонов и Елена Щапова обмениваются анекдотами:

Он не знал анекдот. Она рассказала ему:

«Старый раввин уехал в Израиль, но попросился через некоторое время в Союз. Его пустили. Однако через определенный промежуток времени он вновь подал документы на выезд. Его выпустили. Короче говоря, он проделал эту операцию несколько раз. В конце концов ему сказали в ОВИРе: „Послушайте, дедушка, выберите, наконец, где вы хотите жить. И не морочьте нам голову“. А старый раввин им отвечает: „Я нигде не хочу жить. Мне в самолете нравится“».



Они смеялись, целуясь, и он рассказал ей анекдот про глобус. Из той же серии.

Тот же старый раввин приходит в ОВИР и объявляет, что хочет уехать из СССР, но не знает куда. Овировец, раздраженный, дает ему глобус и говорит: «Вот, папаша, возьмите, пройдите в соседний пустой кабинет и выберите себе страну, в которой вы хотите жить». Старик скрывается в кабинете вместе с глобусом. Час его нет. Два его нет. Овировец, встревоженный, открывает дверь в соседний кабинет. Раввин сидит на полу и грустно глядит на глобус. «Вы решили, папаша? — спрашивает овировец. — Выбрали страну?» — «Простите, молодой человек, а у вас нет другого глобуса?» — говорит старик.


Э. Лимонов. Дети коменданта
👍10❤‍🔥5💘52
страница Щаповой в Википедии, кстати, начинается как анекдот

Еле́на Серге́евна Ща́пова де Ка́рли (урождённая Козлова)
😁13🔥3👏21
проблема смешного
Загнивающий колхоз. Собрались животные на скотном дворе и обсуждают свою судьбу. Коровы говорят: уходить отсюда надо, пока целы. Крыша у коровника худая, дождём так и заливает. Лошади: корма нормального нет, солома вся гнила. Невозможно так дальше жить…
"Перспектива" Шарика - видимо отголосок перестройки 1980-х годов.
Но подобный анекдот должен иметь корни из времен коллективизации 1930-х, причем хотелось найти схожий и по форме и по содержанию.
Нашел:


Корова и лошадь уходят из СССР и на границе встречают идущих сюда клопа и петуха.
Петух спрашивает лошадь: «Зачем ты уходишь из СССР, у вас ведь так хорошо?». – «Делать нечего, нас женщины заменили, работают как лошади».
– «Ну а ты, корова?» – «Доят меня семь раз в день, а кормят один раз».
– «Ну а ты, петух, чего сюда идешь?» – «Еще бы, у вас раз споешь и лауреатом будешь».
– «А ты, клоп?» – «Плохо в Европе, ходишь, ходишь по квартире, еле человека найдешь, у вас по пятнадцать человек в одной комнате живет, раздолье!»
🔥4❤‍🔥22🫡1
2025/07/09 13:31:56
Back to Top
HTML Embed Code: